加载中…
个人资料
徐冠华
徐冠华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,489,174
  • 关注人气:7,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
浙江财经学院证券投资专业毕业,先后在浙江中财招商投资集团金融投资处、万联证券经济顾问,曾担任四川卫视《天天胜券》、东南卫视《股市早餐》等节目嘉宾。目前担任浙江卫视《今日证券》特邀嘉宾。
汇市走势
投资策略

基础研究方面:具备较大的宏观视野和较深的专业功底。先后考察了几十家上市公司实际经营状况,在实践中对公司价值形成自己的独到判断。

 

市场评论方面:对股市黑洞一挖到底,语不惊人死不休,讥讽中带着一丝草根式的民间幽默,深得投资者的喜欢。

投资格言:生命不止,调研不休,研究创造价值;见招拆招,顺势而为,永远将命运掌握在自己手中。

 

徐冠华名言:(1)08年的股市不是人做的,是神仙做的(2)苍蝇不叮无缝的蛋。(3)狼来了,羊该做什么?

分类
博文
上周五A股的放量调整让市场吓出一身冷汗,周末的再融资新政的公布更是一石激起千层浪。但周一A股的表现却大大出乎市场意料:沪指再现逼空拉升,涨幅超过1%,并带领一度颓弱的创业板低开高走,各大指数全面收涨。更进一步,伴随着权重的强势拉升A股出现了历史极为罕见的一幕:
一直以来,在投机氛围挥之不散的A股里价值投资都被视为伪命题,即使贵州茅台频频创下历史新高也仅仅被当做个案而被市场忽视。但近一段时间以来特别是今日盘面上,美的集团、五粮液、老板电器、南京银行等一批批绩优白马股集体创下阶段新高这一历史罕见的一幕出现无疑在阐述一个重大事实:那就是价值投资在A股未曾落幕,甚至借着当前的重大契机正大放光彩。
蓝筹股持续上攻并在今日集中井喷,这又意味着什么呢?笔者认为,回过头来看监管层的一系列动作我们会发现,不论是IPO高速发行常态化,还是再融资新规落地,又或是养老金入市和股市期货松绑,这一系列事件所带来的直接结果是A股的炒作规律正在悄悄发生变化:监管层正在
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
地方养老金入市和股指期货松绑的利好消息非但没有助力大盘继续继续强势逼空,反倒成为主力借机出货的工具。周五大盘终结了持续近一周的逼空行情,各大指数调整姿态明显,沪指一度跌幅近1%.指数出现调整不可怕,可怕的是持续拉升后市场调整所带来的巨大破坏力,盘面三大凶相也随之浮现:
其一、作为大盘短期重要支撑位的3200点岌岌可危,虽然尾盘险守,但随着市场多空力量对比发生根本性扭转,下周在空头的凌厉反扑下有可能直接击穿并诱发市场更深层次的调整;
其二、随着下周新股提速发行极有可能再度常态化,近一周以来遭遇爆炒的次新股不仅难逃'过热死'的命运,甚至极有可能成为空头的砸盘主力,对市场人气造成重创;
其三、随着前期持续上涨所积累的巨大获利盘午后加速流出,两市恐慌杀跌情绪在迅速蔓延。盘面上不仅个股呈现普跌状态,跌停板数量更是激增至8家,两市杀跌股数量也飙升至50只,创下节后市场之最!其中尤以短期连续涨幅过大
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨日午后各大指数纷纷跳水让市场一致认为是'山雨欲来风满楼'的先兆。但周四大盘在'煤飞色舞'的带动下市场继续走强,沪指更是再度斩获光头阳,这显示市场已彻底亢奋并拒绝调整。不过,即使各大指数在主力强拉下继续收涨,但仍难掩盘面这一缺失的存在
昨日两市收出变盘信号强烈的十字星,让众多投资者如惊弓之鸟。但今日两市并未选择继续高位洗盘,这表明主力志存高远二次拉升意愿强烈。但美中不足的是沪指并未收出放量阳包阴的强势反转形态,缩量中阳线凸显出市场继续上涨的信心不足,也没有得到资金的全面认可。
但这也丝毫不妨碍盘面局部赚钱效应的火热,在游资煽风点火下,以下两路主线正成为春季攻势的左膀右臂,结构性龙头层出不穷:其一,煤炭、有色等受益于通胀预期升温和供给侧去产能改革的周期类板块,大部分资源股不仅在2016年摘掉了持续亏损的帽子,受到大宗商品期货持续走强的传导,更有望在一季度交出靓丽的业绩答卷
