加载中…
个人资料
廊坊仲裁委
廊坊仲裁委 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,932
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

林一飞 

赌大量存在于中国的投融资实践中。对赌的类型虽多样,但涉及的主体基本上就是投资者、原股东以及标的公司。不同主体可能影响对赌协议的相应效力,例如当被投资方为外商投资企业时,如何认定外商投资企业投资者与原股东约定的股权回购条款的效力,就可能引起争议。下文作为主题案例的A创投公司与B公司关于股权转让合同争议仲裁案中,仲裁庭认为,目标公司为外商投资企业的对赌案件中,股权回购条款并不因未经相关审批机关批准而无效。但是,在其他一些案件中,裁判机构可能会采取不同的观点。

一、主题案例

2010年2月5日, A公司与B公司签订《股权转让协议书》,约定B公司将其持有的506.6667万股C公司股权(即C公司6.67%的股权)转让给A公司,转让价格为人民币2,000万元。

2010年2月3日,A公司、B公司以及C公司签订《补充协议》,约定如果C公司在2011年9月23日前没有在国内外证券交易所上市,经A公司书面提出请求,B公司及C公司应当以每年10%的投资收益率回购A公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

招聘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


华锐风电科技(集团)股份有限公司与苏州美恩超导有限公司侵犯计算机软件著作权纠纷案

再审申请人华锐风电科技(集团)股份有限公司(简称华锐风电公司)因与被申请人苏州美恩超导有限公司(简称美恩超导公司)侵犯计算机软件著作权纠纷一案,不服北京市高级人民法院(简称二审法院)(2012)高民终字第1289号民事裁定,向最高院申请再审。最高人民法院于2014年1月26日作出(2013)民提字第55号民事裁定书。

一审情况

2011 年10月9日,北京市第一中级人民法院(简称一审法院)受理了美恩超导公司诉华锐风电公司侵害计算机软件著作权纠纷一案。美恩超导公司诉称:1.美恩超导 公司享有在中华人民共和国境内独占许可使用风力发电机组电控软件(PLC软件和PM1000/PM3000变频器软件)的权利,使用权限包括但不限于制造 权、销售权、转售权和服务权,以及以自已名义向中国有管辖权的法院起诉的权利。2.华锐风电公司擅自修改PLC软件和PM3000软件(简称涉案软件),并未经授权在风力发电机组中复制、安装和使用,侵犯了美恩超导公司享有独占许可使用权的涉案软件著作权,给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创  欧阳春 天同诉讼圈

凡涉合同纠纷,首当审查合同效力。一般而言,合同自成立时即生效,但法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定;实践中因市场变化、利益驱使或其他原因,致使未能办理相关批准手续的案例屡见不鲜,此情形下,是否属于违反法律和行政法规的强制性规定?合同是有效、无效或未生效?又当如何辨别判断和处理,问题并非那么简单。本文试以一矿业权转让合同为例,进行初步探究,并与诸位同行分享。

一、案情概要

2010年,神龙公司取得某矿区探矿权证,而后与仙凤公司签订《合作勘探及开采合同》。约定共同设立龙凤公司(已成立),神龙公司占股10%,负责为龙凤公司办采矿证、生产许可证等全部证件;仙凤公司占股90%,负责生产经营所需全部资金,含办证费用及注册资金,并补偿神龙公司1000万元勘探费;双方按占股比分成,且神龙公司有权按销量收取固定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最高人民法院印发《关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》的通知法发

〔2015〕16号

各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

       现将《最高人民法院关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》予以印发,请认真贯彻执行。

最高人民法院

2015年12月29日

       为深入贯彻落实全面推进依法治国战略,充分发挥律师维护当事人合法权益、促进司法公正的积极作用,切实保障律师诉讼权利,根据中华人民共和国刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、律师法和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于依法保障律师执业权利的规定》,作出如下规定: 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

林一飞

2016-01-12 林一飞(原创) 


致:中国证券监督管理委员会

关于中国H股公司公司章程的瑕疵仲裁条款应予修改的

建议

【内容提要】

《到境外上市公司章程必备条款》中的争议解决条款以及实际通过和面向公众公布的中国H股公司公司章程中的争议解决条款存在瑕疵。1994年时有效的必备仲裁条款,自2006年起因在实务中基本上无法再由当事人达成一致而被司法机构认定无效。大面积H股上市公司公司章程中存在瑕疵仲裁条款,影响资本市场法治脸面,需要相关主管部门牵头,对中国所有H股公司章程进行检查,并组织严密论证,尽快修改有关仲裁必备条款。

