加载中…
个人资料
yxqzlsz
yxqzlsz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
从古到今,诸多的人,皆由外表长得是否养眼,来论断一个人的美丽。这是武断的,一个人真正的美丽,外在之美,是次要的,重要的是灵魂之美。

灵魂之美,与他的修养有关。修养越高,那么他就越美丽。用外表来论美丑的人,至少他的思想,绝对是肤浅的。

喜欢和自信,有修养的人共事,这样的人,他们阳光、自信,即便他们没有读过很多书,可是他们内在之美,早已经在与他们的言谈和共事中,彰显出来。与这种人相处,你会轻松,不觉得压抑。



但是我还是喜欢那些美丽和智慧兼具之人,和这种人说话,你会特别轻松。书中藏着智慧,书中也藏着美丽,书中更加藏着气质。古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

特别欣赏三毛的一段话:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”



这段话本来是说给女人的。但是我觉得用在男人身上,也不为过。人的美丽,完全在于心态。心态好的人,他交朋友,不会在于外表,他只在乎于内心的美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       本节课是在理解流程概念和分析流程的基础之上,对如何确定流程的环节和时序、如何把握流程设计的线索的进一步分析,是后两节“流程是怎样优化的”和“我们也来做流程设计”的前提和基础,也是学生开始进行流程设计的起点。 
本节课的教学重点是理解“研究事物的内在属性和规律是流程设计应考虑的基本因素”,教学难点是如何理解“内在属性和规律”的含义。 
本节课的内容共分为两部分:一是流程设计应该考虑的基本因素;二是学画流程设计的框图。教材先通过“实际流程设计的两种情形”让学生认识到流程中的环节和时序有显性与非显性之分。对显牲的环节与时序,因流程进行和发展的规律比较容易看出,所以也比较容易确定和描述。而对非显性环节与时序的确定则需要经过大量的试验和较长时间的探究后才能得到它的内在属性和规律,从而得出流程应包含的基本环节与时序,设计出较为科学、合理的流程。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   本单元《控制与设计》关注设计过程中控制的基本思想和设计的基本方法,注重学生对这些思想和方法的应用及实际问题的解决。本节课是本单元第二节的第二课时,本课时主要讲闭环控制系统,及其与开环控制系统的区别。上一课时学生学习了开环控制系统,对控制系统有了一定的了解,本课时承接上一课时的内容,从学生生活经验出发,从案例分析入手,继续讲解闭环控制系统,并把两种控制系统进行比较,归纳出对控制系统的一般认识,并侧重对闭环控制系统的工作过程、方框图、重要参数进行分析,以便学生更好地理解。学生学习了开环控制系统,对控制系统有了初步感性认识和体验,而对于闭环控制系统的学习需要教师进一步的引导,结合生活中的案例,进一步分析闭环控制系统是如何工作的,是学生学习的最近发展区。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          这一节从力的角度对结构进行分析,对于学生来说难度相对加大,新出现的一些受力形式可能不好理解。知识点相对比较多并且抽象,所以最好采用实验的方法,让学生亲自感受结构承受力的特点与不同。 二、教学对象分析  学生在前一节课的学习中对结构已经有了一些表面的了解,能够说出结构的概念,并列举出各个领域结构的例子。有一定的力学基础,对一些内容应该容易理解,但也容易把通用技术中所进行的受力分析和物理学的受力分析混淆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善。那中国的教育现状如何呢?未来要向哪个方向发展呢?作为一个教育工作者,如何作好自己的本职工作呢?下面我就读朱永新的《中国新教育》谈谈几点自己的感受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 08:36)

    学生对模型概念有一定的认识,如:生物中所用的人体模型、人体器官的模型,物理中用到的弹簧振子等模型。本节应指导学生运用前面所学的知识,选择合理的加工工艺,完成一个简单产品模型或原型的制作,并对产品的外观,加以润色。由于学生的动手能力不同,应加强巡视和指导,并强调操作的安全性。