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
午后两市冲高回落的走势不仅印证了我们的预判,沪指诡异十字星背后更暗藏着巨大杀机。即使盘面上,上海和深圳地方国资改、苹果产业链、次新银行股等题材局部赚钱效应炙手可热,甚至部分出现井喷涨停潮。但整体来看,闻风而动的主力资金在午后加速出逃,两市不仅超过2100只个股在下跌,多日未见的跌停板也再度出现,杀跌盘更是汹涌而出,跌幅超过5%个股数量达26家之多,创下近来之最!其中尤以以下四类股资金流出最为明显,存在巨大的杀跌风险:
首当其冲的短期涨幅过大股,一旦市场风向转变,获利盘便不计成本的砸盘出货,如云意电气、北新路桥等前期强势龙头,午后率先被砸至跌停;其次、存在戴帽或退市风险的业绩亏损股,在年报炒作窗口期也纷纷遭到投资者用脚投票,如持续亏损有退市风险的太空板业,股价持续下挫,今日更是再度放量杀跌;再次、频频爆出黑天鹅的大股东减持股,如业绩'变脸'配合大股东减持的山东墨龙,区间跌幅已近40%;最后、持续超跌反弹的次新股也极有可能会再次打入冷宫,一旦监管层下周重启新股高速发行,绝大部分次新股都难逃被打回原形
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在完成了4连阳逼空式上涨的壮举后,多头开始力所不逮,周二A股迎来了缩量回调,盘面上个股跌多涨少的局面也让持续多日的普涨行情暂告一段落。如市场所预期的主力正进行一轮强势洗牌,但这背后更深层次两大暗示大多数投资者却并不知晓。
其一、沪指回踩后继续收阳,其拒绝调整意图明显,在结合两市杀跌盘始终维持在低位这就足以说明市场出现深度调整的风险不大;其二、两市成交额继续萎缩也在暗示着在连续拉升后市场上攻动能明显衰竭,强行上攻必然会招致上方巨大抛压从而破坏反弹结构。所以围绕3200点进行充分蓄势才是比较理想的走势。而在成交额再次迈上一个新的台阶和蓝筹卷土重来前,主力顺利发动二次拉升行情的可能性不大,所以短线震荡洗盘仍将会延续下去。
而短线调整非但不改上行趋势,反而更让踏空的投资者迎来低位上车良机。回头来看,本轮反弹虽然没有特别突出的热点主线,但围绕年报和'两会'行情的炒作却是这次春季行情实至名归的两大驱动力:一方面,主力对年报业绩超预期搭配高送转的炒作
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在上涨空间被打开后,周一两市几乎无悬念的迎来了开门红,指数与个股普涨。回过头来看,沪指已实现了持续逼空式的强势四连阳,再把时间周期拉长会发现,自1月17号单针探底以来,沪指区间涨幅已不知不觉过百点。透过指数持续反弹的表象背后,我们发现这背后隐藏着主力罕见意图。
须知任何一轮行情的催生几乎都离不开'天时'、'地利'、'人和'的相互配合。在去年底险资举牌被监管紧急叫停后,市场单边下挫并进入了煎熬的磨底期。但正如午评中提到的,在'两会'这一每年必炒的重大事件窗口背景下,主力借着节后A股新发行进入空档期、险资举牌监管利空落地、市场短期流动性充裕等多重利好的共振刺激,发动了猛烈的春季攻势。也正是在上述'天时'、'地利'、'人和'等利好因素相辅相成下,A股做多窗口期才得以全面开启。
从盘面上看,题材与权重迎风共舞,两市赚钱效应进一步升温,以下三类股更是首当其冲,遭到主力资金蜂拥追捧:如受到新股发行出现空档期这一利好刺激的前期超跌次新股再度迎来报复性反弹,张家
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
权重昨日接过领涨大旗一举放量突破后,沪指周五继续势如破竹,盘中数次站上3200点,而与之形成鲜明对比的是中小创题材股却出现了大面积调整。比指数涨跌互现更加引起我们注意的是,节后盘面突然出现了这样一则值得高度警惕的危险信号。
