加载中…
个人资料
爱吃榛子的人
爱吃榛子的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,666
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
通知公告

1、大家在发博文时,注明自己的实习学校和姓名。

2、同学们,请把手机里或电脑里有关实习生活的照片上传到相册专辑!

博文

从以上道德教育案例中,我总结出了以下心得。从日常生活细节入手,良好的生活、学习、卫生、为人处世等习惯,甚至小到自己的生活用品、学习用品的收集整理。有必要让学生体会“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”、“千里之行始于足下”的道理,及时地运用表扬与批评、肯定与否定等集体舆论手段,让学生真正从我做起,从小事做起,逐渐养成良好的道德行为习惯。还要做到因地制宜,因材施教。不同学生由于家庭环境及个体差异,会表现出不同的行为习惯,因此道德教育也要采取灵活多样的教育措施。或正面教育、严词警告,或晓之以理、动之以情、委婉启发;或活动矫正,运用集体力量时常督促,因人因事而异,具体问题具体分析,力求收到最佳教育效果。还要持之以恒,常抓不懈。良好行为习惯在其形成过程中必然具有反复性、曲折性、长期性,教师必须认识到这一点,要做到决不灰心,永不言弃。教师与学生在人格上是平等的。一个受学生尊重和喜爱的老师决不会盛气凌人,更不会滥用老师的权威和权力。老师还要相信学生,信任他们的潜在能力,对于“问题学生”决不能放任自由,任其发展,而要用爱去感化心灵,多一些一视同仁的关心。真正做到“捧着一颗心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国伟大的教育家叶圣陶认为:我们在学校里受教育,目的在于养成习惯,增强能力。我们离开了学校,仍要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在养成习惯,增强能力,习惯越自然越好,能力越强越好。在学校教育中,中学生品德教育是不容忽视的关键阵地,应该充分引起师生及家长的重视。

一般认为品德的基本心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四大基本组成部分。这是一个相互联系、相互制约、相互促进的统一体。在中学阶段,青少年的品德迅速发展,中学生对道德观念的理解已基本正确,开始运用道德规范来进行道德判断和评价,能按自己的道德观念去分析具体的道德情境并产生情感体验。然而,他们的观念与习惯、思想与行动常常是矛盾的统一体。

例如,道德行为与道德认识的悖反,道德行为还与道德认识之间存在着巨大的差距。考试作弊、满口脏话、校园中的废纸杂物、在公交车上不愿主动让座等现象还时有发生或者说是屡见不鲜。

我在师大附中实习期间,不得不感叹有些学生的想法行为实在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

了解中学生情感发展的主要特点后,教师就要注意培养学生的情感效能:对高中生,既要巩固他们情感的深厚性,又要克服他们的片面性。我们要从学生的实际认识水平和情感体验水平出发,使学生情感发展趋于稳定,并逐步服从理智监督。

教师在对学生进行心理辅导的过程中,要积极引导学生做到以下方面。中学生应该学习基本哲理和道德的理论,使自己变成一个高尚的人。做到心胸开阔,知足常乐,不患得患失,不自寻烦恼。具有正确的思想方法和道德观是中学生健康心理的基本要素。

科学地、客观地、勇敢地面对现实、适应现实。现实生活不都是花团锦簇、五彩斑斓,而恰恰是常常充满大大小小的矛盾冲突;人生的道路不都是平坦的,常有阻碍和曲折。当受到挫折时不悲观,不失望,而能从中找到光明和温暖及令人鼓舞的一面;同样,在胜利和成功的面前,也不可忘乎所以,妄自尊大。正确协调自己和环境的关系,保证速写的心理反应。

