加载中…
公告

搜索

复制

博文
标签:

分类:

  鸡传染性鼻炎是由副鸡嗜血杆菌引起的鸡急性呼吸系统疾病。以发病急、死亡率低、鼻腔和鼻窦发炎、流鼻涕、脸部肿胀和打喷嚏等为特征。

  一 发病情况

  2013年6月6日,盐城市开发区某商品代鸡场饲养的2.5万只不同周龄的鸡相继出现鸡群发病,其中4周龄的育雏舍最先发病,后波及整个鸡群。产蛋鸡出现较弱的呼吸障碍,产蛋下降。

  二 临诊症状

  病初表现体温升高,精神不振,食欲减退,面部肿胀、眼脸水肿。鼻腔、鼻窦和眼结膜先流出稀薄清液鼻涕和眼泪,以后变成浆液性分泌物,沉积于鼻孔周围呈淡黄色结痂,严重的整个头部肿胀、结膜炎,眼垢粘着眼睑,造成暂时性失明,采食、饮水下降,病鸡呼吸困难,时常摇头,气管出现罗音,张口伸颈或头甩泡沫粘液,最后窒息死亡。

  三 剖检病变

  现场剖检病死鸡15只,发现大部分病死鸡鼻腔和鼻窦发生急性卡他性炎症,粘膜充血水肿,表面有大量粘液,窦内有渗出物凝块,眼结膜充血肿胀。病程稍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

 一 发病状况

  2012年4月23日,吉林松原某规模化养殖场饲养的8 000只AA白羽肉鸡,21日龄时鸡群有轻微呼吸道症状,个别鸡只拉黄绿粪便,采食量稍减,当天该养殖户接种了鸡新城疫疫苗(2倍量饮水)。第二天后鸡群呼吸道症状加重,表现为呼吸困难、咳嗽和气喘。大群精神不好,打蔫瞌睡。粪便不成形,以黄绿色稀粪为主,每日死亡30只左右。

  二 临诊症状及解剖病变

  大群精神萎靡,采食量下降,呼吸道症状明显、咳嗽多伴有喷嚏,部分鸡还出现伸直颈部发出“咯咯”音,排黄绿色稀便。

  我解剖了10只病死鸡,病变如卞:病死鸡严重脱水,气管环状出血,气管内有黄色干酪样物,肺部有黄色干酪样物质;肝部有较厚的黄色干酪样物质附着;腺胃乳头有明显出血点;十二指肠出血严重,空肠卵黄蒂后2~3cm处淋巴滤泡出血,盲肠扁桃体有出血,直肠末端出血;脾脏肿大,发黑,胆囊肿大,个别鸡嗉囊内有恶臭味液体。

  三 实验室诊断

  1 细菌学诊断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  一 科学合理免疫,确保均匀有效的抗体水平

  临床常见的呼吸系统疾病主要有:新城疫、禽流感、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、鸡痘、鸡支原体病、鸡大肠杆菌病、传染性鼻炎、鸡白痢、曲霉菌病等。其中病毒性因素所造成的损失很大,因此一定要做好病毒性呼吸道疾病的免疫,按照每种疾病相应的免疫程序执行,确保均匀有效的抗体水平,做到免疫率100%、有效率100%、准确率100%.。特别是新城疫、禽流感、传染性支气管炎等疾病的免疫。

  新城疫和传染性支气管炎免疫要坚持“弱毒苗+灭活苗”的原则。弱毒疫苗能提供局部粘膜免疫,早期、快速、广泛地建立起阻挡病毒入侵的第一道屏障,是防治呼吸道病毒病的特殊需要;而灭活苗能提供持久的体液免疫,中和其余的病毒。对于禽流感不可忽视H9亚型和H5N1-Re一4株的免疫。

  有条件的养殖场应定期监测鸡群抗体,结合抗体情况和鸡群健康状况来决定免疫时机。比如蛋鸡的免疫,一般要在产蛋平稳或上升时进行,避免在产蛋下降时免疫。

  二 抓好饲养管理,加强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  在现代肉鸡行业中,呼吸道病是最难缠,最头痛的疾病,也是我们养殖户最关心的,像这样的病不但难诊治而且很容易得。几乎每批鸡都会不同程度的发生。给养殖户造成了一定的经济损失,因此这病在也是当今的首要疾病,所以养殖户也很困惑。只有采取预防为主治疗为辅,早发现早解决。

  怎么样才能做到早发现呢?那么我们就要知道哪些原因会引起呼吸道的感染?

