加载中…
个人资料
用户3549190853
用户3549190853
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,371
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-11-09 13:26)
标签:

杂谈

数学学习是一环扣一环的过程,不像语文、英语那样,即使课堂上没有跟上,课下努力复习也可以有所提高。

对数学来说,由于知识点的内在联系强,一个知识点没跟上必定会影响另一个点的掌握,甚至,会影响物理、化学、生物等学科的学习。

那么,怎样才能帮孩子解决数学这个“老大难”问题呢?

01

纠正数学学习的坏习惯

数学成绩上不去,或多或少与学习习惯有关。如果孩子在数学学习中有以下习惯得话,一定让孩子尽快解决。

1. 课堂上不认真听课

基础知识主要来自于课堂学习,而课堂效率高不高,很大程度上取决于孩子课上是否认真听课,倘若上课开小差,就很容易错过某个重点知识的讲解,导致课下花费很多时间去理解。

2. 学习无规划

很多孩子在学习上不知道自己要干什么,该干什么,老师和家长让做什么,自己就做什么。要知道,成绩好的学生一般计划性都很强,小到每日计划,大到学年计划都安排好了。所以,一个针对性地学习计划是很有必要的。

3. 边做题,边翻参考资料

有的孩子边做数学题,会边翻参考资料,比如做到某道题时,忘记了公式翻一下,忘记了某个步骤翻一下,虽然对着书上的知识点也把这题做出来了,但是下次再遇到很有可能还是不会,最终结果还是不会做题。

这样做数学,就和开卷考一样,考完就忘了,很可能导致长时间掌握不住这个知识点,最好的办法就是把东西记在脑子里。一来能节省时间,二来能够快速提供解题思路。

4. 只做题,不思考

数学是一个逻辑性很强的学科,因此思考对于数学的学习是最核心的,做题更是如此。不坚持去思考、联想、类比、总结,那只相当于背书。

做题时要学会思考题中所包含的知识点的运用,题与题之间的异同、联系等。通过思考整合知识点,就会慢慢提炼出思路,以后再解这类题就会顺畅很多。每思考一次就会加深一次印象,也会逐渐形成自己的知识体系。

5. 打草稿,随心所欲

每个班都有不少孩子因为草稿乱七八糟,条件写错或者抄错了答案导致扣分,这就是随意打草稿的后果,而且一但出现错误也不容易检查到。

养成打草稿注意条例清晰的习惯,有助于培养自己清晰的思路,通过这个习惯的养成会慢慢提升对复杂计算的信心和仔细程度,考场上才能做到快与准的统一。

6. 看完答案,就不管了

仅仅粗略地看看最后的答案,就认为自己已经学会了解决问题,这是学习过程中最常见也最严重的错误。做完数学题和考试考完后,一定要多分析做过的题,尤其是对试卷上的错题进行分析整理。最好专门整理一个错题本,将错题分类整理,定期翻阅。

7. 刻意练题

练题,的确是提高数学成绩的有效方法,但练题也要有针对性,有的孩子练题是没有计划,不根据自己的实际掌握情况,随随便便找一些题当作业一般做完就了事,并没有思考这些题背后的思路和知识点之间的联系,这样练题,只能是事倍功半。

多分析错题,找到自己的知识漏洞,再根据知识漏洞去找一些有针对性的题进行联系,从而掌握着类题的解法,触类旁通,何愁还会丢分?

02

重新认识数学

除了纠正错误习惯之外,最关键的还是激发孩子内心对于数学的兴趣,提升数学能力。

如无意外,数学学习不好的孩子一般遇到最多的就是以下问题:

1. 算数很慢,是不是学不好数学?

