加载中…

加载中...

个人资料
文明荆门
文明荆门 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,989
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

新区全民共建共享城市文明

荆门日报记者 马大军 通讯员 熊东东

市民的素质体现了一座城市的文明程度。漳河新区在全国文明城市创建工作中,开展社会主义核心价值观宣传教育,着力提升全体市民的思想道德素质,形成良好的行为规范和文明风尚,以市民文明素质的大提升助力文明城市创建。

12月19日,记者在漳河新区双喜街道汉通·楚天城社区红星时代广场小区看到,小区门前的停车场上车辆停放有序,过道、电梯口等醒目位置都张贴着社会主义核心价值观、雷锋精神、未成年人思想道德建设等方面内容的宣传画和标语。宣传画和标语设计美观大方、形象生动,走廊旁边摆放着分类垃圾箱。该小区业主钱中选说,“小区的环境卫生、停车秩序现在都有了很大的变化,环境干净整洁、秩序井然有序。”钱中选目睹了创城带来的变化,积极投身于创城,邻里关照、爱护环境、遵守公共秩序、使用文明用语。他说,一个温馨的微笑、一句热情的问候、一个友善的举动,都能彰显荆门人民良好的文明素质。

住在该小区的68岁老人方小平有着和钱中选一样的感受,他发挥余热,主动参与创城工作,报名参加了小区的志愿者服务活动,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明城市

分类: 文明旅游

让文明赋能荆门旅游

——我市旅游行业创城工作综述

荆门日报记者 解天滋 杨义杰 通讯员 王政

全市旅游企业张贴发放系列旅游宣传品;从报纸电视到微信微博,全方位地进行文明旅游宣传;

定期、不定期地开展从业人员文明旅游培训;旅游宾馆饭店开展“文明餐桌”行动;

在景区设立文明旅游监督岗,劝阻各类不文明旅游行为;建立旅游不文明信息通报机制;

开展最美导游、文明游客、文明旅游优秀志愿服务者等评选活动;开展文明旅游示范企业、文明旅游服务窗口评选活动……

近两年来,市外事侨务旅游局组织全市旅游行业积极参与全国文明城市创建工作,形成了宣传、养成、劝导、创建四位一体的文明创建模式,行业新风扑面而来。

文明宣传

带动全行业

市外事侨务旅游局连续几年在《荆门日报》、《荆门晚报》、荆门广播电视台开设专刊、专栏、专题,进行文明旅游宣传;推出“荆门旅游”微信公众号,发布各类旅游资讯;在局机关办公区域制作宣传专栏、标语、文明旅游标识牌、禁烟标志,开展行业道德讲堂活动等,引领全市文明旅游宣传风气。

同时,该局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网评

分类: 文明城市、文明社区

创城工作不能松劲

刘伦煜

今年以来,我市为创建全国文明城市做了很多工作,也有不错的成效。市民关注和参与创城的热情和积极性高,相关部门采取措施得力,市容市貌、市民素质都有明显提升。如,机动车在斑马线前礼让行人,行人过马路自觉走人行天桥或地下通道;“门前三包”有专人负责,商户经营不出店、不占道;出租车试行“红黑榜”促其文明行车等。

10月下旬,毕业52周年的华中师范学院化学系(现华中师大)校友相聚荆门。大家一致对荆门的人文环境和市容市貌给予了很高评价,让我这个荆门人感到十分自豪。然而,笔者最近发现,创城工作在少数地方有些松劲的迹象,比如菜市场,前一段时间已经没有了的“马路市场”似乎有回升的势头。以北门市场为例,有一段时间,北门市场经营秩序良好,进入菜场两边没有摊贩,也不见店家把商品摆到门外。但怎么这些天又慢慢恢复成了原样,商品摆出门店的有了,路边的小摊小贩多了。据说是因为创城检查验收已经搞完。我心想,要是检查组来个“回马枪”,那就得露馅了。

由此,我们有必要审视一下我们的思想动机了。事实上,在城市管理等问题上,我们极少数管理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金城集团

分类: 诚信体系建设

金城集团开展“诚信建设万里行”主题宣传活动

荆门日报讯(通讯员李晓莉)12月22日上午,“诚信建设万里行,放心购物在金城”主题宣传活动在金城大厦文化广场举行,旨在弘扬诚信经营风尚、树立人人讲诚信的理念、营造人人讲诚信的浓厚氛围,让广大市民朋友拥有一个良好的诚信环境。

活动中,金城集团诚信宣传志愿者宣读了《金城集团诚信经营八项承诺》,金城大厦新生活超市负责人宣读了《金城超市食品质量承诺书》。金城员工纷纷在“诚信建设万里行,放心购物在金城”横幅上签名,为建设责任商场、诚信商场贡献自己的力量。志愿者向市民朋友发放了《诚信经营倡议书》,号召大家从我做起,携手共创诚信、文明、和谐的美好家园。

诚信是金城集团的核心价值观之一。20多年来,金城集团始终倡导诚信兴商,坚持诚信经营,恪守商业道德,以实实在在的质量、价格、营销和服务,提升了顾客满意度和契合度,打造了诚信品牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把少年梦捧在手间

——来自荆门高新区·掇刀区青少年活动中心的报道


荆门高新区·掇刀区青少年活动中心组织学生走进双泉社区,开展“书香家廉华——我家最美故事”主题实践活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

全民阅读

分类: 文明家庭

读书氛围浓 书香沁人心

我市两家庭获称全国“书香之家”

