加载中…
个人资料
徐冠华
徐冠华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,178,120
  • 关注人气:7,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
浙江财经学院证券投资专业毕业,先后在浙江中财招商投资集团金融投资处、万联证券经济顾问,曾担任四川卫视《天天胜券》、东南卫视《股市早餐》等节目嘉宾。目前担任浙江卫视《今日证券》特邀嘉宾。
汇市走势
投资策略

基础研究方面:具备较大的宏观视野和较深的专业功底。先后考察了几十家上市公司实际经营状况,在实践中对公司价值形成自己的独到判断。

 

市场评论方面:对股市黑洞一挖到底,语不惊人死不休,讥讽中带着一丝草根式的民间幽默,深得投资者的喜欢。

投资格言:生命不止,调研不休,研究创造价值;见招拆招,顺势而为,永远将命运掌握在自己手中。

 

徐冠华名言:(1)08年的股市不是人做的,是神仙做的(2)苍蝇不叮无缝的蛋。(3)狼来了,羊该做什么?

分类
博文
在哀嚎一片中A股度过了黑色星期一,虽然午后大金融等权重护盘使得大盘一度止跌回升,但本轮杀跌主战场的中小创却遭到了空头更凶狠的屠杀,最终以惨跌收场。随着两市陷入恐慌杀跌,A股三大凶相也随之浮现:
其一、创业板不仅收出历史极为罕见的8连阴,盘中超过6%的跌幅也创下了近大半年来之最,指数更是创下了熔断以来新低,短线修复难度十分巨大;
其二、沪指同样放量杀跌,盘中甚至击穿了12月26号的3068阶段底部位置,双底的可靠性再度存疑,在没有国家队护盘后不排除有补跌可能;
其三,从盘面表现来看,随着两市陷入恐慌踩踏的恐怖氛围中,两市跌停板一度飙升至400多家,更有超两千家个股跌幅超过5%,市场惨烈程度尤甚12月12号!其中尤以业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东巨量减持这五类股首当其冲,主力资金不计成本砸盘出逃:如前期持拉升的新开普,遭到获利盘疯狂派发,呈现断头铡刀的恐怖
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
趋势的力量一旦形成,便难以扭转,更可怕的是如果这种趋势是向下时,对市场更是一种持续的摧残。创业板七连阴不仅刷新了市场的三观,更是将两市带入到死亡边缘。周五尽管有金融护盘一度出现抵抗式反弹的曙光,但在积贫积弱的创业板继续探底拖累下,两市反弹无力继续下挫,个股再度惨跌一片。罕见的连阴杀跌后市场又该何去何从?从这两大信号可以看出经历了一轮绝望行情的市场下周有望绝处逢生。
'乐极生悲'这句成语反过来也同样适用。如果冷静分析市场我们会发现:其一、沪指虽然同样持续下跌,但蓝筹整体跌幅不深量价背离明显,其杀跌无量足以反映出主板在慢慢摆脱创业板杀估值的连累,下周有望迎来一轮修复性行情;其二,从主板去年年底表现也可看出,120日线附近是市场比较认可的底部区域,一旦跌破将会出现空头陷阱,并诱发抄底资金进场捡便宜货。
而反观创业板,阴跌不止的根本原因还是在于已经事实上等同于注册制的IPO提速发行。新股的大量上市不仅造
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
'是底不反弹,反弹不是底'这句股谚用来形容创业板最为贴切不过。在昨日刷新阶段新低后,周四创业板迎来了超跌反抽。但已严重破位的创业板对于投资者而言,每一次下跌后的反抽都是出逃机会,所以午后各大指数纷纷震荡回落,创业板继续探底,两市再续昨日普跌颓势。
我们都知道混改作为17年战略性题材一直备受各路资金的偏爱,甚至成为部分机构主力的心头好。炒作范围从电信、石油、军工等垄断性行业扩散到地方国企混改,这张大饼越摊越大,赚钱效应也层出不穷。但随着混改标志性龙头中国联通轰然倒下,已嗅到风险的部分获利资金正在集中速离场。而正是这一批特殊主力的出逃,不仅使得这一大旗短期无人扛起,更引发市场热点全线降温,人气更是接连遭受重挫。
