加载中…
个人资料
徐冠华
徐冠华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,968,081
  • 关注人气:9,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
浙江财经学院证券投资专业毕业,先后在浙江中财招商投资集团金融投资处、万联证券经济顾问,曾担任四川卫视《天天胜券》、东南卫视《股市早餐》等节目嘉宾。目前担任浙江卫视《今日证券》特邀嘉宾。
汇市走势
投资策略

基础研究方面:具备较大的宏观视野和较深的专业功底。先后考察了几十家上市公司实际经营状况,在实践中对公司价值形成自己的独到判断。

 

市场评论方面:对股市黑洞一挖到底,语不惊人死不休,讥讽中带着一丝草根式的民间幽默,深得投资者的喜欢。

投资格言:生命不止,调研不休,研究创造价值;见招拆招,顺势而为,永远将命运掌握在自己手中。

 

徐冠华名言:(1)08年的股市不是人做的,是神仙做的(2)苍蝇不叮无缝的蛋。(3)狼来了,羊该做什么?

分类
博文
 '四通一达'中在美国上市的中通快递最近惹上了麻烦,由于涉嫌在IPO时夸大利润而面临集体诉讼,IPO承销商也连同一起被告了。就有投资者戏谑要是在A股上市就没有这么多幺蛾子,就算真爆出来IPO造假也是'罚酒三杯'了事。说到这又联想到了证券监管系统掌握IPO生杀大权的前副主席姚刚落马的消息,其中有一条指控就是利用职权为相关企业提供便利,所以说把好IPO这一关与其靠'人治'事前监管,倒不如学习美国事后对造假进行严厉处罚。
  言归正传,说回周五的行情,大盘震荡偏调整的走势其实在不少股民的意料之中,连续上涨之后又恰逢周五,资金兑现获利意愿强烈,高位休整也是理所当然。其实我们昨日收评文章也已经提到了,随着地产和电力这两大权重板块补涨结束,权重轮动暂告一段落,大盘失去了上涨原动力后自然会有回落的需求。
  当然短暂回调并不妨碍大盘中线趋势向好。唯一担心的是创业板。上证50为首的权重获利回吐后并没有换来创业板的跷跷板效应,反而连续两个交易日震荡回落。这背后原因可以从这两个角度来理解:其一、上证50为代表的蓝筹已与走与创业板走出了截然相反的走势,反差鲜明的赚钱效应也让回归业绩和估值的投资理念慢慢深入
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 在昨日放量大阳线的强烈刺激下,周四大盘继续惯性冲高并回补了上方的缺口,而创业板则上演了冲高回落的戏剧性一幕,总体来说各大指数继续收涨,个股则维持涨跌平分秋色的分化局面。其实最近政策面和资金面并无大级别的利空和利好消息,市场的关注点也不在于此,所以我们对于这一块也就不详细展开论证。今天更多的是尝试从盘面来为投资者剖析当前的市场环境。
  今天的盘面资金其实主要是围绕两条主线展开炒作的。第一条是补涨,我们昨天收盘文章大胆预判电力板块有望接力暴走的周期股和券商迎来表现机会得到了应验,午后华银电力直线涨停带动了电力股异军突起,除此之外,卧龙地产为首的地产股集体拉升,同样补涨明显。
  当然,同样是补涨的还有7月以来几乎在投资者视线中消失的白马股也在周四刷了一回存在感,五粮液、格力电器等午后纷纷遭到资金抢筹,外资又一次抄了白马股的底。步入中报窗口以来,白马股持续了近半个月的震荡调整,这其实也不难理解,相比业绩突变式爆发的周期股和中小成长股,业绩增速稳定的白马股就有些失色。但随着权重轮动步入尾声,接力的最后一棒也交给了地产和电力以后,绩优白马股自然也迎来补涨机会。但既
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果说周一的大跌不算毫无征兆,因为金融工作会议已传出了利空的话,那么周三的冲天长阳则明显让市场感觉幸福来得太突然。煤炭、有色等周期股暴走,券商股更是王者归来集体飙升,在这几大权重的逼空拉抬下,大盘仅用两个交易日就完全收复了周一的大阴线失地,这一场以迅雷之速彻底扭转颓势的反击战足以彪炳A股史册!
回过头来看,在上周金融工作会议召开之前,市场整体趋势上行的主基调几乎得到场内外资金的一致认可。突如其来的大跌似乎一下子打乱了场内资金部署并让市场对未来走势的预判产生了严重偏差,但仅仅两个交易日A股就完全从金融工作会议营造的利空氛围中彻底摆脱出来完成了阳吞阴的壮举,其实无他,说到底是人心思涨!看着外围美股、港股在新高的路上不回头,A股不能一直做后进生啊。
