加载中…
个人资料
成吉思汗传说故事
成吉思汗传说故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,737
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2017-06-28 15:06)
                        成吉思汗与汝瓷

      传说元朝皇帝本来有统治中原一百二十年的时间,后来只坐了九十来年,就被朱元璋推翻了。这是为啥呢?

原来,成吉思汗带着他的蒙古铁骑正与金兵恶战,突然接到报告,说他母后病重,要他火速赶回家去,不然连母后的面也见不到了。成吉思汗是个孝子,听说母后病重,就把前方战事交待给手下大将,骑马回到了后方。成吉思汗赶回后方,见了母亲,他母后对他说:“儿呀,我夜里做了一个梦,梦中见到一座白塔,一个青衣童子对我说:'那白塔里有汝窑青瓷奁形香炉一尊,汝窑鸡心碗神灯一个,只要进塔在香炉里烧上三炷香,在神灯里添上三碗油,你的儿子必得中原,你也可延年益寿,长命百岁。我正要进塔时,梦就醒了。“成吉思汗急问:”母后,莫非要儿子寻这白塔,替您还愿?“他母后说:”我细想此梦,定是神的指令,你快快派人四处探查,不可大意。“

       成吉思汗遵从母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                           暖宫七味丸的起源故事

     哈敦忽兰是成吉思汗最心爱的王妃,每次出征的时候成吉思汗都要带上她。1205年成吉思汗攻打不亦鲁黑汗,原本成吉思汗信心十足,预计很快就能打败他。不料不亦鲁黑汗的准备非常充分,战争持续了三个多月也毫无进展。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    成吉思汗与哈屯高勒传说

清代时,准格尔的楚格拉大会是鄂尔多斯最负盛名的蒙古族传统节日,届时,整个鄂尔多斯草原的蒙古人不远百里赶来,参加这一盛会。在这一盛会开始前,所有蒙古族人都要向哈屯高勒的方向叩头祭拜。

哈屯高勒,即蒙古语黄河。黄河,蒙古语原读作哈拉木伦。自成吉思汗哈屯古尔伯勒津跳入黄河自尽后,就改为哈屯高勒。过去,鄂尔多斯草原上流传着一个家喻户晓的故事,蒙古史籍《蒙古源流》《黄金史》《黄金史纲》《大黄史》《宝贝念珠》《绥远通志稿》以及国内外学者对此都有记述。俄罗斯学者裴尔基瓦勒斯科的调查报告尤为详尽。故事的主要内容为:成吉思汗征服西夏后,近臣们都热情鼓动大汗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        成吉思汗与羊肉焖面

在新疆地区有一种香甜可口的美食叫做羊肉焖饼,问起羊肉焖面的起源,还有一段传奇故事。
     据说,1219年,蒙古战神成吉思汗亲自挂帅带领10万草原勇士西征问罪花剌子模国王。6月初,成吉思汗大军来到了独山城,看到这里水草丰盛,牛羊肥壮,便决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                         成吉思汗与一线天瀑布

       在新疆江嗄德萨依山沟有一条瀑布,犹如一条银色的飘带挂在悬崖上,细细的水流在阳光照耀下,晶莹剔透,在林中远远望去时隐时现,因而人称“一线天瀑布”。这条水量不大的一线天瀑布,曾经拯救了成吉思汗十万大军的性命。成吉思汗命幕僚们制作万条白布挂满山沟,以敬山神赐予的神水,哈达由此而产生,一线天瀑布又称哈达瀑布。
     据说,当年成吉思汗率领十万大军西征,以成吉思汗为首,由年轻士兵和将领组成的侦查部队,走在大军前方,为后方大军开道,在阿尔泰山脉的一条山谷里宿营时,夜深人静,忽然成吉思汗被一阵嗒嗒的马蹄声惊醒,一定是遭遇敌军夜袭!成吉思汗迅速走出帐篷,把耳朵贴在地面一听,敌军的马蹄声如潮声般汹涌而至,此时,身经百战的成吉思汗意识到敌众我寡,于是,趁着夜色,率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-19 00:00)

