加载中…
个人资料
福慧佛学网
福慧佛学网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,640
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-09-07 10:16)

烦恼的根源

  方丈带领群僧在大殿内打坐参禅,周遭一片寂静。有一个小和尚正在打坐,一只蚊子飞了过来,在他额头上叮了一个包后飞走了。小和尚感觉奇痒,又不敢动,偷眼四望,见别人都没有被蚊子咬,神态舒适安详,心里更是气愤,更无心打坐了。   这一切都被方丈看在眼里,方丈对身旁的一个和尚说:“去,把殿门打开!”殿门打开了,一大群蚊子飞了进来,纷纷扑向众僧。一时间每个人都被蚊子咬了,连方丈也不能幸免。
最先被蚊子咬的那个小和尚一见,众人都被蚊子咬过,和自己现在一样,心中的怨气立刻消了,连被蚊子咬过的地方也似乎不怎么痒了。于是又心平气和地打坐了。
  众僧打过坐,方丈问这个小和尚:“大家都被蚊子咬过之后,你心里是不是就舒服多了?”小和尚点头说:“是啊,方丈,您是怎么知道的呢?”方丈说:“世间的烦恼皆来自差别,没有了差别,烦恼也就不复存在。”众僧都点头称是。方丈接着说:“可是,要想消除世间的千差万别是不可能的。那么,是不是众生的烦恼就永远无法消除了呢?”众僧一听都皱起眉头,心想方丈说得有理,不禁都表现出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

愿在佛法行者,特别是度生的菩萨,可说是非常重要的,亦是绝对不可少的。发心学佛的,那个不希望自己得以了生脱死?求生净土的,那个不希望自己得以往生莲邦?可是真能达到目的的究有几人?问题就在志愿的有无和是否坚固,有志愿而又坚固的,必能达到所要达的目的。愿,古德解说为:“希须乐欲之意,志求满足之称。”论其自体,在大乘说,就是菩提心,亦即法华经所说的一切智愿。所以有时就直接的说为菩提愿,是指内心热烈的欲求而言。学佛的菩萨,是以大觉为所追求的最高目标;是以度生为所担负的最大任务。但这都不是苟且所能从事的,必须具有真诚的愿欲,才能切实的努力去行。如诸菩萨在菩提道上,精进勇猛无懈无倦的迈进,目的无非是为满足自己所发的心愿,假定没有愿力在鞭策着自己,要想不惜牺牲生命的上求下化,那是确实很难做到的。有了愿力推动着自己前进,在菩提大道上,不论遇到怎样困难和阻力,都可以坚定的志愿,予以强有力的克服。是以佛法行者,特别是大乘菩萨,当其决定要踏上菩提大道时,没有不立其深弘誓愿的。智度论中曾讨论到愿的不可缺少:“一切菩萨所修的行业,都是极为清净,以此清净的业因,必得清净的乐果,”为什么还要立愿?譬如种田的人家,只要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

