加载中…
个人资料
梦园班
梦园班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,825
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 三年级一班

英语小课堂,包含大智慧!

  众所周知,小学一节英语课是四十分钟,那么如何利用好这四十分钟,将这四十分钟发挥最大的效力,还是蕴含着很多大智慧的。

  首先上好一节课的关键就是要备好课,分配好每部分的时间。不仅要备教材,更重要的是备学生。一节课只有被学生认同接受,才称得上一节好课。对于我们三年级的孩子,英语是一门新课程,也是一门新的语言。孩子们对此充满了好奇,上课更是以极大的热情和信心来面对。从接手,自己便下定决心钻研。同组教师的优秀的经验,杜主席的谆谆教诲,我在时刻反思自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

梦想,是一个人用一生为之努力的航标。它是茫茫黑夜中的一点星光,是漠漠黄沙中的一方绿洲。怀揣着教师梦,我寻找着,在迷茫中思索,在思索中寻找。终于,在伏羲教育梦园班,我得以筑梦,逐梦,圆梦

教人伦,顺人性,化育英才不仅是伏羲教育梦园班的办学理念,这也是自己梦的初心。从小便渴望自己有一天能站上那三尺讲台,教书育人。梦园班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级二班
       从目前来看,大多数小学生都是独生子女,他们集完全宠爱于一身,很容易缺乏团结合作意识,部分学生还表现得比较孤僻、任性,并以自我为中心,这种情况极不利于小学生的全面发展。所以小学音乐教师为小学生提供团结合作的机会至关重要,引导小学生多设身处地地为他人着想,培养他们的集体主义意识。

  在教学中,笔者经常组织舞蹈、合唱等教学活动。在合唱中,要求学生的声音强弱、气息、口型以及表演姿态都要尽量保持一致,要学会互相协调。在合作过程中,每个小学生都有自己的位置,不管是高声部还是低声部,不管是领唱还是伴唱,小学生都要恪尽职守,不断努力,以此实现和谐统一的合唱效果,给人带来一种美的享受。同时,在群舞过程中,笔者要求学生要保持队形整齐、动作一致,以达到整体美感效果。通过这些训练,小学生会逐步领会到团结合作的真谛,养成主动关心他人、注意集体合作的良好习惯。总之,小学音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级二班
       在新时期,音乐教师要更新教学观念,运用合理的教学评价手段,对反馈的信息及时解决,使小学生逐渐养成终身学习音乐的好习惯,促进小学生保持积极乐观的情绪。教学的魅力并不在于传授多少知识,更多的在于激励、鼓舞学生。我在课堂上关注全体学生,尤其是对音乐后进生更加关心。由于每位学生的能力和水平不同,所以在讲解音乐知识的时候会伴随着音乐游戏和表演等方式,以此提高小学生的课堂参与度。这样,课堂教学的有效性既体现了“教”的有效性,更体现了“学”的有效性。小学音乐教师把教学内容传授给学生,学生再通过对音乐知识的理解和训练来应用到实践中。在课堂评价时要注重激励的作用。如当学生对音乐知识比较感兴趣时,我会鼓励学生不断探索和创新,挖掘自身的潜力,唤起自信;当学生对音乐知识感到厌烦,不能集中注意力学习时,我会引导学生不要放弃,向优等生学习,从而提高对音乐的喜爱程度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 一年级一班

 

如何正确引导孩子表达自己的情绪感受

孩子在成长过程中,感受和情绪会逐渐丰富和成熟,会懂得爱、愤怒、羞辱、高兴、骄傲、兴奋、哭泣、恨、害怕等等。在孩子懂得或者正在经历这些感受时,父母的重视和有效引导,对孩子的人格发展起着非常重要的作用。

一、情绪和感受不是可耻的,是正常的,我们可以表达自己的感受。

在传统的教养方式中,父母常常压抑孩子的情绪。比如,当孩子哭的时候,就说不要哭,勇敢的孩子不能哭。当孩子因害怕而哭的时候,就说别哭,再哭警察叔叔就来抓你了,或者什么老虎来了之类的。
一方面是父母不能忍受孩子的哭勾起他自己内心的情绪,另一方面是一直沿袭以前的错误的管教方式。
我们要教孩子认识有情绪和感受是正常的,没有对和错,喜、怒、哀、乐,是人的正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

