加载中…
个人资料
梦园班
梦园班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,395
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 二年级一班
       时光荏苒,岁月如梭。转眼间我来梦园班三年的时间了,回忆在梦园班这三年的时间,从刚毕业时内心的浮躁、迷茫到现在内心的踏实,对自身有一个正确的认识,梦园斑带给我的这份自信、勇敢、责任和担当,不仅仅只体现在工作中,更体现在生活中。与梦园班相遇,我是幸运的,我的孩子、家人都是幸运的,我一定要珍惜这份幸运,在梦园班中珍惜选择、锻造成材、实现梦想。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎》在工作中要时常停下来反思自己,发现自己的问题与不足,同时能发现自己的长处,做到扬长避短。回顾这三年的工作,我觉得这一路上的探索既忙碌又充实。下面我以以下三个方面来谈一下我在梦园班走过的路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六年级一班
帮助孩子搞好期末复习考试临近,家长朋友们一定是既期待又紧张,期待孩子的一个学期好的展示,紧张的是害怕孩子们不能在这次考试中发挥正常的水平。这种心情,我能够理解,那我们在孩子这次考试中能做些什么呢?
 
1、劳逸结合,科学合理安排学习时间,千万不能将所有的时间都用来复习。可以采用以下两种复习方法。一、分散复习。如果有60分钟的复习内容,您是让孩子一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢?心理学家很早就对这个问题进行了实验,实验的结果表明:分散复习要比长时间的集中复习效果好。对于小学的孩子来说,其身心发育的特点也要求采用分散复习的方式。所以,您不妨让孩子每次复习20分钟。中间休息之后再复习,这样孩子就不会疲劳,复习的效果也会更好。二是交叉复习。当我们同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,即这10分钟复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会使孩子产生厌倦心理。
 
2、要将课本上的题目一一过关,不能有漏网之鱼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 六年级一班

班里都有这样的孩子,就是爸妈和老师眼中的“问题”孩子,经常上课不专心听讲、课下一做作业什么也不会,遇到期末考试,做的小测试经常只有

四五十分……

家长也很苦恼,打也打过,骂也骂过,就是没什么效果。一边是繁忙的工作,一边是注意力不集中,老出状况的孩子,家长因此也很焦虑。

像这样的情况并非个例,作为一名孩子家长,在孩子成长的过程中,想必也有过这样的苦恼。

面对此情此景,一部分家长是愤而训之,揍之,一部分家长是常常抱着侥幸的心理,觉得注意力不集中等到孩子长大自然就好了!这些都是极大的误区!俗话说“三岁看大,七岁看老”,随着责骂、随着年龄的增长,孩子注意力不集中非但不会好转,反而会对孩子产生很大的危害!

如果,你的孩子有:聪明伶俐却成绩低下、做作业慢,边做边玩、上课听讲,心不在焉、大题不会做,小题总做错、做事马虎,丢三落四、思想超前却行为幼稚、被动学习,不求上进等表现,就该注意孩子的注意力问题了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六年级一班

转眼间这个学期已接近尾声,现在大部分科目已经进入了期末总复习。考试是检测我们一学期的学习成果,所以我们要高度的重视,不能掉以轻心。在总复习期间,如何取得最佳效果,我建议大家做到以下几点:  

   
 1、上好复习课。在复习课上认真参与,必须开动脑筋与老师一起总结归纳知识规律,进行有目的的练习。因为每一节复习课都是经过老师精心设计的。在复习课中,老师和大家一起回顾每类知识的重难点,对前面学过的知识进行浓缩梳理,所以不能错过任何一节复习课,不应在复习课上出现做小动作、思想开小差的现象。  
   
2、敢于提问。如果感到自己哪方面的知识不过关,有疑问的一定要提出来,问同学、问老师、问家长,弄懂以后还要多练习几次。只有这样,才能及时有效地弥补自己的知识漏洞。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

如何进行期末复习?(徐丹丹4)

   时光匆匆,转眼间,来到梦园班已有四五个月的时间了。自期中考试结束后,伴随着紧张的学习时间的结束,我们即将迎来期末考试。复习是巩固和强化所学知识必不可少的重要手段。但是复习也是有技巧的,它并不是单纯的机械重复,而是将所学过的知识有机的整合起来,形成一个知识网络,通过题目的练习,锻炼孩子对题目的理解程度,让孩子对知识的把握更加熟练,让孩子的能力更上一层楼。那么如何提高复习效率呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 三年级一班

因材施教,善于发现每个孩子的闪光点 (徐丹丹3

在我们的日常教学中,我们会遇到性格各异的孩子,有的孩子文静,知书达礼;有的孩子活泼,落落大方;还有的孩子比较内向,不善言谈。但是无论什么样的孩子,无论他们的学习成绩好与否,他们身上都有自己独特的闪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六年级一班

最近考试比较多,拿到试卷后除了关注分数之外,还有什么更需要我们和孩子一起去挖掘呢?做一次认真的试卷分析,比单单知道考分本身更加有意义。但是在分析试卷后,往往会听到“哎,怎么又这么粗心?”如果只将原因归结为考试粗心的话,或许我们没有找到深层原因。

 

   首先,粗心是结果,不是原因。如果简单地把孩子应该会的题目做错归结于粗心,并不妥,因为这会掩盖很多真相,也让孩子轻易原谅自己,而没有找到实质的问题,无法采取相应的弥补措施。

 

  当然,谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会有不一样。

   

 所以说,考试从来没有粗心这回事,那么所谓“粗心”做错题的原因究竟是什么呢?我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 四年级一班

又是一年的暑假培训,三年的梦园班工作,四年的暑假培训,我也在一步步的成长。休了五个月的产假,回来上班之后,感觉自己落后了很多。国学经典跟不上趟了,孩子们学的知识感觉陌生了。重新回归岗位,我必须要做一个详细的自我剖析,重新起航做一名合格的梦园班老师。
   
吴教授今年到梦园班的讲座我没有参加,看了同事的笔记,听同事讲了,吴教授主要对我们老师提出了希望,要抓紧自己的学习,要用心去学,在家的五个月时间光学习了怎样跟自己的孩子相处,重新回到岗位,必须重新要求自己坚持吴教授的要求认真学习抓紧学习,在教学生之前必须自己先学会。
   
杜主席提出了面对成果,正视现象,对号入座,自我剖析,改革创新的20字方针。面对之前取得的教学成果要去认真分析,不管得与失都要从中获取经验教训,正视发现的现象,认真剖析,做出改革创新的解决方案。要做到这些必须要求我们端正态度,全身心付出,拿出自己最大的能力去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 四年级一班

根据杜主席的安排,本周周前会还是有我们三个来组织

1、   上周杜主席给我们讲了两个问题,老师们一定要多回顾,多思考。要做到有梦在脚下追梦在路上圆梦看成果。要把压力变动力,想办法想策略,但是对于体罚是0容忍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 一年级二班

如果孩子不想读书,就带他去这4个地方看看!

孩子不想读书、对读书总是三分钟热度,这是很多父母正在烦恼的问题。怎么办呢?

近日,张雪峰在衡水中学演讲的一段视频火了。

这次演讲,和他以往的演讲一样精彩。张雪峰妙语连珠,凭借生动形象的语言和专业的讲解,赢得了现场师生的阵阵掌声。演讲中,张雪峰说的一段话给大家留下了深刻的印象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有