加载中…
个人资料
瑞坤知识产权
瑞坤知识产权 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,963
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

it

河南郑州商标注册

安阳商标注册

商标

商标局

创业者该如何布局商标保护?

 

如果评选2015年最热门词语,“创业”一词当之无愧。

前不久,李克强总理连续两次在重要会议上,高调赞誉和深度阐述大众创业,国家也出台了鼓励创新和创业的相关政策。在这种背景下,越来越多的高校毕业生和在职人员投身创业热潮,甚至被很多人视为端着“铁饭碗”的公务员、事业单位工作人员也有不少纷纷跳槽,投身创业大潮。

眼神州大地,创业大潮汹涌来袭,生机勃勃。知识产权制度是鼓励和保护创新的制度,对创业者来说,无论是自主创业还是加入创业团队,知识产权保护尤其是包括商标在内的各类品牌和创意保护是必须优先考虑的问题。下面笔者结合腾讯微信商标案,分析一下创业者在商标保护方面容易忽视的问题以及应注意的事项。

文字优先 及早谋划

很多创业者在公司成立之后,迅速投入拓展业务和市场工作中,往往忽略了商标问题,给企业发展埋下法律隐患,这类例子不胜枚举。

已经坐拥5亿活跃用户的微信,是众多手机应用程序中最成功的一个。但是,从商标保护的角度审视,腾讯在商标保护策略上存在失误,商标问题成为微信发展的“短板”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商标

商标注册

商标局

安阳商标注册

河南郑州商标注册

瑞坤知识产权解答:为什么商标注册不能保证100%成功率?

从事商标代理工作多年,常常会遇到有客户问,为什么我这个商标注册不了?为什么我这个商标不能保证一定注册成功?为什么的注册的商标又被驳回了?为什么,为什么为什么... ...?

今天,就和大家一起来分析,商标注册为什么不能保证100%的成功率。

首先,在目前的实际申请情况下:

一、 商标注册永远没有100%的成功率,任何人(包括商标局局长)都不能保证一定能够核准注册,这时由商标注册中的其客观事实决定的。

二、 不能100%的原因如下:

1、 商标查询盲区:

在商标申请前,商标要进行查询看是否有相同或近似,避开相同或近似在一定程度上可以确保商标的成功机率更高。但是查询系统里的数据始终是比现实中的申请慢一节拍的,已经下发受理书的申请信息基本上都可以查到,但是近期申请的还没有下发受理书的(也就是申请信息还未录入商标数据库的,或者可以理解为是商标局已经收到但还没有整理受理积压的)商标,是任何人都无法查询到的。

这个盲期的时间段以商标局数据录入时间为准,查询盲期6个月左右。如果在盲期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海经济区

商标保护

安阳商标注册

河南郑州商标注册

开封商标代理

第十五届淮海经济区商标保护协作会议在许昌召开

 

    10月17日上午,以“深化工商体制改革,加强商标区域协作”为主题的第十五届淮海经济区商标保护协作会议在河南省许昌市召开。本届会议由河南省工商局和许昌市人民政府主办,许昌市工商局承办。

 

  会议由许昌市人民政府副秘书长陈明勋主持。许昌市人民政府副市长王文杰、河南省工商局副局长李明申在会上分别致辞,就进一步加强商标区域保护协作提出意见和要求,同时,充分肯定了许昌市工商局在实施商标战略、促进地方经济发展方面所取得的显著成绩。近年来,许昌市坚持把商标工作作为转变经济发展方式、提升区域竞争能力的重要抓手,截止目前,全市拥有各类注册商标7841件,其中,中国驰名商标13件、河南省著名商标116件、许昌市知名商标154件、地理标志证明商标3件,驰名、著名商标和地理标志证明商标均位居全省前列。

 

  会上,苏、鲁、豫、皖4省工商部门代表分别作了交流发言,总结交流在工商体制改革关键时期,如何加强商标区域保护协作,构建安全、和谐、共进的商标区域保护协作机制,促进商标事业和区域经济发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于《中国商标法》中TM、R等的常识

对什么是TM、什么是R等商标法常识了解不深入,导致被行业恶意竞争所利用的情况出现。在此,特别普及一下关于《中国商标法》中TM、R等的常识,以便社会各界了解商标法在使用中的基本知识,共同提高我们的法律素养。