盘面上,随着指数持续拉升后,短线迅速积累的获利盘兑现离场意愿十分强烈。虽然权以钢铁、水泥、工程机械等基建相关的权重板块轮番表现,甚至部分板块内涌现涨停潮,但整体来看涨少跌多,个股分化十分剧烈。更进一步,两市跌停板数量激增至8只,杀跌股数量更是迅速飙升达35家,创下节后市场之最!这足以说明市场局部恐慌情绪正在迅速蔓延,相比大盘,不少个股局部杀跌的风险更大。而其中以这三类股主力外逃现象最为明显,投资者须引起足够的重视:
首当其冲的是近期资金热炒的短线涨幅过大品种,集体遭到获利盘凶狠出货,如次新股超跌反弹龙头纳尔股份高位见顶后,股价连续跌停,再如近期持续大阳拉升的开创国际,股价遭巨阴杀跌,又如短庄股杭氧股份、太阳电缆等
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周四A股的走势可谓扣人心弦,在中字头开盘放量拉升开启了春季行情的新篇章后,指数全天完成了突破-回踩-二次拉升的完整动作。主力并没有一气呵成继续上攻而是选择高位震仓,虽然整个过程有惊无险,但这背后传递出的这两大信号却引起了我们足够的重视。
其一、连续拉升后为了清洗获利盘,盘中出现了正常的回踩动作。但沪指3170点这一重要关口始终未曾跌破,这彰显了主力积极做多的信心十分强烈;
其二、沪市放量明显,两市成交额进一步温和放大,持续反弹的可信度大大增加。即使短线会有反复整固的动作,但随着春季行情揭开帷幕,在'年报行情'、'两会'行情等催化剂刺激下两市结构性机会势必将更加火爆。
具体而言,从盘面来看,随着沪指放量突破60日线压制,各路资金纷纷开足马力发动春季攻势,热点题材四面开花,两市出现高达65只涨停板,涨幅超过5个点个股数量继续超过百家,A股赚钱效应创下近期之最!其中以下三类股更是遭到主力蜂拥追
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周三两市上演了欲扬先抑的走势,午后在创业板带动下各大指数纷纷止跌回升并迅速蹿红,两市赚钱效应更是持续攀升。显然,指数欲扬先抑的背后是主力精心组织的一场阴谋。
因为自1月16日单针探底以来,虽然受到节日因素影响成交持续低迷,但沪指踏着小碎步持续上攻同样积累了不少获利盘。所以借着节后消息面的利空打压主力完成了一次有序的洗盘行动:一方面节后指数震荡反复为主力吸筹提供了足够的时间;另一方面指数温和调整并未引发市场局部恐慌,使得整体向上的趋势也没有遭到破坏。
而随着创业板率先闯关20日线,是否意味着新一轮变盘时机已经到来?笔者认为,只要满足以下两大条件,向上突破将一触即发:其一、潜伏在国央企混改主题中的超级主力开始苏醒,并再次催动蓝筹行情;其二、有了第一条的配合后,量能进一步放大也将不在话下,大盘60日线的阻力也就能顺利冲破并引发变盘。
最后从盘面来看,虽然市场整体离向上突破尚缺一步,但
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周二两市双双步入调整,全天各大指数均维持弱势震荡走势,其中创业板午后跌幅一度接近1%.回过头来看鸡年前三个交易日市场反反复复,指数也近乎原地踏步,这也进一步凸显了A股节后行情的这三大特征:
其一、央行频频放出货币政策偏紧信号,这直接制约着A股成交量难以真正放大,所以创业板20日线和沪指60日线是市场短期难以有效跨越的一道屏障;
其二、指数调整并未引发局部恐慌情绪,两市跌停股数量为0,杀跌股数量也维持在低位,这同样表明有资金在趁机低吸承接了绝大部分抛压,市场短期出现系统性大跌风险可能性也不大;
其三、尽管短期指数难有太大作为,但震荡分化行情下个股结构性赚钱效应依旧火热不减,老妖股、资本运作、业绩浪等题材炒作层出不穷。特别是在年报和一季报叠加披露的窗口期,有业绩支撑的中小盘股遭到资金持续强势追捧,成为主力发动春耕行情的首选对象。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全球股市
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有