加载中…
个人资料
笑颜如花lyy
笑颜如花lyy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,562
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文

放养式教育,是指让孩子在一种宽松的环境中成长,让孩子从小就适当地接触自然、社会,较早的接受社会锻炼,有别于严厉的、教条式的应试教育。

放养教育本身是没错的,但一定要有合适的度,有边界有规矩。如果真的希望孩子变得越来越好,就不可能一味放手,任由孩子释放天性,而要做到以下几点:

1

教会孩子懂得并理解规则培养他们的敬畏之心让孩子理解规则,是教孩子认识世界的第一步,也是教会他们保护自己的重要一步。

就像告诉孩子,马路上是不可以随意跑动玩耍的,因为车很多,速度又很快,如果随性玩耍,很容易被车撞到。

所以为了保护我们自己,走在马路上的时候,要遵守交通规则,这样人和车才可以在马路上和平相处。

父母对孩子的期望,不过是希望他们健康快乐成长,如果说健康快乐成长是硬币的一面,那么理解并遵守规则就是另一面。

只有教会孩子理解并遵守规则,才能保证他们能健康快乐成长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-31 15:51)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-18 15:59)

1,女儿手掌红彤彤的,好像要起小包。于是吃完晚饭和她说去诊所看看,不太情愿地和我们出门了。走到门口问妈妈:“妈妈,昨天咋不去诊所,今天去干啥呀?”“你手上好像起包了,妈妈带你是诊所让阿姨看看拿点药,省得你晚上痒啊。”女儿噘着小嘴说:“唉,咱家有木瓜霜啊,那擦点木瓜霜不就得了吗?”“木瓜霜你擦完还痒啊就得去诊所开药了。”“那好吧!”

2,爷爷想试探女儿的反应,就把手放到奶奶腿上做出打的动作。女儿说:“爷爷你把手拿走!”这样反复两次后女儿边叹气边对奶奶说:“哎呀,奶奶,我是管不了爷爷了,他没脸!”[捂脸]

3,周末爸爸妈妈带宝宝去游乐场玩,中午吃饭的时候爸爸和女儿吃一份饭。女儿可能玩累了,很饿!吃了一会儿女儿转过头对爸爸说:“你给我留点饭!”妈妈和爸爸瞬间笑抽了!爸爸说:“爸爸不吃了都给你,爸爸买饼去。”最后女儿自己成功的把饭都吃掉了!还说:“真好吃!”这是饿成啥样了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-09 15:20)

进入冬季后,我发现室内窗台上的长寿花都长出来花骨朵,而教室外的却没有,我想一定是室外的花见不到阳光吧,因此我把它们都搬进了室内。不负所望,进屋几天后我发现它们也长出了花骨朵,而且迎头赶上室内的花骨朵。它们在阳光和水分的照耀与滋润下你追我赶,比谁先来出殷红的花朵。我每天都盼啊盼,瞧啊瞧……终于开花了!从它们长出花骨朵到开出第一朵花经历了三周的时间,这是一个漫长的过程。由此我想到了学生们,他们的学习过程正如花儿开放。在接受的阳光和水分同等的基础上,谁吸收的好谁就会先“开花”。对于那些开得慢的,还得需要“阳光”和“水分”再足一些,照耀时间再长些……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-30 03:09)

11月26日我有幸和领导一起来到世纪小学参加“统编教材课堂展示”活动。说实话,来之前听到“策略单元”“双线并行”这两个词语,我是一头雾水。今天9月我们全部更新了语文教材,对于教材的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

锘然将近一周没来上学,数学有很多知识点没有听到。小磊主动找到我说想利用课余时间给诺然讲一讲落下的课程,我欣然同意。昨天奕辉说想跟着听一听,思彤今天又来找我说有几节课没听到也想听一听。看到这样的一幕我非常感动,有一个主动帮助同学的好“老师”,也有几个主动学习的好“学生”,能有这份心意,你们一定会越走越远,越飞越高![拳头][拳头][拳头][拳头]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-19 12:37)

1,周末准备从姥姥家回奶奶家,爸爸说:“把棒棒糖拿几个,我闺女洗澡时吃。”妈妈想起看看爱吃糖于是就给姥姥留下几个,还给姥姥打开一个放到了嘴里。出门前,女儿穿戴好往外走,边走边噘嘴。上车后,妈妈让女儿给姥姥拜拜,这个小家伙看也不看姥姥一眼就挥手。妈妈让她看着姥姥说,只见小姑娘斜着眼睛露出三分之二还多的眼白,边噘嘴边说:“姥姥,拜拜”。于是妈妈问为什么瞪姥姥?女儿噘着嘴不吭声,妈妈灵光一闪:“是不是姥姥吃棒棒糖没给你生气了?”嘴噘得更高了。妈妈心里乐坏了:“你的棒棒糖妈妈给你拿着呢,一会儿洗澡吃呀!好不好?”小姑娘马上笑了,大声说:“好,妈妈咱俩一人一个好不好?”娘心甚慰

2,女儿洗完澡准备出去,妈妈一边给她穿衣服一边告诉她“出去告诉爸爸,妈妈洗完头就出去了,会不会说?”女儿马上回答:“会说,没有我不会说的玩意儿。”“你就吹牛吧!”“我才没有吹牛呢,哼!”就嘴强

3,回到奶奶家,女儿和妈妈一起在西屋玩耍,爸爸去东屋与爷爷奶奶聊天。妈妈整理衣服喊爸爸帮忙并且抱怨“你就不能干完活再去那屋吗?省得我总喊你。”女儿准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-14 08:35)

冬日的午后,我们学校举行了踢毽跳绳比赛。六年组首当其冲,我们班第一个开始。经过孩子们的努力,男生跳绳104个,没有达到练习的水准;女生跳绳109个,超常发挥。一次小活动,展现了他们的合作能力,和团结向上的决心。只要付出总有收获!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-24 12:57)
标签:

教育

          22日,我与家长共同探讨了小学生的责任与担当的问题,深感家长真的需要引导。维克多.弗兰克说:“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题,只有以‘负责’来答复生命。因此‘能够负责’是人类存在的最重要的本质。”那么什么是“责任”,即分内应做的事;什么又是“担当”,1、承担并负责任,2、敢于承担责任有魄力。

在家庭,我们不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-21 11:55)

1,准备去洗澡,妈妈问爸爸:“你去不?”女儿听到说:“爸爸,你还不洗澡呢,再不洗澡你都臭了,都成臭豆腐了!”把爸爸挤兑的呀

2,最近女儿比较懒,不爱洗脸,晚上妈妈喊她洗脸,她说不洗。妈妈说:“你不洗脸,我嫌你脏,你晚上别和我睡了,和你奶奶睡去吧。”女儿赶紧说:“妈妈,那我洗脸,要不小朋友都不和我玩了是吧?”收拾好后,女儿问爸爸:“爸爸你洗脸了吗?”爸爸说:“爸爸肚子疼一会儿洗。”女儿站起来用手指着爸爸说:“你快去洗脸去,你要不洗脸别和我们一起睡了,去和奶奶睡去吧!”这活学活用能力

3,女儿和妈妈上集买了葡萄干,回家正吃着。爸爸刚拿一个,女儿嗖的一下把袋拿走了。妈妈问:“你干嘛呢?咋不让爸爸吃呢。不是你爸挣钱买的吗”女儿说:“是我和妈妈一起买的。”过会儿自己叨咕:“爸爸买的,不给爸爸吃把吃的都吐出来吧,可是我都放嘴里了,嘿嘿”[流汗]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有