加载中…
个人资料
广东省佛教协会
广东省佛教协会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,762
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


​​


2017年3月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

    3月10日上午,禅宗与中华国学高级研修班开学典礼于珠海普陀寺三学堂隆重举行。广东省委统战部柯维良处长,广东省佛教协会常务副秘书长法成法师,中山大学哲学系冯达文教授、冯焕珍教授、珠海普陀寺首座果慧法师,珠海普陀寺监院悟和法师等出席开学典礼。

    禅宗与中华国学高级研修班由广东省佛教协会与中山大学禅宗与中国文化研究院联合举办,旨在提高佛教在职人员国学素养和宗教理论水平,领悟中国传统文化的精髓,培育人文精神与爱国情操,以适应中华民族伟大复兴这一时代大潮之要求。

    研修班的举办得到了广东省委统战部的指导和支持。省委统战部柯维良处长在讲话中介绍了开班缘起,对办学作了充分的肯定,指出这是广东佛教界人士提升佛学修养的一个重要途径,佛教界要坚持佛教中国化方向,把中国优秀传统文化与佛教教义相结合,树立起理论自信,文化自信,并提出几点希望:希望相关各方同心协力,继续做好组织工作,把研修班打造成宗教人士研修的精品课程,于办班中总结经验,不断改进;希望学员充分学习,积极交流,共同进步;希望学员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    广东佛学院尼众学院,原名广东尼众佛学院,是经国家宗教局批准,由广东省佛协主办,陆丰市定光寺承办的省级佛教院校。每年对外公开招生一次,现有八个班级,学员200名,佛学讲师(尼)40名,兼职讲师20名,教授15名,师资力量充实。教学设备完整,软硬件设施齐备,学院管理严谨有序。

一、培养目标

培养爱国爱教,遵纪守法,拥护党和政府的领导,信仰坚定,解行相应,学修兼优的尼众僧才。

二、学制与课程及招生名额

   1、学制:预科班二年,本科班四年。

   2、课程设置:

佛学专业课:

预科:印度佛教史、沙弥尼教育、菩萨戒、二时课诵、佛法概论、

菩提道次第略论、百法明门论、梵呗等。

本科:唯识三十颂、中国佛教史、俱舍论、因明学、律学、中观论、

金刚经、六祖坛经、天台四教仪、法华经、楞严经、解深密经、维摩诘经等。

文化课:中专语文、古代汉语、中国历代文学作品选、中国通史、

世界史、中国哲学史、西方哲学史、宗教学概论、外语、

中国文化概论、写作、史政、书画、计算机等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年2月16日上午,广州市黎明副市长、省民族宗教委黄强主任、曾晓晖副主任、广州市民宗局汪茂铸局长一行莅临光孝寺调研并进行座谈。广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生法师接待。

座谈会上,黄强主任对广州市一直以来对我省民族宗教工作的关心和支持表示感谢。黄强主任指出,要做好广东省和广州市民族宗教工作,首先要进一步加强省、市之间的联系沟通,形成良好互动;其次要支持合法,打击非法,进一步加强宗教场所规范化管理,引导宗教活动场所和谐稳定发展;最后要发挥广东广州光孝寺、云浮国恩寺、韶关南华寺三大禅宗祖庭的优势,大力弘扬优秀禅宗文化,使之服务大局,助力“一带一路”建设。

黎明副市长表示,要加强省、市之间联动,支持合法、打击非法的同时,特别要重视人才建设。要结合广州市宗教与民族发展的特色,找准文化发展的亮点,推动五大教宗教场所的建设,解决重点问题、难点问题,并通过广州对全省起到带动作用。

明生法师介绍了光孝寺在申报海上丝绸之路上所做的一系列工作,并对省、市、区领导对光孝寺建设与发展的关心表示感谢。明生法师讲到,光孝寺具有悠久的文化渊源,四大佛经翻译家中,有两个曾在光孝寺驻锡,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学院简介

广东佛学院岭东学院(原岭东佛学院)创办于民国二十二年(1933年10月9日),创始人太虚大师,校址设于广东省潮州市开元镇国禅寺内。它的创立,在广东佛教的传统丛林式教育模式中新增了现代学院式教育,为培养僧才,续佛慧命探索出一条符合时节因缘之路。如今,岭东学院在院长达诠法师的带领下,已经逐步成长为教学体系完整,专业设置合理,师资队伍优化,学修并重的现代佛学院。院刊《人海灯》成为知名的佛学杂志流通海内外,在弘扬佛法,摄化人心方面作用日益突出。

办学宗旨

学院以培养爱国爱教,有正见有修持的佛教弘法及寺院管理僧才为宗旨,通过课堂教学、实修体验、学术研讨、演讲比赛等多种方式,开拓学生视野,提高学僧综合素质。

学制及招收名额

面向全国各寺院招收:本科班学僧30名,采用学期学年制,学制四年。

开设课程

佛学专业课:基础佛学、佛教史、律学、中观、唯识、天台、禅宗、净土、阿含等基本理论及相关佛教典籍。

社会文化课:古代汉语、大学语文、写作、书法与篆刻、心理学、宗教法规、英语、计算机应用等。

报考条件

1、爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广东佛教界缁素大众:

