加载中…
个人资料
中国新闻社
中国新闻社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,313
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​        中新社北京6月7日电 题:探访上合组织秘书处:细节之处彰显“上海精神”

  中新社记者 肖欣 杨在扬

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日至10日在青岛举行。上合组织是首个在中国境内成立、以中国城市命名的区域性国际组织,上合组织秘书处也是首个设在中国境内的国际组织常设机构。中新社记者近日探访这一机构,感知“上海精神”。

  上合组织以“上海”命名,遵循的是“诞生地”原则。2001年6月15日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国领导人在上海签署《上海合作组织成立宣言》,宣告上合组织正式成立。考虑到成员国使馆均设在北京,为方便日常工作,上合组织将两大常设机构之一的秘书处设在北京(另一个常设机构是设在塔什干的地区反恐怖机构执行委员会),选址在“使馆区”内的日坛路七号。

  在上合秘书处所在院落的院门正中位置,上合组织8个成员国的国旗和上合组织旗帜一字排开。米黄色办公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(两会速递)北京七方面加大支持雄安新区建设 两地路网要直联直通

中新社北京3月19日电 (记者 曾鼐)“坚持雄安新区需要什么就坚决支持什么。”全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任谈绪祥透露,将在七个方面加大对雄安新区建设的支持,包括加快两地铁路建设、高速公路规划建设,尽早实现交通路网直联直通。

  谈绪祥在十三届全国人大一次会议期间接受媒体采访时作上述表示。

点击进入下一页

资料图:河北雄安新区——容城。 中新社记者 翟羽佳 摄

  去年,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,并定位为“千年大计、国家大事”。新区规划范围涉及河北雄县、容城、安新及周边部分区域,地处北京、天津、河北保定腹地。

  自雄安新区“落地”后,京雄两地已在多方面展开合作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【2018全国两会】 (两会综述)代表委员热议“大数据”:传统产业的配速器、加速器、催化剂

中新社北京3月11日电 (记者 刘鹏)“如果说茅台、黄果树大瀑布是贵州资深名片,那么大数据、中国“天眼”就是新兴名片。”全国人大代表、贵州省发展和改革委员会主任陈少波说,“大数据已成为贵州走向世界的一张新名片。”

资料图:小朋友体验使用交通大数据打造的模拟驾驶系统。 中新社记者 贺俊怡 摄

  作为中国首个国家大数据综合试验区,贵州大数据发展取得实质成效,并创造了国内多个第一,苹果、高通、华为、腾讯、阿里巴巴、富士康等一批世界知名大数据企业纷纷落户贵州,2017年贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。两会期间,高质量成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(两会速递)政协委员李灿:一箭双雕,推进二氧化碳资源化绿色转化减排

中新社北京3月11日电 (记者 张素)全国政协委员,中国科学院院士、洁净能源国家实验室(筹)主任李灿11日接受中新社记者采访时说,建议推进利用可再生能源实现二氧化碳资源化转化。

  李灿提交的这份提案可谓“一箭双雕”。一则,中国年排放量达到近百亿吨的二氧化碳有望“变废为宝”;二则,因“并网难”而被弃用的水电、风电、光伏发电等可再生能源找到用武之地。

  “从科学上找到二氧化碳减排的根本出路。”李灿说,大多数人把二氧化碳作为有害的温室气体,但在物理化学家们看来,它也是巨大的碳资源。

  “二氧化碳加氢不仅可以制备甲醇、乙醇等燃料,还可以合成乙烯、丙烯、芳烃等重要的化学品和聚合物材料合成原料”。

  他进一步解释,由于二氧化碳势能处于很低的状态,想要让其“变身”,需要消耗能量或需要与另外一个高能物质反应才可实现。比如在催化剂存在下,氢气与二氧化碳反应可生成甲醇。而氢气可以通过利用太阳能、风能、水能等可再生能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【2018全国两会】(两会综述)见证改革开放40年 华商展望新机遇

中新社北京3月11日电 (周乾宪)今年是中国改革开放40周年,政府工作报告提出“推动形成全面开放新格局”。作为改革开放的参与者、见证者及受益者,华商如何评价过去40年及如何看待未来发展机遇?对此,多位侨界人士在全国两会期间接受了中新社记者采访。

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 刘震 摄

  “华侨华人为改革开放贡献了‘第一桶金’。”改革开放初期来到中国内地投资的全国政协委员、庄士集团主席庄绍绥说,侨资企业来中国投资最早,投资额最大,不仅带来了资金和项目,还带来了先进技术和管理经验,是改革开放事业的开拓者、参与者和贡献者。

