加载中…
个人资料
yangxuan75
yangxuan75
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

文化

分类: 教学

刚刚大家对于班级的基本情况及各项重大活动的结果已经做了简单的了解,成绩的取得离不开家长朋友们的倾力配合,所以容许我对大家表示衷心的感谢。

众所周知,高一下学期是一个学生学习的关键时期,高一本身在整个高中学习过程中就是最基础最重要的一个阶段,高一所学的知识占到高考考察知识的百分之八十,所以,有人说,抓好高一,高考就成功了一半。我们的学生高一已度过多半年有余,基本适应了老师的教学风格、脾气性格,也适应了学校班级的管理制度,理论上讲,应当像汽车一样,渡过了磨合期,到了提速的阶段了,能看得出多数学生也是这样做的,很多同学学习主动了,学习的积极性高了,和去年相比有了很大的转变。在这里我要重点表扬两个孩子。一个是荆高超,一个是李佳静,他们俩在学习态度上的变化让很多老师感到惊讶,仿佛一夜之间长大了,懂事了。荆高超每天晨读早读都能够大声专注的读书,也开始积极参与小组讨论。李佳静同学现在也能静静的坐下来专心学习了,付出就有回报,他们俩在这次考试中都取得了长足的进步。

班里像这样的有上进心的学生还有很多,他们是这个班级的精神及正能量所在。但是,不容忽视,同样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日读到其中一篇关于中学生早恋话题的文章《可能有男生女生喜欢上你》,觉得很受用。

文中把高中生对异性的喜欢分为4种表现形式:1.深藏心底,偷偷喜欢。2.有意接近但不明说。3.直接表白并要求回应。4.不顾一切的追求,把对方也带进角色,像社会上的男男女女一样爱的死去活来。作者肯定前三种都是可以理解的,但第四种是绝对不可取的。接着作者举了自己的同学作为正面的例子:高中时期虽有好感,但仅限于互相鼓励,把喜欢的度把握的很好,既增进了友谊又增加了学习的信心和动力​,最后事业爱情双丰收。

作者还把这一问题上升到哲学范畴,从一个人的自然属性和社会属性和进行探讨。人有七情六欲是自然属性,人也有不同的社会身份,必须承担不同的社会义务和责任,这就是社会属性了。而作为高中生主要责任就是认真学习,主要义务就是孝敬长辈。如果过分张扬自然属性与动物无异。

最后作者也指出正确处理男女生关系,别人说再多也没用,主要看自己。​

​碰巧正好最近我发现班里有一个女生对一位男生萌生了想法,并且也在行动上表现的很明显。我把这个男生找出来谈话。男孩表示他只把那个女生当做普通同学关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     4月23日晚和4月24日晚,我们举行了“灵宝实高第五届英语秀”晚会,举办的非常成功,师生一个多星期短暂而又扎实的准备,为我们分享了精彩纷呈的英语各类节目:英语歌曲、演讲、话剧、课本剧、小品、舞蹈等等,充分表现了同学们多才多艺的一面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教学

4月9日上午我们英语组一起观摩了来自河师大王彩琴教授的一堂习题评讲课,王教授的人格魅力自不多言,给我印象最深的是评课时所用的一个词“theme”。

王教授的课就像一篇散文:行散而神聚。课堂以三句话'Learning English in thinking. Learning English by thinking. Learning English for thinking'开始。每道题从高处着眼,提炼并训练学生一种思维能力。最后又重新回到那三句话,并升华至哲学语言“我思故我在,我在故我思”,以鼓励学生在学习中多深入思考。整节课紧紧围绕“thinking”这个“theme”,把看似毫无联系的几个练习题串在一起,课重点突出,主题明显,学生思维紧跟老师,形成了良好的互动。
反观自己,有时上课各个环节之间联系不突出,或是因为自己没有深度挖掘,这样一节课支离破碎,学生思维跟不上,课堂进展缓慢。
在反思了几天后,我决定对我的教学稍加改变,正好轮到讲9单元第三课clean machines,这节课是这样进行的:首先从标题入手,让学生猜clean的意思,最初有学生不加思考说是“干净”,我提醒他们这里是和machine放在一起的,渐渐有学生猜出“无污染的”。我进一步让学生列举一些“clean machines”,学生很轻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学