荆门日报讯(记者胡于梅 通讯员张玮)国家新闻出版署日前公布第三届全国“书香之家”推荐评选结果,全国944个家庭入选,我市刘正权、谢征宇两个家庭获此殊荣。

去年7月,国家新闻出版署启动第三届全国“书香之家”推荐活动,入选的“书香之家”以基层普通群众家庭为主,充分展现了我国各地区各民族人民群众的读书传统和读书风采。此次评选,我省有40个家庭入选,我市入选的这两个家庭可谓读书氛围浓、书香沁人心。

作为一个初中毕业的农民,刘正权自2003年开始,一直在图书馆读书,十几年不间断地阅读并走上职业写作的道路,成为首届湖北文学人才培养对象、首届荆门名家、首届荆门乡土拔尖人才。在刘正权及妻子的引导下,他们的儿子自小酷爱读书,十岁开始发表作文,大学期间写作水平突飞猛进,于2017年8月加入湖北省作家协会,成为湖北省最年轻的作家。刘正权一家也因此被授予2017年度“荆门市书香家庭”荣誉称号。

谢征宇一家三口也都热爱读书,家中订有《半月谈》《中国警察》《小说月报》《读者》《中国摄影报》《人物摄影》等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荆城迎蝶变 今朝换新颜

荆门日报记者 李晓雪

阅读提示:1978年,中国开启了改革开放的历史征程。40年来,在改革开放滚滚向前的历史浪潮中,荆门砥砺奋进、不忘初心,城市建设突飞猛进,城市面貌日新月异。

国家园林城市、国家森林城市、全国优秀旅游城市……如今,拥有绿色之美、发展之美的荆门如一只破茧之蝶翩跹起舞。

从小到大, 规模成长

城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。

荆门是先建厂、后建市,中心城区坐落在东宝山和西宝山之间,面积狭长,发展受到影响,特别是城市市政基础设施建设基础差、底子薄,欠债多。1973年,我市编制第一个有现代意义的城市总体规划时,城市总面积才240平方公里。

改革开放以来,城建部门坚持深化改革,扩大开放,在市政建设上开启了克难攻坚的新征程。

1979—1996年,先后兴建、改建、扩建象山大道、金虾路、长宁大道北段等道路45条,城区道路网络基本形成。

1997—2005年,改建白云大道,续建象山大道南北段,城区路网结构进一步完善。

2000—2007年,正式启动南城区开发建设,新建道路28条,总长46.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无偿献血

分类: 学雷锋志愿服务

我市再获“全国无偿献血先进市”荣誉称号

已连续九届获此殊荣

荆门日报讯(记者张爱华 通讯员张纯)12月13日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局在北京召开《中华人民共和国献血法》实施20周年暨2016—2017年度无偿献血表彰大会。会上,我市被授予“2016—2017年度全国无偿献血先进市”荣誉称号。至此,我市已连续九届获此殊荣。

据悉,全国无偿献血表彰每两年举行一次,旨在对为无偿献血工作作出突出成绩的先进个人、单位和省市予以表彰,是我国对无偿献血事业最高规格的表彰。此次表彰,我市共有1506人获得“全国无偿献血奉献奖”,其中,无偿献血奉献奖金奖186人,无偿献血奉献奖银奖367人,无偿献血奉献奖铜奖953人。1人荣获“无偿献血促进奖”,13人荣获“无偿献血志愿服务奖”,2人荣获“无偿捐献造血干细胞奉献奖”,创历史新高。

自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,全市共有近43万人次参与无偿献血,献血总量120余吨,年采血量也由当初的1.47吨发展到目前的9.6吨,千人口献血率突破10‰,全市临床用血100%来自于自愿无偿献血,有效保障了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陋习渐改 新风盛行

——沙洋县后港镇推行“九久入户”工程小记

荆门日报记者 杨国良 通讯员 李伟 雷以斌

12月13日,沙洋县后港镇黄场村7组村民黄文新家正忙着杀年猪,前来帮忙的亲戚朋友,烧水的烧水,磨刀的磨刀,大家一边忙碌一边谈笑风生,好不热闹!

“如果母亲还活着,看到这场面肯定会很高兴!”谈到老母亲,黄文新有些伤感。

黄文新共有三兄弟,近60岁的他是家中老二,一家人勤劳朴实,日子虽不富裕,倒也过得十分惬意舒心。去年2月,年近90岁的母亲因病去世。经过商量,三兄弟决定在母亲去世一周年的时候办场像样的“法事”,并准备大摆宴席,把亲朋好友都请来。 得知这一消息后,黄场村党支部书记谢文华带着社会主义核心价值观宣传队队员来到黄文新家,动之以情,晓之以理,耐心讲解社会主义核心价值观的24字核心内容。“封建迷信会败坏社会风气,歪风邪气是要坚决杜绝的。”谢文华说,大操大办不仅自己劳累,还会给亲朋好友带来经济负担。

经过宣传队队员耐心地讲解、引导,黄文新三兄弟放弃了操办“法事”的念头,改为文明祭祀。

现在,黄场村每一户农户家里都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
荆楚网消息(记者 安从斌)6月17日下午,荆门城区两名小学生在玩耍时捡到近万元现金和银行卡以及车钥匙等贵重物品,在现场苦等失主一个小时,最终将捡到的近万元现金和物品交还给失主。


蔡徐梵和张喻天原地守候一个小时等失主。张强 摄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有