加载中…
个人资料
路雷
路雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,919,102
  • 关注人气:8,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
路雷,1974年08月21日出生。首届金融界中国股市民间高手大赛冠军,创造三年百倍投资神话。2007年《中国证券报》 财经人物,他是首届“中国股市民间高手大赛”冠军,被人尊称为“神州股侠”。
路雷投资理念
——“严控风险,稳健增值。正道投资,永求复利”
1、严控风险,稳健增值;
2、剑指复利,永求复利,积累一切为复利;
3、永远把多空力量对比作为研究的重点;
4、坚定不移的执行“强势理论”作为买卖的依据;
5、不与大势对抗,不求战胜市场,只愿能客观的学习它、适应它

好友
加载中…
博文
  想当初刘主席关于'妖精'的一番言论可谓是语惊四座,多少游资闻之丧胆,A股也从那时起就落下了只要管理层出现喊话式监管就下跌的病根。不过今日各大指数齐齐收涨总算让A股摆脱了这一魔怔的困扰,两市在周末监管层集体发声后反而迎来令人惊喜的开门红!
  盘面上权重与题材的博弈就像是一场拔河比赛,一开始权重以绝对优势压制得中小创动弹不得,到午后中小创派出手游概念奇兵突袭,再配合漂亮50里的四大行放量下跌充当多头叛徒,双方争斗激烈,最终还是以蓝筹翘尾结束了这场市场风格博弈。
  具体来说,一方面,以美的集团与格力电器为代表的两大消费龙头强势回归,双双大涨超3%,并带动其他绩优蓝筹纷纷跟风反弹,但上涨无量、受制于均线压制、个股强弱分化这些不利因素叠加也让蓝筹能否进一步走强打上了问号。
  另一方面,周末监管层对操纵股价的游资开出严厉罚单也让打板一族有了明显收敛。好在午后王者荣耀手游概念股集体喷发,在恒大高新二连板带动下,盛天网络、雷柏科技等纷纷涨停,题材股的人气和涨停板数量才开始出现明显上升。但总体来说,题材依旧是手游概念一枝独秀,其他热点显而不强。
  那
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  有不少股民感慨今天看盘纯粹是浪费电,可见行情走得有着实有点憋屈。昨日创业板大涨才刚刚挽回点市场信心,今日各大指数就直接不留情面的全线走弱,个股方面也是直接由昨日的普涨切换到今日的大比分跌多涨少,这翻脸的速度直接赶得上最近广州这阴晴无常的天气了。
  黑周五这个'锅'到底该由谁来背呢?美元加息已兑现也怪不到美联储头上了,硬要扯上关系的话昨晚外围市场普跌可能有一些波及。MSCI下周公布答案,资金观望等待下一只靴子落地似乎有些道理,但作为已经经历三次MSCI大考的A股来说,这好像也不算事儿,况且从市场预期来看阉割版的MSCI中国指数是板上钉钉了。所以真要说,还是周末效应在作怪,今晚证监会又将公布新一批新股,IPO发行速度难以放缓才是投资者心中挥之不去的痛。
  说回盘面,游资偃旗息鼓,热点散而不强是对周五盘面最直观的描述。具体来看,前两日轮番表演的高送转和次新出现大面积分化,除了龙头中装建设强者恒强以外,其余跟风涨停股都出现不同程度的获利回吐;媒体大肆鼓吹的王者荣耀手游概念股恒大高新和游久游戏也是频频开板封板;而雄安概念除了创业环保一枝独秀外,其他标的跟风意愿并不强;小金属龙头
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  A股的逻辑就是这般简单粗暴:加息前,部分投资者担惊受怕甚至主动离场避险,大盘波动剧烈;靴子落地后,利空出尽如期迎来反弹,用普涨来进行强势回应。唯一美中不足的是,上证50为首的权重进一步调整拖累大盘了上行的步伐,远远跑输大涨近1.5%的创业板。
  虽然大盘频频受权重继续回调拖累震荡走弱,但随着市场风格加速完成二八切换,个股行情可谓火爆纷呈。其中低位股的超跌反弹更是场内资金炒作的重中之重。在今日20只涨停停股中形态为底部超跌涨停的标的几乎占据一半,这其中包括我们过去耳熟能详的众多创业板明星股如新易盛、明家联合、金科娱乐等。
