加载中…
个人资料
郭广华的博客
郭广华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,329
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
信息描述:

郭广华:山东宁阳人,教师一枚。2012年喜欢上小小说这种体裁,并开始尝试写作,至今已有600余篇正式发表。

发稿杂志有:《小说月刊》《金山》《幽默与笑话》《公务员高参》《新故事会》《剑南文学》《华文小小说》《水月北湖》《幽默讽刺精短小说》《小小说大世界》《陶山》《小小说家》《茉莉•精短小说》《当代闪小说》《闪小说》《微篇小说》《吴地文化闪小说》《闪小说点评本》《饮食科学》《山东教育》《冰凌花》《大家教育周刊》《班主任》《中语参》《教师博览》《教育故事》《喜剧世界》《华夏孝文化》《今日大同》《山东体卫艺教育》《宁阳文学》《世界作家》等。

发稿报纸有:《羊城晚报》《检察日报》《内蒙古日报》《京华时报》《福州晚报》《今晚报》《中山日报》《昆山日报》《洛阳晚报》《京郊日报》《江海晚报》《大江晚报》《鲁中晨报》《泰山晚报》《新周报》《金陵晚报》《金华晚报》《黔中早报》《语文报》《德育报》《滕州日报》《沧州晚报》《亳州晚报》《南国都市报》《青岛早报》《农村大众》《人才就业社保信息报》《阳江日报》《山东科技报》《山东教育报》《教育导报》《河北法制报》《湛江晚报》《中老年时报》《梅州日报》《自贡日报》《泰山晚报》《唐山晚报》《自学考试报》《乐陵市报》《新晨报》《北方时报》《太行日报》《牛城晚报》《今日梁山报》《鄂东晚报》《济宁晚报》《燕赵晚报》《中华日报》《台湾好报》及多家公众号等。  

 

 

 

敬告

博客上所有文章均系本人在正式报刊杂志上发表过的作品,转载须经过本人同意。

地址:山东省宁阳县第八中学 

邮编:271409

子邮箱:gghd163@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-10-17 10:48)
标签:

稿费

生活

分类: 未分类博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-14 08:10)
标签:

稿费

生活

分类: 未分类博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱情

生活

分类: 诗歌

秋殇

 

郭广华

 

我喜欢秋天

喜欢她金色的风

丰润的雨

肥硕的叶

 

那个阳光明媚的清晨

我采下一枚橘色

为你

轻轻戴在发际

你说

你要戴着这花香远行

 

我默默地等待

在春风里期盼蝶来

在夏雨里等待花开

在冬雪里渴盼冰解

 

可是啊

春风捎不来你的书信

夏雨送不到你的佳音

冬雪掩埋了你的消息

 

我那颗滴血颤抖的心啊

那双望穿秋水的目啊

早已潮湿

枯萎

凋零

 

诗意而美丽的秋——

正拖着死亡的脚步

在我体内的每个细胞里——

游走

(《巅峰之滇》2020108日)

 

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳县第八中学    邮编:271409邮箱:gghd163@163.com 电话:13854839563

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Eya6k3xnM5fu-wneF7baLQ
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

生活

分类: 小小说园



1962年的那条狗

郭广华

“一定要吃掉竹篮里的那个馒头!”我下定了决心。

馒头是爸爸从城里姑妈家带来的,就放在挂在房梁上的竹篮里,我看得真真切切。

机会终于来了。午饭后,爸爸妈妈出工了。我搬过那把破旧的木头椅子,椅子上再放上小木凳子。这样就差不多够到竹篮了。

我踩着另一木凳上了椅子,然后手扶椅子后背再凳椅子上的木凳子。可能是心急的缘故吧,当我一只脚登上木凳,另一只脚悬在半空时,木凳歪了。

“咣当——”

“呜——”

