加载中…
个人资料
百帆点点
百帆点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,561
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-11-24 17:16)
                                           编后语
    
    《易经》是中华文化的源头,是中华儒家最经典的经典,是中华民族的传家宝(这个“传家宝”是我的定位)。可是我花了大量的时间却无法读懂它,于是我开通了博客。我想聚中华之力量,必有我们读懂《易经》的那一天!为了更好地和朋友们讨论《易经》,为了更快地破解《易经》之易理,我开通的是实名博客。
    我的博客于2013年8月4日开通后,得到了很多朋友的支持,特别是得到了花儿、牛恰恰、战士路、悟道法则、草根道人青山、自由关东行者、石凳的角落、倒读论语、冰先客等等博友的大力支持,这里我谢谢大家了!谢谢!谢谢了!
    我计划在我的博客里发出一百篇关于《易经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 17:13)
    求解《易经》《系辞上》的经文“易与天地准”。
    “易与天地准”这句《系辞上》的经文多年来我不得其解。
    有谁知道“易与天地准”这句《系辞上》经文的真实意思吗?敬请赐教!

    暂解:
    1、以前我曾经前后四次和我的朋友智痴和尚一起,花了大量的时间(约一百六十节课,当然也是花了钞票的)去听易学大师讲解《易经》。其中有两个讲经人说,“易与天地准”是“《易经》以天地的规律为标准”的意思。其中有两个讲经人说,“易与天地准”是“《易经》是所有学问的标准”的意思。现在大家说说,“易与天地准”它到底是什么意思呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 17:07)
    求解《易经》《咸》卦《彖》辞“男下女”。
    “男下女”这句《咸》卦《彖》辞多年来我不得其解。
    有谁知道“男下女”这句《咸》卦《彖》辞的真实意思吗?敬请赐教!

    暂解:
    1、以前我曾经前后四次花了大量的时间去听易学大师讲解《易经》。“男下女”这句《咸》卦的《彖》辞,让我想起了那时一个讲经人解说“男下女”的“事儿”。当时那个讲经人说,说《易经》有很多的内容在讲男女之间的事情。如,《咸》卦在讲男女交感,《渐》卦在讲婚嫁程序,《归妹》卦在讲少女出嫁,《蒙》卦“纳妇”在讲娶老婆,《恒》卦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 17:03)
    求解《易经》《坤》卦六二爻辞“不习无不利”。
    “不习无不利”这句《坤》卦爻辞多年来我不得其解。
    有谁知道“不习无不利”这句《坤》卦爻辞的真实意思吗?敬请赐教!

    暂解:
    1、以前我曾经前后四次和我的朋友智痴和尚一起,花了大量的时间(约一百六十节课,当然也是花了钞票的)去听易学大师讲解《易经》。那四个讲经人都说,“不习无不利”是“不用学习没有不利”的意思。为什么“不用学习没有不利”呢?因为这一卦是《坤》卦,“坤”就是大地,具有大地的品德,“不用学习没有不利”。那什么是大地的品德呢?大地的品德就是“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 16:57)
    求解《易经》《未济》卦九四爻的爻辞“震用伐鬼方,三年有赏于大国”。
    “震用伐鬼方,三年有赏于大国”这句《未济》卦的爻辞多年来我不得其解。
    有谁知道“震用伐鬼方,三年有赏于大国”这句《未济》卦爻辞的真实意思吗?敬请赐教!

    暂解:
    1、以前我曾经前后四次和我的朋友智痴和尚一起,花了大量的时间(约一百六十节课,当然也是花了钞票的)去听易学大师讲解《易经》。那四个讲经人都说,“有赏于大国”是“得到了大国的奖赏”的意思。其实古之易之大师也都是这么说的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 16:51)
    求解《易经》《中孚》卦六四爻的爻辞“马匹亡,无咎”。
    “马匹亡,无咎”这句《中孚》卦的爻辞多年来我不得其解。
    有谁知道“马匹亡,无咎”这句《中孚》卦爻辞的真实意思吗?敬请赐教!

    他解我说:
    1、以前我曾经前后四次花了大量的时间,和我的朋友智痴和尚一起去听易学大师讲解《易经》,其中有一个讲经人说,“马匹亡,无咎”是“马匹丢失了,但是没有灾祸”的意思。
    为什么呢?
    那个讲经人说,因为在“马匹亡,无咎”之前有“月几望”。“月几望”就是“月亮接近圆满”的意思。
    为什么月亮接近圆满马匹丢失了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 11:31)
                           青春期功能性出血
     
   林胜华简介)。林胜华,男,七零前,福建省平和县人。热衷于阴阳学说,从事建筑格局游学三十余年,曾得青春期功能性子宫出血(血崩)之奇方。近十年来致力于易理破解,著有《易经并非天书》(上、下册,浙江大学出版社12年10月出版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-24 08:21)
    求解《易经》《乾》卦《文言》“亢龙有悔,与时偕极”。
    “亢龙有悔,与时偕极”这句《乾》《文言》多年来我不得其解。
    有谁知道“亢龙有悔,与时偕极”这句《乾》《文言》的真实意思吗?敬请赐教!

    他解我说:
    1、以前我曾经前后四次花了大量的时间,和我的朋友智痴和尚一起去听易学大师讲解《易经》,其中有一个讲经人说,“亢龙有悔,与时偕极”是“龙飞过高超出极限有悔恨,随着时间的推移达到了极限啊”的意思。
    2、“龙飞过高超出极限有悔恨”,孔子“说”“随着时间的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-22 22:46)
    求解《易经》《巽》卦六四爻辞“田获三品”。
    “田获三品”这句《巽》卦爻辞多年来我不得其解。
    有谁知道“田获三品”这句《巽》卦爻辞的真实意思吗?敬请赐教!

    回复:
    1、首先感谢博友自由关东行者的解说!谢谢!谢谢了!
    2、“田获三品”是指打猎打到三种猎物,这个说法很早的时候我就知道了。以前我曾经前后四次花了大量的时间去听易学大师讲解《易经》,当时那四个讲经人都这么说。
    他们还说“三品”有两种说法:
    (1)、“三品”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-22 16:46)
    求解《易经》《巽》卦九五爻辞“无初有终”。
    “无初有终”这句《巽》卦爻辞多年来我不得其解。
    有谁知道“无初有终”这句《巽》卦爻辞的真实意思吗?敬请赐教!

    回复:
    1、首先感谢博友吉胜利的解说!谢谢!谢谢了!
    2、以前我曾经前后四次花了大量的时间去听易学大师讲解《易经》。当时有三个讲经人说,说“无初有终”是“开始不好结果不错”的意思。
    按传统易学的说法,《易经》的《巽》卦在讲“谦逊”。“谦逊”为什么“开始不好”呢?
    当时有个讲经人说,说“无初有终”是“没有开始有结果”的意思。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有