加载中…
个人资料
青山松深山青竹8
青山松深山青竹8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,583
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

情感

拙文昨天面世后收到了意想不到的较大反响。许多同事、学生、亲友还有校领导在QQ及微信群里点赞、热评,表示支持,我非常高兴,深受鼓舞!

人间自有真情在,再好不过真善美!这是我看到大家的反应后的强烈感受。我衷心感谢各位的关注、支持与鼓励!

在此,我特别高兴地向大家报道:昨天张嗲告诉我,我们弄的那条劝导语发挥作用了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-30 15:19)
标签:

教育

情感

  在我退休后受聘执教的学校校园里一栋宿舍的东头墙角下,横立着一个由破旧黄色文件柜改装的架子,架子上下两层,上面那层四个分格里整齐摆放着用塑料袋分装或塑料带捆好的蔬菜。其中一个空间钉了个小木箱,那是用来投币的。架子左旁还有一个装了水的塑料盆,盆里有时放着几把带根的青葱或大蒜。这,就是本文要介绍的那个校园无人售菜摊。

  菜摊出售的都是些当季菜。如,冬春季有小白菜、芽白、萝卜、菜苔、莴笋、茼蒿、冬苋菜;夏秋季有南瓜、冬瓜、白瓜、黄瓜、苋菜、生菜、辣椒、四季豆、茄子等。无论什么菜,都是一元一把(或袋)。当然,不是每天都会有这么多种菜。别看菜摊如此简陋,菜的种类也不怎么丰富,它可是该校老师多年来唯一的蔬菜供应点。

  可以说,这个菜摊是学校所在位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

育儿

写在前面的话:  随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的小生命的第一天起,我就萌生了以孙女的口吻将自己所见所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见到这些小文者分享。

 

   今天9月10日,星期六,我国第三十二个教师节。爷爷昨天在学校办了些事,今天吃了早餐就过来了。

这次他一进门就去洗漱间洗了手,然后返回客厅,走到我躺着的长沙发前逗我玩,跟我讲话儿,慢慢见我表现出有些乏味时,将我抱了起来。他早知道我习惯于面向外地被搂着抱,一边那么抱我还一边说着,好像是对我说,又好像是提醒自己。

   几天前,爷爷听说我消化出了点问题,我爸还带我去儿童医院看医生了。他问奶奶我现在情况怎样了,还说我的脸似乎小了些呢。奶奶告诉他,我闹肚子的毛病没完全消除,但好多了。她还笑着说,我虽肚泄了两天,但进口的可没减少,并没影响到体重。还说爷爷觉得我脸小了是心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

      上期末,我收到了一件礼物,普通而又特别。说它普通,是因为这是一个无论在市面还是在网上都能买到的保温口杯,价格也不会贵;说其特别,是由于它所承载的意义与来历。

      故事还得从六月中旬说起。一天,我收到发自位于湖南高尔夫旅游职业学院商业街的“方圆精品店”的短信,通知我去领快递。我纳闷,这会我没要儿子帮我网购什么啊,哪来的快递呢?又一想,也许是儿子给我买了东西,事先不告诉,想给我个惊喜也未可知。

       我非常期待地去领取了这一邮件,打开一看,里面包装的是一个外表有凸起“师恩难忘”字样的不锈钢保温杯。显然,这种杯子是生产厂家专为学生送老师礼物设计制作的。这样,我马上否定了原来的猜测——以为是儿子为我买的东西。可这又是谁寄来的呢?我仔细查看了邮寄单,却没找到寄件人姓名和联系方式,上面只有口杯制造公司的售货人的电话号码。我用那个号码打过去,对方只说他想办法要买方与我联系,但几天后,毫无动静。我便给这人发短信了,还是请他将那买家的电话号码告我,以便我联系对方,这次他说,他没有了对方的联系方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

写在前面的话:  随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的小生命的第一天起,我就萌生了以小宝贝的口吻将自己所见所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见到这些小文者分享。