拜经拜忏有科学——明一法师:
《都摄六根打禅七》中提到了拜经在打七过程中的作用;知道了拜经能实现忏悔、舒展我们的筋骨、帮助克服我们的业障、实现在坐上好好用功的目的。为什么拜经会有这么多的好处呢?这可以从科学和佛教等多方面来解释。
因为从西方心理思想的角度来解释忏悔来说,忏悔可以获得“不压抑”、“坦诚”、“开放”、“告解”、“诉苦”的功用,与西方的天主教、基督教的“告解”具有相近的效果。在西方的耶教体系中,告解是一门相当重要的“心灵宽慰术”,在没有心理医生之前,它扮演了心灵解心师的功能,一位牧师、一个半透明的窗棂、一个赎恶者,就构成了一个仪式疗法。
丹麦哲学家索仁·科克德(S.Coocord)说过:“完美的爱是为了爱一个人,而使自己快乐。”他问道:“有谁是不能宽恕的?”心理学家发现,那个被普遍不能原谅的往往是自己。
临床的研究实验工作证明,人的心病回复到原点直指“憎恨自己”,觉得做错了一件事,满腹懊恼,又不承认错误的“罪恶感”。实验指出,“死不认错”与 “无法认错”的人,心里最苦,怪不得杀人者会在投案的一瞬间说:“自首真好”。因为投案自首把杀人与偿还建构成一条“抵销作用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宣化上人---初禅至四禅相状简说:
有人问我:「入定和睡觉有什麼不同?」简而言之,入定的姿势,仍然端坐,背直如笔,实正不偏,或者呼吸停止,或者脉搏停止,望之,好像活死人,但有知觉。可以坐一天不动,十天不动,甚至一个月不动。睡觉的姿势,头歪身斜而不自主,气出气入,呼呼有声,甚至鼻息如雷。不同之处,就在这个地方。
参禅的过程,好像读书一样,由小学进中学,进大学,进研究所,经过这四个阶段,才能获得博士学位。参禅这个法门,亦复如是,分为四个步骤,也就是四禅的境界。简略述之如下:
初禅名「离生喜乐地」。就是离开众生的关系,得到另外一种快乐。此非凡夫所得的快乐,而是在自性功夫裏边。到初禅定中,呼吸停止。外边呼吸停止,内边呼吸活动起来,好像冬眠一样的道理,不再赘言。这时,心清如水,明如镜。照了自性的本体,而知道自己在打坐。
二禅名「定生喜乐地」。在定中,出生一种无比的快乐,所谓「禅悦为食,法喜充满。」得到这种快乐,不知道饥饿,所以可以多日不食不饮,没有关系。但是不可执著,如一执著,前功尽弃,即入魔境,吾人不可不谨慎。二禅的境界,在定中不但呼吸停止,而且脉搏也停止。出定时,又恢复正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

可以整晚开着念佛机吗?---万行法师开示:
问:晚上睡觉了,可以整晚开着念佛机放大悲咒吗?
万行法师答:只要不影响别人,就可以开着念佛机,念各种经文。只要被我们的耳根录进去,就有发芽、开花、结果的一天。往往我们以为,现在听了也没用,实际上是机缘不成熟。有时我们为何会有一些莫名奇妙的想法或超常的行为,就是因为过去曾经有过这样的想法,或听过这样的想法及理念,所以现在才会重新播放出来。对于一个凡夫,时刻看好自己的六根非常重要,尤其是眼根和耳根。在没有找到内在核心——没有见到自性前,心是没有着落的。既然没有一个着落点,碰到什么,就会落在什么上。比如碰到好听的音乐,心就落在音乐上;碰到好看的图画,心就落到画面上。除非我们找到了内在的自性,看图画才不会落在图画上,听音乐也不会落在音乐上。或者说,你既可以落在图画上,也可以落在音乐上,但随时可以把心带走,最终停留在你的心上,也就是核心上,因为你已经明心见性了。因此,对于尚未明心见性的人,不利于我们修行的东西不要看,不利于我们修行的音乐不要听,乃至不利于我们修行的饮食都不要吃。你说你不执著,只能说明你无知。造化在造人的时候,给了我们一个机关——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

参禅与念佛:
念佛的人。每每毁谤参禅。参禅的人。每每毁谤念佛。好像是死对头。必欲对方死而后快。这个是佛门最堪悲叹的恶现象。俗语也有说。家和万事兴。家衰口不停。兄弟阋墙。那得不受人家的耻笑和轻视呀。参禅念佛等等法门。本来都是释迦老子亲口所说。道本无二。不过以众生的夙因和根器各各不同。为应病与药计。便方便说了许多法门来摄化群机。后来诸大师依教分宗。亦不过按当世所趋来对机说法而已。如果就其性近者来修持。则那一门都是入道妙门。本没有高下的分别。而且法法本来可以互通。圆融无碍的。譬如念佛到一心不乱。何尝不是参禅。参禅参到能所双忘。又何尝不是念实相佛。禅者。净中之禅。净者。禅中之净。禅与净。本相辅而行。奈何世人偏执。起门户之见。自赞毁他。很像水火不相容。尽违背佛祖分宗别教的深意。且无意中犯了毁谤佛法危害佛门的重罪。不是一件极可哀可愍的事吗。望我同仁。不论修持那一个法门的。都深体佛祖无诤之旨。勿再同室操戈。大家协力同心。挽救这只浪涛汹涌中的危舟吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三宝弟子结婚请客,用荤菜是否妥当?
法师开示:如果是真正的三宝弟子结婚,他绝不会用荤菜,因为他用荤菜固然让这一生的父母亲人欢喜,他焉能让过去生生世世中的父母亲人遭受这种烧杀宰割的痛苦??
仁者固不为,佛子更何忍?
至于是否引起家不和,我想,真正的佛子定有智慧处理这件事. 
权衡大小轻重缓急, 权衡因果的可怕,我劝佛子们不要大开杀戒!! 
转载自:福慧论坛(www.fj960.com)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