公益慈善事业以扶贫济困为宗旨,以增进社会福祉为依归。宗教是慈善之母,庄严国土、利乐有情是佛教根本教义与崇高使命。

改革开放以来,广东省佛教界响应党和政府的号召,积极投身公益慈善事业,借助“广东扶贫济困日”、“宗教慈善周”等活动平台,通过创办、运营慈善中医诊所、社会工作服务中心、慈善安养院、心理咨询室、癌症康复营等,发挥自身独特优势,服务社会,奉献爱心,以善行义举践行佛教道德与信仰情操,为服务我省扶贫开发等慈善事业作出了应有的努力。今年是广东新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的第二年,也是《中华人民共和国慈善法》颁布的第二年,更是全省扶贫工作承前启后、继往开来的重要年份。在这新一轮扶贫攻坚战全面打响的重要时刻,我省佛教界理应从善如流,积极参与,这既是履行社会责任、弘扬佛教回报四恩优良传统的重要举措,也是塑造良好形象、提升佛教社会公信力的重要方面,更是主动适应社会发展、发挥佛教积极作用的必然要求。在此,对全省四众弟子倡议如下:

一、爱国爱教,传播正能量。我们要高举爱国爱教旗帜,认真贯彻全国全省宗教工作会议精神,积极引导佛教与社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广东佛学院居士培训班是由广东佛学院主办,广州光孝寺承办的非全日制培训班。

一、办学宗旨

举办培训班的宗旨主要是使广大佛学爱好者对佛教发展的脉络有系统详细的了解;对佛教的修行法门有更加深刻的认知,以期能够理论指导实践,从而提高学员的佛学水平和素质修养,为建设社会主义和谐社会服务。

二、师资队伍

培训班教师皆由出家法师担当,由明生院长担任客座教授,法成法师、宽德法师、佛慧法师、妙慧法师和湛空法师担任主讲法师。

三、办学学制

培训班学制两年,分两个学年。本届开课时间为2017年9月16日;毕业时间为2019年6月16日。教学模式为全部采用面授教学。

四、教学规模

培训班分进修和进阶两个班,共招生100名。学费免费,可随喜资助。其中,进修班80人,进阶班20人(为前三届广东佛学院居士培训班已结业的学员)。

五、课程设置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各省、自治区、直辖市佛教协会:

  在新春佳节即将来临之际,为认真贯彻中共十八大及三中全会关于加强生态文明建设、推动人与自然和谐发展的要求,发扬中国佛教爱国爱教、团结进步,庄严国土、利乐有情的优良传统,充分发挥佛教界在促进社会和谐、宗教和睦、人心和善中的积极作用,按照建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的要求,进一步规范全国佛教场所燃香、放生活动,共创和谐生态环境,维护佛教场所的文明、安全、环保和秩序。根据工作安排,在2017年,特别是春节、清明节、佛诞节、五一、十一等节日期间进一步推动文明敬香、合理放生,建设生态寺院工作,现将有关事项通知如下:

 一、充分认识此项工作的目的和意义

  燃香礼佛的意义,在于通过以恭敬心、清净心点燃三支香的方式,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养,但部分信众以多烧香、烧头香、高香、大香来表达对佛、菩萨的虔诚恭敬,祈求更多福报;部分制香、售香企业和个人以及部分旅游企业和导游为牟取利益,也推波助澜。这种敬香方式不仅有害空气、污染环境,破坏文物、影响健康,而且由“香火利益链”引起的过度商业化,损害了佛教清净庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、名称

菩提树下的对话——2017广东佛教讲经交流巡讲活动

二、主题

佛教文化与家庭文明

三、组织机构

主办单位:广东省佛教协会;

协办单位:广州市佛协、揭阳市佛协;

承办单位:广州大佛寺、华严寺。

四、巡讲时间及地点

2017年1月14日广州大佛寺;

1月15日广州华严寺;

3月11日-12日在揭阳市佛教协会。

​五、巡讲成员

领队:明生法师、耀智法师;

讲经法师:妙一法师主讲《金刚经》、佛慧法师主讲《梵网经》、宽德法师主讲《六祖坛经》、振晨主讲《药师经》、智觉主讲《楞严经》、湛空法师主讲《善生经》、宏亮法师主讲《六祖坛经》,主持安国法师、妙慧法师;

巡讲法师简介:

妙一法师:

中国佛学院硕士。2000年出家,2002年受戒,于佛学院求学十年,现就读于中国人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年1月3日,汕头市佛协九届三次理事会暨迎春座谈会在市佛教大楼会议大厅隆重召开。

会议由达隆秘书长主持,弘养会长在会议上作新春讲话,并回顾市佛协过去一年工作情况和新年工作设想,各个区(县)佛协负责人作工作汇报发言,市民宗局孙建宏副局长出席并讲话。座谈会上大家踊跃发言,畅谈心得,气氛热烈。

​汕头市佛协理事和全市各寺庵佛堂精舍负责人近三百人参加会议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有