能和周围的人建立起良好的关系。一个心理健康的少女要培养与他人保持良好关系的能力。在学习、生活与工作中,逐渐学会以诚恳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心理健康是指各类心理活动正常、关系协调、内容与现实一致和人格处在相对稳定状态。说得通俗点,心理健康的标志是:身体、智力、情绪十分协调,人际关系良好,能适应环境,有幸福感,在学习、工作中能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。中学生正处于心理发展的关键时期,这个阶段的心理发展和心理问题不容忽视,作为中学教师要对学生的心理发展有积极正面的引导,要在这方面倾注大量的时间和精力,在学生的成长之路上发挥引路人的作用。

中学生心理问题主要集中在以下几个主要方面:

一、学习类问题

因学习而产生的心理问题是中学生心理问题的主要部分,其问题有:.学生学习的心理压力越来越大,造成精神上的萎靡不振,从而导致食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆效果下降、思维迟缓等。厌学是学习活动中比较突出的问题,不仅是学习成绩差的同学不愿意学习,一些成绩较好的同学也出现厌学情绪。考试焦虑,特别是遇到较为重要的考试时焦虑更为严重。

二、人际关系问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

思维,是人脑对事物本质进行规律性探讨的反映。中学生思维能力的发展特点为抽象逻辑思维日益占据主要地位,高中生的抽象思维属于理论型,他们能够用理论作指导,综合分析各种事实,不断扩大自己的知识面。思维的独立性、批判性有了显著的发展。高中生独立思考能力显著提高,表现在他们能有组织地进行思维,能比较自觉地从本质上看问题,全面地看问题。根据中学生的思维特点,教师应有意识地培养他们这方面的能力,如分析、综合、比较、抽象、概括能力等。

想象,是在客观事物的影响下,人脑将已有的表象,经过改造和结合,产生出新表象的整个心理过程。中学生想象能力的发展主要表现在:他们的想象十分丰富、生动。在英语教学中,可以把培养锻炼学生的想象力和英语语言表达能力有机地结合起来,可以通过英文电影等多种渠道来培养学生的想象力。

而且,中学生的心理发展主要有以下特点。情感内容日益丰富。随着生活条件的改变和教育水平的提高,中学生情感内容趋向多样化、复杂化。特别是高中生,情感更加丰富。敬仰英雄人物,关心国家前途,追求美好未来,对国家和社会表示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中学生身心正处于迅速发展,趋向成熟的阶段。在这个阶段中,在树立远大理想,形成正确的世界观、人生观和接受科学的教育方面,具有极大的可塑性。因此,中学老师在进行教学设计时要着重注意中学生认知和心理发展特点。

认识能力指的是人们在实践活动中学会观察、分析、综合、归纳客观事物的能力。中学生的认识能力,随着年龄增大、年级增高而发展,但发展并不平衡,差异日益显著。高一下学期、高二年级是中学生认识能力趋于稳定状态的关键阶段。其中感知指的是感觉与知觉这两个认识客观事物的认识形式。感觉是人对直接作用于感官的客观事物个别属性的反映;知觉是人对直接作用于感官的客观事物的整体反映。感觉和知觉合称为感知。它是人类认识活动的开端,是一切知识的来源,是认识能力的基础。高中阶段,各科教学和各项课外活动都要求他们比初中生有更高的感知能力,要求他们能更细致地分析和理解外界事物,因而,他们的感知能力发展较快。他们的感知的目的性明确,自觉性提高,时间性稳定。感知的精确性、概括性的不断发展。因此,我在实习期间的英语教学中,会有意识地培养学生的感知能力,比如在讲解英语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在这学期顶岗实习的学校是河北师大附属中学。河北师范大学是百年名校,在“怀天下,求真知”的校训的指引下,一代代莘莘学子秉承着“学博为师,德高为范”的信念,勤奋上进,励志笃学。考虑到我实习的学校作为师大的附属中学,学生们应该继承师大人的光荣传统,弘扬师大人的奋斗精神,可以实施“师大精神在我心”系列校本课程,巧妙恰当地通过引导学生们了解师大有识之士的光荣事迹和先进精神,使学生们志存高远,奋发图强,成为德才兼备的优秀人才。

