加载中…
个人资料
十方禪林
十方禪林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,999
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文

現在還是個話頭的開始,討論教育的目的及人性的問題。我一輩子可以說什麼都幹過,黨政軍、生意也都做過,人生的經歷不少。現在他們搞了一個太湖大學堂,你們看我九十多歲了,我在這裏也同你們一樣,也在從事教育啊,是教大人的啊。而且我更寂寞,因為我要講的話沒有人聽。所以我經常在吃飯時給大家講,你們郭校長都聽過的,教育無用論,我從幾十年前講到現在;我發現中國這一百多年來,教育出現問題了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:共修念咒快的时候跟不上怎么办?

 

 

答:念咒跟不上,就好好地用耳根听磬声,听大众念咒的声音。我经常讲,对新参来说,一定要听清楚,才能念清楚,对老参来说,要从念清楚,进入到听清楚。所以,新参万一准提咒快的部分跟不上,也不要紧张,把心定下来,好好听,听磬声,听大众念咒的声音。一回生、两回熟,这样一直随听随念就慢慢越来越纯熟。能够听清楚,自然能够念清楚。老参反之。

修习准提法门老实持咒是基本功,想要把准提法门修得好,一定要从老实持咒下手,从念满一百万遍、二百万遍,一直这样持诵下去,没有不感应道交的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 20:00)

一個故事,講明清這些太子、王子沒有登位以前的宮廷教育。那時是請民間考取翰林學士,學問好的大臣來教孩子們。皇帝、皇太后還親自出來給老師行禮。某一代,這個皇太子不守規矩,不認真讀書,吊兒郎當,被老師打手心了,那個時候一樣要打手心的哦。老師打了太子手心以後,再向太子下跪;打手心是師道,下跪是行臣子之禮。太子回去跟老祖母皇太后報告,老師打我。老太后不高興了,這個老師怎麼可以隨便打太子?祖母給你出氣吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

講到行為,做工夫,行慈悲,要「強恕而行,求仁莫近焉」,就是要勉強自己去做,人最會原諒自己,例如說修止靜(打坐)的工夫,一天最好多坐幾次,自己卻會說忙得很,沒有時間。所謂忙,只是這麼說說而已,並不是真忙;其實是怕坐久了一身痠痛。這就要「強」迫一下,勉強自己去修正,對待自己不好的習性,不可太過放任,要帶一點強迫性來自我轉變。「恕」就是作人做事的時候,對別人要仁慈、寬大,饒恕別人,這是行願的基本。換言之,「強恕」的兩個要點,就是「嚴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-13 20:00)

我們看到許多修道的人,面有菜色,或愁容滿面,或一臉怨恨,或神經兮兮,這都是非道。如果是「反身而誠」的,絕不是這種樣子,而是慈、悲、喜、捨的形象,就像是「彌勒佛」一樣,笑口常開,充滿了喜樂,逗人們開心。他笑些什麼?有一副對聯說得好:「大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑世間可笑之人」,這就是「樂莫大焉」的樣子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:弟子唱诵时有时能巍然不动,有时像在大海中一样的摇晃,或左右摇,或前后摇,有时顺时针、有时逆时针,该如何对治?

 

答:摇得蛮不错的嘛!摇啊摇,摇到外婆桥。摇也是无常的,这色身转化是一个过程、一个过程的,不需要太在意身体的气动现象。你只要不去想:「哎呀!什么时候让我摇起来呀!」如果你还跟它配合着摇,那就不好了。看着它,不管它、不理会它,不迎不拒为上。此所谓用心若镜,境界现前不欢迎它,境界跑了也不送它,不迎不送便是。

 

首愚法师答示.烟台南山准提共修会记辑

欢迎随喜按赞,分享!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 20:00)

科學講光速的威力,我把他改創一個名詞叫「念速」,心念的威力也很大,因為我們眾生本自具足自性真心的自性佛,與佛並無遠近的距離,祇要自心得到開悟──見到自性的真心,自然佛就在跟前,用不著假借其它方法,頓時間心開意解,密宗叫做脈解心開。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 20:00)

出版與教育,我都聯起來亂講一頓。講出版,著書的人自己要考慮,是否對得起社會?我們看古人留下的書,一輩子的經驗,往往只留下一本書。譬如我常説的管子(管仲),比孔子還早的,一個窮讀書人出身,到了中年以後,幫助齊桓公稱霸,所謂「一匡天下,九合諸侯」,古書上只用八個字「一匡天下」,在當時中國,等於是統治了全國;「九合諸侯」,九次召集「聯合國」會議。管仲上面頂一個齊桓公,實際上都是他搞。他一輩子的經驗來,留下來只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 20:00)

《維摩詰經》上告訴我們:「於六和敬,起質直心」。人怎麼能做到六和敬的要求呢?《維摩詰經》說:「起質直心」,質是樸實,老老實實,不虛偽不作假。直,是不轉彎,不整人,不害人。質直心就是樸實、不彎曲的心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:修习准提法要不要用准提镜?何谓「用心若镜」?

 

答:很多道友问我,要不要用准提镜啊?我就问:「你用得来吗?」没有那么简单啊!我从来不给自己增加这个麻烦。我修准提法是禅宗式的,不是密教式的,不被宗教的仪式、仪轨所绑住。修法把握四个字就够了,「用心若镜」多实在啊!

 

佛学上,「用心若镜」,这是以比喻的方式来示佛知见。我们如何用心呢?我们的心就好比是一面镜子,物来则应,物去不留,不迎不送。我们在修行中所用一切方法也是一样,事情来了就挑起来。好比镜子在照东西一样,境界现前,照得清清楚楚;境界消失,就放下了,不需要再留恋什么。所以在唯识学上讲转识成智,识指分别意识,识也代表是一种烦恼,代表一知半解,不够成熟;智则对生命的见地成熟了,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有