如果真要找理由的话可以这么理解,周一的大跌可以定性为一次'假摔',A股在剧震中顺势进行暴力洗盘并完成了筹码的充分换手,这样的好处是不仅一次性释放了前期连续上涨中因获利盘巨大而积累的潜在回调风险,更以相对低位的健康走势为后市迎来更持久的慢牛。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一场暴跌洗礼过后,16年股灾时熟悉的桥段再次上演:昨晚多家上市公司集体发布停牌公告,同时欢瑞世纪又爆出大股东股票质押存在爆仓风险,一场狂风暴雨似乎即将袭来。不过到收盘时股民总算松了口气:早盘原本反抽无力的A股在午后迎来了超跌反弹,最终各大指数齐齐翻红。
但话又说话来警觉性较高的投资者其实都已经意识到了,昨天这一根大阴线奠定了短线市场调整的主基调,短时间内修复难度巨大。注意到金融工作会议的影响加速发酵,会后各监管层纷纷表态将在金融稳定发展委员会领导下继续治理当前金融领域的种种乱象,监管力度超预期让市场颇为忌惮。稍稍安慰的是,相比于四月份的金融去杠杆,由于当前金融系统内杠杆资金规模已大幅下降,所以受到的冲击会比上一轮小得多。
盘面来看,随着创业板止跌翻红,在自救和抄底资金两股力量的合力作用下,中小成长股纷纷迎来超跌反弹,赚钱效应同步急速升温。既有如创业板指标股任子行、腾邦国际等纷纷拉板,也有雄安概念股博深工具、物流概念股华鹏飞和军工概念股电科院陆续底部放量涨停。表面来看,资金抢反弹好像并无规
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开会开出了股灾的效果,真是独此A股一家,别无分号!或许市场是想考验下新成立的金融稳定发展委员会如何处理股市暴跌。可惜让市场失望了,通读金融工作会议正式通告,全篇只字未提如何防范或减缓直接融资尤其是股权融资可能会给二级市场冲击的字眼,管理层一心想的是是如何让金融更好的为实体经济输血,至于股市的起起落落并未纳入考虑。
换个角度来看,周一的暴跌其实是监管层在给股民上一堂生动的教育课。目的有两个:继续引导市场的风格偏好,通过'制造'出上证50为代表的绩优蓝筹持续逆势上扬所迸发的赚钱强化市场对蓝筹中线走好的心理预期,并进一步倒逼资金从中小创调仓流出;其二、提醒市场业绩变脸的创业板存在巨大的杀跌风险,尤其是IPO发行坚定不移的的大背景之下,中小创挤将经历惨烈的杀估值,并且这一阵痛会在中报窗口加速发作。
上证50与创业板一正一反的鲜明对比确实让投资者印象深刻,只不过代价太过惨痛:周一创业板暴跌超5%,大盘也跌破3200点,个股方面更是一片狼藉,跌停家数超500家,一半以上个股跌幅大于5%.其实午评中我们已提到,创业板下
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相比前两个交易日的宽幅剧震,周四A股沪强深弱的分化走势还算相对正常。不仅黑魔咒未曾应验,大盘更是在权重带动下以一根中阳线重新夺回3200点,并对上方缺口跃跃欲试。
说到大盘,就不得不提到上证50,今日上证50的再度强势拉升不仅封住了大盘回调的去路,更是又一次击碎了市场关于上证50见顶的质疑,所以在出现明显的反转信号前,漂亮50震荡向上的趋势将继续维持。但这也并不意味着大盘暗含的调整风险已经完全化解。因为不排除明日金融工作会议召开后,金融等大权重短线'见光死',所以对于指数短期我们依旧维持震荡的判断,也就是说补缺之路不会直接一蹴而就,市场还需要在当前位置经历更充分的换手来夯实3200点的平台基础。
至于创业板,在连续杀跌后开始严重缩量,这表明对于破位后的创业板走势场内资金态度谨慎,毕竟周末临近,对于IPO发行家数市场心里没底,所以资金不敢轻举妄动抢反弹。但说回来,用横盘震荡来代替进一步下跌也不算太坏。
回到盘面,除了大金融以外,基建、有色等权重轮番表演,国家强力推行供给侧
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 连续两天指数宽幅剧震的走势让许多盯盘的股民直呼看不懂。确实,这两天场内资金关于市场风格的激烈博弈导致各大指数分化加剧,这不仅加大了操作难度,更让不少投资者迷失了方向。拨开指数涨跌起伏的迷雾,我们尽力还原投资者迫切想要知道的一系列真相:绩优白马股午后为何集体跳水?连阴杀跌后创业板止跌回升又意味着什么?
  历史走势早已证明权重的生拉硬拽并不能化解市场连续上涨后暗含的调整风险,反而会将场内资金的矛盾在一九分化的盘面中进一步激化后集中爆发出来,所以周三午后才出现了这一幕:一边是上证50冲高回落和白马股集体跳水,一边是次新股指数V型反转和创业板止跌翻红。