最近学校在准备一年一度的春季运动会,我发现经过半年多的高中生活,学生对这项活动的热情有所消退,有两项竟然没有人报。不善于做学生思想工作的我正苦于如何说服他们积极参与其中时就看到了这本书中的一篇关于参加集体活动的内容。其中一段文字如下:

多年的教育实践证明,兴趣爱好广泛的学生,品行和学习成绩同样优异。而那些性格孤僻,不参加集体活动,不愿与同学,老师和家长沟通的学生,一般难得有优异的成绩。这样的学生即使在考试中能获得高分,走向社会后也很难成为社会有用人才。

看了这段话后,我稍加改动就现学现卖说给了学生,效果还不错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教学

分类: 教学

活动背景:因为前段时间给《中原联合体》上出语法填空,让我对这道题有了更深层次的理解,就想着让学生也试一试,希望他们有所收获

目的:1.从出题人的角度来统观这道题,了解出题人的意图,洞察考点所在。

      2.进一步加深对高考试卷上阅读,七选五,完型语篇的理解和记忆。

要求:1.从刚刚做过并评讲的2014全国卷1上找一段200词左右的文字进行挖空设题

      2,考点尽量不重复。必要的话给出提示词

      3,写上出题人,做题人,正确答案写背面。

结果:8班有一半的学生能完全按照要求出出有水平的题目,5班有3名出的非常不错。

附语篇填空考点:

1.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

教学

分类: 教学

     对于整套题目的感受在此不再赘述,只谈一道小题给我留下的深刻印象,即阅读理解B篇25题猜词题。这道题普通班的学生错误率比较高。

     题目要求猜undoing的意思,这个词所在的句子很短: Sadly the abundance of passenger pigeons may have been their undoing.很多同学反映猜不出来的原因是不认识abundance这个单词。估计出题者也考虑到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

教育

分类: 电影

  这本书是以教育名家魏书生和陶继新对话形式写的,所以语言通俗易懂,读起来不像有的理论专著那么有压力感。

  其中里面有一部分是谈论当下学生读书的问题,两位大家的话我非常赞同,并感受颇深。魏书生要求他的学生看名著,读有分量,有档次的书。陶继新也说读书要尽可能地“取法乎上”,因为“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”。两人同时都指出现在很多学生读的都是一些“垃圾书”,尽管有的比较有情趣,但思想文化含量非常低。我想这个问题或许是现在很多学生表现出浮躁的根源之一。比如,在学习时不愿深入思考,浅尝辄止。又比如平时说话粗鲁,认为口出脏言很酷,女生失去了温文尔雅,男生失去了阳刚正气。甚至有一些三观不正,受到社会上不良风气的影响,荒废学业。

  所以说,读书与交友一样,要择“善人”而交,择善言而听,择善行而从。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小疑惑

分类: 教学

2013 广东卷 英语 语法填空

The only reason a man would sell salt at a lower price would be because he was desperate for money.

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 19:25)
标签:

电影

分类: 电影

白天走亲戚,晚上儿子霸占着电视,只好在网上看电影打发时间。说说看过的比较有印象的几部吧,另外强烈期待咱们灵宝的电影院早日投入使用。

《同窗生》棒子国又一诋毁朝鲜的力作。说的是男主为了自己的亲妹妹化名姜大浩甘愿从朝鲜来到韩国潜伏在一所高中当间谍的故事。在学校他结识了与他妹妹同名的一个经常受同学欺负的女生,并且彼此之间产生了一种莫名的情感。后来他遭到国家的抛弃,如同他的亲生父亲一样,不过,他选择了反抗,最后,救了妹妹,自己却葬身于以前上级的手里。

这类电影很多,比如最近因为《来自星星的你》而爆红的韩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有