  1、应激

  特别是冷应激,如天气突然降温,热风炉出现故障,小鸡时通风过大,鸡舍内存在穿堂风或贼风引起的舍内温度的变化引起的喷嚏、咳嗽等呼吸症状。

  2、舍内密度过大

  大家知道密度的高低不但影响鸡的生长还可以导致引发呼吸道疾病病原在舍内的传播,鸡容易发病。还可引起舍内空气过于干燥,因育雏舍温较高,雏鸡排粪少,不采取人工加湿则舍内干燥,引发雏鸡黏膜干燥症,出现气喘干咳等症状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  一 鉴别诊断

  1 与传染性支气管炎鉴别诊断

  传支雏鸡发病重,呼吸症状明显,流鼻液,无头部肿胀。肾型传染性支气管炎,肾肿大苍白,肾小管、输尿管有多量尿酸盐沉积,药物治疗无效,病死率高,患病成年鸡呼吸症状不明显,产蛋量急剧下降,软壳蛋、沙皮蛋较多,蛋清稀薄如水,浓蛋白层消失。蛋白稀薄如水,畸形蛋增多。

  2 与传染性喉气管炎鉴别诊断

  传喉多见于或年鸡,出血性炎症,呼吸困难,咯血(血性粘液),气管粘膜出血性坏死,久病鸡喉气管粘膜带一层干酪样假膜,无头部肿胀,磺胺类药物和抗生素治疗无效。

  3 与支原体病鉴别诊断

  支原体发病慢,呼吸道症状明显且时间较长,一般数周或数月,肿脸的鸡在鸡群中传播较慢,并且精神和采食变化不大,气囊发炎、混浊、增厚,囊腔内附豆腐渣样分泌物,而传染性鼻炎气囊无此病变。

  4 与维生素A缺乏症鉴别诊断

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

肉鸡“气囊炎”病在我国白羽肉鸡生产中的危害日益突出,817、黄鸡相对发病较轻或容易治疗。为了有效控制白羽肉鸡“气囊炎”病,我国各个兽药生产企业相继研发生产专用药物。但是,有多少厂家生产的药物有效?又有多少个兽医能真正有效控制该病?只要大家经常到肉鸡养殖市场走走不难发现,基本上全国有效产品不上十个,但是这十个产品中治愈率在70%以上几乎没有。这是为什么呢?下面我们探讨一下这个话题。

根据市场调研了解得到信息,一部分有效“气囊炎”专用产品都是大包装或组合药或一件套的产品;这说明了什么?说明该病都认识到不是一个致病因子引起的,是多种致病因子混合感染或影响引起的综合症--“气囊炎”病。那么,为什么多种成份或方向的专用制剂也难达到理想的治疗效果呢?这也是今天我们要谈的话题。

一、引起白羽肉鸡“气囊炎”病的因素:

(一)环境致病因素:(鸡群鸡舍空气质量差对气管是损害)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  很多养鸡人都存在一个疑问,就是以前鸡场常发的呼吸道疾病基本上用一些广谱的杀菌剂就能够很快的控制住,现在虽然养鸡技术更高,养殖设备也越来越先进,甚至有时候,即使免疫了疫苗,鸡群的呼吸道发病率依然很高,并且反复发生不能治愈。临床上导致这一现象的一个重要原因就是混合或继发感染其他类型的呼吸道病,最为常见的就是鸡慢性呼吸道病。

  一、何为鸡慢呼?有何危害和特点?

