加载中…
个人资料
楓葉圓_乜港通版
楓葉圓_乜港通版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,791
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2017-02-23 10:59)
分类: 市況簡評

如果2016年是转折点年,2017年将是展开脱(QE)毒工程的元年;在这一年,继续用QE思维投资不一定输钱,但就肯定会落后。因为QE是为后金融海啸时期需要而构思的货币政策产物,只是独孤一味地「造水」而忽略引导去向,到了接近十年后的今天,「水」是过多了却没几多真正流入实体经济,所以,市场期望有针对性的财政政策推动经济,以收「水到渠成」之效。

目前的「特朗普行情」正是反映市场奖偿特朗普走了正确方向,以「通胀预期」打赌经济踏上复苏之路;所以,2017年的投资主题是:(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評
本篇A股篇将是「我看2017年投资」系列的最后一篇。 

前文提到,在2016年,各类资产价格的关联性很低;这一点,预期在2017年将更加明显。因此,我个人相信,尽管美股牛市将在2017年终结,但对港股的影响将只是局部。这一年,对港股更直接的影响因素是,(1)美元/人民币、(2)A股,两者都是左右资金流向(出/入)港股的关键;所以,可以说「港股是好是坏,还看中国因素」。 

2016年的中国,经济低位横行,高负债、高杠杆等宏观风险无改善,年初的政策风险更令投资者成「惊弓之鸟」,无论如何看,基本面都是无甚起息;偏偏A股上证在16年3月首周试出第二脚的2638.96点后,便一路以升多跌少的旋律,缓慢爬升上年末的3103.64点,升幅约17%。我相信,2017年的A股上证将延续去年的格局,在几乎没有看好声中,继续走出让人意想不到的升势;然而,这并不包括估值高昂的创业板和中小成长股。 

A股在2017年较为正面的因素有:(1)中国经济确认已经见底,(2)2016年的企业盈利基数低,(3)大盘股持货尽入强者之手(如国家队,险资等机构投资者),(4)大盘股估值
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評

经过了环球篇,现在来到港股篇。

 

2016年的港股让投资者很失望,因为,港股成了「扶不起的阿斗」,人家跌时港股跌,人家升时港股仍是跌。说穿了,港股在这一年可真没甚吸引外资的因素。事实上,除了「Brexit

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評


前文谈论了对16年的回顾,现在来谈谈本人对2017年的看法,今天先谈环球篇。

2017年,很多评论都将焦点继续放在政治/政策风险之上——政治风险主要是欧洲多国的换届选举,而政策风险则主要来自特朗普推行政策的不确定性。前者,传媒已为大家在年历上做好记号,为免你贵人事忙,到时到候自会提醒你「黑天鹅」将至。后者,估计以特朗普的人品,大众仍只会在半信半疑中进行投资。然而,历史证实,牛市才是「生于忧患,死于安乐」的产物,当2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評


2016年已经成为过眼烟云,去年初写了六篇文章,转载了一篇文章,就匆匆消失于公众视线中,对于一直有阅读本blog习惯的读者再次说一声抱歉。然而,等待往往是投资过程中最乏味但又最不可避免的一环,而我在这一年的大部分时间就是处于以先稳守后突击的「waiting mode

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評

猴年伊始,趁新年假期,我們一家人依例上內地走一轉、泡泡溫泉。相對過去幾年,今年感覺留國度歲的內地人多了許多,消費場所處處人頭湧湧,相信這是政策制定者所樂見。

然而,猴年伊始,國際投資市場與香港社會卻亂象處處。香港在年初一就亂成這樣,我真想問句:「要拖垮一個爭議已經很大的特首,有需要搞到這麼大嗎?香港的存亡已經不在乎了嗎?」甚麼不作瓦存?!哪有人一邊自拆祠堂,口裡卻一邊說是為建設未來?

至於投資市場,外圍納指與日經已經破了底,正向2014年主要支持位進發;覆巢之下豈有完卵?股友閒人早前問,金銀比率到80時都差不多到熊市低位,若用金銀比率分析是不是應相反現在已近低位呢?

我個人認為,跟VIX

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-03 12:28)
分类: 市況簡評

一連數篇唱淡文章,讀者讀後大多會問:「那麼,就是要全面清倉?」我明白,大多數讀者都是信奉「市場越恐慌越要貪婪」的逆向投資信徒;又或相信「炒股不炒市」的揀股必勝法;甚至相信基金式管理,在跌市買公用股作防守;因此,談清倉,確實有些誇張。

老實說,以上種種,我全都試過!結果是,它們都有有效的一刻,同樣地,也有失效的一刻;而決勝負的秘訣,就在時機的掌握(Timing)!因為在投資市場,學習招式不難,何時用?如何用?才是致勝關鍵!

近日,戰友問,指數雖然已經入熊,但一些個股股價仍然遠高於2015年低位,這是反映甚麼信號?這問題其實正是上述「唔清倉得唔得?」的引伸。既然要比較個股與指數,我們就來嘗試比較MUPI(隨機指數,以unweighted

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評

港匯話題後,這星期的市場話題是索羅斯(George Soros),及今次危機的程度屬過去危機的哪一級?其實,連黑天鵝的實體都未清晰,又如何量化危機的程度呢?因此,我認為,與其現階段瞎子摸象,不如先欣賞每逢出現危機都粉墨登場的「金融大鱷」索羅斯,看他如何表演打「開口牌」!

戰友問,索老勁賺是否每每在熊市?雖然我沒有認真找過數據來確認,但印象中「大鱷」的著名戰役都是在貨幣市場,而且皆伴隨一次又一次的環球危機。確實,相對「股神」的金句「市場越恐慌越要貪婪」,索羅斯很多時更喜歡主動跟市場對着幹,而且予人善變無常的印象。因為他能夠利用市場偏差與投資者的情緒,配合把握大市的升跌循環,從而替自己創造賺大錢的機會。此之所以,索羅斯的名字往往在危機中暴光率更高。

關於拿今次跟過去的危機作比較,雖然暫時無法比較實際的殺傷力,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評

人民幣貶值,中國出現走資潮,連帶港元匯價亦被指為炒家狙擊的對象。因此,本輪熊市,港匯成為港股短期市場氣氛的指標,港匯越弱勢,港股也越沒有運行。119日晚,港匯在外圍跌穿7.82之後,港股投資者自然亦聞風喪膽,20日開市不久,恒指已跌破19,000點關口,最後收報18,886點,重回20126月的水平。

回看1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 市況簡評

歷史時常重演(History repeats itself),因為大多數人總是重複犯同樣的錯誤(Those who cannot remember the past are condemned to repeat it)。

當我指出,我們現在好大可能正身處大型熊市,我是基於圖表上提供的信號。因為,股票圖表上顯示的,正是當時市場內人心取態的記錄。這讓我們可以從歷史中學習,從而盡力避免重複犯同樣的錯誤。

月線圖①顯示,20155月至9月是第一波跌浪。這一浪在8月發出入熊信號後,第一隻腳在9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有