  大盘十字星巨震的背后代表着场内力量此消彼长,主力资金在指数宽幅震荡中完成了一次阵地大转移,中小创重新夺回了市场风格的话语权。而成长题材股在经历了持续下挫的暴力洗牌后也有望迎来结构性反弹的曙光。至于资金再度调仓的原因还是离不开14号金融工作会议的召开,随着时间窗口临近,获利资金兑现大金融等权重板块的意愿愈发强烈,只不过了结获利的时间比我们预期的提前了一天。
  再说说大盘,'小票起则大票落',虽然有可能会受
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  周一最大的新闻莫过于融创中国高调'接盘'万达作价300多亿的酒店和文旅项目。这背后其实透露出了不少耐人寻味的东西。熟悉的人都知道,融创老总孙宏斌还有一个身份就是乐视的二股东,所以今日融创上演的这一出可谓一石数鸟:1、巩固融创自身地产业务继续壮大;2、在向投资者和消费者还有银行等债务人'秀肌肉',孙宏斌既然入驻乐视就代表有能力带领乐视走出财务困境,处理好贾跃亭出走美国后留下的这个'烂摊子';3、为未来乐视与万达在影视传媒领域的合作打开了想象空间。
  这样一解读,今天的这则消息对于风雨飘摇中迟迟不肯复牌的乐视网算是一个利好,这颗深埋在创业板中的地雷有望被摘除。至于大盘,在周末监管层几大杀招的联合打压下,两市全天大部分时间震荡走弱,尤其是次新为首的题材股调整明显,其中创业板更是大跌超1.5%.
  创业板跌穿60日线确实值得警惕,尤其是伴随着指数中阴杀跌,次新为首的题材股掀起大面积杀跌潮就更加让市场多了一丝担忧。不过沪指为代表的权重却并未受到过多拖累,其实也反映出市场并无全面大跌的风险,更多会如我们前文所提到的以结构性分化来代替普跌。另外,本轮反弹最大的逻辑即资金面远没有市场
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 虽然昨日午后V型反转的一幕并未照搬重演,但从赚钱效应上来说周五A股的表现明显强过周四:近三十只自然涨停板,热点更是四处开花。盘面的表现也正在向市场宣告着,在资金汹涌接力下中报业绩浪掀起的反弹潮正一波高过一波向前推进!
  话说回来,早盘不少投资者担忧白马股走弱会拖累A股会出现深度调整,但我们反复强调,当前不论是从资金面还是情绪面来说市场都不具备大跌的理由:其一、Shibor中短期利率震荡走低,市场资金面远好于此前市场的悲观预期,这也是为什么央行近期停止公开市场操作来对冲逆回购到期的原因;其二、近期二连板、三连板个股数量明显增加,甚至不少个股纷纷创下阶段新高,这说明场内资金跟风追涨意愿很足,做多热情高亢。所以说市场震荡向上的方向不会发生变化,盘中回落是低吸良机。
  关于盘面,单纯从概念标签来看,煤炭、有色、锂电池、石墨烯再到今日大面积爆发的次新股,本周热点快速轮动让投资者应接不暇,所以如果跟着消息的节奏走会感觉一直慢半拍,因为消息出来时股价都已经充分表现,追涨很难获得超额收益。但如果透过题材切换的表象背后,会发现一条主线始终贯彻其中:资金围绕业绩炒作这一核心逻辑始
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
历史走势总是惊人相似,但却不会简单重演!周四早盘复星医药的闪崩与6月22号那天如出一辙,受其牵连两市也一度出现恐慌跳水。但此一时彼一时,大盘在刚刚重返3200点之后市场还沉浸在看涨氛围中,午后各大指数纷纷止跌回升,并未受到这一小插曲的过多干扰。
  A股这次没有掉进同一个坑归根结底还是因为随着大盘震荡上行,市场做多热情已逐步被激发出来,消息面突发利空可能会在超短期给市场带来冲击,但在迅速消化后市场还是会沿着原本的趋势运行。同时这一次复星的公关回应也十分及时,有效避免了舆论上的各种无端揣测对市场情绪面的冲击。
  再说回盘面,中报炒作呈愈演愈烈之势,各路业绩预增股纷纷遭到资金哄抢,掀起一波又一波的反弹浪潮。既有受益于供给侧改革,行业经历大洗牌的周期类板块,随着行业竞争减小和产品持续提价,昔日戴着亏损帽子的煤炭、有色股业绩纷纷大翻身,典型代表有中报利润暴增至50多亿的陕西煤业让市场大跌眼镜,股价也自底部启动以来区间涨幅高达50%;
  此外,锂电池板块继续暴走,石大胜华、亿纬锂能等一度涨停,随着行业景气度持续复苏,相关上市公司大多交出了令市场满意的中报业绩答卷,如
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全球股市
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有