加载中…
个人资料
Ashley-yyf
Ashley-yyf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,559
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

 

      针对本堂课内容相对零散和知识点比较多的情况,我经过和各位英语组老师的讨论和自己的思考之后,基本上形成了两点设计思路。

      一、为课堂设计一个整体的情景,串联关键知识点并提高课堂的趣味性。我设计了帮助蓝猫回家的情景,需要学生们齐心协力通过五关迈过5道门来完成挑战。这5关的设计上是由易到难、由浅入深的。通过通关练习学生复习了数字、时间和与本课相关的词组。学生整体的参与度是很高,一方面他们很好奇这5个挑战分别是什么,同时他们也是跃跃欲试想要试试自己的能力。

     二、课文的教学要分段,并且以不同的形式进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

一直以来,人们对语言的学习只强调口头语言和书面语言。对于非语言(主要是体态语)交流的手段则不太重视。根据一项研究表明:在情感、态度交流方面,90%以上的信息是靠声调的高低和面部表情,即非语言来传递的。可见,体态语在英语教学和实际交际中有着重要地位,特别是在低年级的英语教学中有着举足轻重的作用。

那么,如何在小学英语教学中有效地利用体态语,使英语教学达到更好的效果呢?在新课程改革中,小学英语提倡的是任务型教学法,更加强调“双主”作用(教师的主导作用和学生的主体作用)。如果把一堂课比作一场戏的话,作为教学的主导者的教师,便是这场戏的导演,学生则是一个个富有活力的小演员。教师在课堂上如能恰当地应用体态语,如面部表情、手势、目光接触、身体距离等会使课堂教学更丰富、深刻,达到“无声胜有声”的效果。

1、丰富的表情

  一个人的喜、忧、怒、悲、恐、惊全都可从面部表情上反映出来。著名作家罗曼·罗兰说:“面部表情是多少世纪培养成功的语言,是比嘴里讲的复杂千百倍的语言。”所以,教师在课堂上如能针对出现的不同情况,运用好面部表情语言,就可能有效地调节课堂气氛,提高教学效果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 15:29)
标签:

教育

 

 

 

    在竞技体育评论中,我们经常会听到某某队,或是某某人在比赛中被人打乱了节奏而输了比赛。可见节奏的重要性是不言而喻的。节奏对于教学也是至关重要,复习中,由于复习的内容非常多,有时教得非常苦,但是却不一定能取得良好的教学效果,原因就在于我们没有很好地把控好教学节奏,导致教师教得苦,学生学得苦,效果又不理想。就拿毕业复习举例,除了本学期的教学内容需复习以外,上册的内容甚至以前的内容也需有所涉及,一般我们都是这样做的:下星期准备复习上学期的内容,于是先把下册的内容先暂时搁下,专心复习上册的内容,这样做的后果就是学生在复习上册内容的过程中,由于知识的相互干扰,再加上这一星期以来我们并没有帮助学生复习本学期的学习内容,学生会对本学期的学习内容有所遗忘,有些同学遗忘会很严重,这样等于是复习了以前的,忘了现在的。之后,又回过头来复习本学期的内容,那上学期的学习内容又有所遗忘了。我的感觉是,我们要采取滚雪式的复习方式,在复习上学期的学习内容中,我们要同时巩固本学期的学习成效,两者要达到有机的结合。我们可以这样做:在每次复习上学期的内容过程之前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 15:27)
标签:

教育

 

 

