加载中…
个人资料
cjh佳红
cjh佳红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,458
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

自从第一次看到的:“不做春蚕,不做蜡烛,不做人梯,做一名如诗如画的老师。”我便深深地喜欢上了这句话,而且在不止一次的地方引用这句话。

以前,我们老师充当着“俯首甘为孺子牛”的角色。学生、家长是上帝,社会舆论有压力,社会地位又太低,用别人的一句话,现在对老师是“神的要求,乞丐的待遇,无端的骂名。”当然这样说又有些夸张。一直以来,我对这样的说法十分反感。

“诗情画意”这个词用得真是太妙了。诗意是充满激情浪漫的,它要求我们不仅在文化上,更在人格上有超出一般的力量。教师的崇高在于无私的奉献,爱心的流露和对自我的肯定。老师是诗情画意的,他就必须有丰富的情感,优美的语言,应变的智慧。他不能是学生犯一点错误就大发雷霆,不能是面对社会影响随波逐流,不能是见利忘义,不能失去一个文人应有的清高。

一个好的老师应该让学生感到一种精神的享受,包括你的外表,你的体态,你的一举一动,给别人带来的是一种享受。做一名诗情画意的老师,做一名与别人不同的老师,十分不容易。用我们徐校长的一句话说就是:“坚守那一份清贫和信念。“

记得上师范时,我们语文老师说:“我一没有钱,二没有权,唯一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 21:03)

时光荏苒,岁月如梭,转眼间又到了一年的岁末。366个日子,有欢乐,有悲伤,有热情,有懈怠,有劳累,有轻松,不管怎样,每一天都是不可多得、不可重复的独特的日子,是好是坏它终将留在记忆的长河里。这一年,生活中经历了很大的震荡,似乎成熟了的自己选择了以更平静的心态去面对一切,当然,时而也会转不过弯,也会哭,也会闹,也会疯狂。这一年,妈妈身体还算健康,儿子也在健康长大,我想这是上苍所给我的最好的恩赐。这一年,我最爱的老爸已离开我们三年整,每天祈祷老爸在天堂幸福!这一年,自己的工作内容有了新的变化,对我来讲,一切都是陌生的,都是新鲜的,未来会有更多的挑战等待着我。面对一切,泰然处之,我想这是未来我要遇到的自己最好的样子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    行为形成习惯,习惯决定品质,品质成就人生。为培养我校学生良好的学习习惯,进一步规范学生书写,提高学习效率,加强学生良好学习习惯的养成,钢屯小学于12月30日进行了本学期教学活动的“收官之战”——全校作业评比。本次活动由教学主任陈佳红组织,全体领导和19位班主任担任评委。

    下午1点整,所有评委准时到达教学楼四楼,首先推开了五年一班教室的门,开始品尝这顿“作业大餐”!

在评比活动中,在参与过程中,相互交流,相互碰撞,相互欣赏,找到了优点,寻到了不足,觅到了榜样……

    从作业批改情况来看,老师们对作业的设计、批改都高度重视。各年级作业均能依据课标要求设计,作业次数足,作业量适当,既能达到训练目的,又不增加学生的课业负担。作业本统一书写,注重学生良好作业习惯的培养,作业书写认真、工整,用笔统一,格式正确。许多老师在认真批阅作业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为了进一步激发学生学习知识的兴趣,提高学生自我检测和学习的能力,更好地帮助学生对所学知识进行强化和巩固,促进期末复习,12月中下旬,历时两周,钢屯小学举行了系列教学竞赛活动!

一、1~6年级的计算竞赛

    为了进一步提高学生计算的准确率和计算速度,培养学生认真、细心的良好学习习惯,使他们的计算能力再上新台阶,12月18日上午,我校组织全体学生进行了传统的计算竞赛。在教学领导和全体班主任的通力合作下,比赛取得圆满成功!

    在竞赛现场,当计算铃声响起时,同学们立即低下头在卷纸上奋笔疾书,好一副紧张而有序的景象。通过本次竞赛,一批数学计算能力强的学生脱颖而出,所有参赛的学生也在竞赛中得到历练,得到提高。

