加载中…
个人资料
金秋诚友会
金秋诚友会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,644
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
         回望天津真美的改革岁月之勇闯险滩

  改革是一种革命

    改革的总设计师邓小平在谈到我国八十年代开始的企业改革时,说了一句很深刻的话:“要把改革当作一种革命。”只有亲历了十几年国企改革的人才能理解个中的含义,97年在电子仪表总公司学习邓小平理论交流会上,对这句话我是这样解读的:

    改革实质是一次利益再分配;

    成功的改革应能给大多数人带来实惠,但在改革初期,由于它的不可预测性,会给提倡改革的人带来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                 回望天津真美的改革岁月之中流击水

芦庄子会议(1992年)

    1992年春天,小平同志的南巡讲话发表之后,全国上下掀起了新的改革开放热潮,天津市电子仪表工业局召开了局所属各公司、各企业领导参加的会议,要求落实邓小平同志“思想要更解放一点,胆子要大一点,步子要更快一点”的指示,会议指示各单位要拟定出实现高速度发展三年规划。如何制定真美的三年发展规划,以及如何实现真美的高速发展也正是我们公司一班人一直在思考和酝酿的问题。经过一段时间的准备,我与马文逵书记决定92年8月初在真美公司召开一次包括全体中层干部和公司领导共二十八人参加的讨论改革发展方案的会议。为了保证会议不受干扰,我们特地把会议地点定在天津市南郊区芦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      回望天津真美的改革岁月之破浪前行

 保证吃饭

  公元1989年,很难从我的记忆中抹去,对真美公司来说,无论从经营业绩上,还是职工的士气上说,都达到了改革开放后的最低点,但在当时我们还认为这可能是局部和个别的问题,现在回过头看,应该是整个国家都出问题。在《激荡三十年》一书中是这样描写的:“从元旦开始,全国上下就弥漫着阴郁的紧张空气,一月一日,一向严谨而慎言的〈人民日报〉在〈元旦献词〉里非同寻常地写道:“我们遇到了前所未有的严重问题,最突出的就是经济生活中明显的通货膨胀,物价上涨幅度过大,党政机关和社会上的某些消极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      回望天津真美的改革岁月之走向大洋彼岸
   
  1.首访美利坚(19851986

     853月继辛玉秀之后我担任了天津电声器材厂厂长,除了进行企业内部经营机制改革外,我的一个主要任务就是在GE公司逐步退出采购后,寻找新的出口渠道。九月的一天,办公室的刘铸跟我谈了一则在人民日报上刊登的信息,第五届企业管理国际论坛将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  回望天津真美的改革岁月之开放之风劲吹

  1.TQC元年 

       1979年,我在厂里担任厂办副主任职务。当时正值党的十一届三中全会之后,农村土地承包制正如火如荼地在全国各地展开,国有企业改革也轰轰烈烈地进行着,与此同时科学管理之风也频频吹起,作为企业中人,我一直关注着它的发展。十一月的一天,检验科的高瑞增跟我说,四机部要举办一个质量管理学习班,叫TQC培训班,据说是学习日本的管理经验,我们能不能参加?

       我这个人历来对新事物比较敏感,因为是水瓶座的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          回望天津真美的改革岁月之艰难的起步

    编者按:2018年恰逢中国改革开放40周年。全国上下开展了各种形式的纪念活动,各种媒体也在大力宣传改革开放40年所取得的伟大成就,金秋诚友会的成员们,作为改革开放的直接参与者,做出贡献者,尽管大多数同志都已经退休了,但回顾起那些激情岁月,心情一定也很激动。从今天起,我们将陆续刊载群星昭昭所写的长篇纪实回忆录《在天津真美的峥嵘岁月》节选,以飨读者。今天刊出第一篇《回望天津真美的改革岁月之艰难的起步》。

              回望天津真美的改革岁月之艰难的起步 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
颐和初夏之御苑别景

    1,文昌院阁;
     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

颐和初夏之胜境寻幽

    游览颐和园一般以前山和昆明湖景区为主,作为皇家园林,自然充满了皇家的尊贵和非凡气派。但是颐和园的后山和后溪河却呈现出它的另一面:运用陡峭的山势和曲折蜿蜒的溪河演绎出一种清幽别致的意境。利用这次难得的颐和园五天畅游的机会,我们花了两天时间游览了后山景区,收获颇丰。

   1,水街观市

    此街就叫苏州街,即在后河南北两岸设置店铺,河从街心穿越,使人有一种水街的感觉。这条水街弯曲别致,恍如江南水乡,后溪河买卖街上各种形式的店铺俱全,彼此错落杂陈,煞是好看,成为颐和园中深受游客喜爱的一处景观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       颐和初夏之衔山抱水

      这次重游颐和园,由于时间比较充裕,提前做了一些‘功课’,了解了它的一些历史文化背景,虽是故地重游,却有着一种新鲜的感觉,自己特别绘制了一张导游图,有目标地进行游览。有一天在游览时,碰到一位老者,在与其攀谈时了解到他与一群颐和园爱好者,大多是退休的干部、工人,经常到颐和园游览、研讨,他们对颐和园的历史、文化、一楼一阁,一亭一台,一匾一额都了如指掌,如数家珍。有的还写了有关颐和园的著作,出版发行,使我很是佩服。这进一步使我感到,外出旅游,不应仅仅满足于‘到此一游’,而更要看重景区后面的历史和文化背景,这样才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
颐和初夏之钱塘余韵

      丁酉初夏,我和秦老师赴北京重游颐和园,纪念我们蓝宝石婚。本次重游采取的方式是深度游,在颐和园附近找了一个快捷酒店住下,每日早出晚归,一天逛一个景区,整整用了五天时间,才把颐和园细细品味了一遍,实现了我的一个夙愿。

      在遗存的所有皇家园林中,颐和园是造园艺术成就最高的一座,也是中国目前唯一保持完整的御苑,被誉为中国古典皇家园林的传世绝响。从孩提时起,我曾数十次游览过颐和园,对其中的湖光山色,亭台楼阁也耳熟能详。在45年前的6月初,我和秦老师在北京伯父家结婚(因家父家母当时都在东北盘锦干校下放劳动),曾在颐和园和香山游玩儿了几天。退休后,我们游历了许多祖国的名胜古迹,名川大山。随着年纪的增长,旅游的方式也由走马看花逐步转变为漫步赏花,再到驻足品花了。颐和园就是一个值得品味的地方,于是我们就利用纪念蓝宝石婚的机会,到颐和园做了一个五日品花游了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有