加载中…
个人资料
路雷
路雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,921,615
  • 关注人气:8,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
路雷,1974年08月21日出生。首届金融界中国股市民间高手大赛冠军,创造三年百倍投资神话。2007年《中国证券报》 财经人物,他是首届“中国股市民间高手大赛”冠军,被人尊称为“神州股侠”。
路雷投资理念
——“严控风险,稳健增值。正道投资,永求复利”
1、严控风险,稳健增值;
2、剑指复利,永求复利,积累一切为复利;
3、永远把多空力量对比作为研究的重点;
4、坚定不移的执行“强势理论”作为买卖的依据;
5、不与大势对抗,不求战胜市场,只愿能客观的学习它、适应它

好友
加载中…
博文
虽然是上半年的收官之战,但市场从一开始就并未赋予月底最后一个交易日任何特殊性,因为低迷的量能决定了难有大起大落的行情,所以周五两市继续维持震荡分化走势,突破的任务推迟到了下个月。
盘面虽然让人昏昏欲睡,但是这两处细节却值得引起足够重视。首先,在市场资金面跨季平稳度过后,下周随着资金回流市场有可能掀起全方位突破,因为技术面上也做好了充足准备:随着短期均线不断走高,指数运行空间进一步受限,如此极端压抑下很容易催生新一轮变盘。
其次,作为两市第一批预约中报披露的上市公司,安琪酵母今日高低开走且放出巨量的走势颇有利好兑现的味道,这也再次印证我们反复强调的随着半年报时间窗口临近,主力资金集中兑现获利的意愿会愈发强烈,所以近几日一二线白马的震荡分化仅仅只是一个开端,进入7月后分化会更加剧烈,投资者对于这类连续涨幅过大的蓝筹股要留多个心眼。
盘面上,与昨日一样,资金观望情绪浓厚,市场整体赚钱效应乏善可陈。唯一的亮点在次新股身上,在我乐家居二连板带动下,开板次新
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  屡遭应验的黑魔咒也有失灵的时候,周四A股以各大指数全线飘红击破了市场的悲观预期。不过总共3500亿的成交额也暴露出了两市大部分股票全天让人昏昏欲睡的走势,包括大盘也是波澜不惊,全天仅区区14个点的振幅。这不难理解,在沪指、创业板指双双面临重大选择的前夕,多空双方都不敢轻举妄动,又加上月底主力无心恋战已成惯例,所以场内资金观望情绪较浓,其实这也暗示明日收官战难有意外惊喜出现。
  进一步来讲,A股五穷之后六绝并未出现,各大指数月K线收阳已无悬念,大资金也没有必要在收官战上大做文章。而回归头来看,自四月金融严监管以来,A股连续经历了两个月的去杠杆阵痛期,行情直到六月中下旬才有所好转,这一方面和央行在公开市场上进行精准投放帮助市场度过年中资金面大考有很大关系,另一方面也因为随着时间推移,市场对金融严监管的力度和烈度逐步有了较为充分的预期。
  换句话说,市场流动性改善超预期和金融强监管预期充分是支撑本轮大盘自3016点以来反弹的最大逻辑。但近期大盘在高位反复磨蹭,多头硬是底气没有拿下3200点高地
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 这两天市场热议最多的话题是大盘到底能不能一举突破3200点,虽然量能和人气等因素已让部分投资者预计到指数短时间内难以完成有效突破。可任谁都没料到这一波反弹行情最大的推手和最耀眼的主角——白马股今日却成了多头队伍里最大叛军,包括小天鹅A、美的集团、五粮液等一众消费龙头午后加速砸盘给市场造成巨大冲击,最终周三两市各大指数全线走弱,个股也呈现普跌局面。
  一直以来始终扮演着涨不停角色的白马股为何在大盘如此重要的节骨眼突然'变脸'呢?抛开股价连续涨幅过大、存量博弈下资金高位承接吃力这些技术上的因素不谈,其实最关键的导火索还是在于中报大考临近。虽然我们已强调过多次,但很多投资者依旧忽视了这一窗口期对白马股的重要性。
  因为白马股炒作的本质是围绕业绩和估值,那么到底是真白马还是披着白马外衣的毛驴都将会在中报披露后见真章:业绩达标则继续强者恒强,业绩不及预期自然会遭到用脚投票。为了规避业绩波动这一不确定性可能给股价带来的巨大冲击,已经获利颇丰的部分大资金今天选择了提前下车,从而造成今日白马股股价大面积动荡。
  再说回盘面,指数走弱,个股方面自然也就谈不上热点和
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虽然昨日A股出现了不错的上涨,可是投资者依然是以谨慎为主的,今日沪深两市大盘均是一个微幅低开的格局,开盘后多空双方都较为谨慎,股指基本是一个窄幅震荡的格局。午后开盘后,在悲观力量的打压下大盘一度下探,上证综指最低下探到了3172点,受到了半年线的支撑,企稳回升,并于尾市顽强收红。收盘时,上证综指报收于3191.20点,上涨5.76点,涨幅0.18%,成交1675亿;深证成指报收于10535.36点,下跌2.23点,跌幅0.02%,成交2154亿。今日沪深两市大盘低开探底后回升,成交量出现了一定的萎缩,投资者对于后市还是颇为谨慎的,那么大盘后市会如何运行呢?还能继续上涨吗?
