加载中…
搜博主文章
个人资料
王卫邦医生
王卫邦医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,198
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

病史和体查的重要性

我在这里要说的是,我是如何诊断病的,我主要是根据问病史、症状及体征来诊断疾病(病史和体查)。为什么要说这一问题,因为现在在医院看病,重视了仪器检测和实验室的化验检查,病人对此反应较多,不是说不应该。现在的这些检查有些太复杂,价钱也太囊贵,绝大部分的病人,都承受不起。我举些我看病的例子,我希望作为一个医生,能重视物理检查,以初步确定病变主要在什么部位,再做些相应的检查,这样让病人少花些钱。

我说的这些病例,都是些疑难危重病,或者是经过多少医生不能确诊的病人,我主要是根据问病史、症状及体征来诊断的,个别的有简单的仪器检查。我在会宁县土高卫生院时,那个时候只有一个体温计,一个血压计,一个听诊器,别的什么也无有,还不是什么病都得看。有了现代化的仪器,是一大进步,在疾病的诊断治疗上,贡献不小,这是绝对肯定的。如果掌握不好限度,好事也会变成坏事。现在人们叫唤看病贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-18 14:43)

主要成就:

1.《多虑平治疗顽固性呃逆》发表在国家级《实用内科杂志上》1989年,第7期。在全国好多医学杂志上有转载,并在临床得到广泛应用,是一项新发现。被《临床常见新疗法》一书收编。199512月荣获临床常见病新疗法编委会,被评为优秀论文三等奖,并颁发了证书。《中国世纪专家》、《疑难杂症求医指南》一书中均有介绍。

2.阿托品治疗遗尿症8例。发表在(实用内科杂志),1987年第03期。

3.急性猛中毒7例。发表在中国综合医学,第5期。

4.肺心病18例诊治体会。发表在甘肃医药,1988年第3期。

5.更年期综合症的治疗体会。发表在甘肃医药,1989.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-18 14:40)

王卫邦个人简历及其成就

王卫邦,男,汉族,1940年农历109日出生在甘肃省靖远县东湾乡瓜园村。家庭成份中农。19661月加入中国共产党。毕业于兰州医学院医疗系。19687月参加工作,副主任医师。

求学经历

19501—19541月在瓜园学校读书(1-4年级)。

19541—19567月在东湾学校读书(5-6年级),六年级毕业后直接保送到靖远二中上初中。

19569—1959

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-10 15:32)

医生职业为终生

人从事的好多职业,都不是终生职业,科学家的职业是终生的,医生的职业是终生的,这大家都知道,无可非议。屠呦呦,八十四岁,搞出了青蒿素。这次武汉新冠病毒爆发,八十四岁的钟南山院士,奔赴在疫情的第一线,真让人敬佩。当然,现在在临床看病的高龄老人也有不少,甚至九十岁还在手术台上做手术,让人敬佩。

我们这些小医生,虽然做不了大事,但对群众来说,还是有用的。只要大脑清楚,群众的问长问短,还可以做些有益的事。毕竟人们的科学意识,还不是多么的浓厚。

我无论走到哪里,都离不开看病或者说病,和大家坐在一块,谈论最多的话题是病。有看病的,有问病的,有拿来医院做的一些检查单,让我解释的。有问药的,有问老病的,有问娃娃的,有问妇科病的,反正问个不停,也问不完。可以看出群众在看病上,遇到的问题不少。我虽然没有能力,都给出一个令人满意的解释,我只能在如何预防上,给大家做出一个提醒,好多疾病离不开预防。如高血压、冠心病、脑萎缩、脑梗塞、输尿管结石、胃溃疡、肝炎、肝硬化等等。就这些老一套,群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-10 15:29)