学生在经历了前期的发现和明确问题、方案构思、方案呈现等设计环节,又经历了本章第一节对模型的认识和学习体验了工艺的常见加工方法,有了初步的加工制作模型的可能性,受工艺中操作的形象,学生有强烈地把自己原来构思的图纸变为实体模型的愿望,这些都成为本节课教学的有利环节;但由于学生的年龄特点,学生脱离实际的以自我为中心的不受任何约束的空想,在保证了创新灵感的来源的同时,又经常使学生的设计制作落空,挫伤其对技术的热情,因此允许学生失败和变更设计方案,合理、恰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      本节课的课程安排打破了教材编排的次序,把技术语言理论的自主学习和草图的基本画法在第一课时进行,本节为第二课时,主要让学生在交流和讨论中充分理解常见的技术语言之间的区别,以及根据所处设计阶段的不同草图的分类的理解和体验式感受草图绘制的一般步骤。  教学实施以学生自主学习、小组探究和体验为主。首先,由于本节课教材中的知识内容没有生涩难懂的,采用自主学习的方式锻炼学生的自学能力,以问题来驱动学生自学的主动性,包括技术语言的概念、特征、分类方式、草图的分类以及在作业中的正等轴测图。对于常见技术语言的应用举例,摒弃以往的直接告诉,而是让学生在理论了解的基础上进行讨论,一方面可以在交流的过程中对不同技术语言的理解更加透彻,另一方面可以让课堂内容向生活拓展、与生活联系。在讨论后,分类别用图片展示不同的常见技术语言的生活实例,让学生查漏补缺,更加直观的对于不同的技术语言印象深刻,并用小练习让学生明白不同的技术活动中要选择恰当的技术语言来进行交流。最后对于草图绘制的一般步骤,由于教材中并没有显示出作图步骤,用幻灯片动态演示的方式化解学生无从下手的问题,并体验规范作图。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

始于颜值

古人也重视颜值,只是古人眼中的颜值,不以美丑论英雄,而是关注气色神采

三国时曹操有一次要接见匈奴使者,觉得自己身材矮小、貌不出众,就让高大帅气的崔季珪冒充自己,曹操本人却提一把刀站在旁边。

匈奴使者要回去时,曹操让间谍问使者:“你看魏王(曹操)怎么样?”

使者回答:“大王容貌端庄、举止文雅,但是站在一边,提刀的那个人是个英雄。”

史书上记载曹操“容貌短小,而神明英发”,所言不虚!

2

敬于才华

唐代孟棨《本事诗》记载,李白第一次家乡到京都长安,住在旅店里。秘书监贺知章去拜访他,并请李白拿出诗作来拜读。

李白取出《蜀道难》给贺知章。贺知章还没有读完,就赞叹了好几次,当场称李白为“谪仙人”。

李白酷爱饮酒,于是贺知章解下身上所系的金龟,作抵押换酒,与李白一同畅饮。

贺知章对李白一见倾心,是出于对李白才华的崇敬与欣赏。

3

合于性格

《易经》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。”

同类的事物会相互感应。人也是如此,同类性格的人容易合得来,投脾气。

而能与绝大多数人合得来,就需要有修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上周末受朋友邀请去他们家吃晚饭,刚一进门,我就看见他13岁的儿子趴在客厅的茶几上,手里拿着一支笔,正埋头书写。

起初我以为他在赶作业,等凑近之后才发现,这孩子竟然在画思维导图,更让我惊讶的是,他旁边还摆着一本巴拉巴西的《链接》。

伴着心里的一阵疑虑,我问了句,“这书你看得懂么?”

那孩子瞪大眼睛看着我,点点头,然后说了句:“第一遍不太懂,后来我爸爸解释完,又看了一遍,就懂了。”说罢,还在他的思维导图上给我比划起来,自己在哪里有什么困惑,在哪里又有什么感悟。

要不是朋友在一旁打断他儿子,估计我的膝盖都要跪下去了——“这……现在的孩子不看喜羊羊,都开始直接进军互联网了?!”

不过再仔细想想,其实这事也不算意外。

朋友是MBA出身,这些年辗转在国内几大互联网公司担任商业顾问,混得风生水起。

而且他还是个骨灰级书痴,微信读书的阅读量平均在每月15本,每周末必去一次书城,每个月都会在家里举办一次小型读书会,邀请几个朋友一起分享交流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 08:43)
标签:

杂谈

1、终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

2、都说世相迷离,我们常常在如烟世海中丢失了自己,而凡尘缭绕的烟火又总是呛得你我不敢自由呼吸。千帆过尽,回首当年,那份纯净的梦想早已渐行渐远,如今岁月留下的,只是满目荒凉。

林徽因水彩画《故乡》

3、有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

4、我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的。无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。

5、邂逅一个人,只需片刻,爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有