  具体从热点细分来看,题材人气回归,首先肯定少不了次新股的推波助澜。白银有色、万里马这些前期资金反复爆炒的热门股强势回归,与此同时超跌严重的钧达股份、汇纳科技、上海亚虹也纷纷涨停。不过总体来说,虽然市场已经差不多接受了IPO发行速度难以大幅放缓的事实,在周一利空出尽后短线也迎来了超跌反弹机会,但总体来说次新股整体估值区间往下移是大趋势,所以操作上依旧要遵循快进快出原则,不可过于恋战;
  其次,老妖股也继续势头不减,虽然煌上煌和特力A再
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 距离大盘5178点刚好过去两周年,A股在这两天也过足瘾玩了一回怀旧风。先是昔日明星题材锂电池昨日大面积狂飙涨停,今日一众老妖股如中毅达、泸天化、煌上煌等也在特力A五天四板的带动下纷纷涨停亮相,为了纪念这一历史性时刻市场可谓是阵容庞大。
  不过另一边漂亮50和白马砸起盘来也毫不手软,上证50中阴剧挫并创下近半年来单日最大跌幅,短期见顶无疑。同样受到牵连的还有如五粮液、格力电器、海康威视等一众消费龙头也纷纷出现大幅调整。除了连续涨幅过大短线有获利回吐需求外,随着A股纳入MSCI时间窗口临近,利好正逐步兑现也是诱发今日深度调整的重要诱因。此外,接下来一二线蓝筹还将接受年中业绩大考的检验,中报业绩是否符合预期将成为白马股强能否继续走强的试金石,届时新一轮动荡可能在所难免。
  如果是放在以往,权重这般砸盘势必会诱发市场连的恐慌抛售并最终导致两市双双跳水。好在今日蓝筹巨挫被市场大多数看作是风格的八二切换,所以除了大盘受到严重拖累外,多数小盘股受到的波及不算太大。唯一不好的一点是,虽然题材股在昨日人气回归后今日表现依旧可圈可点,但热点走的太过散乱也是绕不过的硬伤。昨日抢眼的锂电池
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 如果将昨日的开门黑看成是空头借题发挥酿成题材股杀跌惨剧,那么今日创业板掀起的中阳反弹就不得不从多头佯败反杀回马枪这个角度来理解了,或者说周二上演的这一出颇有些风险加速释放后利空出尽的味道。但不管怎么说,市场总是瞬息万变,如果一直抱着'跌时看跌,涨时看涨'的惯性思维那就太过乐观或悲观了,而投资最重要的是时刻保持一颗清醒的脑袋。
  言归正传,说回盘面。题材股人气回归,次新股板块率先受益几乎没有疑问,在资金昨日严重踩踏后纷纷迎来报复性反弹,如华锋股份、路通视信、丰元股份等10余只次新股批量掀起涨停潮。但说到真正激发题材股赚钱效应的的既不是次新,也不是雄安或粤港澳大湾区,而是锂电池,包括当升科技、石大胜华、星云股份等相关概念股纷纷拉板,天齐锂业和赣锋锂业这两大昔日锂电池龙头更是双双逼近涨停,极大地激发了场内资金的做多意愿。如果把锂电池板块的强势表现仅仅只是简单的认为是超跌反弹,显然不足以说服资金对于这一板块的强烈认可。但如果这样去梳理逻辑:锂电池作为高景气度行业,大部分公司业绩持续高速增长,部分标的如天齐锂业、石大胜华等前期受大盘拖累估值已回落到30PE的合理估值区间,随着中报窗
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  周一的开门黑几乎在大多数人预料中,只不过市场调整的剧烈程度比预期中更为惨烈。个股方面,30多只跌停,200多只大跌股,指数方面,创业板跌幅超1%,沪指终结四连阳回踩5日线,这些数据一起记录着监管'人祸'酿成的黑周一惨剧。原本预期的IPO放缓在上周五晚落空后市场有着一种先吃下一颗糖,再被狠狠打了一巴掌的上当受骗感。空头也顺势借题发挥,中小创遭遇凶狠砸盘。
  所以题材股遭受巨挫与其说是上周连续反弹所积累的风险加速释放,倒不如看成市场对监管层的无声抗争,对IPO降速预期落空的无言愤怒。监管层罔顾市场休养生息而再度提速IPO不仅对市场做多信心造成重创,更助长了空头的嚣张气焰。具体来看,存在明显监管利空的次新股再度成为资金踩踏重灾区,包括中潜股份、超频三等上周强势股纷纷被砸至跌停,杀跌潮再度大面积涌现。而雄安、粤港澳、央企改革等近期反复炒作的板块内也是涨少跌多,不仅龙头威风不再纷纷开板,板块内其他个股进一步调整也在所难免。至于涨停榜上的煌上煌、汉鼎宇佑等则更多呈现的是个股的超跌反弹,谈不上板块效应自然对提振题材股的的人气作用有限。
  再看看蓝筹也不再是铁板一块。就在越多资金调仓