    像人的生理健康一样,人一餐之中最好要吃多种食物,才能保证均衡的营养,生命健康才有保障。一节课的内容,也需丰富多彩,学生才能取得整体的进步和发展。有一位家长问我说,我家小孩平时单词都能背上了,可考试还是不够理想,于是我对他们说,学习是由很多环节组合而成的,背单词只不过是其中的一个环节而已,仅有它是远远不够的,学生要想取得好成绩,必须在各个环节都做得好,学习成绩才有保障。家长似乎对这一解释非常满意。现在我想把这种解释迁移到一节课的教学内容上来,我觉得,一节课的教学环节也应是丰富多彩的,学生才能在整体上取得均衡良好的发展。举一例子,这是一节试卷解析课。如果这节课全用来解析试卷,一来形式会显得有些单调,二来学生只在解题技巧上取得了一定的进步和发展,而其它方面进步甚少。我个人认为,我们可以先让学生复习背诵一篇课文,然后再根据实际情况,对学生易忘易混的单词词组进行默写,然后再进行试卷解析,这样,学生对课文的背诵熟练程度又提升一个层次,而且对默写的熟练程度也提高了。这样做也为试卷解析奠定了良好的基础,会使试卷解析过程更加顺畅,效果更好。在试卷解析的过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 15:23)
标签:

教育

 

    有一本杂志上曾刊过一篇文章:如果一个婴儿不饥不渴,身上也打理得很干净,但是还在不停地哭泣,那就是他缺乏安全感。这时候,只要疼爱地拥抱他,轻拍他的背8秒,他就会停止哭泣,安静下来。

看,只需8秒,你就能传递自己的爱;只需8秒,他就能感受到你的爱。

   “爱因斯坦的叮嘱”告诉我们:科学需要探索和思考,而当你给孩子超过3秒的“等待时间”让他思考时,孩子的回答往往更符合逻辑、更完整和带有创造性,孩子思考的能力也将更为完善。但研究显示:成人等候的耐心通常不超过1秒——这样短的时间孩子根本来不及思考。更糟糕的是,当你催促孩子“想”时,这可能把交谈变成一种“表现”:他会揣测你希望的答案,并用尽量少的话说出来,以免猜错时受的责备太重。

其实,只需等待3秒,你就给了孩子一个思考的空间,一种思考的习惯,更是肯定了他的存在。

班中有个男孩,这个学期父母外出办厂让他和爷爷奶奶在家生活,由于老人平时养着几亩虾池,所以平时经常一人在家。前天来批作业的时候,我正想起他妈妈临走前来请老师关照的话,所以就问了一些他在家的学习生活情况,并表扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

 

    作为一位教师,备课、上课并不是最头疼的事。最头疼的莫过于学生不完成作业了。应当来说我们的英语作业量不多,每天也就抄四个单词,每个四遍,或者是背诵四个单词,但即使这么少的作业量,为什么我们的孩子还不能及时完成呢?如何激发学生做作业的积极性呢?这可能是令每个教师都头疼的事情。我们也只能想各种办法来积极引导学生。首先,要让学生喜欢你这个老师,喜欢你上的课。

 一、建立融洽的师生关系
    教师对学生尊重、理解、关怀、帮助,就能给学生以鼓舞和启迪,学生就会喜欢上教师所教的学科。平时可以和学生多谈谈心,和他们聊一些学生喜欢的话题,或者还可以和他们一起玩喜欢的游戏,这就可以利用每天的大课间活动。在这种融洽的感情基础上建立起来的师生关系就能极大地提高教与学之间的信息交流,从而收到良好的教学效果。

二、进行启发式教学
    启发式教学可以激发学生的好奇心。教师要抓住教材的中心,提出相关的问题,启发学生独立思考,进行启发式授课;或组织课堂讨论,鼓励学生发表自己的看法和观点,使课堂气氛活跃起来。激发他们的求知欲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

 

    陶行知说过:“生活和教育是一个东西,而不是两个东西。‘教学做’合一是生活法也是教学法。”特别是我们的英语教学,英语作为一门语言,是要用的,如果和生活脱离,那么如何来学好这门语言,学习这门语言有何意义。语言学家克鲁姆说过:成功的外语课堂教学应该是创造更多的情景,让学生有机会运用自己已经学到的语言材料。

    因此,在教学中在设计各个环节中要注意贴近学生生活,联系生活、让学生都能够参与。创设的情景要有真实性,实用性、趣味性  操练时,不能生搬硬套,上台表演尽量运用真实的道具,有真实的情景,再现生活。设计练习时,也要体现生活化的内容。比如设计一些实用的练习,自己名字的书写方式,地址的表达,问候语等。更加实用的知识。让学生沉浸于生活化的英语教学氛围,潜移默化的受到感染与熏陶.