破伤风治疗一例

那是2001有人领来糜滩的一病人,说这两天有时感张口困难,面部及全身肌肉突然抽动,自昨日来,突然没呼吸了,憋气,有窒息感,不动,几秒钟又好了。这样有几次了。我检查病人有发烧,心率快。我诊断为“破伤风”,问他有没有外伤过。说,在家修架子车,不慎将手指弄破,他当时随便抓了点土,撒在伤口上,用手指头压住止血。过了数日手指发肿,伤口结了痂,但还有渗液。

这就是典型的破伤风,手指外伤,地上的脏土撒在伤口上,病因有,症状有。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 15:04)
四矿有个学生叫张乐,11岁,患紫癜性肾炎,在外治疗半年多,乱用激素,颜面肿胀如瓜蛋,紫癜不消失,蛋白尿也不消失,经别人介绍来我诊所。我检查后,也没有必要住院,让回去输些青霉素,我告诉他强的松的口服剂量和服药的时间,让他每周来医院化验一次小便,再告诉强的松如何减量,后来病也就好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 14:57)

过敏性紫癜性肾炎

20018月,五合乡五星村王兴才女儿,王同芳,14岁。患过敏紫癜性肾炎,住院月余,家中无钱再治,后服中药三十多付,病不见好转,下肢的紫斑仍时多时少,尿蛋白++—+++,尿红细胞多,尿潜血++—+++。中医科冯主任介绍来我诊所,同芳母亲讲述了看病的过程,说来这里看病快一月了,钱也花完了,孩子病不见好转,人家说,看不好就会造成肾功能衰竭,急死我了。冯主任说:你原来是内二科主任,你病看的好,我来求你,说着说着,眼睛有点湿润。我说:能看好,不要急,要住下来看,因为每天要输水,我诊所没有处住,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 11:26)

  有个孩子叫狗咬

会宁县土高乡秦家梁村,李家的3岁孩子,(现在的名字叫李玉库),被自家的狗咬之事,狗咬的经过是这样。孩子爷爷把一块馍馍给孩子,让孩子给自家栓着的一个大白狗给去,准备领孩子到外边去。孩子把馍馍丢在狗跟前,远了点,狗吃不上,孩子把馍馍取回想往狗跟前丢,正在取回时,狗把孩子头咬住,将半个头皮撕了下来,掉在了脸上,孩子痛哭。爷爷跑到孩子跟前,抱住孩子,一把将撕下的头皮按在头上,又是哭又是喊,吓的浑身直是发抖。孩子父亲回来一看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 11:01)

 阴寒综合症

这是我起的病名,临床表现是,疲乏、多汗、食欲不振、头昏、脚手胀麻、四肢无力、睡眠不佳、心情烦躁,全身不适,心跳肉颤等。病程较长,有几个月到半年以上。到医院一般检查不出是什么毛病,化验肝功及其他化验,一切正常。我把这病归结为中医上所称的阴寒症,因为表现的症状多,所以叫它为综合症。又绝大部分是青壮年人,我判断是因感冒时的同床,引起人体抗力下降造成。所以我提醒年轻人注意,感冒发烧时一定注意,不要同床。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-01 10:52)

破伤风治疗一例

破伤风。那是2001年由李某某领来他老家糜滩的一病人,他在家修架子车,不慎将手指弄破,他当时随便抓了点土,撒在伤口上,用手指头压住止血。过了数日手指发肿,伤口结了痂,但还有渗液。病人诉说:前两天有时感张口困难,面部及全身肌肉突然抽动,自昨日来,阵发性的呼吸困难,走在路上,突然没呼吸了,有窒息感,瞬间站住不动,突然又好了。我检查病人有发烧,心率快。我诊断为“破伤风”。治疗办法是:立即作破伤风抗毒素皮试和青霉素皮试,静脉点滴破伤风抗毒素10万单位,破伤风抗毒素是每支1万单位,因为病情重,用量较大。每天一次,青霉素400万单位,每日2次点滴,每天肌注一次苯巴比妥。又消毒处理了手指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有