加载中…
个人资料
高中物理随笔
高中物理随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,347
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

                 前言:走进物理课堂之前--究竟想讲什么?

高中课改经历多年,高中物理人教版教材,也经过了十年的实践使用.教材是课改的前沿阵地,深入研究教材以理解教材的意图,才能更好的开展物理教学。高中物理人教版必修1 中,由赵凯华先生写的前言──《走进物理课堂之前》就引发了很多的探讨.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、亚里士多德、伽利略、笛卡尔、牛顿,在牛顿第一定律的建立中的各自贡献是什么?
     亚里士多德:力是维持物体运动的原因
     笛卡尔:如果运动物体,不受任何力的作用,不仅速度大小不变,而且运动方向也不会变,将沿原来的方向匀速运动下去.
2、为什么叫牛顿第一定律,不叫笛卡尔定律?
3、为何绵延两千年,才建立起这个看起来简单的牛顿第一定律?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:“在库仑那个年代,还不知道怎样测量物体所带的电荷量,甚至连电荷量的单位都没有.”那么,静电力常量k究竟是由谁何时得出的呢?教材与众多教辅书究竟谁出错了?1787年库仑得出了库

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 10:13)
       高中物理人教版3-1 在《通电导线在磁场中受到的力》中 磁电式电流表 部分,提到“极靴”一词。
极靴是电磁铁、永磁体和电机磁极的一个独特结构。有人称之为磁极头。在电磁铁及永磁体中它是不可缺少的部分。其作用是为了获得磁场较好的线性分布。是用两个结构相同的磁路组成,这时为了获得较好的线性分布就会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 其它

成功不要太早,失败不要太晚

    强烈推荐:成功不要太早,失败不要太晚

    “这孩子”这个名字很特别,是刚刚结束的北京第26期“智慧家长训练营”上的马SY给自己的名字,因为她从小听话,学习好,又是一个“天才少年”,连跳3级!但是,她好像一直都是个孩子,包括现在给人的感觉也像个“孩子”,两天两夜的课堂上,她不停地在哭,尤其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

从这学期开始,英语必修三各个模块中的语法都是高考中的重要考点,很多学生也都反映出接受起来不难,但是在课下,自己对语法的学习缺少方法。其实,语法知识中比较而言,词语学习更显琐碎和不着边际,句法学习则相对单一,有规律可循,我们在学习的时候可以注意以下几点:

1、将单词读音念准确,注意拼读的规律性与特殊性。

2.将老师提出的重要单词、词组或习惯表达法的意思最好用英文准确理解。

3、注意英文单词的构词法,及何时用何种词形。

4、注意词语的正确用法及辨析。

5、注意一词多义。

6、注意句法的一般规律及其特殊点。

语法基本按单元分布传授,每单元结束后可在笔记本上进行一次小结,这种整理、复习和积累是很必要的。光强调语言知识的学习绝非否认语言技能的培养与训练,否则一本词典和一本语法书足矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 17:12)
标签:

365

教育

分类: 其它
希望同学们通过学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

这种方法适宜记忆复杂的历史事件。一个复杂的历史事件,头多面广,靠机械识记的方法去死记硬背,留在脑海里的印象是杂乱无章,模糊不清的,回忆起来也必然是支离破碎,残缺不全的。如果 我们经过认真分析,首先找出这个历史事件有几个要点,再进一步弄清这几个要点之间的联系,这样形成一个体系,就便于记住了。当需要回忆的时候,只要把这个 体系撒开,储存在脑里的有关这个历史事件的印象,就会完整、准确、清晰、迅速地重现。这就是知识体系记忆法

知识体系记忆法建立在理解的基础上,必须理解要点之间的联系和每个要点本身所包含的内容和实质。这就要求对历史事件进行认真、仔细的分析,分析得越透彻,理解得越深刻,记忆得越牢固。否则,它的用处不大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过高一上学期的基础知识学习,高一下学期的知识提升了一个难度,学生目前已经感受到难度的变化。所以对学习中的不少环节必须更加有效,否则会有越学越不会的感觉。一、必须加强听课,听好课是学习中最重要的环节。二、要更加做好思考和提问,将自己发现的问题及时解决。三、用整理和改错,巩固所学的知识。

目前了解到的情况,多数学生的积极性比以前大有提高,现在需要的是把积极性转变为实际行动。目前发现的问题:1、学生不了解自己的优缺点,不了解自己的不足。比如成绩差了,究竟是什么原因,自己不清楚,只是空喊我要积极。2、知道自己的弱点,比如听课不好,改错不好等,但是不去努力改进,容忍自己的问题继续存在。

以前仅供参考,希望同学们不虚度高中的仅有的三年时间,在学习中健康成长!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

级部晚上第一节自习学生没有作业,学生可以自由安排,想整理哪科知识都可以,为了让学生们提高晚一的自习效率,特安排学生进行了晚一的交流,以便互相促进提高。学生的材料写的都非常好,从多方面交流了自己觉得好的做法。以下为参加讲台发言的同学照片:





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有