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  昨夜阿里巴巴大涨超10%,以3600亿美元的市值重夺亚洲第一的宝座,这也充分体现了互联网时代赢家通吃的行业格局特征,而这一'马太效应'近期在A股也大行其道,格力电器、贵州茅台、海康威视等一批消费领域的细分龙头充分享受着品牌溢价带来的流动性溢价,迎来了加速上涨的主升浪行情
  白马和上证50等蓝筹股一拉,中小创就必然失血调整,这几乎是A股近期难以打破的走势规律。不过好在场内资金的意见分歧在午后没有进一步加剧,二八分化的局面有所缓和,最终各大指数不同程度收涨,不过从个股涨跌平分秋色的表现上来看,市场依旧没有摆脱震荡分化的格局
  关于近期创新高的漂亮50市场可谓是口水与唾沫齐飞,向来崇尚炒热点主题炒作的中小投资者对这些个缺少弹性的'大笨象'嗤之以鼻,尤其是眼见着美的集团、海康威视等一批白马股不断走高,而自己持有的中小盘股却深陷弱势泥潭就更加咬牙切齿。抛开金融强监管、市场整体流动性下降以及A股正逐步朝国际化接轨这些深层次影响蓝筹股走势因素不谈,其实不少投资者看空蓝筹股的逻辑很多时候都是仓位决定脑袋。不过也正是市场存在这样的多空意见分歧,上证50才能在质疑声中不断震荡走高,反倒是如
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 皆大欢喜的放量大涨后市场回归震荡分化是正常走势,不过周四盘面却再度陷入了这样一个A股近期想绕都绕不开的怪圈——权重与题材再度上演跷跷板效应:在权重震荡走高的带动下沪指站上3150点,与之形成对比的是大部分小盘股却获利回吐明显。
  一般说来,权重搭台,题材唱戏是最理想的走势,也有利于市场整体赚钱效应的最大化,这几乎是大部分中小投资者脑海里的思维定式。但如昨日那般的普涨行情毕竟是少数,存量博弈环境下震荡分化才是常态。所以在权重与题材频频上演此消彼长的拔河式行情后,市场不禁发出一声感叹:到底谁才是A股真正的带头大哥?
  我们先来看看双方各自的力量组成:白马为首的蓝筹这边,主要以国家队、公募以及部分崇尚价值投资的大户为主;而题材股这边则聚集了场上大部分散户、游资以及私募。不过大部分投资者都忽略了在沪港通、深港通陆续开通后,外资已成为市场中一支不可忽视的力量。这股神秘资金近期可谓豪掷千金,包括家电、白酒、食品行业的一众龙头都遭到了其疯狂扫货。 而今日更是再度暴力出手,并直接带来格力与美的这两大白马龙头双双大涨超4%,伊利股份暴力拉升超6%,A股蓝筹的炒作风潮也在其强势介入下
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对于数十万普通家庭来说今天无疑是一个特殊的日子,因为高考的成败将对百万学子以后的人生轨迹产生巨大影响。而就在考生们挥汗答题的同时,A股今日也终于扬眉吐气一回,交出了一份满意的答卷:一扫近期人气低迷的阴霾,周三两市放量大涨,其中沪指涨幅超1%,创业板大涨近2%,各大板块全线走高,两市赚钱效应也达到近期之最!
具体来看,与近几日权重题材频频上演此消彼长的跷跷板行情所不同的是,今日盘面完美展现了权重搭台,题材唱戏两市皆大欢喜的局面。一方面,二线白马如五粮液、美的集团等一批消费龙头强者恒强再创新高;而另一方面,随着指数的震荡走强,题材股沉寂许久的人气集中爆发,雄安、粤港澳大湾区、次新股等题材纷纷遭到表现抢眼。如在红墙股份5天4板带动下,莱茵体育、南国置业等一批雄安特色小镇概念股再度走强;再如受香港回归20周年事件刺激的粤港澳大湾区概念股珠海港、盐田港等也纷纷大阳拉升。
接着再着重说一下次新高送转。前期受金融强监管影响,高送转板块在大幅杀跌后整体处于低谷期。不过随着市场对金融监管预期逐渐充分,又恰好中报
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
身处中东的卡塔尔昨天遭遇'塌方式'外交,一天内被7国拉黑,友谊的小船可谓是说翻就翻。这里面牵涉到美国在中东的利益,个中缘由错综复杂就不展开细说了。之所以引出这个话题,其实是想说如果全球股市也有'朋友圈','差生'A股是不是也会被欧美股市这些个'上进生'给拉进黑名单里?