    本次计算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《黄山奇石》是一篇写景的文章,课文描绘了黄山奇石之神奇,景色之秀丽,表达了作者对祖国山河的赞美之情。文章构思清晰,意境优美,想象丰富,情趣横生,给人以美的享受和熏陶。我在教学时播放了黄山“四绝”的几个镜头,使学生感受到了黄山奇石所具有的独特的美,明白了黄山奇石尤其吸引中外游客的原因,同时也使产生了进一步了解与欣赏奇石的强烈愿望,带着浓厚的兴趣步入对新知识的探索。因此,如果教师在教学中再创设好一定的活动情境,就会使课堂教学处于和谐、融洽、兴趣盎然的气氛中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一瞬间,突然睁开朦胧的睡眼,隔着窗帘望向窗外。“不好,天已见亮,完蛋了,一定晚了!”猛然起身,拿起床头柜上的手机,糟糕!6:27!还有两个同事的未接电话。(正常,我早上上班是5:30左右起床,6:15出门,6:20左右坐上车)一时间脑子是懵的,一片空白,像只无头苍蝇一样,在地上乱转,不知所措。大概3分钟,穿好衣服,装好洗漱用品出了门,路上快速思考该怎样去学校。走出小区门,坐上一辆出租,准备半路截钢屯的小客去学校。下了出租车,焦急地等待着小客,脸一直望向车来的方向,还好等了不是很久,不远处终于有了一辆钢屯小客模样的车驶过来,尽管心里知道这个时间到校肯定迟到了,但能坐上车总还是好的。急切摆手,车停了,刚坐上座位,只听“佳红大妹子,啥情况啊你这是!”声音来自司机师傅,那声音是那么熟悉,原来是我每天坐的通勤车的司机涛哥。我感到十分的差异,尽管不知道究竟是什么原因通勤车晚了这么多,但心里还是暗暗窃喜,能坐上通勤车,迟到就没那么可怕了。心情瞬间由多云转晴。不知过了多久,想起待会儿到学校还是别吃早饭了,先去找个办公室洗漱吧,想着想着,不好!我的洗漱用品呢?装在我装备课的袋子里了,我的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-30 18:23)

 我特别注重和家长建立良好的关系,加强和家长间的交流。这学期,我和每位学生的家长都进行了交流,告诉他们孩子在学校的表现。当孩子有了什么进步,孩子生病了,孩子这段时间学习状态不佳……我都会及时与家长取得联系,使家庭教育和学校教育同步,更好地促进了孩子的健康成长。比如我班有些孩子家境较好的独生子女,家长极其宠爱,久而久之养成了一些弊病:娇气、任性、以自我为中心……每次去家访时,家长的介绍词就是脾气坏。于是除了多搞集体活动引导他们热爱集体,学会欣赏别人、帮助别人,我较多得主动跟家长进行沟通。如班上任广源小朋友脾气极其倔,一有不顺自己心就发脾气,我总是留心观察他的细小变化,与他谈心,及时主动地与他家长联系,希望与学校配合共同帮助他改变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-30 18:20)

好成绩的取得同孩子们的集体荣誉感分不开的。昨天,我给孩子们讲了“31=1”的故事,一个集体,好比一台机器,31个同学就好像机器上的31个零件。31个零件都好,机器才能正常运转,如果有一个同学不好,就好像机器坏了一个零件,使整个机器受到了影响,不能正常运转。孩子们听了,眼睛都亮亮的,我不知道他们有没有听懂,但是他们真的很爱我们班这个大集体。一个集体就像一艘船,载着学生越过江河湖海,驶向理想的彼岸;一个集体犹如一个大家庭,每一个学生如亲人一样相互关心、互相帮助、共同进步。 班主任工作更多的是一种锁碎,一种默默的付出,是不能用理性的句子去加以描述的,只有自己才能品尝出其中的酸甜苦辣。当然,我在班级教学与管理中还是有一些的不足,在今后,我会同我的孩子们继续努力,即使没有最好,也一定会更好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-31 16:26)

我觉得对于二年级的孩子来说,激励这种方法更是体现了极大的优越性。因为他们年龄小,许多说教他们听不懂,而你的声色俱厉也只能让他们短暂地照做,过一会儿可能就忘了,可是你一句表扬的话语,一颗小小的红星,做一天的值日班长就可能让他们特别的自豪,特别的兴奋,而在一段时间内从自己的内心里让自己去做好。所以,我在班级管理中大做“激励”这篇文章,收效还不错。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-31 16:18)

尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能利用教师的地位和权力污辱学生;只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生依赖感。而我在教育学生的过程中就忽视过对学生的尊重。我班的某博同学聪明、个性极强,学习成绩是男生中的佼佼者,但他的身上却有许多缺点,课上总爱说话、搞小动作、接话等等,在他的身上根本看不到好学生的影子。由于我对班级管理比较严格,他很难适应,在课间长跑中他松松懈懈,有一天我当着学生的面把他狠狠的批了一通,他有些挂不住劲了,当时就和我顶撞了几句,我也是火冒三丈,我们俩人僵持在那,这时我压住自己的火气把他叫到走廊,问他你刚才做的对吗?他也低头承认自己有错,可在学生面前批评我,我感觉自己没有面子。通过这件事情使我明白了:对于自尊心比较强的学生,批评教育学生时一定要懂得方法,既要他们认识自己的错误,又不要伤了学生的自尊心。为了帮助他改掉坏毛病,我还让他担当小组长职务,用小组长的职责来约束自己,经过半年多的磨合,我们之间的关系很融洽,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有