加载中…
个人资料
路雷
路雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,913,745
  • 关注人气:8,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
路雷,1974年08月21日出生。首届金融界中国股市民间高手大赛冠军,创造三年百倍投资神话。2007年《中国证券报》 财经人物,他是首届“中国股市民间高手大赛”冠军,被人尊称为“神州股侠”。
路雷投资理念
——“严控风险,稳健增值。正道投资,永求复利”
1、严控风险,稳健增值;
2、剑指复利,永求复利,积累一切为复利;
3、永远把多空力量对比作为研究的重点;
4、坚定不移的执行“强势理论”作为买卖的依据;
5、不与大势对抗,不求战胜市场,只愿能客观的学习它、适应它

好友
加载中…
博文
对于大部分股民来说今天又是关灯吃面的一天。原以为的开门红仅仅昙花一现,两市在冲高回落后午后进一步跳水下挫,不仅3100点又一次成为短期难以跨越的一道坎,个股也再度惨跌一片。
今日大跌的导火索源于周末证监会全面禁止资管通道业务,这是监管层金融去杠杆的又一大动作。如惊弓之鸟般的市场对此作出了过激反应。但令人讽刺的是,当初正是监管层不遗余力的鼓励才有了这几年资管通道业务的蓬勃发展,而现在却又全面叫停,这不得不让人怀疑政策的公信力。难怪有人直呼:15年的杠杆疯牛惹出来的祸却让17年的股市埋单,可问题是这轮金融去杠杆给股民带来的损失又由谁来埋单?
从盘面来看,说大盘被国家队玩弄于股掌间一点都不夸张。上证50大涨近1%,延续慢牛,并带动各大指数尾盘跌幅明显收窄。但事实上,中小盘股却再现大面积恐慌杀跌潮,两市跌停板超60家,尤其是次新股、高位股、雄安概念更是资金踩踏的重灾区。两市一九极端分化行情的背后国家队控盘技术着实愈发娴熟,但让人难过的是国家队的每次卖力表演的快乐都是建立在股民钱袋子不断缩水所带来的痛苦的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在挨了金融去杠杆的连续几记响亮'耳光'后,管理层开始有意识的给市场一颗'甜枣'.周末继李总理发话,提出了要在保持金融稳定、逐步去杠杆、稳定经济增长之间保持平衡的定调后,新华社紧随其后也撰文称,不能为了处置风险而产生新的风险,言下之意就是太过激进的去杠杆手段会对市场造成剧烈冲击甚至引发新的流动性风险。显然,这一次管理层通过喊话安抚市场情绪的意图十分明显。
虽然这并不能给市场带来实打实的利好,但在情绪面得到进一步缓和后原本就超跌充分的市场继续延续反弹走势也就不是什么难事了。周一两市迎来开门红,且与上周五的金融唱独角戏只赚指数不赚钱所不同的是,今天两市的局部赚钱效应可谓十分亮眼。
具体从盘面来看,虽然弱势行情下市场整体的追涨热情不高,事件驱动型题材从前期的C919商用大飞机试飞到今日的一带一路峰会几乎都难逃见光死,相关概念股也再度上演高开低走的一幕。但股价调整充分且有事件催化剂的题材同样遭到了主力的疯狂报复:借着周末全球大范围爆发勒索病毒的契机,股价自15年股灾以来严重缩水部分甚至腰斩的网络安全股掀起
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从之前的'阅兵红'、'两会红'到今日的 '峰会红',历史的剧本再次重演,相信稍微有点经验的股民对于这样大盘比较刻意的走势都不太陌生。周五尽管盘中创业板频频拖后腿,但沪指依旧在金融板块有力拉抬下,低开高走震荡走强,并一度冲击3090点年线,并最终随着创业板的翘尾而出现了皆大欢喜的局面。
但这样权重刻意粉饰指数的行情却让众多投资者充满矛盾:一方面,随着指数的震荡走强,不少资金也已开始提前抢跑,不仅有事件催化剂刺激的珠海港等一带一路概念股纷纷上扬,主力深度介入反复爆炒的雄安概念也遭到游资凶猛点火,在龙头博天环境五天四个涨停的带动下,汉钟精机、创业环保等也纷纷拉板,两市局部赚钱效应可圈可点。
