加载中…
个人资料
小愉老师
小愉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

教育

  周六去德州汽贸学院听知心姐姐的讲座,对我的感触特别大。
  平时我工作很忙,对孩子也很苛刻,一直用特别严厉的教育方式对待孩子。我自己是一个追求完美的人,每件事都要求特别严格,希望做的最好。我的严厉导致孩子性格很内向,不管做什么事情很懦弱,也没有自信,再次我需要向孩子表达深深的歉意,下面我就个人对知心姐姐的讲座做一个大体的理解,分享给大家以作参考。
  塑造孩子的心灵,培养孩子阳光健康的性格。孩子的心理素质决定孩子的一切。
  1 孩子的心灵需要肯定。给孩子赞扬,肯定足以让孩子自信自强,慷慨的赞扬孩子,给他温馨的怀抱。
  2 孩子的心灵需要自由。给他做好事情的自由,让孩子有责任感,让孩子有保守秘密的自由,给孩子阅读的自由。
  3 孩子的心灵需要情感。孩子的感恩之情需要爸爸妈妈用言行认真培养,让孩子懂得父母的养育之恩,让孩子喜欢自己的老师。
  4 孩子的心灵需要宽容。宽容比指责,惩罚来的更有力度。千万不能对孩子苛刻。
  5 孩子的心灵需要梦想,梦想的心灵的动力。
  6 孩子的心灵需要健康
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 21:50)
标签:

教育

    学会倾听孩子的烦恼,家长自己首先不能懒惰,不能无所谓,其实孩子是需要我们的,只是一味的责备让他们变得不敢说出自己的心事,有时想想自己有时很不称职,我们要一起加油,为了宝贝的明天。           刘京彬妈妈 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 22:26)
儿子这段时间精神特别差,老是说累。我一直认为他是逃避写作业,还呲他。有一天孩子放学回来他老是打哈欠。不停,我这才感觉不对。第二天下午去人民院查了一下,说是心脏的事需住院观察,这样就住了下来。可接下来一项项检查不乐观,最吓人的一项检查动态心电图把我吓的7魂出窍,双腿无力。有早搏,主管主任说是先天性心脏病,不好治。需要会诊。天天输甲强激素药。我拖关系找到一位人民医院最有权威的心脏病专家,他要求免费重新做一次,院里同意啦,从做到出结果3天,我真是坐如针扎,夜不能眠。那个难熬啊,想起把这个孩子带大的不容易,没公公没婆婆,没父母帮,看着书本养大的这个孩子。想起他那没良心的父亲,看着熟睡中孩子的小脸,真是欲哭无泪,孩啊你怎么这样命苦啊。盼啊盼啊,过一天就像过一年,精神紧张的接近崩溃,终于等到结果出来啦,拿到那个检查结果,求人家医生小姐告诉啥病,人家叫找主治医生,我匆匆忙忙去找医生,找自己托关系的这个医生教授,他仔细的调出从进院到现在的所有检查,和用药。沉思了一会,说明天把甲强激素药停停,其他的药先用用,我说为啥,他的回答让我当时就哭啦。很干脆的说不是先天性的心脏病,是个误诊,有可能经常用药,也有可能
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬了,为何每次总是那么一点点?我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我仿佛说人家已经尽力了嘛!我拉他,我扯他,甚至想踢他,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……”
读到这样的文字,我惊呆了,这多么像我们教育孩子时遇到的情况啊!

雷夫老师的书,很认真的读着,一开始总觉得好无聊啊,除了谈自己的观点就是大家提问题,但当我真正静下心来读时,原来这里面是有很多让自己收获的东西。两遍读下来后,用鲁迅的话说,我翻来覆去的看,看到了以下几个词:

1、 公平

雷夫说,学生不怕严厉的老师,但很讨厌不公平的老师,如果你问学生,他们在学校经历的最糟糕的事情是什么,他们会说学校里哪个人对他们不公正,所以首先,我们要做一个公正的老师,这个公正应该是各方面的,对所有的学生都要公正,我们说与学生建立信任,他的关键在于公正,要常以身作则,要让你的学生做到的,你自己首先要做到。惩罚的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

