加载中…
个人资料
小夕小夕_81359
小夕小夕_81359
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

“工作那么忙,很少有时间陪伴孩子,相信孩子会理解,毕竟只有充足的物质基础,才能让他们生活的更好不是吗?”这是一位父亲的自白,也是很多中国父母的选择。

      此前有调查,近半数的职场人都认为很难做到“工作家庭两不误”,而有逾3成职场人表示目前自己能做到“工作家庭两不误”,但升职后就不能保证了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        价值的根源在于同情(sympathy)。同情亦即感同身受。人生下来,了解世界的方法是同情。从同情、从感同身受,一步步脱离认知上的自我中心,逐渐学会从不同的角度去了解世界,去掌握世界的普遍性。   
      在教育领域中,讨论价值,讨论善,是危险的事情。教育者很容易把特定价值、善,甚至把爱、同情本身,当作既定的美德来宣扬。这样,价值、善、爱与同情,都会沦为教条。学校应该思辨价值,但不能宣扬特定价值。因为价值、善、爱与同情,必须发自内心,绝不能也无法外加。价值、善、爱与同情,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

师德——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 09:52)

     提到新教育,我早在几年前已经有所了解,但那都是些肤浅的,表面的东西,自己没能真正的走进它,了解它。今年暑假有幸拜读了朱永新的《新教育》,感觉受益匪浅,这确实是一本可读性很强、很实用的书。文中精彩的思想,磁石一般紧紧地吸引着我,看得我内心激情澎湃,仿佛走进了实验基地,感受到了新教育的魅力。这本书就是一个向导,带着迷茫的我走向了光明。它让我知道了原来自己从事的工作竟然可以如此诗意,如此浪漫。这本书带给我很多的思考。

  一、最欣赏的一句话:只要行动,就有收获。

  朱教授提出新教育四大基本观点,其中有一个基本观点说要重视精神状态倡导成功体验。他引用米卢的一句话说:态度决定一切,并将此改版为“只要行动,就有收获。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-03 15:47)

题记:遇见无需要理由,无需要刻意的追求,无意中的遇见是常有的,而最美的遇见也许是寒冷中的一股暖流,也许是风雨后的一抺彩虹,其实遇见本身就没有值得与不值得……

  冬天了,雪姑娘舞展着她的舞步说来就来了,那些散落的雪瓣,漫过柔唇浸湿了心海,很轻,也很疼,甚至有些冰凉,这个冬天,并没有与众不同。一样的冷,一样的凉寒,一样的雪花飘落。

  时光就这样昏开在眼底,让我们遇见了,遇见,是缘分的开始。可是很多时候,我们无法选择这样的开始,也无法预料结局,只守着最后一个句点,让无奈游离。生命的路上,总是有赏不完的风景。喜欢看的花,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 10:53)