空气里震荡着两种响亮的声音——我摔到地上的声音,“小黑”凄惨的哀号声。

“小黑”是条小狗,很小,巴掌大,半月前从城里姑妈家抱来的。

看着身下再也醒不过来的小黑,我顿时傻了眼。稍一停顿后,我头脑清净下来。首先,我万分小心地摸到竹篮里的馒头,三下五除二把它咽到肚里。接下来就是处理“小黑”的尸体了。

我用带尖儿的木棍在院里老槐树下土质松软处刨了个小坑,然后把“小黑”填埋在里面。

傍晚时分,爸爸妈妈回来了。不见了小黑,便询问我怎么回事,我支支吾吾说没看到。他俩又看到竹篮里的馒头不见了,更是生气,便对我一阵猛揍。

第二天,爸爸发现了老槐树下的翻土痕迹,便逼问我怎么回事。我不得不说了实话。爸爸没再打我,只是说了句:“不知珍惜食物的败家子!”

爸爸小心翼翼地用手扒出小黑的尸体,然后拔毛,剥皮,把小得可怜的“小黑”放到一大锅水里煮起来。

我清晰记得,那锅狗肉汤我们全家喝了整整一星期。

那是1962年。

那年,我七岁。

(《衡阳晚报》2020930日星期三第A15版 编辑:何芬 版式:唐雯珊 校对:谢红兰)

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳县第八中学    邮编:271409邮箱:gghd163@163.com   电话:13854839563

链接:http://epaper.hyqss.cn/hywb/html/2020-09/30/content_62639_12454260.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

生活

分类: 小小说园

修炼内功

郭广华

郭老师是一名高中语文老师,他的课堂幽默风趣,笑声连连。郭老师还写得一手好文字,他的近千篇文章在全国各级各类报刊杂志上发表,这让诸多热爱文学的学子敬慕。

一天,十几个同学围住他:“老师,给我们介绍一下你写作的秘诀呗……”

郭老师微微一笑,拿起粉笔在黑板上写下四个赫然大字“修炼内功”。

“哇修炼内功!什么意思?”同学们七嘴八舌地问。

“同学们问得好,接下来大家动脑想一想,老师说的内功是什么?怎样才能练好内功?”

十分钟后,同学们有了各自的答案。

甲:内功就如同盖房打地基,地基牢固了,房子才结实,所以我们要把各学科基础知识学好学扎实,这样才能以不变应万变。否则,基础不牢,地动山摇……

乙:内功就是文化底蕴,可以从唐诗宋词等古典文学入手,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟……

丙:内功就是气,气足则神旺,神旺则灵感现,所以要养气,而读书则可以养气,所以我们要多读书,读好书……

丁:内功就是语言功底,多读书,多练笔,读中练,练中读,是提升内力的关键……

戊:内功就是见识,就是人生积累,所以我们不但要读万卷书,还要行万里路……

……

听完同学们论述后,郭老师又在黑板上用力写下四个鲜明大字“走向成功”。

然后,郭老师用教鞭敲击黑板,用近乎男高音的嗓音喊道:“修炼内功,走向成功”。

教室里响起雷鸣般的掌声。

(《巅峰之滇》2020107)