在确定校本课程课题之后,积极通过书籍、网络等各种渠道搜集信息,动员学校师生甚至学生家长以及社会人士贡献力量,较高质量地完成校本课程的开发。师大校友中有老一代革命家邓颖超、刘清扬、郭隆真、杨秀峰、康士恩、荣高棠等,有学界名人梁漱溟、张申府等,有中国科学院院士严陆光、郝柏林等,也有许绍发、蔡振华等一批体育界精英。其中邓颖超老前辈是伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。她在70多年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了自己的一切。她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“校本课程”是一个外来语,最先出现于英国、美国等国家,已有20多年的历史了。当今在中国新课改的教育形势下,校本课程成为了新课改的重点。

校本课程,即school-based curriculum, 从英语字面上理解就是“以学校为本”“以学校为基础”的课程,校本课程即以学校为本位、由学校自己确定的课程,它与国家课程、地方课程相对应。华东师范大学教育学博士郑金洲在《走向校本》中这样解释:所谓校本,一是为了学校,二是在学校中,三是基于学校。为了学校,是指要以改进学校实践、解决学校所面临的问题为指向;在学校中,是指要树立这样一种观念,即学校自身的问题,要由学校中的人来解决,要经过学校校长、教师的共同探讨、分析来解决,所形成的解决问题的诸种方案要在学校中加以有效实施。2001年6月,教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”由此可见,赋权与学校,让学校教师进行校本课程开发如今已经成为新一轮国家基础教育课程改革的一个亮点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

占主导地位的情感是与人生观相联系的情感,道德感、理智感和美感都有了深刻的发展。他们有自己远大的理想和志向,意志的坚强性与行动的自觉性都有较大的发展。针对这一点,教师首先要引导学生有远大的理想和目标,不要为眼前的一时的轻松享乐而断送了自己的大好前程。一旦树立了目标,就还要持之以恒地为之奋斗,不怕困难,攻坚克难,发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良精神。在这个过程中,学生逐渐发展起来的情感也起到了很好的推动作用。对于未来的期待向往之情,争强好胜不服输的精气神,对知识如饥似渴的追求之情都对学生的成长成才可以起到极大的作用。同时,学生自身的意志力和自觉性也是求学路上难能可贵的必要因素。

瑞士心理学家皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展过程分为感知运动、前运算、具体运算和形式运算四个阶段。中学生正处于形式运算基本形成阶段,他们初步具备了假设-演绎思维、抽象思维、系统思维。因此,为了促进学生的认识水平由具体运算向形式运算转化,教师应努力创设问题情境,借助具体经验的支持,把抽象的概念与命题同化于他们的认知结构,当前一个阶段逐渐变动巩固之后,渐渐得摆脱具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中学生正处于身心迅速发展成熟的关键时期,这个时期是学生个体在生理、心理和社会性上向成人接近的时期。作为新手老师,熟悉掌握中学生的学习心理特征极为重要,对教学设计以及教学实施都有很好的指导作用。

中学生学习心理日益成熟,自我意识逐渐增强。他们不仅能比较客观地看待自我,欣然地接受自己的优缺点,还能明确自信地表现自我,珍重自我,形成理智的自我意识。然而这种自我意识尚未成熟,理想的自我与现实的自我仍面临着分裂的危及,自我肯定与自我否定经常发生冲突。这就要求教师在教学设计中充分尊重学生日益增强的自我意识,教学活动使学生的个性得到十足的展示和润色,积极引导学生个性的正面发展。高中生虽然心智已经有了很的成长,可是他们毕竟还处于不成熟的阶段,老师在此时的引导者、掌舵人的身份就显得尤为突出。比如,在英语教学中,在每节课的最后,教师都应当设计开放性思维的题目,像英语辩论、英文演讲、英文小剧本的表演等,对于全面提升学生的素质、发展学生的个性都有极为重要的作用。

中学生的智力日渐成熟,抽象思维已经由经验型向理论型转化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
家庭成员






新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有