但另一方面,从市场严重萎缩的量能可以看出场内资金对于国家队的卖力演出并不买账,参与热情也并不高。再结合两市跌多涨少的典型结构性分化走势来看,大部分个股都面临反抽无力的困境,所以不少投资者可能都是只赚指数不赚钱,甚至逆势亏钱。
所谓护得了一时,护不了一世。在峰会结束后,大盘又会何去
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虽然这场金融去杠杆行动的初衷是为了及时化解国内金融市场这几年野蛮生长所隐藏的潜在风险,但管理层显然并未充分考虑到这一政策短期会给资本市场带来的巨大冲击并由此引发的系统性风险。周四两市在加速探底后一度引发全面性恐慌杀跌和严重的资金踩踏事故,午后是国家队的强力护盘才使得A股即将全面崩溃的危局被及时化解,最终两市纷纷止跌翻红。
那么这一次的止跌回升是否意味着A股真正探底成功呢?一般来说,政策底不等于市场底,今日是在国家队出手干预下市场才得以止跌回升,并非市场的自发行为。不过我们也注意到,与以往不同,这一次拉权重并未引发资金加速从中小创出逃,反而激发了沪深两市比较默契的协同效应。这显示出在极度恐慌情绪充分释放后,市场的多空力量对比正在悄悄的发生变化。
除此之外,我们还注意到,在股市里扮演重要角色的产业资本近期也在火线驰援A股。据统计,在过去的几个交易日,已有几十只股票获大股东增持,增持密集度为股灾以来罕见。作为最了解上市公司的群体,产业资本的行为直接反应出其对公司股价的态度,再结合历史走势规律来
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早盘的技术性反抽还未来得及在两市全面展开,周三A股便在午后创业板急速下挫的拖累下,两市双双跳水并展开了进一步加速探底之路,截至收盘不仅沪指再创阶段新低,个股层面杀跌现象更是一片惨烈。而随着各大指数的急速跳水,主力午后凶狠砸盘所释放出的两大信号也呼之欲出:
其一、在市场整体做多信心不足和量能萎缩的前提下,从大盘反抽至五日线遇阻可以看出抄底资金本就无心恋战,在博取短线收益后便急速离场,所以指数层面难有像样的反抽力度,尤其是大盘3090点至3100点附近存在较强的压力位,短期难以跨越;其二、面对盘中以银行、保险为代表的权重秀肌肉制造出的指数将要强势反弹的假象,场内大部分资金选择了用脚投票,午后各路主力加速从中小创出逃,并最终拖累两市齐齐跳水。
而随着指数的急速跳水,市场才刚刚得以平复的恐慌情绪再度迅速蔓延两市,跌停板和杀跌股数量更是直线飙升,包括雄安概念等前期炙手可热的品种更是遭遇大面积杀跌。这也印证了我们近期反复强调的关于弱势行情下的技术性反抽都不宜有过多期待的论断。尤其是对于业绩暗淡、跌势未尽、
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周二两市惯性低开后,资金出逃重灾区的创业板率先加速下挫并一举跌破了15年的股灾底。不过随即'不破不立'的历史走势规律也再次得到应验,在抄底资金涌入下中小创迅速迎来技术性反抽,并最终带动两市各大指数纷纷止跌回升,个股层面也出现久违的近乎普涨局面。
那么这一波反抽能到什么位置呢?从量能来看,虽然指数层面纷纷止跌回升但成交量却严重萎缩,这显示在经历持续急速下跌后市场做多信心严重不足。而没有成交量有效放大配合也就决定了当前指数的止跌回升所带来的不过是短线反抽而非反弹。所以从15分钟级别K线来看,上方3090点到3100点位置极有可能是本轮反抽的第一目标位。
这也就意味着指数层面反抽的空间不大,甚至在短暂反抽无力后市场会面临再度探底的命运。不过随着今日各大指数纷纷止跌回升,不仅个股层面的恐慌杀跌潮在迅速褪去,在抄底资金涌入下部分超跌股更是掀起了报复性反弹:不仅如新宏泽、常熟银行、中持股份等次新股卷土重来,再度掀起局部涨停潮;受到消息面利好刺激的苹果概念股濮阳惠成、彩虹股份也强势封板并带动相关板块集体上扬。所以
