加载中…
好友
加载中…
博文


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童话新作


2018第十期《红树林》


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早晨,微信圈的诗人朋友发来一句话,“裂缝,是光照进来的地方。”说是我童话中的话语。我纳闷。朋友把我的作品书名写出来,而且把书中那句“只有金色的生命可以弥合山岭的裂口。”朋友曾把这句话和我的这本书送给了留守儿童,希望能弥合她童年的裂口。我看到这里,真的有点感动了。感动自己对留守儿童有用,也感动一本书能影响读者的内心。
这本书,是《燃烧的岩石》,虎的故事。

去年,这本书又出版了拼音版。

迄今我没
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这世界如何对待一只小猫

        ——《约书亚的信札》读后

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

推荐童话好书

《童话山海经》一套书终于出版了,令人欣喜的一种新书。如此把中国经典古籍《山海经》转化与发展出十分适合少年儿童阅读的童话版本,作家萧袤的创作成就,再一次让我眼前一亮。不久前,我还看过他的绘本《百鸟朝凤》,根据汉语成语的传说故事写出的新故事。

阅读萧袤的《童话山海经》时,我坐在一家西餐厅里,《迷毂花》《猼訑的眼睛》把我带入神秘的森林和山野上——遥远的远古才出现的幻想形象,活灵活现在面前的咖啡杯中,好像格外清晰,“中国童话”的力量把埋藏已

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
完成了今年的第三场童话讲座,8月19日上午在省图书馆进行。
我把每次的童话讲座,都当作是分享童话给读者的机会——就像我创建博客起初签名那样的心意。 
预备讲座内容的时候,不管标题是什么,事实上,心里都会跳出同样的惶恐:我可以这样讲吗?这些童话……足够好吗?希望不浪费到场读者的宝贵时间,也希望自己真能对童话说出一些有用的话。
感谢省教育出版社不给我压力,讲座并没有签售的任务,单纯地面对读者。这让我内心更为舒适。我也不必仅仅局限于一本书的内容硬要说三道四有卖瓜之嫌。自己的童话作品出版了,就完全交给了社会,由读者评判,作者本人最好退到作品后面,或者忘记这本书,而开始去做新的一件事。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在山上守望萤火微光

——读小山的童话集《羊收到狼的信》

/陈 馨


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《羊收到狼的信》:为了遇见最真的自己
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一种美好的存在
马 鑫

标签:

新书创作谈

    

    对美的迷恋,几乎成为我的习惯,就像诗人狄金森诗篇里写到的那样,“我为美而死。”青春以来,我都在赞颂美,被看做一个“唯美”至上的女人。写诗的岁月,尤其如此。转换为专注童话创作,我的作品中也随时地出现这种倾向,崇尚美、描述美、塑造美。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好友的书,点赞!

可爱的蔡蔡问我为什么要写这样一本书?

《爱上一座城》

 

个人资料
童话作家小山
童话作家小山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,639
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有