怎样合理布置数学家庭作业

数学家庭作业是数学教学过程中不可忽视的重要环节,传统的数学家庭作业主要局限于强化巩固练习,让学生回家完成而已,一般都要求用笔头来完成。学生普遍感到作业单调而枯燥,索然无味,往往应付了事,作业的效率较差如何让家庭作业成为学生学习、创造、游戏的乐园,使家庭作业真正促进学生的发展呢?现结合自己的教学实践,浅谈一下自己的看法:

一、布置的家庭作业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我在成长

三八节孩子送给妈妈的礼物

    三八节到了,孩子说要送给妈妈个礼物。我说你想怎么做呢?孩子说:妈妈每天上班很辛苦,我来帮妈妈做家务吧。于是,孩子很认真的拿起拖布拖起地来。孩子干的很仔细,一点脏的地方也不放过。看到孩子妈妈一脸幸福的样子,我也很高兴。孩子其实很有爱心的,平时就帮助家里做家务。看到孩子这么懂事,做家长的也很欣慰。我希望孩子以后不管学习好坏,一定要做个有爱心、有信心、有责任感的人。

德开小学一八班

赵文灿

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    三八妇女节儿子在做些什么

 三八妇女节又到了,以前儿子总会送给我惊喜。

4岁时他送给我一个最好的礼物,他说是用钱买不到的“一个吻”;5岁时他知道我想要一辆自行车,就画了一辆送给我;去年他花了一上午的时间用卡纸给我做了一个包,藏在抽屉里让我自己去找,是一个粉色的手提袋,上面写着“妈妈辛苦了”;今年她和我一起打扫房间,把自己的衣服叠放整齐,我帮他洗完脚后他又为我洗脚,还让我趴在沙发上为我捶背、揉肩。

这就是我最贴心的儿子,有了他这份心,再苦再累都值了。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-09 19:08)
分类: 家有学童

     曾经很羡慕同事家有一个懂事的女儿,那么乖巧聪明。而看看自己一手栽培的儿子总有点倔倔的小脾气。还要时时提防他的小恶作剧,总有种累累的感觉。真希望他快点长大!

    而昨天是一年一度的三八妇女节,清晨因为忙着去听专家报告,早早的出门了。一天的劳累,回家天色已晚,早已忘记过节的事情。

    推开门,儿子兴奋地冲到我身边,大声说:妈妈今天是你的节日,我要送你一首好听的曲子。于是不由分说将我拉到电子琴跟前,用心的谈起他最拿手的《祝你生日快乐》电子琴曲。而后还认真的说要帮我做家务。拿起抹布又是擦桌子,又是擦屋门。瞬间我被感动的一塌糊涂。

    今日我们单位组织去万亩桃园采摘。儿子兴奋的跟随着我。在采摘草莓的空间,听到儿子小声嘀咕着说要把最甜最大的,带回家送给奶奶吃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-09 18:29)
                      三八妇女节的由来
  孩子问妈妈三八节是什么意思,为什么是你过节呢?呵呵,这孩子就爱问为什么,不过,问的好,我查阅了相关的资料。与家长朋友们一起分享。
  3月8日是国际妇女节,在这一天,世界各大洲的妇女,不分国籍、种族、语言、文化、经济和政治的差异 ,共同关注妇女的人权。近几十年来,联合国的四次全球性会议加强了国际妇女运动,随着国际妇女运动的成长,妇女节取得了全球性的意义。这些进展使国际妇女节成为团结一致、协调努力要求妇女权利和妇女参与政治、经济和社会生活的日子。 联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1997年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天宣布为联合国妇女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-09 17:32)

 

 

 

今天是三八妇女节,正好也是儿子的生日。晚上他爸爸对他说:“你妈妈生你的时候很辛苦,今天又是妇女节,你给妈妈洗洗脚吧。”儿子听了也很乐意,于是就有了这张很温馨的照片。他用小手仔细的搓,看着儿子认真的样子,我很感动。不知不觉儿子已经七岁了,能帮我分担了,我感到很欣慰。

 

                                 郑孜剀妈妈&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有