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
权重的护盘如果不能彻底扭转当天市场的颓势,最终带来的效果往往都是适得其反的。周一两市虽然午后在权重护盘带动下一度跌幅明显收窄,但从从中小创蜂拥流出的资金却趁着大盘短暂反抽的喘息之机尾盘加速出逃。主力尾盘再度疯狂大逃亡的场景与上周五如出一辙,最终个股层面同样也一片狼藉,杀跌现象十分惨烈。
很显然,在监管层金融去杠杆的步步紧逼之下,A股展开了持续下挫的探底之路。随着今日年线这一重要支撑位被轻易击穿,市场的心理防线一时间也遭遇大面积溃败。不过行情往往也是在绝望中孕育而生,尤其是盘面上出现了历史上极为罕见的一幕,这很有可能预示着经历连续下跌后A股短期有望否极泰来。
因为从历史走势来看,沪指周K线四连阴极其罕见,即使是在15年的股灾中也仅出现过一次,随后大盘便迎来了超跌反抽。所以尽管今日大盘加速破位下行并跌穿了年线,但历史走势规律告诉我们大盘周K线上走出五连阴的概率很小,所以本周市场有望走出先抑后扬的反抽行情并使得周K线上收阳。
这也就要求投资者要谨慎对待手中个股的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
尾盘在权重汹涌护盘下沪指才勉强走出双针探底形态,不过中小创却趁着权重反抽的喘息之机在午后加速出逃。这也使得大盘3100点虽然得而复失,但个股层面的杀跌现象却比早盘要恶劣得多,浓烈的恐慌杀跌气氛弥漫着周五的市场。在大盘盘中创下阶段新低后,这一次双针探底是否有效?A股是否即将触底反弹?
归根结底,还是这场金融去杠杆所引发的强监管风暴才导致了近期股、债、商共同遭遇三连杀。而在短暂反抽无力后大盘又在本周加速筑底。这不仅打破了4月27日单针探底的有效性,更意味着在下跌趋势明显的弱势行情中,技术分析的有效性会大打折扣。
所以与其过分揣测大盘是否已经真正探底成功,倒不如多审视一下手中的持股:到底是继续持有或加仓还是应该及时割肉出局?这也就要求我们在恶劣的市场环境中,依旧不可失去冷静和客观思考的能力,更不能自乱阵脚。因为个股的质地将决定着它自身反弹的成色。
显然,在经历了四月底和五月初的连续下跌后,不仅大盘的下跌空间已相当充分,个股层面质地优良的股票也已跌出了罕见的投资机
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
由于大盘这次下探并未对关键支撑位进行压力测试,所以也没能激发场外资金的抄底热情。所以在成交量并未有效放大的制约下,两市午后非但没有一鼓作气继续强力上攻,反而纷纷震荡回落并诱发一波跳水,最终导致深V功亏一篑。
我们都知道,雄安概念自横空出世以来,便一直是场内资金关注的焦点。其大起大落的走势扣动了大多数投资者的心弦。继昨日大面积调整后今日再度强势崛起,高达900多亿的成交额更成为市场整体成交低迷背景下最大的资金黑洞,对其他题材产生巨大的虹吸效应。所以雄安概念走强加剧了场内个股的强弱分化,使得题材间跷跷板效应再度显现,并最终诱发两市大面积调整。这也再次暴露了当前A股增量资金不足、市场偏存量博弈的致命硬伤。因为量能持续不足,导致个股和题材间此消彼长,反弹时机一再延误。
对待市场持续存在的这一现象,我们需要辩证的来看:一方面,随着冀东装备这一绝对龙头开始阶段性见顶,短期雄安板块势难再度掀起全线涨停潮,持续分化将不可避免;而一方面,乐凯新材、四通新材以及相关地下管廊概念股如青龙管业、新兴铸管再度走强也
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
'无量反抽往往意味着有进一步下探的可能',这句颠扑不破的股市至理名言今日再次应验。在连续反抽无力后,周三A股再度震荡走低,午后甚至一度加速下挫,最终各大指数以十字星收盘。虽然表面来看,各大指数表现疲软,市场乏善可陈,但事实上掩藏在指数弱势的背后一场大变局正孕育而生:
近一个月以来,备受投资者瞩目的雄安概念无疑是市场最吸金的题材,这一板块的走强也对维系市场人气起着不小的作用。但随着今日这一龙头板块陨落,这极有可能意味着前期高位被套的主力在自救完毕后开始上演胜利大逃亡。而从雄安概念流出的巨资虽然短期难有其他大级别题材来完全承接,但这批资金调仓换股的惊人倒腾也足以让行情出现大的变局。
具体从盘面来看,在雄安概念股出现严重分化后,近期抱团的资金又开始各自为战,这直接导致存量博弈环境下的极端分化行情再度上演:一方面,主力深度介入、前期股价严重超跌、业绩超预期的这几类强势股在资金流入下迸发出不俗的赚钱效应:如五天四个涨停的次新送转龙头新宏泽、强者恒强的雄安概念新龙头汉钟精机、一季报业绩大增连续一字板
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路雷语录
经典语录及人生感悟
(1)市场不相信眼泪。如果你欠缺的东西太多,市场绝不会怜悯你,市场掠夺你时总是纵横恣肆根本不管你姓甚名谁。想生存,就必须适应股市,学会与股市中形形色色的猎食者打交道。适者生存,不适者淘汰,大自然的规律在股市中同样发挥着无法阻挡的力量。股市演进过程中交替出现的牛市、熊市和震荡市,也对应着大自然的春夏秋冬。
(2)我们不主张一叶落而知秋的智慧,因为我们知道,落下的这片叶子要是遮住了眼睛,那么我们就“一叶障目,不见泰山”了。我们只在天气转凉时才做判断,我们在能判断的时候才做判断。
(3)在股市里更需要舍得的理念,是学会休息、学会克制、学会放弃、学会认错、学会坚持、学会果断、学会淡定,最关键的是学会做人!
(4)无论是中小投资者还是机构、基金,包括巴菲特、索罗斯这些大师,都必须有自己的投资体系。我强调的是自己的投资体系,而不是人云亦云。巴菲特的理念不一定适合你,也不一定适合中国。很多基金经理的理念和投资方法也不一定适合你,所以说每个人必须得根据自己切实的情况来制定符合自己的投资理念、投资系统。
(5)一个人取得成功有众多因素,其中一个因素是能够坚守在自己最擅长的。大部分成功人士都能够将自己最擅长的领域发挥到极致。
(6)我不认为哪种技术最好,哪种分析最准,关键是找到最适合自己的、最擅长的点。
(7)股市融合了一个人的综合智慧,跟个人经历、素质、心理都有关系。
(8)股票投资就是要把复杂的东西简单化,万变不离其宗。其实,历史会重演,但我深信历史不会简单的重演。市场当中的主力行为、主力资金不会给你轻易的捕捉到它的机会。但是,底部的时候,价升量增,这是最简单的道理。可是人们都被前期的跌所吓住。所以,忽略了市场中最根本的因素。
(9)如果有人要问我们是哪门哪派,我们的回答是市场派。所有的成功人士都是市场派,这无关乎价值也无关乎技术,巴菲特是市场派、毛泽东是市场派、卡斯特罗是市场派。今天,我们也是市场派,我们的一生要弘扬市场、尊重市场、顺应市场、有效运用市场并从市场中收获成功、自信和快乐。
(10)不要让你曾经获取的利润溜走。
路雷投资口诀
证券市场最复杂 如想获利难上难
稳定增值靠复利 严控风险是根本
人们苛求一夜富 忘记梅香苦寒来
哲学逻辑是基础 专业艺术添光彩
务必尊重基本功 所有强者靠磨练
专业操作不忘本 实事求是看市场
先抓大来再抓小 精益求精创佳绩
纸上谈兵不可取 实践方可出真知
不必临时抱佛脚 熟能生巧是法宝
取得成绩莫骄傲 市场永远是恩师
专业有为实不易 盘内功夫靠盘外
触类旁通会学习 融会贯通成体系
理念策略后方法 实操练习加总结
体系并非一日成 不断完善求科学
遵守纪律是初级 内功心法靠制欲
如将聪明降三档 不求进步已发展
价值只学巴菲特 技术牢记要复盘
牛市上让五百点 熊市下让三百点
长线投资只买低 短线操作只追强
初期买卖定计划 最终变化随市场
管他哪门和哪派 永求复利是正道
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有