                         成吉思汗和藏宝图

       相传,在古代新疆地区有位名震江湖的好汉叫“黎田青盖”,此人武功盖世,熟练战阵兵法,但生性孤僻,不喜名利不图财富,行侠仗义。当年成吉思汗率军西征,一路上招贤纳士,结交不少的英雄好汉,为西征战役献计献策。也为成吉思汗的宏图大业立下汗马功劳。成吉思汗到了阿尔泰地区,就闻得黎田青盖的大名,立刻派使者召见“黎田青盖”。两个人一见面,互相钦佩,一见如故。鸟择良木而栖,人择明君而臣。黎田青盖对成吉思汗更是佩服得五体投地,愿意俯首称臣为成吉思汗西征效犬马之劳。
      一路上黎田青盖英勇杀敌,吓得刺子模国王和下属望风而逃。因得到黎田青盖鼎力相助,西征大军大获全胜,携带无数战利品东归。行至阿尔泰地区,与成吉思汗并辔而驰的黎田青盖向成吉思汗说:'英明的大汗,我的承诺已完毕,我就留在我故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-12 00:00)

                        成吉思汗与独山城

        独山守捉城位于来自巴里坤和哈密两条要道的交叉点,它东依突兀独立拔地而起的独山(照壁山),西临波涛滚滚呼啸而下的芦花河(木垒河),以其依山傍水易守难攻的险要地势,扼守在丝绸之路新北道的咽喉要塞之处。它既是丝绸古道新北道上的一个重要的驿站,也是一座重要军镇。独山守捉城又称独山城,俗称“蒲类”,系古代突厥语,今天人们所看到的“木垒”就是古代“蒲类”的音译。不过当地人称其“破城子”。据历史记载;古代独山城的繁荣与成吉思汗有一段起源故事。 
       1219年,一代天骄成吉思汗西征占领大面积疆土,一路上在所占领的城池上安排自己的子孙,或者是有功的将领来守城,有一天,成吉思汗亲率大军来到了独山城,走到近前一看却是一座空城,城内残垣断壁,空无一人。成吉思汗非常诧异,传令维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 11:56)

                           成吉思汗与巴彦岱

      在新疆伊宁市有一座美丽的小镇,名叫“巴彦岱”,说起的“巴彦岱”的来历有一个神秘的传说故事。
      据当地牧民讲:当年元太祖成吉思汗西征时,果子沟是一座万仞高山,危岩耸立,无路可通。百万大军屯驻于要塞乌苏裹足不前,成吉思汗焦虑的如坐针毡,寝食难安,万般无奈之下,命令随从,杀羊宰牛,祭天祈祷,祈求上苍恩赐。这天夜里,忽然狂风四起,雷电大作,闪电照彻西部天空,雷声震得天崩地裂。在赛里木湖南面的山顶上,好象有无数的巨龙吞云吐雾,开山劈石。第二天清晨,哨探飞骑来报说“尊敬的大汗,湖畔雪山被雷电击开辟了一道峡谷,那峡谷特别宽敞,大军人马攀援可行! ”听完汇报后成吉思汗觉得好奇怪,便走出军营,抬头一望,在军营的上空上八只大雁盘旋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                          

                             成吉思汗与镇山三兄树

       在天山南脉的伊仕格力克山东部有一条三面环山的山沟,遍地野生核桃,郁郁葱葱,根繁叶茂。因而当地哈萨克人称其为“江嘎德萨依”,意为“野生核桃沟”。在江嘎德萨依里有一株古老的大树,名字叫做“镇山三兄树”。关于“镇山三兄树”,有一段流传很久的故事。

据传,当年成吉思汗西征大军途径天山南麓走进一条长满野生核桃的山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                      成吉思汗与龟兹国藏宝之谜

 

       在新疆阿尔泰西侧有一座山,叫做“骆驼峰”,因酷似驼峰而得名,“骆驼峰”下有个洞叫显灵洞。很久以前这里曾经是龟兹国的领地。相传龟兹国国王把国库的全部财富都藏在骆驼峰显灵洞。
      800年前的某一天,成吉思汗大军西征龟兹国,龟兹国国王得知这一消息后坐立不安,国王心知肚明他的军队无法和成吉思汗草原铁骑相抗争,这时,守城的士兵来报成吉思汗大军压境,国王胆战心惊,此时吓得魂不附体,他意识到城池早晚会被攻破,无数的金银财宝会落到成吉思汗手里,国王不甘心拱手相让,于是立刻派将领把守城池,自己悄悄带一支分队,进入深山幽谷寻找藏宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有