慧净法师:回向的意义:
莲友:上人,阿弥陀佛,我感觉自从信受弥陀的救度之后很安心,对自己的贪瞋痴本来很在意,听上人说「二河白道」的道理之后,在念佛当中慢慢感觉自己的因缘有在改变,包括自己的个性、脾气,因为有这样的改变,所以对世间、对很多事的看法,也真的比较不在意。不在意之后,感觉顺缘愈来愈多,逆缘也慢慢在念佛当中化解,所以我会相信说念一声佛消万劫的罪,甚至说生死以来的冤亲债主也感觉在念念当中化解。我想请教上人回向的意义,第一就是说对我们在生的人,或生病的人,除了自己念佛之外,是不是也需要大众帮忙回向;对已经过往的祖先或身边的人,除了念佛之外,真正回向的意义在那里,请上人开示。
慧净法师答:我们念完佛都会念一首回向偈:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。」这并不是说以我们念佛的功德,来回向给阿弥陀佛,请阿弥陀佛到时候来迎接我们。我们是回向给十方法界所有众生,包括六趣四生三途,平等无冤亲、无亲疏的差别。不管有缘无缘,不管跟我们亲或不亲,我们都平等回向给每一位众生。因为我们是大乘法门,大乘就是要利益他人、利益所有众生。
「愿以此功德」,念佛一定有功德啊!一句有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心情差,想放弃我的婚姻怎么办?---宽见法师开示:
法师好,前面几个月,心情都很平静,诸事比较顺利。最近,又开始烦躁。今天还和家人大吵了一架。我真的是忍不住了。我也知道这样不好,但是我没有办法。我对我的家庭真的是绝望了,我真的是忍无可忍。这也许是我们前世的渊源。 我很想找个人宣泄,于是我就想到了师父。本来我想为了孩子,我可以忍一忍。可是我觉得,这样下去,可能对孩子更不好,所以我想放弃我的婚姻了。我真的很难过。请师父为我开示!
宽见法师答:你的家庭到底发生了什么事我不知道,不过想来现在已平安度过了吧。
你的心情我可以理解。你的经历较多,又在国外陪读,心情自然复杂。不过:
人生相聚即有缘,何况会遇成夫妻,有时吵来有时闹,因爱生恨全是痴;请君惜缘结善缘,相聚一场不容易,别不平来莫抱怨,学会欣赏多感恩;考虑他人胜过己,自己烦恼便无踪;应将此身学佛法,修福修慧求解脱,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!
此祝天下为情所困众生早日脱困,吉祥!
 
转载自:福慧论坛(www.fj960.com)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

星云大师---佛教教你发财的方法:
财富是每一个人都希望的,不过君子取财,取之有道。以佛教里面的发财方法,我提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共有的发财方法,后三点是佛教发财的方法。
勤劳:“黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起来。”所以财富都是落在勤劳人的手里。我们中国流传一个故事:老婆婆去世了,交代儿女说,我们葡萄架里的地底下,埋了许多的黄金。他的儿女就天天到葡萄架下面去挖去找,虽然黄金没找到,葡萄架上却结满了累累的果实。
节俭:节俭可以得到财富。节俭也不是说,只光在金钱上的节俭,所以爱惜时间,你节俭时间,时间就是财富;不要滥用感情,感情要节俭,节俭了感情,就会拥有财富;你的生活上的物欲也要节俭,总之人生的福报是有限的,银行再多的存款,终有用尽的时候,留一点在那里,以备不时之需。
宽厚:说话宽厚会获得财富,处心予人宽厚会得到很多方便,方便就是财富。我们交友宽厚,处世宽厚,所谓居心仁厚,就会获得富贵。“宽以待人,严以律已”,这不但是我们中国儒家做人处事的方法,也是佛教发财的方法。
信心:“信心门里有无尽的宝藏”,你有信心,财富就在你的心里。......你对事业、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有