加载中…
个人资料
用户8uoivm2e4g
用户8uoivm2e4g
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,804
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-10-24 18:17)
语文作业:
《小学生日常行为规范》每日至少读会一条能背过最好,今晚开始。不认识的字注音。
       《百宝囊》除了课文之外(课文全体都背,只登记,不算数),每背会五篇儿歌或五段话,奖励红花一朵。请家长和孩子一起把孩子课外背过的篇目数出来,在所登记的篇目最后边用彩笔注明数量,明天和写话本一块儿交来,开始奖励。
     1.  4课生字田字格里的,描红,在后面写一个,注意笔顺。再在本上加音写两遍,组两个词,展一遍笔顺;
    4课要求认会的字,用字卡认会,会组两个词,再请家长把字抄下来,就在孩子的作业之后,让孩子注音。不熟的错的再认认。
      2.和孩子读《全阅读》的46页到51页,回答后面的阅读提示的问题,在写话本上抄一两个好词语和词语所在的句子,背下来。有精力的可以仿写。比如:无影无踪、狡猾、得意。句子:小猪放下枪一看,大狼已经无影无踪,只听得灌木丛里“哗啦哗啦”一片响。


1.  3课生字二字二词,展笔顺。
2.圈住4课的生字,画出生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教学
经验 心“话”如何才能怒放
2017-02-13 中小学写作教学

心“话”如何才能怒放
梅 艳    李建国
(江苏 盐城盐城市第二小学)

写话,须激发学生的写话兴趣,鼓励其写出真心话、真想法,并逐步学会使用标点符号,这是符合低年级学生心理特征的教学策略。因此,写话教学应当以促进学生书面语的积极发展为主导目标,既要珍视童真童趣,以宽容的心态评价学生的写话内容,又要基于发展性,重视写话的语言质量问题,帮助学生练好语言文字基本功。

一、看图,让写话更有序
低年级教材中的课文,形式多样,内容丰富,图文并茂,颇有情趣。教者可以合理地利用插图,设计出说话、写话的内容。看图写话的前提是观察,教师一定要指导学生学会观察的方法,让学生懂得如何去观察,如从主到次、从近到远、从上到下等,并启发学生能够根据观察到的内容作出判断和猜想。通过看图,让学生的表达更有序,这是写话教学中很实用的打基础的过程,在学生写作技巧的学习中起着重要的铺垫作用。

二、词串,让写话更简单
拉德任斯卡娅曾说:“训练孩子们从书本上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 19:33)
分类: 语文教学
课 张赛琴:人物描写(三年级)
2017-02-27 中小学写作教学
人物描写(三年级)

特级教师  张赛琴

课堂回放
师:这节作文课,我们要学写一篇描写人物的文章。我首先想问,如果有一位同学站在你面前,你想观察她什么?

(学生们的回答很轻松也很随意。有的说“看男孩还是女孩?” 有的说“看人高不高?”有的说“看脸白不白?”也有的说“看穿得酷不酷?”还有学生说“我看看她是双眼皮还是单眼皮”。这个同学的观点让大家得到启发,于是一连串的回答接踵而出“看脸上有没有痣?”“看牙齿整齐吗?有缺牙吗?”“看胖还是瘦”“看表情”…… 有一学生说“我看他长得老不老?”老师大笑,连忙纠正“你是看他年龄?”学生连声说“是”。)

师:啊,要观察的内容太多了。看来,得理出一个头绪才好。我的建议是:先整体地看,比如身高、胖瘦等;这些,一眼就能够看明白;再看部份,比如眼睛、鼻子、穿着等等,这些需要细细看看才清楚。好吗?(老师看学生有些不明白,并从座位上请出一个学生。)这样,我们以他为例,请大家一起确定观察的顺序。

