加载中…
个人资料
至德WUZJ
至德WUZJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,552
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-06-20 11:09)

 

季札


季札像

 

    季札(前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 10:12)

仲雍

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 19:40)

泰伯

 


泰伯像

泰伯像

 

       泰伯,一作太伯,春秋吴国第一代君主。姓姬,吴氏,名泰伯,商末岐山(在今陕西)周部落首领古公亶父(即周太王)长子。太王欲传位季历及其子昌(即周文王),太伯乃与仲雍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 作者:史学家  文章来源:网络

我从那里来,故乡今何在?
     
    寻根问祖是中国人、尤其是迁居他乡或飘零异国的炎黄子孙们永远割舍不断的历史情结。提到寻根,人们自然联想到中国古代八大移民集散地——山西大槐树、苏州阊门外、江西瓦屑坝、麻城孝感乡、山东枣林庄、广东珠玑巷、福建石壁村、河北小兴州。这八大移民圣地以其在历史上移民规模大、影响深远而闻名遐迩,或载于口碑,或书之典籍。然而,随着时间的流逝,移民圣地之一的湖北孝感乡几乎被历史湮没,致使当今湖北人和四川人数典忘祖、鲜知其事。

    何处寻踪孝感乡
     
    如果你问四川人,他的祖辈从何处来?他们多会回答是从湖广麻城县或麻城孝感乡而来。此说可征诸县志。如民国《南溪县志》称:“今蜀南来自湖广之家族,溯其始,多言麻城孝感乡。”
    又如民国《荣县志》曰:“洪武二年,蜀人楚籍者,动称是年由麻城孝感乡入川,人人言然。”
    又可见之家谱记载。如内江《周氏族谱》:“洪武出治,我圣祖仁皇帝遂下诏旨令湖广黃州府麻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

来源:古风网 作者:罗凯燊

    珠玑古巷位于南雄县城北10公里处。据考证,珠玑巷是珠江三角洲居民的发祥地,也是海外华侨的祖居。珠玑巷的得名,始于张昌,张昌始祖辙生子兴,七世同居。唐敬宗宝历元年(公元825年),朝廷闻悉,旌其孝义,特珠玑绦环,因避敬宗庙溢,改名珠玑。珠玑巷1500多米,路而宽5米多,用鹅卵石铺砌而成,巷内保留看不同朝代的古楼、古塔、古榕风貌和古建筑遗址等一批文物、古迹、观光景点,其中,“珠玑古巷”牌楼西北的元代实心石塔,是广东省现存元代石塔中唯一有确切年代可考究的,为省重点保护文物。
    漫话珠玑巷
    一、古巷的沧桑 
    珠玑巷是一个具有一千一百多年历史的古巷。它得名于唐敬宗年间。明末屈大均著《广东新语》云:“珠玑巷名,始于唐张昌。昌之先,为南雄敬宗巷孝义门人。其始祖辙,生子兴,七世同居。敬宗宝历元年,朝闻其孝义,赐与珠玑绦环以旌之,避敬宗庙讳,改所居为珠玑巷。” 

   珠玑巷又名沙水镇,在沙水河西侧。从史料看,本来珠玑巷只是沙水镇的一部分。阮元编的《广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 14:52)
标签:

文化

历史

来源:胡氏宗亲网 | 编辑:南山 | 时间:2007-02-19 17:53:57

 文元末明初,山东地区人口同山西不相上下,但可耕土地比山西大多了,由于黄河泛滥,灾疫盛行,再加上“靖难之役”,南北构兵,造成人烟稀少,也是移民的重点省之一。山东省移民以明时的东昌府、济南府、兖州府、莱州府、青州府最多。现移民于山东有据可查者达八十余县。 
    其分布如下:

    山东省移民分布一览表:

    济南 历城 章丘 长青 青岛 胶南 即墨 淄博 枣庄 滕县 德州 宁津 商河 济阳 禹城 夏津 陵县 齐河 武河 广饶 滨县 垦利 阳信 沾化 利津 博兴 惠民 潍坊 潍县 诸城 五莲 安丘 临朐 寿光 高密 益都 烟台 牟平 文登 莱阳 栖霞 掖县 荣城 莱西 招远 黄县 临沂 沂水 日照 平邑 沂源 沂南 莒县 莒南 费县 泰安 莱芫 新汶 肥城 平阴 宁阳 东平 济宁 兖州 鱼台 嘉祥 汶上 曲阜 邹县 菏泽 郓城 巨野 单县 曹县 鄄城 梁山 定陶 东明 聊城 东阿 临清 莘县 金乡 徽山 阳谷 茌平 冠县 高唐 