从今日盘面来看,尾市银行股再度强势拉升,推动股指上行,可是银行股的上行继续引发资金对于高估值题材股的担忧,所以早盘本来走势较强的创业板指数,反而在尾市走弱了,地下管网、石墨烯、机场航运、尾气治理、电子制造、农机股、白色家电、雄安新区等板块走势较弱,处于板块跌幅榜前列。而煤炭开采、新疆振兴、国防军工、深圳国资改革、乳业股、广东自贸区等板块则有所表现,处于板块涨幅榜前列。总的来看,今日沪深两市个股呈
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 蓝筹暴走再度逼空拉升,沪深300、上证50迭创阶段新高,各大指数全线震荡走强,这样的开门红近乎完美,甚至让不少投资者脑海中开始浮现出牛市的场景。这样的二八共振下的逼空上涨在弱势环境中着实不多见。
  其实从上周暴力大阳的招商银行,再到最近两个交易日连续涨停的万科A,游资都在近期蓝筹强势上涨中起着重要作用。与前期仅公募和大户抱团绩优白马不同的是,随着蓝筹的赚钱效应愈发强烈,越来越多的游资和散户开始转移阵地涌入蓝筹股。在基本面短期无明显改善的背景下,蓝筹的逼空拉升与题材炒作并无实质区别,都是资金在后面推动上涨。只不过这一次有不少资金是打着'价值投资'的口号而干着'价值投机'的买卖。
  再看看盘面,石墨烯概念挑起了题材股的大梁,板块内不仅有连续涨停的碳元科技、中科电气,方大碳素、杭电股份等也在其带动下纷纷跟风涨停。除此之外, MSCI股炒作也同样表现不俗,这一次纳入MSCI的标的数量不仅超出市场预期,而且从周末明晟公司的表态来看未来还有进一步扩容可能。受此消息面刺激安信信托、科大讯飞、三一重工等纷纷拉出暴力阳线,而这些个股背后都有一个共同的特征:各细分领域的龙头。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 周五又是跌宕起伏的一天:两市早盘双双跳水,创业板跌幅超1%,但午后两市却在权重带动下止跌回升,最后各大指数戏剧性全线飘红。从昨天午后的跳水大跌再到今日午后反拉,风向一百八十度大转弯着实让市场摸不着头脑。有不少股民就猜测:难道又是周末尚未公开的利好提前走漏了风声?
