加载中…
钱军教授

上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)金融学教授、EED项目联席主任,中国金融研究院副院长,原波士顿学院卡罗尔管理学院金融系副教授(终身教职)

个人资料
钱军教授_SAIF
钱军教授_SAIF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,112
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

钱军教授的研究包括理论和实证公司金融、金融机构等领域的许多课题。钱军教授是国际一流学术杂志Review ofFinance金融评论的副主编,宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融机构中心的研究员,美国金融学会和西部金融学会会员。他是中国金融暑期研究院的创始人之一,同时担任全美中国金融协会(美国最大的华人业界金融协会)的主要学术顾问。他还担任过麻省理工学院斯隆管理学院,宾夕法尼亚大学沃顿商学院、清华大学经济管理学院、上海财经大学、上海国家会计学院和中山大学岭南学院的访问和客座教授。

新浪微博
搜博主文章
博文
6月2日,上海金融新闻网发布上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军的采访报道,他表示,通过中国金融体系与国际金融体系的对接,中国金融机构更加国际化的发展,相信未来中国会有更多民营资本和企业通过市场化机制参与到“一带一路”沿途国家多行业发展中,以此实现共赢。

“一带一路”建设促进中国金融机构国际化发展

“一带一路”国际合作高峰论坛前不久在北京隆重举行,在论坛开幕式上,国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,全面阐述了由中国首倡的全球化方案将如何为“一带一路”各国带来贸易、经济等多方面的互利共赢。对此,上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军进行了解读。

钱军表示,“一带一路”有着良好的开局和基础,中国在基础建设领域经验丰富,并且具备雄厚的资本优势,以及类似高铁这样一流的技术,目前已经深入参与诸多欧亚非地区沿途国家基建项目,未来期待中国可以参与更多国家更多领域,特别是制造业和服务业的建设和发展,而这其中最重要的一点是实现中国与“一带一路”沿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的银行表外业务近年来增势迅猛,那么,以银行理财产品为代表的中国影子银行迅猛发展的原因到底是什么?是否会加剧中国金融体系的风险?银行理财产品的风险究竟该由谁承担?

 

6月1日,在由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的SAIF Finance Talk(高金·脱口秀)上,高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军分享了其最新学术研究成果,发表了题为“中国影子银行迅猛发展的背后”的主题演讲,他详细阐释了中国四万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的“论道陆家嘴·高金论坛”昨日(4月22日)举行,来自经济学界、法学界以及监管层的专家和学者共300多人济济一堂,以“融资引智:并购浪潮中的金融创新与风险”为主题,分享当下并购交易领域的研究成果与实务案例,共同探讨境内外并购实践中的现实挑战。

据悉,本次论坛由陆家嘴金融城发展局担任指导单位,海华永泰律师事务所协办,并得到SAIF校友会并购重组俱乐部的大力支持。“论道陆家嘴·高金论坛”创办于2016年,每年举办一次,旨在聚焦经济金融热点话题,构筑开放互动和交流平台,力邀来自学界和业界的重磅嘉宾和领军人才为上海乃至中国金融创新与发展献计献策。


高金副院长潘杰代表主办方致欢迎辞。他说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

并购中最大的风险是什么?现在是否开展海外并购的好时机?中国海外并购70%不成功的主因是什么?并购未顺利完成一定是坏事么?并购的目的是为了圈钱还是价值投资?

 

 

在日前由上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的“论道陆家嘴·高金论坛”上,中泰证券兼齐鲁资管首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷,高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军,上海市检察院金融监察处处长、上海交通大学法学院“国家双千计划”教授肖凯,凯辉私募股权投资基金董事长蔡明泼和绿地集团并购中心总经理王子明,一起就“并购交易中的金融创新与风险”展开深入探讨。上海市海华永泰律师事务所高级合伙人余盛兴主持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国还未形成现金分红的良性”市场”气候,而靠行政指令来增加企业分红绝不是最佳路径。首先,行业缺乏竞争,上市机制不够完善,中国的上市公司不是太多而是不足;其次,上市公司的股权结构也有一定问题。​

--钱军

全年净利仅227.12亿元的中国神华却用590亿元现金来分红的消息近期成为A股的一段“佳话”,更是在高送转炒作氛围中被视作“一股清流”。  

3月17日,中国神华在发布2016年年报时宣布,公司董事会建议向全体股东派发2016年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7月10日,新华社发布上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军的观点报道。钱军教授认为,前期稳健货币政策及积极财政政策效果正在持续显现。未来我国应继续维持稳健的货币政策,货币工具应注重定向、有效;同时,我国亦应继续采取积极的财政政策,包括结构性减税、减费政策,更好地帮助企业降成本。

 

 

时隔4个月CPI重回“1时代” 食品价格影响上半年CPI前高后低

国家统计局10日发布数据,6月份CPI同比上涨1.9%,时隔4个月后重回“1时代”。受猪肉价格涨幅渐缓和菜价先扬后抑影响,上半年我国CPI上涨2.1%且呈现前高后低走势。专家预计,下半年我国物价仍将保持温和上行态势,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 16:36)

《环球人物》7月刊刊发上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军的观点文章。回顾去年7月的“股灾”,钱军教授认为,要重建投资者信心,首先要靠监管部门,尤其是证监会的努力,做好“裁判”是第一要务。钱军教授指出,中国股市目前最重要的发展方向不是制造牛市,而是规范化,而规范化最不能缺的、最紧迫的,就是实行注册制。

 

 

股灾“周年祭”

距离去年7月的“股灾”已整整一年了,又到了回顾与展望的时候。这一年来,A股依然起伏不定,很多人归结为经济基本面不好。在他们看来,经济好的时候股市都不怎么样,现在只会更糟糕。

缺少支撑大牛市的基本面确实是一个因素,但并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
7月16日,国际金融报网发布上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长钱军的观点报道。钱军教授指出,从近期发布的数据来看,中国经济不会硬着陆,这对稳定世界经济非常关键。
 
 
中国金融研究院副院长钱军:中国经济数据利好全球
 
7月15日上午,国家统计局公布,上半年GDP同比增长6.7%,国民经济运行总体平稳、稳中有进。对于最新公布的宏观经济数据,上海交通大学上海高级金融学院、中国金融研究院副院长钱军向《国际金融报》记者指出,从近期发布的数据来看,中国经济不会硬着陆,这对稳定世界经济非常关键。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有