加载中…
个人资料
刘德力
刘德力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教育

时评

文化

军事

旅游

物质间存在相互作用是个客观事实。

如果设想宇宙只有两个物体,再设想它们间的相互作用消失了,那么它们都无所谓能量(当然这里不考虑物质内部组成的相互作用和所谓能量)。这时可以想象的是,无论它们间的相对速度是多大,这两个物体组成的运动体系里都没有能量可言,就是因为没有相互作用。它们的相对速度总是对称的,你可以想象其中任何一个是静止的,而另一个在运动。也可以认为两者都在运动,在相对它们位置对称的某个空间点运动。无论怎么认为,都没有理由认为这种运动会带来某种物理效应或物质属性变化。

一个运动物体如果会因自身的运动速度大小不同而呈现出某些物理效应或属性状态改变,那一定要受到其它物体的作用。一颗流星坠落到地面之前会发热、燃烧,不是因为运动速度快,而是因为坠落过程中,地球大气对其的作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        唯物主义认为,宇宙中自然存在的特征就是物质。运动之所以是物质的一种属性,因为没有不运动的物质,也没有无物质的运动,人们观察到的运动就只能是物质的运动。各种物质运动形式会不同,但运动总是物质在运动。离开了物质运动就不存在,这和物质的质量概念完全一样,离开物质就没质量可言。时间是因对物质运动属性量化而形成的概念,所以时间概念是来自物质属性。

   时间概念和物质的关系与质量概念和物质的关系,或者空间概念和物质的关系一样,都是直接来自物质或存在。时间、质量、空间这些概念都是关于物质属性的基本概念(或称作元概念),也都是唯一的。不存在两种时间、两种质量或两种空间。任何一个物体的运动过程可以用同一个时基来计量时间,不会因为它的运动有特殊而计量失效,这在理论上没有任何问题。单个运动自身不能进行比较量化,因此单个运动没有单独的时间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

爱因斯坦曾经有过一个火车思想实验:
(1)让在铁路两端的A、B两点同时向对方发射一束光。在A、B的中点有观测者,他会观测到A、B两束光是同时到达中点的。于是他判断A、B发光是同时事件。
(2)和(1)的情况一样让A、B发射光,观测者在火车上由B向A沿铁路运动。爱因斯坦说:因为这个运动观测者和A束光的相对速度大(U+C),和B束光的相对速度小(C-U),所以他应该先看到A束光,后看到B束光。当他到达A、B中点时,观测者会得出“A端先于B端发的光,A、B发光不是同时事件”的结论。

相对论“时间同时是相对的”这一说法就是从这里开始的。而这里面隐藏着一个逻辑论述错误。

实际情况是:不管运动观测者运动速度是多大,都不会影响A、B两束光的传输,它们都是同时到达中点的,这和(1)的情况完全一样。这时候,如果运动观测者也运动到中点,他就能看到A、B光束同时到达的事实,也自然得到A、B发光是同时的事件的结论。这和观测者本身的运动速度并无关系。“时间同时是相对的”的说法应该是错误的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

所有理论都是一套形式逻辑,或者说是逻辑演绎。逻辑演绎必须从某个点开始,然后一环一环往后,往深入。不能颠倒过来。
 如果用牛顿定律或原理来证明绝对空间成立就是个颠倒过程。正常的逻辑是要先承认绝对空间,才会有牛顿理论和结论成立。不能用牛顿理论的结论又来证明前者,因为你开始就已经承认了前者。
我们如果说“若绝对空间不存在,怎么能推导牛顿理论”这是对的。同样,如果说“平直空间不存在,怎么会有弯曲空间,弯曲是要和平直空间相比较才会有的概念”这就是顺畅和有力的。基本空间所以不能弯曲的。
演绎逻辑的起点正确与否是保证形式逻辑结论正确的基础。起点不正确,光用逻辑演绎可以得到任何臆想的结论(任何的意思是可以包括正确的和所有错的)。要保证逻辑起点的正确只有一个办法,就是以存在为依据。但这不是件容易做到的事,因为存在不一定是显而易见的。 这时我们一定会用到辩证法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

假设全宇宙只存在一个现在的太阳和地球。再假设只有地球自转和绕太阳转动两种运动,其它运动都不存在。这时的时间概念一定是来自对地球自转和绕太阳转动两个运动的比较。除此之外就得不到时间概念,或者说人们就不会形成时间的概念。

形成时间概念后,我们要么以地球自转运动为时间基准,要么以地球环绕太阳运动为时间基准,两者都是可以的。不管以那个运动为时间基准,都可以定义地球自转一周是时间一天,地球绕太阳一周是时间一年。取基准运动的某一小段间隔就是小时、分、秒、……等等。

如果以地球自转一周为时间基准,那么地球自转角速度(注:实际上要等时间概念建立以后才会有速度和角速度概念)是不是稳定就没有意义了,因为没有判断它的标准,根本就发现不了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

物质有量、大小和运动等基本属性。

对物质第一个属性的度量就是质量。对第二个属性的度量是长度。对第三个属性的度量是时间。

属性是人类对物质存在形式的辨识概念。物质属性概念是来自物质,是以物质存在为根据的。

物质总是运动的,所有物质的运动(前、后 ;快、慢;周期、频次)状态是可以比较的,这种比较形成的可度量概念就是时间概念。人类最初是用太阳、地球、月亮等容易观测的天体运动进行比较得到了日、小时、时刻、分、秒等概念。这些时间概念都是与某些物体运动过程的状态相对应。某个特定的运动成了时间度量的标准(大时基)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

时评

       牛顿第一运动定律会有很多种表述版本。
      最初级的版本大概可以这样说:如果物体没受到外力的作用,它要保持现有的运动状态不变,比如它保持静止或匀速直线运动。对初级版本再深入一点理解的话,就应该更一般地说:物体没有受到其它物体作用,它会保持原有的运动状态。
       后一种的说法会有更深刻的意义。力的概念本身来自物体与物体间的相互作用。我们把这种相互作用加上方向信息,就是牛顿物理学中的力概念,由于包括方向信息在内,所以在牛顿力学中会强调力是一个矢量。其实,我们只要了解物体间存在的相互作用规律就足已,力不过是这种相互作用的空间梯度,不需要多引入一个力的概念。纵观所有宇宙事物,任何事物变化都有其原因,没有原因事物都不会改变原有的状态。牛顿第一运动定律只是指出了宇宙中所有事物的一类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

文化

教育

1.研究引力传输速度的思想实验

在牛顿引力理论中,引力被认为是即刻作用在质量体所在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时评

文化

365

         谈相对论的理论基础


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

时评

     谈时间和同时的绝对性

刘德力

 

摘 

本文讨论时间是由物质属性得到的概念。论述时间的相对性和同时的绝对性,质疑狭义相对论理论的正确性。

关键词

时间,同时的绝对性

 

 

1. 引言

物理量是指可计量的物质属性和采用某种计量方法对其计量的结果。很明显,我们所说的物理量包含有两层含义,都是和物质存在相关的概念。人们意识到可对物质的多少和大小进行比较,就形成了质量、体积(尺度)等基本概念,或称作是元概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有