“算数很慢,是不是学不好数学?”恐怕很多人认为这根本不算一个问题——算数慢,当然学不好数学啊!其实,认为数学能力就是快速计算且计算正确的能力、快速解答应用题的能力,以及快速解决数学谜题的能力,这跟真正的数学之间还有不小的差距。

当然,算数能力非常重要,但通过训练提高孩子计算速度,并不意味着孩子的数学就非常好,这好比一个修车厂的工人,他换轮胎的速度,不知道比我们快多少倍,但他会因此骄傲吗?其实,数学远远不止这么小,她不但是科学之母,还是一切学科的基础,存在于生活的各个领域。

因此,只要孩子有好奇心,喜欢不断去思考,即使算数速度比较慢,也不会限制孩子数学能力的发展。然而,现在的父母和老师可能会一味追求孩子的计算速度,这导致孩子越来越不习惯去思考,这是一件非常严重的事情。比起快速给出答案,深思熟虑更加值得我们鼓励与肯定。

广告

查看详情

2. 怎么对数学产生兴趣?

说道这里,不妨先问这样一个问题:为什么有的孩子非常讨厌数学?

每次给小学生做调查问卷,评选最喜欢的科目的时候,你都会发现,数学和体育总是榜上有名。但如果你把调查对象换成高中生,喜欢数学的人的比例就非常低,甚至把这列成最讨厌的。这个真的有点可惜,很多父母也非常头疼,觉得孩子以前数学不错呀,为什么现在越来越不行了呢?在这里简单帮您分析一下原因。

数学的小学阶段,打个比喻,就像手里攥着一本游戏攻略一样。只要你能按照游戏攻略上的指示,就能获得宝物。换句话说,只要按照老师课堂上教的方式,不理解也可以背下来,在数学考试中,同样能获得不错的分数,这当然是一件非常开心的事情。

到了中学,情况变了。即使像小学一样,用不理解就背诵的方法,真正上了考场,分数也不见起色。因为,初中或者高中,太多题目是无法靠死记硬背解决的。而且,这种现象会随着年级的增加,变得越来越明显。

3. 该怎么提高数学能力?

第一点,也是最重要的一点——停止死记硬背。

“死记硬背”?看到这四个字,可能有些人会觉得非常出乎意料——数学也能背吗?其实很多孩子学数学都是死记公式和解法。但可以确定的是——越是尝试死记公式和解法,越是无法学好更复杂的数学,直到变成死循环,觉得数学非常无聊,讨厌数学。

为什么会这样呢?因为学习数学的目的,就是培养逻辑能力。无论数字、图形、函数、方程、向量、数列等,都是用来培养逻辑思考的工具而已,而逻辑思维锻炼,只能用大脑去完成。对那些似懂非懂的学问,如果从头到尾只打算用死记硬背的方法,那就等于在拒绝思考。

第二点,是给孩子一个学数学的态度,培养孩子思考“为什么”的习惯,这是学习数学的起点,也是学习任何学科的起点。

给大家推荐一个平常就能用的方法,给孩子一个陌生的机器或者玩具,然后再配上一本说明书,让孩子自己去阅读、研究、思考。即使擅长数学的人,在操作无法靠直觉理解的机器时,也会靠着研究说明书,彻底了解其整个的功能。这是一个非常不错,并且非常有趣的,在实践中培养学生数学能力的方法。

不夸张地说,很多孩子有着非常棒的数学思维与潜能,但却被家长或老师的着急,给抑制甚至扼杀了。所以,各位父母不要急功近利,被一些舆论胁迫,被无穷尽的辅导班绑架——多给孩子留出一点思考的时间,让孩子大脑中的子弹多飞一会儿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一、学习效率之关于难题

很多学生喜欢攻克难题的那种乐趣,于是他们拿出那种不到黄河心不死的精神,有时候耗费一节课时间,攻克一道难题,并且很有成就感。

问题就在于,一节课攻克一道题,效率真的太低了。学习高手绝对不会这么做。

记住:永远不要花一节课时间去攻克一道难题,这是造成学习效率低下的重大原因。你用一节课攻克一道题,其他题目怎么办,你时间够用吗,更重要的是,你对这道题目,真的收获很大吗。

高手的策略:如果一道题花10分钟仍然无法解决,那么就直接看答案,或者等老师讲解。因为,会做这道题,且能够举一反三,能够做充分的归纳总结才是最重要的目的。

看完答案,或者听完讲解之后,你必须要花更多的时间来归纳总结:我为何没有解答出这道题,突破口在哪里,我为什么没找到,是哪些关键词汇触发了解题思路,我该如何建立条件反射,以便以后再次看到这些词汇信息,迅速找到相关突破口。记住,这才是最最重要的工作。

二、什么是高水平重复?

