加载中…
个人资料
0我喜欢晴天0
0我喜欢晴天0
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,850
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


《真想变成大大的荷叶》听课反思

 


     5

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


赏识与挫折同行,才能使学生养成良好的心理素质

现在的许多学生自我感觉都很好,加上周围人的呵护,取得一点小小的成绩就了不得,少有自我批评与谦虚。我班有个女生,一直以来是考班级第一名的,但最近连续两次都位居第二,心理很是不满。事后几天,我找她谈话,她总是觉得考试很差,要老师批评她,给她指教。但我不谈她的考试成绩,而是问她考试前后的心理状态和生活、学习安排。在了解了情况后,我耐心地引导她知道:学习努力刻苦不一定得最高分。其实在考试过程中还包含着怎样去考好的问题,如精神状态调整、解答试题的安排前后、难易处理、困难心态等。得最高分者也不一定是学习最刻苦的。她听了我的话后恍然大悟。同时我又告诉她进步往往是在挫折中生成的,挫折与进步总是在相伴的。现在她的脸上总露着微笑,一副坦然的样子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三个小伙伴》教学后记

根据《课程标准》的要求,本课教学旨在帮助学生正确、流利、有感情地朗读、理解和背诵课文。在“问、读、演、说”的过程中,帮助学生体会三个小伙伴互相配合,各显其能,最终圆满完成任务的喜悦,感悟同心协力做好一件事的道理。

这儿的“问”是指老师的“问”,抓住“他们在栽树的过程中遇到哪些困难”这一中心环节去设问,提高学生思维的积极性和创造性;“读”在低年级的语文教学中,应该是放在重要地位的。老师要培养学生阅读的兴趣,养成阅读的好的方法,能用普通话流利地阅读等等。一年级的学生活泼好动,他们喜欢新奇、有趣的事物。对

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奶奶的白发》听课反思

    最近听了刘元玉老师的一课三磨

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


低年级语文朗读策略之我见


小学语文教学重在朗读。古人说:“读书百遍,其意自见。”可见朗读在语文教学中占着非常重要的地位。因为大声朗读时眼睛能看到,耳朵能听到,就会记得更牢固。 


    
一年级的二学期的学生虽然已经听到过一些词句,但是,看着书面语言,要准确、连贯地读出来是很难的。因此,我在进行低年级教学时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 11:53)


《恐龙》
听课反思


     
     
     
   
 周萍


    
最近听了许玲燕老师和沈志英老师执教的《恐龙》一课。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 适度降低对学生的期望值

我认为,赏识教育的实质就是了解学生,承认差异,尊重学生的自身发展需求。十个指头各有长短,在一个班级里,学生在各个方面都会有差异,有层次,这是人的多样性。每个学生取得的成绩也是不同的,但教师不能因为部分学生的低“名次”而试着去硬拔高他们。作为教师特别是班主任和任科教师一定要考虑到所教学生的特点和基础,不能一味地拿某些学生的缺点和不足去跟别的学生的长处相比,这样做的结果只能比掉那些学生的自尊心和自信心。举个简单的例子。班主任想要全班学生有进步,特别是好的同学有更大的进步为班级争光时,鼓励的面要广些,预计中的五个,而期望中的却需要十个,因为只有这样,才能调动集体的力量,鼓舞士气,收到更好的教育效果。

总言之,只有根据实际情况,适度降低对学

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    后进生的自卑心理的产生,往往源于功课不好,犯错误后受到老师的批评,同学的埋怨,家长的训斥,令他们在班级里在同学之间抬不起头来,从而产生自暴自弃的自卑心理。这样就逼迫学生走向了极端,上课不爱听讲,经常做小动作,或者精神萎靡,无精打采,而下课后又非常活跃,经常无故欺负比他弱小的同学。

    对待这样自卑心理的学生,我们要深入的了解学生,关心学生。在条件许可的情况下,满足学生层次较低的心理需求,一定要注意发现他们身上的发光点,对他们取得的成绩,要及时给于肯定、表扬和鼓励,尽量在集体活动中发挥他们的特长,并将这种机器最现实的社会效益影响。渗透到学生感到自卑的劣势方面,促

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 08:09)

 

《石榴》听课反思

 

 

    《石榴》一课作者以季节变化为线索,描写了石榴抽枝长叶、开花、结果的情景。最后一个自然段具体描写了石榴子儿的样子、颜色与滋味,字里行间流露出作者对石榴的喜爱之情。本课语言生动形象,记述条理清楚,是学生学习语言与习作的范例。

 

    首先,何老师

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

教育是教育者与被教育者心理接触的过程。教师要热爱学生,尊重学生人格。热爱学生是教师职业道德的核心,一个没有情感交流的课堂是不成功的课堂。教师要从思想、学习、生活诸多方面关心爱护学生,注重保护学生的自尊心,激发学生的进取心。

热爱每一个学生,让每个学生都感觉到自己被老师、同学,班集体所接纳,感觉到老师,同学们时时关注自己,让学生相信自己:“我能行,我一定能行。”“我对班级有用,对同学们有用”“我离不开老师同学,老师同学们也离不开我”。让每个同学都有成就感,自豪感。老师要善于发现学生的特长,并创造让学生发挥特长的机会。学生可做自己想做的事情,可说自己想说的话,尽量表现学生自我。让学生在成熟中进步,在鼓励中充满自信,做教学过程中的主人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有