  鸡慢性呼吸道病简称慢呼,也被称为鸡毒支原体病,它主要是由鸡败血支原体引起的慢性呼吸道疾病,鸡慢呼一般为慢性,且病程长,要是不加以治疗,发病时长可达数月。且它一年四季都可发生,但一般发生在气候多变和寒冷季节时。

  鸡败血支原体可以长期存在的鸡舍环境和鸡体内,一旦外界环境突然变化或鸡感染其他疾病,鸡败血支原体就会趁虚而入。造成鸡群的抵抗力下降,继发或混合感染其他疾病。其中4-8周雏鸡易感染,成鸡为隐性感染。主要通过污染的饲料、饮水、病鸡的呼吸道、排泄物传播,带菌种蛋的垂直传播也是重要途径。通风不良、氨气浓度大、鸡舍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  在养殖场中, 较为常见的一类呼吸类鸡病就是鸡传染性鼻炎,该病是由副鸡嗜血杆菌引起的,季节性较强,通常秋冬季节常发生,与养殖场中的饲养管理不当也有很大的关系,各个年龄段均可感染,但是会因个体差异而不同。 雏鸡感染后可造成生长速度减缓,育成率降低;成年鸡则会造成产蛋量下降或停止 ,给养殖户造成不小的经济损失,为此,在鸡养殖的过程中 ,要根据鸡传染性鼻炎的流行病学和临床表现及时作出诊断, 并做好相应的防治措施,减小该病给养殖户带来的经济损失。

  1.病原

  鸡嗜血杆菌呈多形性。 在初分离时为一种革兰氏阴性的小球杆菌,两极染色,没有芽胞形成,也无荚膜和鞭毛,无法运动 。24h 的培养物,菌体为杆状或球杆状,培养 48~60h 后发生退化,出现碎片和不规则的形态, 此时将其移到新鲜培养基上可恢复典型的杆状或球杆状状态。 鸡嗜血杆菌对外界环境的抵抗力不强,当温度在 4时,培养基上的细菌可以存活两周左右,在自然环境中几小时后就死亡了。 并且该菌不耐热也不耐消毒药,非常敏感,在 45环境条件下,6min 即死,当在真空冻干环境中也能够保存长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  在养殖过程中,鸡群的咳嗽喷嚏现象您遇到过吗,是不是很烦人?

  12月初,福建养殖户反应,95日龄的后备鸡近日不知明的出现咳嗽喷嚏现象,无死淘,不影响采食、饮水。到底是什么原因,怎样去防控。

  【现场情况】

  现场了解到:95日龄鸡在育成笼饲养,密度较大经计算35只/平米;

  当时福建连续7天小雨且降温,空气湿度大温控仪显示70—80%;

  鸡舍旁边搞基建施工噪音较大,鸡群白天经常出现躁动。

  综合分析,出现呼吸道问题与这三方面有直接关系。

  抓出有呼吸道问题鸡,仔细观察:精神正常粪便正常,甩头咳嗽喷嚏只连续1—2次,间隔3—5分钟出现下一次,无鼻汁。

  【发病原因】

  当鸡群在非适宜的环境下,体质会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

分类:

  呼吸道病是养鸡场最常见的一类疾病,病因比较复杂。

  引起鸡呼吸道病的原因有两类,即传染性和非传染性,传染性病原包括细菌、病毒、支原体等,非传染性包括环境与管理等因素。

  因此,要想防控呼吸道,就要找准病因,对症对因治疗。

  呼吸道病易发的原因主要有以下几种:

  一、呼吸道黏膜受损

  当呼吸道黏膜受到外界不良环境的刺激就会损伤呼吸道黏膜,使其不能起到正常的免疫防护功能,进而引发呼吸道病。

  正常情况下,呼吸道黏膜覆盖着一层假复层纤毛柱状上皮细胞,纤毛不停地摆动,把病原微生物、灰尘摆出体外,阻止病原菌进入机体。

  因此,呼吸道黏膜是抵抗外界病原微生物入侵的重要防线。

  二、诱发呼吸道病的环境因素

  1、季节气候多变,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
灵商工作室
灵商工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,439
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有