一道题,刚开始你不熟悉,那么,你需要做十遍甚至更多遍,把整个题目做到滚瓜烂熟。这个时候,如果你还在不断地重复做这道题,那么就是低水平重复,因为,你已经在浪费时间,不会再有进步了。

高手们会这么做:当这道题熟悉了,他就开始放弃了,把大把时间拿来,去攻克自己不熟悉的题目,不断地把陌生转化为熟悉。他们也在重复,但是,是高水平重复。

三、归纳总结很重要

数学的归纳总结太重要了。顶尖优秀的学生,他们做一道题花5分钟,然后会拿出10-15分钟来做归纳总结,来写解题笔记。

归纳总结,其实就是解题联想,就是书写解题笔记,就是总结“条件反射”。要提高对关键词汇的敏感度,能够通过关键词汇,迅速建立起条件反射,找到解题突破口,这就是所谓的解题联想。这是数学高手的必修课。

归纳总结,总结的都是条件反射,也就是,我看到什么,就要联想到什么,然后一举突破这道题目。比如,看到“整数”这个词,我就要想到数学归纳法。

四、不求满分但求会做必对

1. 考前要有这样的心理定位:把我会做的能做对,就足够了,自己会的能拿到分数就问心无愧了。千万不要定位,要考满分,要考多少多少分,一旦你这么定位了,考场上稍微遇到难题,你就紧张了:坏了,我拿不到满分了。

心里紧张,浮躁,是考场发挥失常根本原因。由于追求方向有误,导致自己本来会做的题目也做错了,拿不到该拿的分数,实在是可惜。

2. 稳重求进,稳就是快,欲速则不达。

很多学生喜欢拼速度,但是,失误百出。这么说吧,在考场上,几乎没有人能够保证,在很快的速度下保证做题正确率。顶尖高手,都是在稳的情况下,保证会做必对。并且,稳步前进的学生,他们的速度才是真正最快的。

稳中求进,基本能够保证一遍做对。有的学生,追求速度,题目写了一遍了,发现错了,那么要从头再来。两者孰高孰低,一目了然。

3. 精炼读题能力,信息提取能力,保证读题提取信息要准,要全。善于培养自己读题能力和解题能力。

4. 做题一定不能跨步。要一步一步,才能不出错。举例1+1+1=2+1=3,这样是一步一步的来。而很多学生靠口算,立即得出等于3. 各位,考场上容不得半点马虎,你的口算和心算准确度远远不如笔算来得安稳,尤其在分秒必争,心态不是特别平静的考场。

五、提前进入应考模式

虽然考前都会有几次大型模拟,但是,请相信我,模拟考试中,你很难找到升学统考的感觉。

平时考试习题和统考试题的确有很多区别,毕竟出题水平不一样,题目特征,出题特点和角度,重点突出程度等等,都有所不同。

方法:整套去做升学统考真题

在整套做统考试题的过程中,你做的全部都是真题,因此,你会充分感觉统考考试题的出题类型和特征,找到那种统考的感觉,仿佛身临其境,能够充分了解升学考试的核心重点和出题规律。

更重要的是,当你熟悉了升学考试的出题规律和卷面情况,你对统考不再有很大的好奇心,统考就不过如此而已。通俗的说,你已经见过场面了,见过大场面了,心态平静,没有紧张焦虑,这是超水平发挥的根本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 07:08)
标签:

杂谈

上海道小学六年四班 邓铂淼 开学第一天观看开学第一课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有