加载中…
个人资料
潍坊清雅轩
潍坊清雅轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,129,290
  • 关注人气:437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-09-23 21:37)

                                    潍坊清雅轩画廊  www.wfqyx.com

    徐华志,1968年5月生,山东昌邑人,斋号静苑轩。现供职于济南军区政治部。系山东省书法家协会副主席,中国书法家协会会员,济南军区美术书法研究院副秘书长、书法创作委员会委员,山东省青联委员。

    作品先后获得全国“淮川杯”硬笔书法大赛一等奖,全国“希望工程杯”书法大赛一等奖,获全军第五届书法展三等奖,入展全国第一届正书大展,全国第五届楹联展,全军第四届书法展等重大展览。在省市书法展览中多次获奖。参加首届王羲之奖全国书法作品名家邀请展,“孔子艺术奖”全国书法篆刻作品名家邀请展,山东省书法家协会成立30周年名家邀请展,情系雅安-山东著名书画家抗震救灾笔会,“集典萃雅艺术之约”第三届中国(山东)书画名家精品博览交易会,书亦有道—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-28 16:07)
标签:

书画评论

书画文化

分类: 书画评论

刘选让

  中国画是线的艺术,具有独特的风格。自古以来在华夏土地上孕育出一种富于多变的锥形毫毛,无论在土陶、木器、墙面、洞窟、帛绢或纸张上,以不同的行笔侧中、长短、粗细、使转、提按、行驻、点染、顿挫、正白、疾徐;以不同的力度、速度与方向,产生丰富多样的绘画样式——中国画,她以不同形态的“线”,呈现着无限的中华民族文化基本特征的审美元素。因此“线”是中国画独特风格的标志,无论画工笔重彩还是水墨写意,除去“线”就不称其为中国画。

  原始绘画遗迹充分表明,东方和西方的古代人最初都是用线作画的,只是在后来的发展中它们因不同的文化背景而分道扬镳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

傅德锋

  书法实践是指书法人在正确的理论指导下,在书法临摹与创作方面做出的一系列实际行动,这种实践不仅有利于书法人自身传统功力的加深,也有助于自身创作水准的不断提升。而“书法事件”则是特指书法界发生的各种具有一定社会影响力的书法活动,具有较强的“轰动效应”。如“广西现象”、“学院派书法”、“流行书风”以及各种颇具轰动效应的展览(如全国展、多人联展和个展等)。在各种竞争异常激烈的当下,书法人要想尽快在书坛上占据一席之地,不仅要强化书法实践,还要善于参与其中并能制造各种新的“书法事件”。书法实践一般凭个体的力量即可进行;而“书法事件”则不然,需要以自身书法实践为基础,结合社会各界特别是新闻媒体的力量方能达到。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[转载]著名军旅书法家徐华志书法(楷书系列)赏析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐建融

  顾炎武在《日知录》中力倡先贤所说的“行己有耻”和“博学于文”。“行己有耻”,是从价值观上反拨文人无行的“恬不知耻”,以重塑“天下为公”的士林正气;“博学于文”,则是从学术观上反拨文人游戏的“变其音节”,以重塑“实事求是”的学科规范。

  “博学于文”的意思,是说三百六十行,各行各业都应该恪守各自的规范、标准,“述而不作”,做好本职工作,无非是“术业有专攻”的意思。用闻一多的说法,就是按规范做事,“带着脚镣跳舞,并且要带着别人的脚镣”,“见贤思齐”地跳舞。三百六十行都恪守本法把本职的工作做好了,则天下为公的理想也就得以实现。它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

范美俊 

  我关注“画派”已有些时间了,并非心血来潮,所批评的只是一种现象,非针对某个画派。现在社会对画派的误解主要有三:将繁荣地方美术等同于打造画派,将画派等同于画会,将打造画派理解为文化期货投资。

  多年前我曾撰文,认为画派虽然存在,但有地方特色的画派已经少见,在“地球村”年代,地方画派称雄的时代土壤已经快没有了。环境会促使画家作出多种选择,一种统一的画风、一种地道的地方味已不现实,而想借一个地方统一的画风取得集体效益也已不现实了。基于发达的图书出版、迅捷的互联网资讯及便捷的交通,美术史上曾有的地方画派,特别是那种人员汇集一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牟建平