指数层面,周二各大指数齐齐飘红似乎表现不赖,但成交额却进一步下滑至不足3000亿,创下近四个月历史新低!光成交量这一项其实已将A股当前投资者的状态表露无遗:人心散了,队伍难带。老乡再也不是当初那个一见到利好就急冲冲进去接盘的愣头青了,都学会观望和保存实力了。
而原以为借着政策面的持续性利好市场会就此完成二八风格切换,但从盘面表现来看,市场风格博弈十分激烈:一部分资金抄底中小创继续抢超跌反弹;而另一部分信奉价值投资的部分资金也继续坚守蓝筹。这也让大部分投资者无所适从,难以站队,其是对于想进场操作的股民来说更加不知道如何下手。不过午后蓝筹股后来居上,尤其是美的集团大涨超4%,格力电器大涨近3%,并带动一批消费类龙头集体上扬,风头已明显压过超跌
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路雷语录
经典语录及人生感悟
(1)市场不相信眼泪。如果你欠缺的东西太多,市场绝不会怜悯你,市场掠夺你时总是纵横恣肆根本不管你姓甚名谁。想生存,就必须适应股市,学会与股市中形形色色的猎食者打交道。适者生存,不适者淘汰,大自然的规律在股市中同样发挥着无法阻挡的力量。股市演进过程中交替出现的牛市、熊市和震荡市,也对应着大自然的春夏秋冬。
(2)我们不主张一叶落而知秋的智慧,因为我们知道,落下的这片叶子要是遮住了眼睛,那么我们就“一叶障目,不见泰山”了。我们只在天气转凉时才做判断,我们在能判断的时候才做判断。
(3)在股市里更需要舍得的理念,是学会休息、学会克制、学会放弃、学会认错、学会坚持、学会果断、学会淡定,最关键的是学会做人!
(4)无论是中小投资者还是机构、基金,包括巴菲特、索罗斯这些大师,都必须有自己的投资体系。我强调的是自己的投资体系,而不是人云亦云。巴菲特的理念不一定适合你,也不一定适合中国。很多基金经理的理念和投资方法也不一定适合你,所以说每个人必须得根据自己切实的情况来制定符合自己的投资理念、投资系统。
(5)一个人取得成功有众多因素,其中一个因素是能够坚守在自己最擅长的。大部分成功人士都能够将自己最擅长的领域发挥到极致。
(6)我不认为哪种技术最好,哪种分析最准,关键是找到最适合自己的、最擅长的点。
(7)股市融合了一个人的综合智慧,跟个人经历、素质、心理都有关系。
(8)股票投资就是要把复杂的东西简单化,万变不离其宗。其实,历史会重演,但我深信历史不会简单的重演。市场当中的主力行为、主力资金不会给你轻易的捕捉到它的机会。但是,底部的时候,价升量增,这是最简单的道理。可是人们都被前期的跌所吓住。所以,忽略了市场中最根本的因素。
(9)如果有人要问我们是哪门哪派,我们的回答是市场派。所有的成功人士都是市场派,这无关乎价值也无关乎技术,巴菲特是市场派、毛泽东是市场派、卡斯特罗是市场派。今天,我们也是市场派,我们的一生要弘扬市场、尊重市场、顺应市场、有效运用市场并从市场中收获成功、自信和快乐。
(10)不要让你曾经获取的利润溜走。
路雷投资口诀
证券市场最复杂 如想获利难上难
稳定增值靠复利 严控风险是根本
人们苛求一夜富 忘记梅香苦寒来
哲学逻辑是基础 专业艺术添光彩
务必尊重基本功 所有强者靠磨练
专业操作不忘本 实事求是看市场
先抓大来再抓小 精益求精创佳绩
纸上谈兵不可取 实践方可出真知
不必临时抱佛脚 熟能生巧是法宝
取得成绩莫骄傲 市场永远是恩师
专业有为实不易 盘内功夫靠盘外
触类旁通会学习 融会贯通成体系
理念策略后方法 实操练习加总结
体系并非一日成 不断完善求科学
遵守纪律是初级 内功心法靠制欲
如将聪明降三档 不求进步已发展
价值只学巴菲特 技术牢记要复盘
牛市上让五百点 熊市下让三百点
长线投资只买低 短线操作只追强
初期买卖定计划 最终变化随市场
管他哪门和哪派 永求复利是正道
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有