生活化的英语教学不但有助于学生用真实的方式来运用所学的知识,同时也有助于学生认识所学知识的作用与意义。也是《小学英语课程标准》强调“在做中学,在学中用”的最好体现。

    教学,它不是把教师的理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

 

    由于过去学习的内容偏重于单词、句子,忽视了在生活中的实际运用,学习的环境又是在非母语状态下,以致许多学生在某些场合不会说或羞于说,形成心理上的语言交流障碍。学而不能用,这种语言习得状态在某种程度上极大地扼杀了学生学习英语的兴趣。而课堂导入部分是我们教学的中点环节,奠定了整节课的基调。研究了课堂导入部分的生活化教学,也是我们应该研究的重点。

     比如教授What do you have? 教师可以设计一个实物问答的方式,运用了学生身边的文具用品来引入本节课,非常的真实,也贴近学生的生活,然后因为学生表现好,老师可以给于看动画片的奖励。也很受学生的喜欢,也更贴近学生的生活。我们传统的奖励方式是给学生糖果,图片,贴纸等,这些只是为了奖励而奖励,而这个动画片奖励,既是学生喜欢看的,而且也给下文做了一个铺垫。这样的设计确实非常的巧妙。

    除此之外,课堂中还有很多地方可以突出了生活化教学这个主题。比如,在小组比赛中的奖励环节,可以运用本课的重点单词的图片,突破传统的加五角星,加苹果等的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 15:17)
标签:

教育

 

    学以致用是英语教学的最终目的,学习英语就是为了能够使用英语,能够用英语交流。我们可以设计一些有趣味地课外作业,实现英语作业生活化。

    首先,我们经常会要求学生坚持每天听读课文录音,模仿课文中的发音。如果把这个习惯坚持下来,那么它就是学生生活中的一部分,不但有利于学生的课堂学习,还有利于学生拓展英语知识。并鼓励、培养学生阅读英语故事书,看英语VCD,欣赏英语歌曲。

    其次,还可以布置学生留心身边的有关英语的事物,收集、留意并摘抄商品上的英语商标、中英文广告、标牌,如:WTO,CCTV,VCD,kg,E-mail,Windows,“Merry Christmas”,“You are Welcome”等等。通过这种作业,学生会为自己能发现并学到这么多的课外英语而高兴。

    第三,可以布置一些改编对话,表演对话等的作业。教师可以让学生自由组合,组成合作小组,让学生创造性地改编对话或排演短剧,并表演给同学们看。达到一个表演和观看英语短剧的双重效果。

    最后,可以布置同学们在日常生活中尽量使用英语与同学问好,如果遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 15:15)
标签:

教育

 

     俗话说:实践出真知。学习英语就像游泳一样,只懂理论不下深水是不行的。在课堂中有时候一些场景不好创设,或是创设得不够理想。因此,除了在课堂上我们要尽可能的创设真实的情景,还要在日常学习和生活中尽可能多的运用英语,注重实际运用能力。我们应该在学校里开设一些英语聚会,在这个聚会中用英语交流。让学生在欢快的气氛中使用英语,这样的场景更加真实。比如在教授水果时,可以让学生带些自己喜欢的水果,激发他们对水果类单词的英语学习兴趣,最后可以让他们自由的交换水果,并用英语进行交流,让他们在学习过程中懂得分享。也为学生提供一些生活经验。还可以参加英语角活动;课外用英语与英语教师交谈,与同学交谈等。

     生活是个万花筒,英语老师要做个生活的有心人,积累生活经验,捕捉生活中的教学内容。“生活即教育”,我们可以组织学生搜集生活中经常见到的关于英语的词汇:KFC, M, WC…搜集生活中经常见到的商品英语:餐巾纸上的soft, 牛奶包装上的milk,橘子汁瓶上的juice…电脑上的Windows, My files, E-mail…这些生活中的英语让学生真正感到英语就在我们身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有