加载中…
个人资料
山东文明
山东文明 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​ 自2018年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式实施。

​        济南市绕城高速以内和长清区、章丘区、平阴县、济阳县、商河县的城区范围内都是禁止燃放烟花爆竹的区域。

​        在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的,由公安部门责令改正,并视情节轻重处以一百元以上五百元以下罚款。在重污染天气期间燃放烟花爆竹的,由公安部门责令改正,处以五百元罚款。

​        将各级各单位参与禁放工作情况纳入文明单位动态管理考核,自1月底起至4月底,市文明办每月对市公安局、新闻单位提供的涉及文明单位及职工违反禁放规定情况进行通报,通报情况纳入年底文明单位工作考核。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​        1月23日,这些看上去像电影大片的镜头,在日兰高速泗水至济宁段真实上演。当天下午,济宁市高速交警支队与济宁市第一人民医院空中120联动,对一名受困于济宁日兰高速路段的重症病人成功施救。

车辆高速上抛锚    交警叫来直升机

​        “当时车辆半路抛锚,老人又突发疾病,可把我们急坏了。”回想起当时场景,患者家属至今心有余悸。68岁的患者王先生因患有心脑血管疾病,在泗水医院检查后,想去济宁的大医院治疗。23日下午,家属开车带着他沿日兰高速行驶时,车辆出现故障抛锚在应急车道上。

        而此时老人突然说自己头晕、头疼,家属再叫他的时候出现无意识症状,疑似脑梗。济宁交警高速支队交警恰好巡线至此,上前询问发现救援迫在眉睫。立刻发出求援信息:“一病患在日兰高速224 800位置突发疾病,意识昏迷,疑似脑梗。”济宁高速交警指挥中心连忙与上海金汇通用航空股份有限公司呼叫中心联系,启动高速公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中共中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联近日印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》。指出,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。志愿服务组织是以开展志愿服务为宗旨的非营利性社会组织,是汇聚社会资源、传递社会关爱、弘扬社会正气的重要载体,是形成向上向善、诚信互助社会风尚的重要力量。(新华社)

  衡量一个社会发展程度的高低,往往有很多指标体系,而志愿服务的多寡以及志愿服务组织的层次,也是一个极其重要的指标体系。因为,从志愿服务的层次和水平,能够彰显一个国家奉献精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 好人365自开办以来,在全国各地产生了极大的反响,默默无闻甘于奉献的好人们被推至舆论的风口浪尖,成为全社会的道德典范、优秀模板,潜移默化地感染人、影响人,让每一个人的价值观得到了升华。然而那些被一时推捧后的好人,他们的生活逐渐归于平静,甚至有些条件困难的好人,依然生活窘迫,并未因一纸证书而改写生活轨迹。似乎好人事迹只是《故事会》里更为真实的一篇,品读后被人称道一番,然后抛之脑后,这不禁让人唏嘘叹惋。(中国文明网)

  每天一个好人故事,一个好人事迹,不仅让我们看到了精神文明建设现实途径,也看到了对于你我来说,德善养成的基本路径。对于社会崇德向善环境来说,通过好人故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

医生,一直被誉为救死扶伤的白衣天使。因为这无私奉献的工作性质,这个职业被社会给予了更多的关注。好医生赵庆收三赴灾区义务就诊事迹告诉我们,这正是医护人员平常工作的常态,一种把患者放在最高位置的精神。赵庆收当选中国好人,无疑是对当代医者精神的充分肯定,同时也为其他医务工作者成为一名好医生点明了应有的世界观和价值观。

  医者仁心,其实就应该是“为病患着想”的精神,简而言之,便是医德。这种为病患着想的理念在我们中国古代医学思想中就已经很成熟了。唐朝著名医学家孙思邈在《大医精诚论》一文中从职业角度对以“仁心”立术立业进行了系统阐述,并提出对病人“亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。他指出,善于运用大众化生活化的话语表达,大力倡导“短实新”的文风,使话语体系、语言风格更适应受众接受习惯。(9月1日 新华社 )

  “使话语体系、语言风格更适应受众接受习惯”,这里面其实隐含着一个新闻传播“为了谁”的问题。结合刘奇葆部长讲话的上下文来看,显然新闻传播的最终目的还是为了人民。既然如此,那么新闻传播创新的导向也即为了人民。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

让“互联网+”助推志愿服务“功力倍增随着“互联网+”技术在我们生活中的应用与普及,志愿服务这种常见的文明活动焕发了新的生机,各地出现了一些开展活动的新思路和平台,通过利用移动新媒体、开发专用志愿服务APP、搭建志愿服务网站等措施让从事志愿服务变得更时尚、更便捷。由此可见,搭上“互联网+”顺风车,才能使志愿服务“功力倍增”。

  用好“互联网+”,能更好保证志愿服务精准到位。当前,移动互联网给我们生活带来很大改变,用手机上网、使用各种APP成为许多居民日常必备习惯,这其中自然蕴涵大量关于志愿服务的需求。我们可以针对基层群众具体的需求,运用互联网“大数据”进行分析,整合相关资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中国文明网推出“好人365”栏目以来,刊发那些身边好人“不平凡”的善行义举,总是让我们感动不已;那些用一生甚至自己生命去实践见义勇为的好人们,值得我们去敬佩钦慕。然而,宣传“中国好人”,弘扬好人精神最根本目的,不仅仅是收获感动和泪水,而是引导社会大众共同学习和仿效,为新时期铸就道德脊梁。

  古人云:聚沙成塔,集腋成裘,而“好人365栏目”就是聚集了一座好人之塔,这些好人的义举都是爱心、品德和善行融合到一起的自觉。无论是两位亲人患重病,仍捐髓救他人“仗义哥”宁青;还是每天翻山越岭做勘探,32年为国家贡献8亿吨煤炭的“好工程师”刘振亭。他们都是把感恩他人、回报社会的理念始终放

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

重信守诺,是我们中华民族自古以来就提倡的美德,是个人提升进步路上的指向标,是社会诚信体系建设中的重要部分,也是社会主义市场经济得以健康运转的“润滑剂”。不论对于企业还是个人,践行诚信是立业之基,是事业兴旺发达的根基,也是创业发展的无形财富。

  邹均亭、谷咏梅在从事大枣种植的过程中,用朴实的语言、实际行动践行了“人无信不立,业无信不兴”这句古训。一次某超市发来大枣需求订单,这对最困难的时候连10块钱都拿不出来夫妻俩来说算是不小的收益,能够缓解资金上的燃眉之急。但当时两人的枣树林还在用药实验期,根本无法满足客户的需求。面对其他村民“友善”的劝告,邹均亭谢绝说:“这大枣

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-01 15:23)

第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。(新华网)

  在互联网时代,如何才能够创造一个文明绿色的互联网空间,不仅是国家的需要,更是每个网民的需要。因为,在一个网络文明的空间里,对于每个网民来说,都将会享受到互联网的福利,而在一个没有网络文明的空间中,每个网民都会遭遇到不公正的待遇。笔者以为,构建网络文明的过程,其实就是你我接力的过程。需要从国家顶层设计、配套措施跟进、监督举报平台等多个方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有