在经历了接连重挫后,市场人心涣散,不仅场外资金抄底意愿不强,行情极有可能再起新变数:随着春节临近,两市成交水平有可能再度回落到元旦节前3500亿左右,而进一步缩量之下结构性分化行情将有可能变得更加极端。面对这样的行情,我们的投资
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在混改大旗倒下后,周三两市进入全线调整,虽然午后中字头一度集体拉升护盘,但依旧回天乏力,截至收盘两市指数尽墨,个股普跌。市场总能够从事后找原因,一枝独秀的钢铁板块被推到风口浪尖,但市场真正致命的软肋却隐藏在'钢铁魔咒'背后。
不可否认,强拉钢铁等权重确实容易造成盘面扭曲并诱发市场调整。但更深层次而言,IPO进一步提速发行和大股东减持潮才是A股更致命的杀手锏,原本节前资金面本就不宽松的市场遭到这两大杀器的持续大量抽血,存量博弈进一步恶化成减量博弈,所以这才导致极端分化行情频频上演,并进一步演变成全线调整。
笔者认为,在中字头集体拉升护盘下,两市依旧反抽无力,沪指甚至收在全天最低点,足见市场危机警报已拉响,须提防空头明日二次砸盘。尤其是令市场最为担忧的创业板在刷新近10个月来新低后仍未出现明显的止跌信号。即使午后部分抄底资金涌入中青宝、掌趣科技等创业板权重,也难掩其放量下挫的颓势。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不论是从成交量还是从指数表现来看,周二A股表现都乏善可陈,沪指全天大维持低位弱势震荡,创业板则冲高回落。虽然表面上两市依旧呈现典型的结构性分化行情,但盘面的这三大不祥之兆却告诉我们这背后的真相并非如此简单,短线减仓时机或已来临。
其一、跌停板数量是观察市场是否存在恐慌杀跌情绪最直观有效的指标,今日两市跌停板数量激增至10只,如巨阴杀跌的青岛金王、开尔新材等,这表明嗅觉灵敏的部分力资金嗅到了一丝危险气息,离场意愿坚决
其二、前期石油、航空等混改排头兵板块均出现冲高回落走势,短线获利资金正在逐步离场,而一旦强势题材出现严重分化,大盘势必失去重要支撑;
其三、沪指持续处于高位但上攻乏力,而成交量又迟迟不见放大,所以极有可能招致空头的反扑,而引发个股的大面积调整;
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上周五各大股指震荡下行,创业板甚至中阴下挫,市场调整意味明显。虽然受到创业板三连阴的拖累,沪指周一一度冲高回落,但最终依旧强势收涨。揭开指数涨跌互现的面纱,市场该跌不跌的背后主力的意图也昭然若揭。
首先,从主板表现来看,主力拒绝深度调整的意图明显,所以早盘在混改带动下出现抵抗式反弹,市场深度调整的可能性不大;其次,反弹无量也就意味着在春节前增量资金入场规模有限,主力资金依旧偏存量博弈;最后,在存量博弈下,持续二八分化的背后是主力在进行一轮大规模的调仓换股,借着权重股托住大盘指数的掩护,资金陆续从中小盘题材股撤出并流入一二线蓝筹。
而从盘面来看,强势股与杀跌股持续共生这一异象足以表明存量博弈下,结构性两极分化的极端行情将成为市场在春节前的新常态。一方面,深度调整股数量持续居高不下,今日两市跌幅超过5个点个股数量达22家。如估值受到IPO高速发行挤压的次新股,不仅一字
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新年第一周A股走势可谓虎头蛇尾,上半场持续中阳拉升,两市迎来短暂好时光,但后半场调意味明显,特别是周五两市个股大面积飘绿,创业板跌幅一度逾1%,也难怪销声匿迹的'两桶油魔咒'也再次被搬到台前,遭到市场一致的口诛笔伐。两桶油等权重股持续拉升的背后,主力又是在唱哪出呢?
