加载中…
搜博主文章
图片播放器
个人资料
付老末
付老末
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,638
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
精品博文
加载中…
博文
(2019-09-09 05:32)
         
                                               骆驼刺 / 付老末  

        最早认识骆驼刺是在我上小学五年级的时候。
       站在塞尔克甫村外的东头,就能清晰地看见库木塔格沙漠了。目光所及的库木塔克有山峰山梁山坡更有山沟,但是,山上寸草不生,沟里滴水无存——峰、梁、坡、沟,全都是那名声赫赫的风伯巧夺天工的沙雕作品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 05:38)
    
                                               点  睛 / 老末   

       
       古时候,一位叫张僧繇的画师是画龙的高手。一次,他在金陵安乐寺里画了栩栩如生的四条龙,却都没有完成点睛之笔。众人不解。张画师说,不能随意点睛,若一点睛,龙便会飞走。众人不信,以为张画师夸口,遂鼓动再三。软磨硬泡数日,激将法凑效,张画师应允为画龙点睛。是日,众目睽睽之下,张画师悬臂提笔,方将第二条龙点睛完毕,刹那间狂风大作,天空电闪雷鸣,但见那点睛之龙摇身变作两条巨龙,目光如炬驾风御雨一飞冲天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                           
                                         听出了个什么响 / 老末
      
       天热,用电超负荷,跳闸。小区电管员微信周知正在处理,稍安勿躁。
       打不开电脑看不成电视,开不了空调转不动电扇,一时还有些不适应。
       寻来一把蒲扇轻摇,拿出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                      最爱这份宁静 / 付老末  

       因为最爱这份宁静,每每到此,总是流连忘返。 
       只要望一望,这满湖翡翠色的醇醪,就醉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        这地方我来过  /  付老末   

       这地方我来过。
       精力旺盛不知累的那年头,公休日,我喜欢骑一辆老旧自行车独自在近郊瞎闯。曾经在古隆中的正门外,沿着南侧的小马路往里走,过了植物园顺势闯进了与古隆中一山之隔的一条山沟沟。
       当时,这条平淡无奇的山沟沟偏僻冷清,闯进来了想找个人问话都困难。崎岖不平的山间小道给我开玩笑有点儿过头,嘣的一声它拿我的自行车轱辘放了炮仗。没奈何,只得调头推着往回走。推车走下坡比蹬车走上坡还累。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        我家的后花园 付老末

       我家这座后花园有点儿大,从家门口坐8路或25路公交车南行至终点站,行走一小段路再拐个弯儿就到。若坐私家车,听完几支单曲就直接抵达。
       准确地说,这后花园不是我家私有的,是我们这座城市的后花园之一,但是,我曾在朋友面前炫耀过:“这是我家的后花园“,又补充强调了“之一”。
       城郊的尹集,连片有了牡丹园、桃花岭,荷花湖。仅荷花湖就占地500亩。荷花湖的荷塘面积不小,千万别以为荷花湖这地儿只有荷塘。
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 05:06)
         
                                             汉语言之魅力    付老末

       中华民族语言中的汉语言真叫个历史悠久博大精深魅力无穷,仅就语汇而言,同一事物在不同的语境里就会有不同的表达——林林总总精准传神。试举例: 
       丈夫——在现代方言俚语里,妻子可以叫他做:当家的、老头子,外边的、那口子,男人、掌柜的,孩儿他爸、孩儿他爹 . . . . . . 还有叫“老公”的。
        q
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 05:10)

       4月7日是清明小长假的第三天,早起见天气晴好,忽然心血来潮,要去襄阳古隆中看牡丹,匆匆早餐过后我就出门了。
       襄阳人有句老话说,阳春三月三,隆中看牡丹。4月7日这天正好是农历三月三,老黄历上也写着宜出行,呵呵,实在难得一个巧字。
       我国的牡丹种植地域广阔,若论牡丹花种植的历史、规模和名气,我的印象中,以秦岭和淮河为界,北面的洛阳牡丹与菏泽牡丹各有千秋难分伯仲;秦岭以南当属襄阳牡丹为首了。不说襄阳市保康县分布有大量野生牡丹,仅襄阳市就有鹿门寺、黄家湾、尹集福恩等牡丹园景点,而隆中牡丹园位居魁首。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

       朋友们说好了择日一起去木兰云雾山看西施。
       有位新加入团队的女士一想到要去看西施,当天晚上就兴奋得到了凌晨三点还在闭着眼睛翻来覆去烙烧饼,这是她上车前说给她好友听的。
       满载一路欢歌的大旅游车到孝感东下了高速。
       木兰云雾山的轮廓已经隐约可见了,在出口的杨店收费站前,像乌龟一样的乘用车望不到头,都挤成两行在极其缓慢地爬行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       我家窗前的桃花开了,汉江边的桃花开了,平林镇万亩桃红喧闹。
       就想写看似没有直接联系的两件事——关于一支歌和两家人。一支歌与灿若云霞的桃花有关,两家人从桃树上的累累硕果说起。桃花和桃子都依序长在桃树上,就取《诗经 . 桃夭》里的 “桃之夭夭有蕡(fen)其实”为题写一篇漫笔,力争形散神聚。
       
       先写“桃之夭夭”。民歌《桃花红杏花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有