    山东移民以洪武朝为多,永乐朝次之。也有个别为其他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

来源:胡氏宗亲网 | 编辑:南山 | 时间:2007-02-19 19:21:00

【1】

虽日照地下很老,东海峪遗址、两城遗址、尧王城遗址、凌阳河遗址、丹土遗址等足以为证,但今之日照人却大都属明初移民。

2005年11月,笔者在两城街头与老人们聊天,七村73岁的徐纪全和八村64岁的殷西顺讲,两城的先人,是“红蝇之瘟”后来山东的。

世代相传:朱元璋坐了龙椅后,要饭的小和尚披上龙袍,嘴头很硬,心里不踏实,有一夜忽被恶梦惊醒:山东反了!再睡,没多久又是同样的恶梦,如此再三。第二天早朝,朱元璋命胡大海、常遇春带十万大军剿灭山东。

胡大海、常遇春率兵到山东后,见庄稼茂盛、羊肥牛壮,百姓安居乐业,没一点反的迹象,如滥杀无辜,恐遭天谴,但皇命在身,遂杀了几个恶霸,回京缴旨。

朱元璋看了胡大海、常遇春的奏本,虽对他们违旨十分恼火,可一来胡、常之举占理;二来又是开国元勋,当然主要是因龙椅还没坐稳。所以,只好摁下不究。但这终究是块心病,没过多久,朱元璋又被同一恶梦惊醒,胡、常十万大军,又是一番折腾,劳师而返。

当朱元平璋第三次梦见“山东反了”后,“心病”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 14:06)
标签:

历史

来源:胡氏宗亲网 | 编辑:南山 | 时间:2007-02-19 19:16:45 ]
孙徽 原载《连云港市情》1999年第4期
幼时,即听老人们多次讲述“红蝇赶散”的故事。近来,我调到县志办工作,故常有些老人向我打听“红蝇赶散”究竟是怎么一回事?为了解答这个问题,我先后翻阅了《明史》、《清史稿》、《隆庆海州志》、《康熙海州志》、《嘉庆海州直隶州志》等一些海州方志,但均未见到“红蝇赶散”的记载,各种灾害记载的十分详实。为什么象“红蝇赶散”这样数万人大迁徙的灾难,却被史学家们忽略呢?其中一定隐藏着一个迷团。两年多来,我作了深入的调查了解,精心收集这方面的资料,才初步揭开“红蝇赶散”的神秘面纱。

  一、“红蝇赶散”的影响范围
  因工作之便,我借阅了一些家谱,很多家谱,都明确记载本户在明代时,由苏州阊门,因“红蝇赶散”迁居海州的。如沭阳县大竹园洛安堂《孙氏家谱》、东海县张湾紫阳堂《朱氏家谱》、赣榆县沙河无锡堂《孙氏家谱》、灌云东辛洛槐堂《王氏家谱》等。灌云县下车乡《戴氏家谱》记的更为具体,明确记载该户在明初,由苏州阊门五里十甲,迁来海州定居。在走访灌云、东海、沭阳、灌南、赣榆等老居民中,十有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

来源:http://www.xici.net/d47214352.htm

    中国历代移民和姓氏迁徙,大都发生于社会激烈动荡的历史时期,因而呈现出时间相对集中,数量相当巨大,流向较为明确,地域相对固定等明显特征.尤其是明清以来,由于版图扩大,幅员增加,以及战争频繁等多种原因,政府多次组织大规模官方移民,形成了八大著名的移民出发地和集散点,成为海内外炎黄子孙寻根问祖,报本溯源的朝宗圣地.

    1、山西洪洞大槐树

   “问我祖先来何处,山西洪洞大槐树”。这一脍炙人口的民间俗语,极其生动形象地反映了山西洪洞大槐树,在我国移民史上的重要地位和炎黄子孙对洪洞大槐树的眷恋之情。

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元1117~1123

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有