加载中…
个人资料
3639909612
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

2013年理科综合(新课标全国卷II),化学科最大的特点是连续和稳定,从命题思路,命题方法,难易程度,实验结构,还有给分都是稳定的,完全按照大纲走,没有任何其它变化。当然这样做对于学生发挥是非常好的。从题目的情况来看,也有一些变化。变化当中依旧是说选择题更加基础一些,学生上手比较容易,也可以拿到分数。而应用题更强调能力,强调接受新信息的能力,而且运用新信息解决新问题,而且新信息不是说像过去给你一个信息,你就可以用,就是新信息技术理解和处理,和书本的知识结合,才能应用。所以在这方面有一个新的要求。即在继承的基础上有所创新,在创新中立足基础,注重能力。试题不仅有利于高校选拔人才,而且为中学全面推进素质教育、全面落实新课程改革起到了很好的引领作用。

一、注重对化学基础知识、主干知识的考查,保持试题稳定

2013年试题突出了对中学化学主干知识的考查,涉及的知识均是中学中的基础知识,尽可能地突出所考查范围的主干知识,题目考查的知识点明确、具体,试题虽然在解答思路和思维层次上要求较高,但知识均源于课本,试题的落脚点比较基础,即高起点低落点。试题遵循《考试大纲》的命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

课堂是学生获取知识、培养能力的最主要场所。作为主体地位的学生在课堂上扮演的角色,虽然要积极配合教师的提问和其他行为要求,但其最主要的任务还是“听讲”。


  课堂听讲,在中学时代是学生获取知识的主要来源。因为在课堂教学中,老师要启发学生的思维,系统地讲解化学概念和规律,指导学生或演示实验,组织讨论,探索新知识,解答疑难问题,点拨思路,纠正错误,并在科学方法的运用上作出规范。因此在课堂上学生一定专心听讲,开动脑筋,在老师的诱导下,对所学知识深入理解。同时还要学习老师分析问题、解决问题的逻辑思维方法,这样可以使学生在学习中少走弯路。


  学生在课堂上听讲,还要做到边听、边想、边记。主要精力放在听和想上,必要时也可标标,划划或写写。


  1.听好课的三要素


  (1)恭听:上课听讲要有明确的学习目的和严肃的学习态度,全神贯注,做到眼、耳、手、脑并用,自觉遵守课堂纪律,高度集中注意力,才能提高听讲的效率。


  (2)思维:听课时要积极开动脑筋思维,注意听老师解决问题的思路、方法和解题的规范要求。思索老师从现象、事实到结论的分析、归纳得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-07 17:37)
标签:

教育

化学是一门很有魅力的学科。但由于高中化学具有“繁,难,乱”的特点,所以不少同学对学习高中化学感到困难。那么如何才能学好高中化学呢? 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3639909612

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有