加载中…
个人资料
4uyttgg
4uyttgg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。他就是,教师。从雷夫老师身上,我看到了一间教室的容量可以是无限。用心品读《第56号教室的奇迹》,仔细揣摩雷夫老师的教学机智,我庆幸,我有所收获。

信任很重要。作为老师的我常会遇到这些情况:“安静,老师来了!”教室里孩子们紧张地彼此告诫。他们做作业是为了不惹麻烦,他们排好队是为了让老师高兴,在课堂上安静地听讲是为了得到老师的宠爱。而为人父母或为人老师的我们,总是威胁说:“不乖就要你们好看”,或是“等你爸爸回来,你就倒大霉了。”这样的思维方式在不断地被强化着。孩子们对我们不是信任而是恐惧。第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


喜欢于丹,喜欢她的知性雅然,喜欢她的温情美丽,喜欢她的娓娓道来。从而又喜欢上了她的一本新书——《重温最美古诗词》。

今天的人们对诗歌颇有偏见,认为只有闲人才写诗,风花雪月被边缘化。可于丹认为,科学在带给我们文明的同时,也助长了我们的狂妄。

“诗词是中国人血液里的一种特别基因,现代社会越发展,越需要一种悠扬的心灵力量。”

“每个中国人,都是在诗歌里不知不觉中完成了自己生命的成长。”

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做“甘草”型的老师

甘草性温、味甘,做一个温和宽厚的老师。某日,同学报告我“袁同学带了现金到学校。”一双双眼睛都虎视眈眈地等待我的反应。为了便于管理,小学部是不允许带现金等贵重物品来校的,违反了纪律大家自然都在窥伺老师的态度。我并没有在学生的亢奋状态下造势,而是在一节课间,挽着袁同学的胳膊把他带到了办公室,不是谈话而是聊天,一番了解后,我得知孩子周末返校时间与其母亲发生矛盾,妈妈没有送他来上学,他自己从储钱罐里拿了些钱打的来学校的。剩下的钱也不够买一箱牛奶了,所以就放在了身上。听完后我的心中莫名一股酸楚,回想起袁妈妈第一周来接孩子时对我抛下一句“袁没事吧”,不待我回答就匆匆转身离开的背影,顿时觉得眼前的孩子有些可怜。我对他说:“老师傍晚帮你去买箱牛奶,是老师送给你的。这十几元钱老师要将其放进我们的班费中,因为老师要告诉所有同学,规章制度纪律是必须遵守的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近发现当老师还真得童心不泯,兴趣广泛,有好奇心。

一日下晚自习,无意中发现食堂边上的黄槐花树晚间叶片是合拢的,顿时觉得大自然特别神奇,懂得养精蓄锐的道理,怪不得他一年好像要开好几次花。第二天我就迫不及待地把这个发现告诉了孩子们,并让他们去验证,去体会大自然在教你“会休息才会学习”的真理。果然大批学生去看,后来有学生告诉我他最喜欢学校的黄槐树。深秋一到,银杏叶变黄,美极了。语文课上,我带着孩子们到银杏树下写作文,孩子们第一次有了别样的体验和深入的体察。宿舍楼边上的柚子树上挂满了柚子,有好奇的孩子要去摘,我就带着孩子一起去参观,感受学校一草一木带给我们的幸福,高高的柚子挂在枝头更是长进了孩子的心里,从此没有人再说要去摘。一切景语皆情语,生活即是课程,孩子们越来越懂得欣赏,也越来越懂得感恩。一凡是从上海一所国际学校转入我校的,见多识广,视野开

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

初入2班,是在上个学期期末的最后一个星期,给我印象最深刻的一幕是“撕书”。一个学期即将结束,只剩下3堂考试,激动不已的孩子们开启了疯狂模式,所有作业本被撕成碎片,自己班的垃圾桶不够,就霸占临班的。如此外在的表现,让我对即将接手2班的班级管理及语文教学产生了深深的担忧。不少好心人士都友情提醒我要做好脱两层皮的准备。“子尧,从来就没有正眼瞧过老师,一股痞子气。”“博藩,没有一个同学喜欢他,名字如雷贯耳,远近闻名。”“小志,号称2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

    “对于儿童来说,他需要一个类似母亲子宫的环境来伴随他的成长。一个拥有安全感的孩子,他是一个有根的孩子。”这是朱爱朝老师在我校名师课堂中众多妙语中的简短一句,却给了我醍醐灌顶的启发。

       从孩子呱呱坠地脱离母体开始,他就在不断探寻和渴望安全感,需要父母的关心与疼爱。入学了,进入寄宿制学校,离开了父母的怀抱,孩子对安全感的渴望更加强烈。而此时能够给予孩子安全感的唯有老师。不得不说,此刻,我感觉自己肩上责任不可忽视的重大。如何给予寄宿制学校的孩子安全感,除了生活上、情感上的关心与呵护之外,更多更重要的还是在每堂课中给予孩子安全感,毕竟孩子在校积极活动的时间绝大多数是在课堂。

       什么样的课堂是有安全感的课堂呢?想起了大教育家苏赫姆林斯基《第56号教室的奇迹》一书。在第56号教室里,我们经常看到这样的情形:一堆孩子围在雷夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

   《为人民服务》是作者毛泽东为纪念张思德所作的演讲。它是一篇议论文。本文是小学生接触的第一篇有关议论文的课文。学生对课文的背景了解过少,而且这是学生初次接触议论文,文中没有华丽的辞藻,更没有引人入胜的故事情节,对学生来说,是无趣的,对教师来说,也是一个挑战吧!
    学生是学习的主体,教师只是引导者。只有激发学生“我想学”才能引起学生的学习兴趣!只是起引导的作用,与其枯燥地讲解,不如把学习主动权交给学生,让他们自己去研读。如果用议论文的知识来教本文,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    幸福并不是世间的稀缺品,它如同阳光普照大地一样惠及万物生灵。它又似一杯透明的水,虽然淡然无味,口渴之人却能品出其中的甘甜。幸福就像随处可见的阳光,只要用心,你伸手就可触摸到。
    翻着即将写完的听课笔记本,感叹时光易逝的同时也不由感叹生活的丰富与充实。然,许是步伐太快,还来不及消化,拿起听课笔记本,内心的惆怅和失落让我不安。听完课后颇有感触的我因为没有及时梳理,现在想要重拾已经不是当初那个味了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    “如果你是春天,那我们就是春天里的小花、小草,陪伴您度过美好的春天;如果您是一阵秋风,那我们则是秋风中翩翩飞舞的落叶!郭老师,辛苦了!we  love  you !”
    不经意中竟收到了同学们精心做的卡片,字里行间绵绵情意瞬间酥软,传遍身上每一个角落。红彤彤的苹果已经在她们手上捂得光鲜透亮,活生生的一个催泪弹,让我好生感动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-29 17:05)
    “师者,传道授业解惑也。”作为一名普通的人民教师,我们肩负传道授业解惑的重任,在教育教学的一线工作,要与时俱进,切实提高理论修养,始终将求真务实作为根本,始终将教书育人作为目标,始终将知识报国作为追求,在办好人民满意教育的实践中,谱写出一曲新时代的园丁赞歌。
    在全国各行各业追求中华“中国梦”的今天,把“中国梦”与学校的“强校梦”、与教师的个人梦想统一起来,需要从最基本的工作做起,做好自己的本职工作,把共同的梦想建立在现实的基础之上。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有