加载中…
个人资料
天天向上go123_805
天天向上go123_805
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    素质教育注重学生各种能力的培养,但“能力”究竟包含哪些内容,值得我们研究。现代教育理论对能力的评价已呈多元化趋势。最近,美国哈佛大学教育研究所教授嘉纳提出,人共有7种智能——语文智能、逻辑数学智能、音乐智能、身体运动智能、空间智能、个人内在智能、多元智能。这一论点在美国社会引起强烈的反响,成为推动美国教育改革的重要理论基础之一。嘉纳的这一理论也为我们提供了许多启示。
启示之一:不戴“帽子”。既然人的智能是多元化的,是有差异的,我们就不应该仅仅根据一两个方面的情况,比如仅仅根据考分和是否听话,给学生套上了“好生”与“差生”的帽子,也不应该动辄用排名次等简单化的方法横向比较,因为这会扼杀学生的进取心,或者让学生产生盲目的自满心理。
启示之二:允许落后。学校不是工厂,产品不能克隆。社会需要的也是各种各样,各有所长的人才,因此学校不能以同一标准要求、衡量学生。我们应当承认差异,容许差异,鼓励冒尖,当然也要容忍落后。寸有所长,尺有所短,注重因材施教,不仅是教学的要求,也应当是班主任工作的一条准则。
启示之三:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

全国著名优秀班主任刘利梅老师给家长的话

同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。
▲当人们说这个孩子和哪个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。
▲同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3784857935

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有