(面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 19:28)
分类: 课外阅读
小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是课外阅读。
      要读书,家里必须有书柜,书柜里必须有一千本以上适合孩子读的书,你家里如果只有麻将桌,怎么去指望孩子爱读书?很多家长说,现在网络读书也很方便了,不需要再拿着本书去读了。我说捧读纸质书和拿着iPad看书,对孩子气质的养成意义完全不同。就像喝瓶装茶饮料跟坐在家里杯盏泡茶,那感觉,差别不是一星半点吧。通过阅读而激发起来的思维,好比是整理得很好的土地,只要把知识的种子撒上去,就会发芽成长,取得收成。——苏霍姆林
        如果在 暑假期间没有坚持阅读,那么相当于遗忘一个月的学习内容,退步两个月的阅读水平。在新学期开学后,老师需要花六周的时间把这些补回来。
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 19:28)
分类: 课外阅读
小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是课外阅读。
      要读书,家里必须有书柜,书柜里必须有一千本以上适合孩子读的书,你家里如果只有麻将桌,怎么去指望孩子爱读书?很多家长说,现在网络读书也很方便了,不需要再拿着本书去读了。我说捧读纸质书和拿着iPad看书,对孩子气质的养成意义完全不同。就像喝瓶装茶饮料跟坐在家里杯盏泡茶,那感觉,差别不是一星半点吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 19:27)
分类: 语文教学
语文作业:2018.10.19
1.课文一课二课的生字抄写两遍,组一个词。其余的听写一遍,注音就行,注意笔顺。2.说话写话,发视频:仿《秋天》,观察现在晚秋的两样或几样景物,用上“那么、那么”一会儿、一会儿”抓住美丽的特点,说一两句话或一小段话。3.读熟背过《全阅读》的55页的《鼠年.致老鼠》,读熟41页到50页的故事,能流利地读下来一大篇,能背一首二歌。就一个印章的奖励。
2018.10.18
1.复习所学的所有生字,用字卡。明天小测(挑几个生字先认读,然后加拼音。)再公布成绩。
        2.预习3课生字,要求在文中找出生字圈起来,用横线画出词语。读读认认。再读读字卡上的词语。
       3练习册第二课《金木水火土》。
4.《全阅读》53页的《头发》读熟第一段,背一个好句子或几句或背过全段,再说说自己的霍家人头发像什么,有什么特点。可以用上书的词语。




     2.怎么写里呢?先写日字,再写竖,最后写两横。



9月29日
完成作业情况统计了一下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课外阅读
       我真是叶公好龙而已。每天留读这两本书,只是留下而已,自己几乎没怎么看。连后面有问题都不知道。不是彩虹今天提醒,我真是扑朔迷离,浅尝辄止,在搞形式主义呢。
       1、 回答问题,理解能力的培养。可以回答问题啊。这不是现成的说话的话题吗?
         2、积累好词好句啊。
      3、仿写啊。用喜欢的一个或几个好词造一个句子或一个句群!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-10 19:31)
分类: 语文教学
        今天换了座位
     姓名卡 的使用。麻烦小韩用毛笔写了全班姓名。就是没拼音。一二组读了好几遍了。怎么鼓励孩子们兴趣呢?
       开展竞赛吧。识字比赛,口算比赛。请家长来参观。
     1、全册300字认完的 贴红花一朵。
     2、除此之外,没多人100个,奖红花一朵。
     3、打出常用汉字一千个,考一考,评出十个识字大王。
      4、商品街的招牌。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      孩子们跟着你多幸福啊,荣点赞,唉!受之有愧。
      练习册啊,找了半年,忽的想起是给了小梁看了,人家拿回家了。也是,多了,也不问问怎么回事啊?可让我找。
      有点儿成就感的是小陈和小邢。一个虽然说话不太清,但上课朗诵时声音最响亮,所以进步很快。一个好动,但我不嫌弃,啃笔袋呢,我说你在啃面包吗,逗得孩子们哈哈大笑。小李,不注意听,别人写了半天了,还愣着神,不动,我开玩笑说您是外星人啊,听不懂地球人说话啊。又笑了。
       今天略施小计,张在前举牌子。邢在左侧,李在右侧,看出队的。哈哈!一举两得,既管住了你几个,又替我管别人,我真有才啊!连锁反应,好啊!上课,小邢小李也老实多了。
              &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文教学
       谢谢彩虹的建议,读写结合,真不错的。在正在读的两本书里勾画出好词语,好句子来。至少可以摘抄背过,还可以造个句子或一段话。多好!提前积累吧,一年级上册课本里的好词真不多呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有