  从源头上打击造假

  这是治理艺术品市场假货泛滥的一大途径。自古仿制造假之风就存在,新中国成立后曾一度灭绝,随着拍卖市场的兴起与火爆,又死灰复燃,一轮新的造假大潮再次袭来。近年国内艺术品造假之风可以说到了无以复加的程度,举凡任何拍卖品种没有不能造假的。前些年告破的“石鲁遗作案”造假者竟非法获利4000万元,足以说明造假者的猖獗。后来发生的所谓“香港傅抱石大展”和“张大千亿元山水”事件,其实都是彻头彻尾的造假,足以说明造假在当今国内还十分泛滥。当代在世画家也成为造假分子的目标,名家史国良、何家英都深受其害。所以,从源头上加大打击造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张磊

  北宋中期开始出现了独立于院体画家体制之外的文人画家,他们以苏轼、文同、李公麟、米芾等画家为代表。苏轼很推崇唐代的诗人画家王维,曾评论说“味摩诘之诗,诗中有画;味摩诘之画,画中有诗”,这段评论间接提出了文人画的品味意识,后世尊称王维为中国文人画的鼻祖。当徐黄异体在北宋经历了近百年,很多文人已经不再满足于院体画家的精细浓丽写实的单一画风,而是偏向于更接近文人审美倾向的徐熙画风,《宋朝名画评》中说“士大夫议为花果者,往往崇尚黄荃、赵昌之辈,盖其写生设色迥出人意,以熙视之,俱有惭德,”另外要注意的是,《宣和画谱》也曾言道:“盖荃之画则神而不妙,昌之画则妙而不神,兼二者一洗而空之其为熙欤?”而这本著作是在徽宗赵佶的授意下编写的,不可避免要受到赵佶对绘画品评立场的影响,从这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈江洪

  现在写生和过去不一样,在科技如此发达的今天,纯粹的客观再现景物已不是目的,照相机已把这个职能做得很到位了。事实上,每个画家的爱好,审美取向不同,因而在写生过程中肯定会将自己的主观审美体验和情感带到写生作品中,有些画家情感色彩还会夸张放大在自己作品中体现出来。

  情感的投入,是提升写生作品艺术性的一个关键。在多年来的风景写生中,我走过了一个从被动到主动的过程。前期多半是依靠一种新鲜感,依赖第一印象,画得很被动,以后慢慢地自己对这些作品觉得不满足。新鲜感虽然是撩拨画兴的重要因素,但作画只停留在这种感觉的刺激上是不够的,往往流于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 16:01)

徐建融

  士人与文人都是读书人,大体上,明中期之前,读书界的表率是士人,之后,主流是文人。今人往往把两者混为一谈,其实是颇有不妥的。昔人比较典型的士人苏轼与典型的文人李白,认为“太白有东坡之才,无东坡之学”。才者,吟诗作赋的才情,学者,经时济世的学养。而根本,则在于价值观的不同。读书界中的士人与文人,好比一年中的四季,没有明确的分界,却有着根本的不同。大体而言,正嘉之前以士人为主流,隆万之后以文人为主流。

  “行己有耻”,“天下为公”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 15:53)

陈艺

  看戏画,也就是戏曲人物画,通常都给人一种美的享受,当然作品的艺术水准不能太低。为什么这么说呢?因为本身戏曲里面的人物扮相、脸谱比较复杂,当你从画面中辨认出来是哪出戏、哪一个角色、哪一个情节的时候,就感觉到已经很有收获了,然后从它所表达的情韵中联想到欣赏经典名段中的愉悦感受时,又多了一重惊喜的感觉。这种感觉有点像小时候看小人书,虽然看了很多遍,但是每次重新看的时候,还是很有兴味、很开心。

  戏曲人物画其实有比较悠久的传统,明清时期山西一带寺庙中的壁画以及有些传世的卷轴画中都有这样题材的作品,但是由于流传不广,并没有产生很大的影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有