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳第八中学    邮编:271409

邮箱:gghd163@163.com电话:13854839563

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FEwTs5egILDO2m14Dj7BOA


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

生活

分类: 小小说园

层次

郭广华

    前些天,县教育局举行了中小学生经典古诗文诵读大赛。我以领队兼指导教师的身份带领我校六名学生参赛。

    比赛进行得红红火火,我校六名选手都获得了满意成绩。尤其是郭光耀同学,更以全县特等奖第一名的身份登台亮相,并做了经验介绍。

    比赛完毕,我们一行七人步行到附近文化路口等车。说来也巧,刚刚走到文化路口,我们来时乘坐的那辆红色公共汽车就驶了过来。

    “喂,老师,比赛完了?成绩怎么样?”一进车门,中年司机就友好地朝我打招呼。

    “成绩不错,我们还有个全县第一呢。”我兴奋地回答。

    “哟,全县第一,了不得,至少奖1000元钱吧。”中年司机眼里流露出羡慕。

    “没——没那么多,就两本书和一张荣誉证书。”看着郭光耀手中的两本名著和荣誉证书,我有一种想说些什么但又被人堵住的感觉。

    “嗨,奖那玩意儿有啥用,不顶吃不顶喝,这不瞎忙活吗?”我分明感觉到,六双眼睛在那一刻都齐刷刷地聚焦到我身上,我内心不由一阵颤抖。

    “奖书本好啊,书中自有黄金屋嘛。如果比尔·盖茨不读书,能成为世界首富吗?如果毛泽东不读书,能成为开国领袖吗?我看,这些孩子将来都会成为祖国栋梁的。”说话的是坐在后排的一白发老者。

中年司机一阵沉默,孩子们眼里却绽放出光彩。

(《巅峰之滇》2020106日)

(本文发表于《湛江晚报》2015123日第26版“文体风云 海风”栏目  谢编辑老师)

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳第八中学    邮编:271409

邮箱:gghd163@163.com      电话:13854839563

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ROYA5hs9pyeqCCahRn1VHg
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

生活

分类: 散文随笔

厚德养人

郭广华

仲由是孔子的著名弟子。一天,他在集市上遇到争吵的两个人。

一个说:“一尺鲁缟三钱,你买八尺需二十四钱,一钱也不能少。”

另一人却说:“三八二十三,你凭什么多要一钱。”

仲由撇嘴一笑:“三八二十四才对,二十三错了。”

可那个认为三八二十三的人却坚持自己是对的,并执意要和仲由打赌。如果三八二十四是对的,他就把项上人头割下来。如果三八二十三是对的,仲由就要把新买的头盔拿出来。性子刚烈的仲由毫不犹豫地答应了那个人。

于是两人去见孔子。孔子问明情况后,郑重说道:“仲由,是你错了,三八二十三才对,快把你的头盔给人家吧……”

孔子明知仲由是对的,却说他错了。其实对与错在特定环境中或许并不是很重要,重要的可能是对与错之外的东西。在孔子看来,一个头盔相对于一个人的生命简直可以忽略不计,对与错、是与非也没有那么重要。这或许正是圣人的大善良、大智慧、大境界吧。

红尘中的我们,是否为了点滴小事而争得头破血流呢?是否为了一点颜面而置对方于绝路呢?是否为了蝇头小利而大打出手呢?静心细想,其实太多时候真的没必要、不应当。我们所缺少的恰恰是孔子的关爱之心,是孔子的大格局,大境界。

那就让我们勤修身,养厚德,做“大人”吧。

(《巅峰之滇》2020105日)

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳第八中学    邮编:271409

邮箱:gghd163@163.com  电话:13854839563

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dyl0xEstOyDkPt_T8TpLWg
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-05 07:27)
标签:

稿费

生活

分类: 未分类博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-04 07:12)
标签:

稿费

生活

分类: 未分类博文




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

励志

生活

分类: 诗歌

挺起胸膛吧,朋友

 

郭广华

 

朋友

你想成功吗

那就挺起你的胸膛

 

挺胸是昂扬的精神

是非凡的勇气

是冲天的魄力

是无敌的强者

 

挺起胸膛

才能把握人生的航向

才能看到炫目的光环

才能踏平生命的坎坷

才能奏响命运的乐章

 

挺起胸膛吧,朋友

美国人挺胸是健康

英国人挺胸是绅士

德国人挺胸是自信

日本人挺胸是高大

中国人挺胸是风骨

 

朋友,请牢牢记住

垂头低首

看到的永远是绊脚石

昂首挺胸

看到的才是碧海蓝天

没有人能骑到你头上

除非你自己弯下腰身

 

朋友

你想成功吗

那就挺起你的胸膛

(《巅峰之滇》2020103日)

 

(作者:郭广华    地址:山东省宁阳第八中学    邮编:271409

邮箱:gghd163@163.com   电话:13854839563

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gw7ICMrDUt0X5RkVNXkQrg 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有