首先,了解“TM”、“R”是什么意思”

从字面意思来理解,TM是TRA DEMARK的缩写,是“商标”的意思;而R是REGISTERE的缩写,是“注册”的意思。

TM表示的是该商标已经向国家商标局提出申请,并且国家商标局也已经下发了《受理通知书》,进入了审核期,这样就可以防止其他人提出重复申请,也表示现有商标持有人有优先使用权。

R是“注册商标”的标记,意思是该商标已在国家商标局进行注册申请并已经商标局审查通过,成为企业的注册商标。注册商标具有排他性、独占性、唯一性等特点,属于注册商标所有人所独占,受法律保护,任何企业或个人未经注册商标所有权人许可或授权,均不可自行使用,否则将承担侵权责任。

用TM是商标符号的意思,即标注TM的文字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

安阳商标注册

河南郑州商标注册

开封商标代理

国家工商总局修订《驰名商标认定和保护规定》

  7月3日,国家工商总局修订公布了《驰名商标认定和保护规定》,对驰名商标案件处理、当事人和工商部门工作职责等作了明确规定,以体现新《商标法》在驰名商标保护制度方面的立法精神和要求。

  2003年4月17日,国家工商总局公布了《驰名商标认定和保护规定》。新《商标法》的实施再次确立了驰名商标保护制度,厘清了驰名商标概念,并进一步明确了驰名商标认定的原则。总局提出,要根据新《商标法》要求,在认真总结驰名商标案件审理经验的基础上,针对近几年驰名商标案件认定工作实践中需要解决的问题,围绕“规范程序、细化标准、明确责任”的思路和目标,对《驰名商标认定和保护规定》进行修订。

  修订后的《驰名商标认定和保护规定》共21条,主要修改内容包括四方面:突出了案件处理需要的法律性质,对各个程序的要求进行了梳理和完善,体现切实维护驰名商标持有人合法权益的法律精神;方便了当事人把握证据材料要求,将实际工作中形成的认定标准和证据要求进行了总结归纳,用规章形式加以固定和细化;明确了当事人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

商丘市落实了商标品牌激励机制

随着新修订的《商标法》实施,商丘市工商部门启动商标战略,使其成为引领和带动经济发展引擎!6月2日记者获悉,目前商丘全市拥有注册商标8230件,其中驰名商标2件。注册商标总量位居全省第五。

今年4月25日,商丘市政府出台并正式实施了《商丘市知名商标认定和保护办法》(政府令第24号),《办法》明确规定了市工商行政管理局是知名商标认定和保护的主管部门,具体负责知名商标的管理工作。

《办法》同时落实了商标品牌激励机制,对获得驰名、著名商标的重点企业,分别一次性奖励10万元和3万元。

为此,商丘市工商局力推商标战略实施,完善商标联络员工作制度,建立健全商标服务网络。

目前,商丘市工商局制定具体的商标帮扶规划,实行一对一帮扶。在商标的查询、设计、申请等方面实行一条龙服务。

同时,商丘市工商局还切实加大知识产权保护力度,对违法经营较大的典型案件及时查处、及时曝光。去年以来,全系统共查获商标侵权案177件,案值71.76 余万元。

商丘市工商局党组书记、局长陈晓峰说,商丘目前有9000件左右的商标,但驰名商标数量较少,一些商标的所有权还存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

近日,从济源市丰田肥业有限公司获悉,该公司日前收到一张刚刚由国家工商总局商标局下发的商标注册证,上面椭圆形的“丰田”标志格外醒目。这标志着该公司与日本丰田汽车公司长达6年之久的商标之争,最终以丰田肥业成功注册“丰田”商标结束。

 一个是做汽车的,一个是做肥料的,两者为什么会发生商标之争呢?