一、问题

中国仲裁在线研究团队专注仲裁相关问题的研究和分析

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林一飞

实务过程中,经常遇到的仲裁条款是广泛性的仲裁条款,或称概括性的仲裁条款,即约定“合同项下或因合同而产生的一切争议”提交仲裁。此类约定的范围判断对于争议解决方式的选择非常重要。很多情况下,这种概括性的约定会延伸到侵权争议。侵权争议具有可仲裁性,但是否属于具体仲裁协议的范围从而不会构成超裁则需要厘清。同时,由于广泛仲裁条款下可能存在违约与侵权竞合的情况,应当如何确定此时的争议解决方式,也成为必须解决的问题。周末研读的厦门豪嘉利商贸发展有限公司与洋马发动机(上海)有限公司、洋马株式会社名誉权纠纷管辖权异议案正好涉及到这些问题。当然,其中也涉及到仲裁协议放弃和重新援引这一实务中不可避免会遇见的问题。该案中上诉人洋马发动机(上海)有限公司(以下简称洋马公司)因与被上诉人厦门豪嘉利商贸发展有限公司(以下简称豪嘉利公司)以及一审被告洋马株式会社名誉权纠纷管辖权异议一案,不服福建省高级人民法院(2014)闽民初字第114号民事裁定,遂向最高法院提起上诉。最高人民法院于2015年5月26日作出(2015)民四终字第15号民事裁定书。下文进行简要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                        仲裁:价值重估与体制深改

王红松 北京仲裁委员会 北京仲裁委员会

来源:《财经》2015年第35期总第451期

中国对外开放和改革发展到新的阶段,社会矛盾、经济结构、国家治理模式发生了深刻变化。在新形势下如何认识仲裁、发展仲裁,已不是仲裁行业内部问题,而是关系深化改革、建设法治国家、优化经济结构,实现国家全球发展战略的大问题。

对于政府,仲裁作为民间自治解决争议的方式,在不动用纳税人税收和国家公权的前提下,利用民间的力量裁断纠纷,化解矛盾,缓解法院压力,不但社会成本低廉,而且避免了公权裁判经济纠纷带来的责任和风险,在促进社会和谐、经济发展中发挥着诉讼无法替代的作用。

为此,许多国家通过立法赋予仲裁裁决强制执行的效力,使之成为一种诉讼制度之外比较普及的解决争议的法律制度。

随着经济全球化发展,特别是《承认及执行外国仲裁裁决公约》(下称纽约公约)得到大多数国家的接受——目前已有156个国家、地区加入纽约公约,仲裁成为国际上解决投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何起草仲裁协议?

仲裁协议是仲裁程序的基石。通常情况下,当事人可以在签订合同时,在合同中包括仲裁条款。当事人也可以在争议发生后,另行达成一份仲裁协议。事后达成仲裁协议的情况实务中虽然也存在,但不多见,此时各方已经处于争执状态之中,很难达成共同提交仲裁的合意。

不同国家或地区对于仲裁协议必须包含的内容要求不一样。这意味着,同一项仲裁协议,可能在香港是有效的,在内地却是无效的;某一项要求,在伦敦并不需要,在上海却是必要的。这就要求在起草仲裁协议时即应依据相关的准据法作出准确的预判,至少要考虑仲裁地法与执行地法的相关规定。

以中国仲裁法为例,仲裁条款/协议的内容应包括以下必备内容:

l

请求仲裁的意思表示

l

仲裁事项

l

选定的仲裁机构

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

仲裁要案

解析

作者:任清,中伦律师事务所合伙人、律师

摘要:对中国“走出去”企业的借鉴意义:(1)综合运用国内法院、国际投资仲裁和WTO争端解决等多种法庭(forum)维护自身权益;(2)投资者国籍应及早筹划和实施,避免因权利滥用被判无效;(3)国际投资仲裁的专业性强、时间长、费用较高,投资者应及早聘请律师介入,并从人力、财力等方面做好相应准备。

1217日,备受瞩目的“菲利普•莫里斯v.澳大利亚案”暂告终结。[1]仲裁庭当天作出“管辖权和可受理性裁决”(Award on Jurisdiction andAdmissibility),裁决其对于菲利普•莫里斯亚洲公司(下称菲莫亚洲公司或申请人)针对澳大利亚烟草平装措施提出的诉请并无管辖权[2],驳回该公司的诉请。

中伦WTO/国际贸易团队作为中国政府的顾问律师全程参与了目前正在WTO审理的澳大利亚-烟草平装争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有