加载中…
个人资料
用户y10cedsyqh
用户y10cedsyqh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
母亲,一个伟大而神圣的名字。母亲,在孩子的成长过程中起着重要的作用。孩子的素质体现着母亲的素质。教育子女是一门学问。
今天,我问两个小姐妹,妈妈平时教过你们做人的道理吗?教过你们什么该做,什么不该做吗?母亲在她们俩的教育当中几乎是不起任何作用的。这就难怪,小姐妹俩从小就养成了不好的习惯。
教育学家曾发出这样的忠告:世界的命运不是掌握在当权者手中,而是掌握在母亲手中,文时的教育请先从改造母亲开始。这就道出了家庭教育当中母亲的重要性。
教育好现在的每个女生,就是教育好将来的每个母亲。有个优秀的母亲,才能有优秀的孩子。有了优秀的儿童,我们的民族才有了希望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我相信,她们依然会变得优秀!
即使她们今天做错了事,我在心底告诉自己,绝不能带着有色眼镜去看待她们,要更加加倍地去关心她们。但是有些方面(品质、习惯等)要该严格就严格。严格不是严厉,是对她们的行为有所约束,要让她们知道什么该做,什么该拿,什么不该做,什么不该拿。
冰冻三尺非一日之寒,通过今天这件事,我感觉到她们可能不是一两次,也许在之前,甚至在幼儿的时候,可能也犯了一些类似的错误,但是这样的家庭环境,并没有大人来正确引导,教育她们。让她们的“胆”越来越大,犯的错也会越来越大!
每每想到这,我就觉得身上的肩更重了。
我想,应该以后多找机会找她们聊天,不能有其它孩子在的时候,要“秘密”地进行。知错能改,善莫大焉。她们还是孩子,犯错并不可怕,我相信,她们会改正的。我更相信,她们依然会变得优秀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“孝”是一棵从人的心灵深处生长出来的道德之树的根,根正才能树壮,根深才能枝繁叶茂,根蒂牢固才能花果飘香。没有这个根,学什么都不会对社会、对人类有益.人之根本在孝,本就是本性,也即是人性。这个根、这个本是情感最原始的生发地,一旦触动,便如闪电一般照亮那个地方,最能“摇其心、动其志、利其行”。也就是说最能帮助人回归本性,回归人性,恢复本善。教师的孝道体现在爱岗,爱生上。只有从“心”孝,才能真正体现出这些层次,不是简简单单的一些花哨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
张齐华,名副其实的“数学王子”,他的课堂充满了智慧,充满了灵动,充满了幸福。在他的课堂上,他紧紧抓住了孩子们的心理,启发诱导,用智慧的手段,幽默的语言,激起孩子自主学习的欲望,煽动所有孩子深度参与,在他的课堂上,没有一个孩子是观众,所有人都参与其中,而且乐此不疲。孩子们尝动了快乐学习的幸福!在这种轻松愉悦的氛围下,孩子学会了主动学习,学会了表达与思考。让孩子们快乐学习,幸福成长,这是我们每个老师的愿望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它”听着熟悉的歌曲,道出了我们中国字的意义。写好中国字,不光是每个人传承传统,也是我们应尽的责任与义务。
字如其人,字是自己的门面。作为一名小学教师,我更深深地知道写好字的重要性。所以在低年级时抓写字,让孩子写一手漂亮的中国字,是我的初衷。
在平时的课堂中,我从起笔、行笔、收笔这些过程来廛。说明白此,就是具体的笔画要从长短、轻重、间架结构、距离等方面来讲。对于我们二年级的孩子来说,写一个生字要掌握这些要领是很困难的。不如让孩子一个要领、一个要领来把握,一开始不能要求掌握的太多,日积月累,最终才能把字写好。
例如:我们二年级语文第一课《春天在哪里》一文中的生字,我是这样教孩子们的:
“洒”的右半部的“西”,我就让孩子们掌握住“西”的横距。“西”的第一横与第二横之间的距离为一个横距(不能过大或过小),“西”的竖画的长度就为2个横距。这样“西”字的比例就好掌握了。
“换”字,孩子们写“换”字的时候,由于右半部分的笔画多,容易写得特别大,特别垮,因为孩子们没有把握住中线,中线过“角字头”的中间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-29 19:39)
同样一段文字,不同的人说出来会有不同的效果。这就是朗读的力量。
朗读是将语言再加工,通过声音的传导,语言变得有魅力,引人遐想。今天教研课上,我听到了紫薇的声音,声音优美,精感充沛。
练习朗读,我虽然老了,岁数大了。可是我还有学生啊,锻炼他们的朗读水平,提高他们的朗读能力,这可是重要的事啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 18:38)
小时候,爸爸妈妈牵着我的手学走路,
长大后,我要扶着爸爸妈妈过马路;
小时候,爸爸妈妈每天清晨早起给我做饭,
长大后,我要天天给爸爸妈妈做好吃的;
小时候,每天都有爸爸妈妈做好吃的,
长大后,我要每晚都陪爸爸妈妈聊聊天;
小时候,爸爸妈妈给我洗手、擦脸,
长大后,我要服侍爸爸妈妈的起居;
小时候,爸爸妈妈用爱保护着我,
长大后,我要加倍爱爸爸妈妈;
小时候,爸爸妈妈陪着我长大,
长大后,我陪爸爸妈妈变老
孝教父母,不应该让社会来提倡,这就本是为人子,为人女所应该做的事情。
孝教不需要等待,陪伴是一种细水长流的小河。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 07:43)
2016的所有种种,都将成为我前进的动力,为自己加油!
人生,简简单单,平平淡淡,脚踏实地地做好每一件小事,成就自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-31 07:41)
回顾这一年来,有付出,有收获,也有为自己留下的汗水,有不甘,也有挫折,所有的这一切只有自己去慢慢品味。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学习参观归来,太有感触了!人家南一小学的孩子兴趣,习惯,多,而且坚持得长久。名校的学生,并不是在于小学毕业之后,数学,语文,英语的成绩如何高。他们不光注重知识的成绩,更注重孩子的读书。
这虽然也是我们最近倡导的,但是我觉得我做得还不够,用我们学校校长的话,尽我们农村老师的微薄力量给我们的孩子多创造一些读书的环境与习惯。
为中华之崛起而读书,让孩子多多诵读,多读书,读好书,好读书,是孩子们的使命,也是我们每个人的使命。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有