加载中…
个人资料
十方禪林
十方禪林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:657,563
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

 

學員丁:世人做善事有福報,福報和功德有什麼區別?南師:功德是因,福報是果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你们现在做的是自助,肯老实持咒就是自助,而后才会得到佛菩萨的帮助。这就是“人必自助,而后天助”,佛菩萨会帮忙你,你跟佛菩萨相应了。所以修法不讲大话,从基本功下手,把基本功打深厚,从念清楚、听清楚,念念分明一定可以慢慢进入到念念本空。从实用,受用到妙用无穷。你的生命就越来越欢喜,心越来越安了,跟大道越来越相应。从中很多的大道理你慢慢就能够体会到,把握到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

準提法的施食,大概用十分鐘就夠了,每天只要花這麼點時間就可跟餓鬼道的眾生結好緣幫助他們。各位如果七月份參加佛教的盂蘭盆法會,誦《盂蘭盆經》,便知道七月份所以作盂蘭盆法會,最主要是從目連尊者母親的因緣來的。目連尊者證到羅漢果之後用天眼一看,不得了,他看了很痛苦很傷心,因為自己的母親死後墮到餓鬼道中,咽喉像針那麼小,吃下去的東西都變成火炭,根本吃不得,所以就特別去請教佛陀該怎麼辦。

佛陀告訴目連尊者說你母親的業力,不是你一個人力量所能夠轉得來的,要十方的賢聖僧,比如按佛教中的修行規矩,每一年的七月十五經過三個月的結夏安居之後,很多人證得聖果或有真正在修行,要這樣的十方賢聖僧一起,你準備百味來供養便可助她脫離餓鬼道。後來在中國民間流行的七月份超度法會便從這典故形成的。

準提法施食也是沿這精神。只要一個小玻璃杯、瓷杯,或者銅杯子都沒關係,裡面放七粒米和清水。你每天修法作完晚課,或者加這一壇施食,百利無一害。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

我相即是非相;推而廣之,人相眾生相壽者相也都是非相。金剛經使我們同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

我們為什麼要講中華文化呢?世界上所有的宗教,都是站在宇宙的悲觀面,中華文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 11:48)

在四部《准提陀罗尼经》里头,有个共同的特点,都强调的是老实持咒和菩萨行愿。只要我们肯老老实实的持诵准提神咒,会有感应。再加上配合菩萨行愿,所谓菩萨行愿,就是存好心,做好事,说好话。在四部《准提陀罗尼经》里并没有太强掉见地应该要怎样,当然佛菩萨同时更是加被我们凡夫,对中下根器要谈般若智慧并不容易,谈般若智慧这是要根器的。中下根器的修行人,只要做好老实持咒,广修行愿,必定能感应道交,这是佛菩萨给我们最基本的加被。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-21 20:00)

 

 

人相眾生相都是假相。佛學說的這個「我」,就分析來看,我們現在一定是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

四書是從宋朝才開始的,大學、中庸原來是禮記的兩篇,宋朝以後才把它變成經典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

這裏第四支香再來等於是作晚課的階段。準提法的晚課完整的修法,是從淨法界咒、護身咒、六字大明咒,一直到準提神咒的持念,後面還加上一個含觀想的施食儀軌。顯教的施食有小蒙山施食、大蒙山施食。準提法則有準提法的簡單施食,修起來很方便,大家只要有心,在家裡都可以施,甚至出門在外也都可以。

要知道,未成佛道先結人緣。在大乘佛教不但強調要跟人結緣,包括十法界眾生也一樣都要結緣。十法界就是六凡四聖。我們修習佛法跟佛菩薩學,而所謂四聖指的是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘;至於六凡則為由最底下的地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道到天道,合稱之為六凡四聖。對於六凡四聖,佛學上要我們作到「上報四重恩,下濟三塗苦」。佛恩我們應該要報的,但師長恩、父母恩乃至眾生恩我們也一樣要報啊!至於下三道的眾生非常苦。在佛教經典中有種種的度亡法,顯教有剛剛提到的小蒙山施食、大蒙山施食,有放燄口、有水陸法會,這些都是用在超度方面的,為的是跟三惡道的眾生結緣,希望他們能離苦得樂。同時佛要我們能「下濟三塗苦」,也是為了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

若當來世。後五百歲。其有眾生。得聞是經。信解受持。是人即為第一希有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有