  如果真要说有,倒是有这样一则消息在刷屏。下周一开始券商将集中进行休眠账户清理,有人就戏谑道,监管层这是在盘点场上的韭菜数量。言下之意就是:'喂,老乡醒醒,都别睡了起来交易'.还有更有异想天开的说法是:中国两亿股民中的大部分僵尸账户一旦被激活必然会给市场带来可观的增量资金。
  当然这只是一个玩笑,券商清理休眠账户显然并不能倒逼不想交易的账户大肆买入股票,也谈不上给市场带来多少增量资金。所以午后两市能够走V显然并不是这一所谓的'乌龙'利好的功劳。仔细观察的话,两市能够探底回升最大的功劳还是落在沪深300一众蓝筹身上。注意我们前面强调的,炒作蓝筹的大资金战线已从上证50开始扩散到沪深300,这一预判已一步步得到印证。
  对于A股而言,纳入MSCI相当于埋下一颗种子,随着逐步与国际化接轨,估值体系也会
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  周星驰有部电影的台词是:'人生大起大落实在是太刺激了','刺激'二字既包含乐极生悲的怅然若失感,也有竹篮打水一场空的辛酸无奈,用它来形容经历了周四过山车行情后大部分股民的心态最为贴切不过了。上半场蓝筹集体暴走,大盘逼空上涨一举突破60日和120日线压制。但午后行情却出现一百八十度的大转弯,在中小创带领下各大指数纷纷跳水下挫,创业板大跌近1.5%,个股普跌一片,黑色星期四再度上演。
  存量博弈下权重与题材出现明显跷跷板效应,并恶化成一九分化的极端行情,最终导致两市双双跳水,这是对午后跳水原因比较官方的总结。我们今天从另外一个角度来考虑,说点不一样的东西:早盘万达电影'无故'跌停,中午紧急停牌;午后复星医药直线跳水下挫。市场一度疑惑现在的行情真是地雷遍地,让人猝不及防,连这种级别的明星股都可以闪崩,是不是摊上大事儿了?因为这两只股票看上去没啥联系,但背后却分别代表着王健林和郭广昌这两位中国顶级商业大佬,再联想到近期的金融反腐风暴,一时间市场各种猜测满天飞。
  嗅觉灵敏的资本市场向来都不是空穴来风,几乎大部分'谣言'最终也都证实为'遥遥领先的预言',远的不说,安邦掌门人吴小
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  有个考生连续三回进京赶考都名落孙山三。这第四次考试,主考官就心想:虽然这位后生学术底子薄,这几年进步的也慢,但不看僧面看佛面,他爹这几年生意可是做得风生水起,现在已经跻身富豪榜前几名,这一回就索性让他中了吧。这位考生的名字叫'A股',它的考试科目是'MSCI'.
  纳入肯定比不纳入好,尽管短期带来的外资十分有限,但好歹也算迈出了国际化的一步。而蓝筹首当其冲受到利好刺激,不过在对比上证50和沪深300的走势后,我们前期的观点得到了印证:上证50头肩顶形态基本筑成,短期难再强势,而炒作蓝筹的大资金有望延长战线潮沪深300标的扩散,这也是今天美的、格力等一批消费龙头放量大涨且风头盖过漂亮50的原因,毕竟大消费是除金融业以外A股纳入MSCI中另一大权重板块。
  而题材股则在跷跷板效应之下明显熄火,不仅热点匮乏,区区10只涨停板更将游资无心恋战的心态暴露无遗。具体来看,昨日大热的特斯拉概念股迅速退烧,除了宜安科技、横店东磁稍微强势外,大多面临回调。唯一可圈可点的是军工板块,原本就超跌再加上消息面刺激所以一点就燃,不过除了红宇新材牢牢封死一字板外,新劲刚、精准信息等纷纷开板。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 周二市场全天的焦点几乎都集中在创业板60日线的得与失上。若进一步突破自然是海阔天空打开新一轮反弹空间。可惜创业板午后冲高回落,最终还是与这一强弱分界线失之交臂,连同一起震荡走低的还有上证50等一众权重股。
  创业板冲关失败,资金离场避险意愿增强,这是盘面的危险信号之一,这也再次印证了我们前期所强调的:当前的政策环境不支持中小创走出底部反转的大级别行情。除此之外,昨日权重大涨过后市场关于漂亮50卷土重来的呼声再起,但短期来看上证50头肩顶形态已基本筑成,随着这一即将谜底揭晓,蓝筹进一步调整或不可避免。所以随着这两大危险信号逼近,明日A股重演16年靴子落地后中阳拉升走势的可能性已然不大。
  再看看盘面,热点板块轮动依旧是题材股超跌反弹的主旋律。昨日集体爆发的手游概念股在龙头恒大高新特停自查后集体退烧,取而代之的特斯拉板块大面积走强,包括宜安科技、天汽模等相关概念股纷纷涨停;此外,已调整充分的雄安概念股如博天环境、汉钟精机也强势回归;另有粤港澳大湾区概念股也在深赤湾、深天地A涨停的带动下尾盘频频异动拉升。
  总体来看,板块有效轮动维系了题材股的人气,避免了
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  想当初刘主席关于'妖精'的一番言论可谓是语惊四座,多少游资闻之丧胆,A股也从那时起就落下了只要管理层出现喊话式监管就下跌的病根。不过今日各大指数齐齐收涨总算让A股摆脱了这一魔怔的困扰,两市在周末监管层集体发声后反而迎来令人惊喜的开门红!