       我出生45天后的今天,第一次上外婆家了。
       家政阿姨前天离开我家了,这两天更是辛苦了我爸我妈与奶奶。按早先计划的,我妈决定今天让我爸开车送我们到外婆家住一段时间。爷爷所在学校刚好放假了,昨天下午,他直接回到我们这边的家,为的是今天专程护送我。
       我爸好忙,一早就出去办事了,到10点半才回家。奶奶建议我们下午动身,但看上去天会下大雨,我爸决定马上走。我们11点出门了,奶奶抱着熟睡的我下到负一楼上车,其他人则提这扛那——我睡的安全提篮、推车啦,我吃的奶粉啦,换洗的衣服和尿不湿啦,等等,要带的东西真够多的!
       奶奶把我放进安全提篮后,爸妈一起动手将其固定在后座上,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

育儿

教育

写在前面的话:  随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的小生命的第一天起,我就萌生了以小宝宝的口吻将自己所见所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见到这些小文者分享。

 

       我到外婆家一晃两个星期过去,我出生也已整整两个月了。根据省妇幼院的安排,我得回去体检并接受阶段性的防疫护理了。这段来,外婆一直请假在家照看我,外公也把上班外的全部时间花在了我身上。他向单位请了假,今天开车送我回长沙,当然,我妈和外婆同行。

       我们是9点出发的,全程很顺利,只是进城时因塞车而耽误了些时间。令大人们高兴的是,我一路熟睡没醒来,也就一次都没哭闹。

       我们11:15到家时,爷爷在厨房准备午饭。听到我们进门,他赶快跑了出来,从外公手里接过我睡的安全提篮。这时我也醒来了,奶奶一把把我抱起,嘴里不停地说,小依依回来啦,小依依回来了哦!而刚醒来的我呢,突然发现到了另一个地方,抬起头一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

教育

July 1, 2016

 

Dear Foreign grandpas and grandmas,

 

I could imagine how surprised you are when you receive this first email of mine, and I know you are not used to being called this way by a stranger. But as you are close friends of my grandpa’s, it is customary in China for me to consider you the same generation with him and so I address you like this to show my necessary respect for you.

 

Next, let me introduce myself to you— well, up to now, you may have guessed who I am, granddaughter of Mr. Fan, your long time Chinese friend. My infant name is Yiyi, which means reliable in Chinese. I was born on the 11th of May and am 50 days old today. My grandpa has been so busy that he didn’t find the time to write telling you of my birth sooner.

 

I weighed only 5.1 jin upon my bi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在前面的话:  随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的小生命的第一天起,我就萌生了以孙女的口吻将自己所见所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见到这些小文者分享。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

育儿

  写在前面的话:  随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的小生命的第一天起,我就萌生了以孙女的口吻将自己所见所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见到这些小文者分享。

 

       今天星期六, 爷爷从中南大学过我们这边来了。他进屋时,我在吃奶。吸完奶后,我有些累,昏昏欲睡。家政阿姨抱着我给爷爷看,问他我是否长了,爷爷笑盈盈地连声说,长了,长了!头型也长得比刚出生时好看多了,我听了好高兴哟!

       妈妈告诉爷爷,昨天称了我,64两,比出生时重了1.3斤。爷爷算了一下,我出生22天了,平均每天长了半两还多呢。爷爷又问我妈的奶水情况,妈告诉他,多了些,但我能吃,供不应求,要搭牛奶。爷爷高兴地说,能吃就好!母奶牛奶同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

育儿

教育

 

写在前面的话:随着孙女的降生,我升级为爷爷了!新一代的出世标志着生命的延续。从见到可爱的新生命的第一天起,我就萌生了以孙女的口吻将自己所见、所闻、所思付诸文字的想法,这或许是一件有意义的事情。现将其中数篇收入博文,愿与有缘见此小文者分享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有