为学习成绩而苦恼的同学,常常也会觉得时间不够用。

因为他们觉得,要想把成绩赶上来,必须利用课余时间“补课”。但是,上学占据了绝大部分的时间,又会布置好多作业。每天连作业都做不完,哪来的时间去“补课”

于是,有的同学不得不压缩睡觉的时间、压缩吃饭的时间、压缩休闲娱乐的时间,等等,把一切学习以外的时间都压缩到极致,花了很多时间去学习,几乎达到了人的生理极限了,不太可能再挤得出什么时间出来了,但进步仍然十分有限。

这种情况该怎么办?

可以用一句话解释:“学习时间的长短并不重要,重要的是效率。”

学习时间也有“马太效应”

一些成绩差的同学,总是抱怨老师布置的作业太多。而成绩好的同学则不这么觉得,每天放学后除了完成作业,还可以看点课外书,甚至小小休闲娱乐一下

对于那些希望通过自己的刻苦努力提高成绩的同学而言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

【第1种方法】:读书给他们听、坚持读书给他们听、不断读书给他们听,每天读书给他们听。

【第2种方法】:建立属于孩子的家庭阅读区/阅读小馆,孩子能够轻松愉快地在属于自己的小小的区域范围内读自己想读的任何一种图书。

【第3种方法】:给孩子做一些有趣的摘抄,包括阅读建议、有趣的阅读文本,甚至包括你认为的一些有意思的笑话和诗歌,隔三差五给孩子创造一些惊喜,他们的文具盒里、书包里、餐盒上、早上起床后的枕头上,只要你想任何地方你都能为孩子创造这种阅读带来的惊喜。

【第4种方法】:和孩子讨论阅读这件事,包括如何建立阅读习惯、生字词表、一起阅读他们的课文,讨论、讨论、更多的讨论。

【第5种方法】:给孩子准备有趣的小便签本,把便签本当成孩子的日记本,孩子能够方便随身携带、随时观察随时记录,随时写任何想写的东西。

【第6种方法】:经常访问图书馆,去图书馆借书、买书、和朋友们一起看书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

       师生沟通无处不在且尤为重要,尤其是班主任的一项重要工作。沟通过程中师生双方都经历着丰富的心理活动,时而和谐,时而交锋;时而坦诚相见,时而拉起心理警戒线……那么,高效率的师生沟通是什么呢?看看这几个技巧,也许就能“拨开乌云见明月”。

       所谓“亲其师信其道”,产生自己人效应您可以这么做:

1、把师生平等的观念落到实处

师生之间要想沟通顺畅,贵在真诚、平等。教师不要认为自己永远比学生高出一大截,要尊重学生的思想,尊重学生表达不同意见的权利。

2、善于寻找和学生的共同语言

教师和学生谈话,不仅仅是对学生施以帮教,还有大量很生活化的交流。这些交流,可以增进师生感情,维系师生之间良好的关系。良好的关系有助于教育问题的解决,实现良性循环。

3、学会对学生的事“感兴趣”

对学生感兴趣,其实就是对自己从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

       每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传身教,甚至我觉得身教重于言传。

      你生活在这个家庭里面,你的长辈,你的亲人,他们以一种什么样的方式对待工作、对待他人,我想回对孩子产生非常直接、潜移默化的影响。因此,我觉得有好的家风,确实是对孩子的成长非常有利。

       没有天生的父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母都是不断学习提高的结果。好父母都防患于未然,而不合格的父母是,孩子的问题已将很严重了,甚至老师都已经找孩子谈话了,自己还没有意识到问题的存在。

      每一个人在做父母之前,都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识,准备的越早越好,越充分越好。很多父母将孩子不好的习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯--无论是好习惯,还是不好的习惯,都是我们父母有意无意的培养出来的。

       优秀的父母他们良好的沟通自觉的遵循了一下这三条原则:倾听,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有