  盘面上权重与题材的博弈就像是一场拔河比赛,一开始权重以绝对优势压制得中小创动弹不得,到午后中小创派出手游概念奇兵突袭,再配合漂亮50里的四大行放量下跌充当多头叛徒,双方争斗激烈,最终还是以蓝筹翘尾结束了这场市场风格博弈。
  具体来说,一方面,以美的集团与格力电器为代表的两大消费龙头强势回归,双双大涨超3%,并带动其他绩优蓝筹纷纷跟风反弹,但上涨无量、受制于均线压制、个股强弱分化这些不利因素叠加也让蓝筹能否进一步走强打上了问号。
  另一方面,周末监管层对操纵股价的游资开出严厉罚单也让打板一族有了明显收敛。好在午后王者荣耀手游概念股集体喷发,在恒大高新二连板带动下,盛天网络、雷柏科技等纷纷涨停,题材股的人气和涨停板数量才开始出现明显上升。但总体来说,题材依旧是手游概念一枝独秀,其他热点显而不强。
  那
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
路雷语录
经典语录及人生感悟
(1)市场不相信眼泪。如果你欠缺的东西太多,市场绝不会怜悯你,市场掠夺你时总是纵横恣肆根本不管你姓甚名谁。想生存,就必须适应股市,学会与股市中形形色色的猎食者打交道。适者生存,不适者淘汰,大自然的规律在股市中同样发挥着无法阻挡的力量。股市演进过程中交替出现的牛市、熊市和震荡市,也对应着大自然的春夏秋冬。
(2)我们不主张一叶落而知秋的智慧,因为我们知道,落下的这片叶子要是遮住了眼睛,那么我们就“一叶障目,不见泰山”了。我们只在天气转凉时才做判断,我们在能判断的时候才做判断。
(3)在股市里更需要舍得的理念,是学会休息、学会克制、学会放弃、学会认错、学会坚持、学会果断、学会淡定,最关键的是学会做人!
(4)无论是中小投资者还是机构、基金,包括巴菲特、索罗斯这些大师,都必须有自己的投资体系。我强调的是自己的投资体系,而不是人云亦云。巴菲特的理念不一定适合你,也不一定适合中国。很多基金经理的理念和投资方法也不一定适合你,所以说每个人必须得根据自己切实的情况来制定符合自己的投资理念、投资系统。
(5)一个人取得成功有众多因素,其中一个因素是能够坚守在自己最擅长的。大部分成功人士都能够将自己最擅长的领域发挥到极致。
(6)我不认为哪种技术最好,哪种分析最准,关键是找到最适合自己的、最擅长的点。
(7)股市融合了一个人的综合智慧,跟个人经历、素质、心理都有关系。
(8)股票投资就是要把复杂的东西简单化,万变不离其宗。其实,历史会重演,但我深信历史不会简单的重演。市场当中的主力行为、主力资金不会给你轻易的捕捉到它的机会。但是,底部的时候,价升量增,这是最简单的道理。可是人们都被前期的跌所吓住。所以,忽略了市场中最根本的因素。
(9)如果有人要问我们是哪门哪派,我们的回答是市场派。所有的成功人士都是市场派,这无关乎价值也无关乎技术,巴菲特是市场派、毛泽东是市场派、卡斯特罗是市场派。今天,我们也是市场派,我们的一生要弘扬市场、尊重市场、顺应市场、有效运用市场并从市场中收获成功、自信和快乐。
(10)不要让你曾经获取的利润溜走。
路雷投资口诀
证券市场最复杂 如想获利难上难
稳定增值靠复利 严控风险是根本
人们苛求一夜富 忘记梅香苦寒来
哲学逻辑是基础 专业艺术添光彩
务必尊重基本功 所有强者靠磨练
专业操作不忘本 实事求是看市场
先抓大来再抓小 精益求精创佳绩
纸上谈兵不可取 实践方可出真知
不必临时抱佛脚 熟能生巧是法宝
取得成绩莫骄傲 市场永远是恩师
专业有为实不易 盘内功夫靠盘外
触类旁通会学习 融会贯通成体系
理念策略后方法 实操练习加总结
体系并非一日成 不断完善求科学
遵守纪律是初级 内功心法靠制欲
如将聪明降三档 不求进步已发展
价值只学巴菲特 技术牢记要复盘
牛市上让五百点 熊市下让三百点
长线投资只买低 短线操作只追强
初期买卖定计划 最终变化随市场
管他哪门和哪派 永求复利是正道
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有