 日本丰田是世界知名的汽车制造企业,丰田肥业是愚公故里的一家肥料生产企业。“丰田”商标之争起于2008年。“那时,主要考虑到维护企业名称和商标的一致性和延展性,为企业产品的品牌和形象打下基础,在原有菱形‘丰田’商标的基础上,公司决定补充注册具有国际视野和眼光的椭圆形‘丰田’商标。”丰田肥业副总经理王志鸿对最初的情况记忆犹新,“当年10月20日,已通过国家工商总局商评委初审的丰田肥业‘丰田’牌商标在《商标公告》周刊公告后,日本丰田汽车公司遂向国家工商总局商标局提出异议,要求驳回申请。”

 日本丰田在异议书中写道:丰田肥业的商标申请是抄袭复制“丰田”驰名商标的恶意注册行为,目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

回溯“好想你”商标八年之战

 “好想你”商标战

好想你枣业与帅龙公司的商标战早已远去,但它留给我们的思考仍在继续。

作为著名的“中国红枣之乡”,新郑拥有20万亩以上的红枣种植面积,与其近邻中牟县一起,孕育了一大批红枣制品加工企业,而就在这些企业之间无形的竞争中,隐藏着一片刀光剑影的恩怨江湖。

其中,最为惊心动魄,曲折离奇的就是“好想你”和“真的好想你”的8年之战。商标战的硝烟虽然已经远去,但是留给我们的思考还在继续。

真的好冤家

2009年8月底,新郑奥星实业有限公司(以下简称奥星公司,好想你枣业前身)与中牟帅龙红枣食品有限公司(以下简称帅龙公司)达成协议,双方均放弃“真的好想你”商标使用权,并取消诉讼握手言和。两公司的是非纠葛,还要从8年前说起。

创立于1997年的奥星公司,前身为郑州市新郑县奥星食品厂,其主打产品是“好想你”品牌的香烟盒状包装即食枣片,在2001年成为市场热销产品与知名品牌。然而树大招风,同为红枣加工企业的帅龙公司在同年模仿“好想你”,推出了类似产品。面对半路杀出的竞争对手,奥星公司拿起法律武器,以帅龙公司涉嫌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2013年商标哪些类型申请最多?商标申请量排在前五的省份是哪几个?

2013年,商标局共受理商标注册申请188.15万件,比上一年增长14.15%,再创历史新高,连续12年位居世界第一。2009年至2013年5年的商标申请量(685万件)超过了前28年商标申请量的总和(639万件),商标申请量持续快速上涨的趋势仍然延续。

注册申请类别集中

从申请商标指定使用的商品或服务类别看,申请量最大的前五个类别与2012年相同,依次为第25类(216446件)、35类(155783件)、9类(114976件)、30类(103217件)、29类(76207件)。这表明,服装、商业服务、仪器设备、食品等依然是我国商标申请比较集中的领域。

外国来华申请(包括马德里商标国际注册领土延伸申请)指定使用的商品或服务类别中,申请量最大的前五类依次为第9类(14107件)、35类(10882件)、25类(9905件)、3类(6816件)、5类(6488件)。这表面,仪器设备、商业服务、服装、化妆品及洗涤用品、药品是外国来华申请比较集中的类别。

国内申请量排名前五位的省(市)与2012年相同,依次为广东省(318789件)、浙江省(178978件)、北京市(133510件)、江苏省(1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

金骏眉是通用名称不能当商标

2013年关于商标事件回顾(五)

金骏眉是通用名称不能当商标

2013年12月24日,北京市高级人民法院对金骏眉商标异议复审案作出二审判决,认定“金骏眉”是红茶约定俗成的通用名称,不应作为商标进行注册。

金骏眉商标纠纷源于2007年。当年3月9日,第三人福建武夷山国家级自然保护区正山茶叶有限公司提出注册金骏眉商标的申请,指定使用商品为第30类“茶、冰茶、茶饮料、茶叶代用品”等商品,在被驳回后申请复审,国家工商总局商评委复审裁定金骏眉商标予以初步审定并公告。

在异议期内,原告武夷山市桐木茶叶有限公司向商标局提出异议申请,商标局裁定异议不成立,被异议商标予以核准注册。桐木茶叶公司遂向商评委提出异议复审申请。桐木茶叶公司主张,“金骏眉”是福建武夷山生产的一种红茶,是“武夷红茶”中“奇红”的品种之一,属于商品通用名称,若允许其注册,将损害公共利益。正山茶叶公司则辩称,金骏眉是由其法定代表人江元勋首创研发并使用在第30类“茶”等相关产品上的商标,依法应当核准注册。

商评委作出异议复审裁定,认为在案证据尚不足以证明“金骏眉”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有