  侨联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 <a target=

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 盛佳鹏 摄

(两会综述)政府工作报告7提“互联网 ”  强力助推经济转型

中新社北京3月6日电 题:政府工作报告7提“互联网 ” 强力助推经济转型

  作者 毕彤彤

  深入开展“互联网 ”行动、推行“互联网 政务服务”、发展“互联网 农业”……2018年政府工作报告7处谈及“互联网 ”这一经济热词,引发业界关注。

  近年来,从网络消费到共享单车,从在线教育、远程医疗到物联网、大数据、云计算等等,“互联网 ”新型经济在中国遍地开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3月3日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举办首场“委员通道”,邀请来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。 中新社记者 杜洋 摄

(两会访谈)为和平统一建言 凌友诗委员踏上履职新路

中新社北京3月6日电 (记者 路梅)凌友诗3月首次以全国政协委员的身份到北京,她带来多件拟提交的提案。出生于台湾高雄、16岁移居香港,两岸和平发展、祖国统一和香港繁荣,是她关切的主要议题。

  凌友诗在香港大学取得政治哲学博士学位,曾担任香港特区政府中央政策组高级研究主任,现在是香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员。此前,她担任三届福建省政协委员,也是第十二届全国妇联执委。

  “我对国家政治体制和群团组织运作不陌生。”凌友诗说,成为全国政协委员、能够将民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(两会综述)原始创新“补短板” 科技专家话改革

中新社北京3月5日电 (周乾宪)中国科技部部长万钢近日指出,中国已成为一个具有全球影响力的科技创新大国,但原始创新能力仍然较弱。如何补齐基础研究的短板,提升原始创新能力?全国两会期间,来自科技领域的多位全国政协委员从不同角度开出了“药方”,为中国科研机制改革建言献策。

  ——立项评审以创新为标

  全国政协委员、中国科学院院士周忠和在接受中新社记者采访时指出,科技评价指标过于分散、缺乏合理分类,激励机制流于表面等,一直是科技界呼吁解决的“老大难”问题,应建立科学、合理、重实质的科技评价体系。

  “以创新作为立项评审的首要标准,加大对交叉学科的支持。”全国政协委员、中科院遥感与数字地球研究所副所长顾行发认为,不同学科的交叉研究是新学科的生长点,也是孕育源头创新的“温床”。要大力支持可能获得新发现、新概念、新理论、新方法和新技术的交叉学科项目,规范保护“非共识项目”和“风险项目”。

  “与其他研究相比,基础研究周期比较长。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中新网山西运城2月24日电 题:(新春见闻)又是一年离别时

  作者:任迪

  春节,还是没逃过亲戚的灵魂发问、还是被爸妈安排了相亲、还是胖的不敢称体重……

  相聚的日子总是短暂的,转眼又到了离别之际,可是……年初二拍的全家福、家人们等哥哥带女朋友回来时的翘首以盼、饭桌上的欢声笑语、侄子侄女的可爱和淘气、爸妈一辈儿的相亲相爱都还一一浮现在眼前。

  “闺女,和我把年三十的剩饭吃完再走吧!”

  “妈,其实我也不想走。”

  短暂的相聚过后,是一年的牵挂和期盼。在喃喃的嘱咐和深深的不舍中学子们踏上了返校之路,上班族陆续回到了工作岗位,打工仔为了一家老小继续外出拼搏,离家的辛酸和对家的思念,一次次地折磨着每个离家的人。为了让父母、孩子、心爱的她、未来的自己过上更好的日子,新的一年,要更加努力!

  春节前,家是期待是方向;春节后,家是牵挂是念想。这几天在火车站,汽车站远行的人们和亲友离别的场景随处可见,触动人心。

  离别时,行李箱里装了不少自己爱的家乡美味,有妈妈自己做的腊肉、香肠、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​来源:新华社

这家医院的骗保问题查实了!安徽省启动问责程序

  新华社合肥2月3日电(记者王菲 金剑)3日,记者从安徽中医药大学第三附属医院骗保事件的联合调查组获悉,经调查,安徽中医药大学第三附属医院骗保问题基本查实,目前调查报告已上报安徽省政府,接下来将会依法依纪对相关责任人员进行问责处理。

  1月18日,新华社新媒体专线播发《(中国网事)住院拿药像点菜,社保卡医院随意刷——安徽一医院骗保黑幕触目惊心》,独家报道了安徽中医药大学第三附属医院骗保问题,引起社会广泛关注。1月19日,在事件曝光的第二天,由安徽省人社厅、安徽省卫生计生委、安徽省中医药管理局、安徽省中医药大学等部门组成的联合调查组即进驻该医院展开调查。人社部和国家中医药管理局也专门派员赴安徽督促调查。

  调查组相关负责人告诉新华社记者,联合调查组对报道中披露的医院骗保问题进行了逐一梳理,证实报道中反映的问题属实。相关调查结果已形成调查报告。

  据悉安徽省已启动问责程序,将会很快对相关机构和人员进行依法依纪问责处理,绝不姑息。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有