表面上看,石油等权重板块对指数的托盘作用是显而易见的,沪指依旧维持较强势状态,但实际上中小盘题材股从昨日午后开始就大面积溃败,今日则更加惨烈。主板指数强势光鲜的背后是是主力故伎重演,通过拉权重维持指数稳定从而可以悄悄地从中小创品种上完成出货或调仓换股,而不会造成行情大跌。换句话说,经历短暂的修复性反弹后,主力开启了2017年的第一轮收割行情。
从盘面来看,随着两市双双市场步入调整,不仅赚钱效应急速下降,局部恐慌情绪也在迅速扩散,行情再现冰火两重天。一方面,国央企混改题材依旧炙手可热,主力开启炒地图模式,深圳、天津等本地股纷纷逆势拉升:如长春一东持续逼空上涨,早盘更是强势封
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在经历连续拉升后,一旦市场开始滞涨,获利盘伺机集中派发市场极有可能冲高回落,午后创业板的走势印证了我们的预判。周四两市涨跌互现,个股由普涨开始回归分化。显然由于成交量难以继续温和放大,主力趁机发动了一轮强势洗牌。
首先从热点上看,国央企混改概念掀起了罕见的涨停潮,市场再度回归炒地图模式,但要注意到以目前的量能显然不足以支持主力将这一战线拉得如此过长。所谓'过热死',国央企混改这一题材集体高潮过后也就意味着板块内的分化和调整即将到来;
再次从跌幅榜来看,深度调整股数量迅速抬头也足以说明,场内主力正在进行大规模的调仓换股,随着短炒阵地的转移撤换,午后资金加速从中小创流出,市场正进行一轮热点的强势洗牌。
而在主力强势洗牌下,节前的极端行情将有可能再度上演,个股将加剧分化。一方面近期涨幅不大有补涨需求或主力深度介入股有可能继续逆势走强,而另一方面,随
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果说昨日沪指无量拉升是场内资金自导自演的一出戏,那么周三两市放量普涨显然与场外资金赶场支援有莫大关系。成交量的放大不仅保证了反弹的持续性,更是让两市赚钱效应进一步飙升。显然无风不起浪,修复性行情能够持续发展的背后与资金面的变化密不可分。
据最新数据显示,证券保证金从10月开始已连续3个月净流入,总规模近2000亿,这是实打实的源头活水。与之形成对比的是证券市场交易结算资金余额连续8周呈现减少的状态。
简单点来说,就是投资者银证转账后开始陆续的将现金转投为股票资产,特别是去年年底指数调整了一个多月后,市场砸出了难得的黄金坑给予投资者上车机会。而随着持续缩量平衡的僵局在节后被打破,在新入场资金的推动下,一轮反弹行情也自然水到渠成。
再回到盘面上,两市表现出了近1个多月来最好的赚钱效应,题材更是四面开花。虽然大部分热点难逃一日游的结局,追高参与收益与风险也不成正比,但正迎风口的以下这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
节后首秀A股表现颇为不俗。周二虽然创业板表现差强人意,但沪指全天却震荡走高,涨幅超过1%,个股更是久违普涨。在中阳拉升下一轮修复性行情正式开启,后市反弹能否持续是投资者最为关心的话题。
随着节后部分资金回流,两市顺理成章地开启了修复性行情,但从创业板冲高回落的走势亦可看出,同样存在部分主力资金逢反抽出逃的迹象:今日长盈精密、欧菲光、立讯精密这些机构扎堆明星股清一色出现放量杀跌走势。所以明日量能如果不能进一步补齐,二八跷跷板效应有可能会再次制约市场整体反弹节奏,也就是说能否继续温和放量是决定反弹持续性的关键。
不过随着市场人气急速回暖,今日两市赚钱效应随之迅速放大也是不争的事实,特别是节后游资的再度活跃,更是让盘面热点眼花缭乱。面对这样的行情,很多投资者依旧无所适从,既担心热点持续性不足而追高被套,但又怕踏空难得的反弹机会。这就对投资者选股和题材把握上提出了较高的要求,不过如果投资者从节前就一直围绕
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全球股市
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有