加载中…
个人资料
周立新律师
周立新律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,748
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《我是检察官》影评

——现代司法拒绝大义灭亲

 

       本月中旬偶然看到电影《我是检察官》上线消息,今日专程走进影院观看,我知道像我这样对这个电影感兴趣的老怪物肯定稀少,但还是没有想到,这个电影的票房如此惨淡,40人的放映厅被我一个人花28元就包场了。全市有几十家电影院,只有两家放映,且仅每日一场(估计是任务),制片人肯定血本无归了(这个应当是我瞎操心了)。

       25年前,我理想中要从事的法律工作首选就是当检察官(因为没人引路,经过一阵懵懂困苦的煎熬未成就辞去公职做了律师),当看到《我是检察官》这个响亮的片名时,一颗长满老茧的心微微颤抖了一下。据介绍,此片是改编于黔东南州人民检察院某副检察长的电视剧本《苗岭雄鹰》,由最高人民检察院和贵州省检察院两级检察官协会联合摄制的,我也想看看他们眼里的当代检察官形象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      春游武夷山       

       阳春三月,因工作之便,顺道游访武夷山。       

       武夷山水当然美,但是吸引我的,不是这里的山水之美。作为贵州人来说,这样的山水,在贵州看得太多了。令我向往这里的,是因为几个古人。       

       第一个是朱熹。        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

汤兰兰案,最可怕的是什么?

不论真相是什么,也许永远没有真相,但是,有一种绝望恐惧的感觉彻入心扉。要么是包括至亲如父母爷奶者猪狗不如,这是一个多么可怕的人伦生态?要么是十几个人受尽刑讯折磨坠入冰冷的冤狱,这又是多么黑暗的司法状态?

最最可怕的还在于,即使这不是冤案,但是一定已经有这样的冤案产生,并且还会有新的冤案产生;因为,不赋予被告人沉默权,在警察审讯被告人时不赋予律师在场权,不让证人出证质证,而出庭的警察只要说没有刑讯逼供就会被法官采信;

这样的情况下,警察没有破不了的案,当然冤案就会存出不穷。

http://mp.weixin.qq.com/s/CKpx9qVCCck8yHPsLARJdg


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不过是花90万买回一条狗命而已,啰里啰嗦,说这么多废话。

这篇文章意图为陕西省高院的判决加持公正性,显然是苍白无力的,毫无说服力。

这个案件由死刑改判为死缓,只是金钱和贫穷达成的交易,与司法公正无关。

请问作者:

1-强调被告人的自首,为什么对其曾经犯强奸罪,属于累犯的情节避而不谈?

2-被告人的身份是,陕西省救援总队特勤支队队长,曾经的强奸犯竟然冠冕堂皇担任队长,这是一个什么单位啊?这个身份对量刑有没有影响?

3-如果,被害人是富家千金,或者高官子女,被告人即使赔了900万,法院又会怎么判?


http://mp.weixin.qq.com/s/xsHR0POaZrc4P56L-gvNVQ

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-01 17:44)
标签:

杂谈

寒冬挡不住,新年来临的脚步,寒冬也抵挡不住梅花盛开散发的阵阵幽香。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-22 20:54)
标签:

杂谈

冬至是黑夜最漫长的一天,但是,冬至了春天就快来啦😄


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-22 16:08)
标签:

杂谈


审判长、合议庭:

我依法担任被告人杨建辩护人,现依法为其发表以下辩护意见,敬请考虑:

对起诉书认定杨建的事实行为,辩护人不持异议,但是,根据公诉机关提供的指控证据,辩护人认为杨建无罪(或者说这些证据并不能证明杨建构成毁坏财物罪);杨建在法庭上认罪,是因为其对自己行为性质的错误认识,还有害怕遭致司法报复的原因(公诉人在法庭上将原来适用缓刑的量刑意见改为实刑就是司法报复体现)。《刑诉法》第五十三条规定:“只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚”;证据确实充分的证明标准应当符合“(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实:(三)综合全案证据,对所认定的事实已排除合理怀疑”;据此,辩护人认为依法应当认定杨建不构成犯罪。

被告人杨建的行为不构成毁坏财物罪的理由如下:

一、杨建伐倒的22株松树的所有权人是不是扎佐林场?及其法律意义是什么?

1、公诉人认定22株松树的所有权人属于扎佐林场的逻辑是,这些树是生长在扎佐林场的林地内,其根据是修府山林权字第312号《国有山林权证》,但是,从该证记载的“山林四至”所附的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-18 11:39)

                                 这个法庭生病了

       这个案件于今年615日开庭审理完毕等待宣判,本律师旁听审理后曾写下一则小记《官场险恶,朋友们好自为之》。张大姐给我打来电话说,北京的老同志们看到了我写的这个文章,都说杜++平是一个真正的共\|党员;听她这样说,我在心头一阵苦笑,说杜++平是真正的共|\\员,那么,公诉他的检察官、还有将来对他定罪判刑的法官又是什么员呢?

      此案在开庭近五个月后决定​1110日宣判,当天上午,杜+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                作法自毙的商鞅

                              &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       法官辱没法律等于自辱

                            ——致青羊区法院谢立新院长

 

       成都律师詹肇成,因为办理刑事案件向证人取证事情,被当地公检法追究“辩护人妨害证人作证”罪,其因此身陷囹圄已经一年多了。 2017719日,詹肇成的辩护人斯伟江律师向此案审判长——青羊区法院张xx法官为詹肇成提交了《取保申请》。

      今天,当我听到青羊区法院对斯律师提交的《取保申请》的态度后,不禁怒火中烧,拍案而起。

       法官告诉詹肇成亲属:816日之前一定会有审判结果,反正很快了,这几天就不要讲取保的事情了。

       请问法官大人:你难道可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有