       叛逆其实是好的开始,家长看懂了,孩子就有救了

      很多家长都对孩子的“叛逆”头痛不已。总想找一些什么办法来“修理”孩子。

  实际上,孩子叛逆是好的开始,如果父母把握好了,对孩子受益一生;如果没有把握好,可能就会害了孩子。

  对于少年期和青春期的叛逆,我们每个人或许都曾经历过,只是身为家长的我们已经无法真正地理解一个孩子的感受。

  其实,孩子叛逆本身并不是什么大不了的问题。每个人的内在都会有叛逆的倾向。

  对于一个人一生的成长来说,叛逆也不过是暂时的,孩子只有经过了这暂时的挣扎与痛苦,才会慢慢成熟,真正地去理解父母的用心。

  寻找自我

  《少年》

  这篇题为《少年》的文章,讲的是一个刚满十七岁孩子的故事。虽然这个少年还是满脸的稚气,但他高大的身体已俨然是个大人。母亲只及他肩头的高度,父亲也开始对他仰视。

  叛逆,已经成为他和父母沟通的方式。终于有一天,父亲和少年倾心交谈,询问他不再乖巧的原因。

  少年说:“我已经长大,不再是你们操控的棋子。我需要有自己的生活,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      批评孩子的六个专门小技巧   孩子犯错了,父母有责任批评和管教,但怎样的批评才能既有作用,又不伤害孩子呢?心理专家告诉我们,在批评和尊重之间,了解孩子的承受能力,并选择适合的批评方式,会帮助父母找到平衡。批评孩子的三大原则 该吃饭了,四岁的儿子拿着玩具不肯放,叫了几遍也没反应,青琳决定来点硬的。儿子哭闹着不肯放玩具,挣扎间竟用玩具把妈妈的头给敲出了个大包。青琳这下可火了,生气地把孩子说了一顿。可是,说完之后,看着儿子哭得可怜兮兮,青琳又心软了,开始后怕,自己这样批评孩子,会不会给他留下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 要想培养亲社会行为,首先要做的事情就是融入社会。要融入社会,首先就要融入小团体。所以,基础就是,要有一个团体可以接纳你。群体间的成员,当他们的接纳程度越高之后,与社会的融入度就更高。所以,只有在这种情况下,才会有亲社会行为的存在。
  不过,很多人认为亲社会是一种正性积极的行为。它指的是可以和社会积极接触,并按社会的行为标准,道德规范来为人做事。实际上,并不是这个意思。社会是一个大的概念,它既可以包括单纯的人,也包括了社会的文化,习俗,政治,民风等。但是,书上的概念强调的是一个人对社会的标准的顺从程度。我们总觉得那些可以按社会要求来作事的人,就是一种亲社会行为度比较高的人。那只是作为一种道德判断来描述罢了。但是呢,社会的存在不是一种统一而单一的模式,它是由不同的地域文化,不同的区域团体,不同的生活或者工作群体等来共同构成的。所以,很多时候,亲社会行为,只是指的我们在自己所生存的这个团体里的被接纳与接纳团体的程度。因为我们只有既接纳了这样的团体模式,同时又被团体所接纳时,我们才会拥有这些我们认为的亲社会行为。因此,亲社会行为,不是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-23 09:45)
高斯破解数学难题
  
  1796年的一天,在德国哥廷根大学,一个19岁的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的两道数学题。像往常一样,前2道题目在2个小时内顺利地完成了。但青年发现今天导师给他多布置了一道题。第三道题写在一张小纸条上,是要求只用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。他也没有多想,就做了起来。然而,青年感到非常吃力。
  
  开始,他还想,也许导师特意给我增加难度吧。但是,随着时间一分一秒地过去了,第三道题竟毫无进展。青年绞尽脑汁,感到自己学到的数学知识对解开这道题没有什么帮助。困难激起了青年的斗志:我一定要把它做出来!他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解这道题…当窗口露出一丝曙光时,青年长舒了一口气,他终于做出了这道难题!见到导师时,青年感到有些内疚和自责。他对导师说:“您给我布置的第三道题我做了整整一个通宵,我辜负了您对我的栽培……”导师接过学生的作业一看,当即惊呆了。他的声音都颤抖了,说:“这……真是你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      大多数的家长把自己的一切希望寄托在孩子的身上,这个“望子成龙”或“盼女成凤”的希望能否成为现实,需要多方面的努力,而家庭是孩子的第一所“学校”,父母是孩子的第一位“老师”,家庭教育的成功与否必然成为“独生代”能否健康成长的关键所在。

  教育要从了解孩子,理解孩子开始,加强与孩子的感情交流,建立良好的家庭人际关系。了解,就是要懂得孩子的性格、兴趣、爱好以及心里想什么,平时主要做什么,交往的人是些怎样的人等。理解,就是不要忽视孩子在家庭中的作用,在家庭中有他发表意见的一席之地,而不能说“小孩子懂什么”。家中大事应听取他们的意见,建设家庭民主化,即让家庭中的每一个成员的权利和地位得到尊重。尊重儿童在家中的权利、地位,不是一味德宠爱娇惯孩子,置于“小皇帝”地位。对孩子百依百顺,不是尊重,是溺爱。

  教育要身教重于言教。在家庭中,孩子是在家长的影响和教育下,在认识周围的世界中成长的,家长对待人生、事业、生活以及对待他人的态度,都对孩子产生重要的影响。因此,家长要不断提高自身素质。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有