加载中…
个人资料
十方禪林
十方禪林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062,369
  • 关注人气:1,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文

天下人誰不想做一番事業?但是,連家庭、父母都沒有侍奉好,還談得上事業嗎?我國傳統文化,對這方面是非常重視的,孝敬父母是人生第一要事;第一步都做不好,其它就不用談了。說到守,誰不希望保有一些美好的東西呢?在所有美好的東西裡面,再沒有比品格和操守,更為珍貴而重要了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南怀瑾老师

分类: 南懷瑾老師

我們看歷史上有很多人物、很多朋友,談到歷史偶然想到一個問題,中國人講五倫:君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友,前面四倫還講得過去,為什麼加上朋友呢?朋友還是非常重要,朋友有時比父母、兄弟還重要,為什麼呢?人有時遭遇某一種事,產生某一種心理,父母、兄弟、配偶不一定幫得上忙,唯有朋友才能解決。然而中國歷史上標榜朋友之道的,也只有管仲、鮑叔牙的故事,難道中國幾千年歷史只有他們兩人之間有朋友之道?當然不是,除了他們之外,在非知識分子中有很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-18 20:00)
标签:

南怀瑾老师

杂谈

分类: 南懷瑾老師

嫉妒,嫉是嫉,妒是妒。嫉妒二字都用女字旁,中國古人發現,嫉妒的情緒變化表現最明顯的是女性,並不是說男人沒有嫉妒心,男人同樣嫉妒得厲害。凡是眾生都有嫉妒心,不過女性表現最顯著,嫉到了極點就生病;妒到了極點,人的心都死了,像塊石頭一樣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:修行人如何做到简朴亲真?

 

答:我们修习佛法最主要的是为人简、朴、亲、真,一个修行人要懂得化繁为简,简单就清净了,复杂就染污了。修行人应朴素无华,有智慧的人不会太讲究外表的华丽,真正贵在内在美。生活中很朴素、很庄严,庄严就有贵气,能够朴素可以返璞归真。一个人太讲究外表,心态往往就跟着变了,一种虚浮空虚的虚荣心就来了。我经常讲「三平哲学」,做一个平实、平凡、平常的人,千万不要装神弄鬼,大道在平常日用中,所以要朴实。

 

还有,亲,就是待人很亲切,有亲和力,很容易与人打成一片,不要有一种不可一世、高不可攀的样子,那是没有智慧的。这样的心态会把自己的神经都绷得紧紧的,那些傲慢的人全身都是紧张的。你处世很平凡、很平实,身心就松放了,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十手所指,十目所視,都有佛菩薩、護法看著你。孔子也講過,「小人閑居為不善」,普通人,小人,只要一有空閑就散漫鬆懈了。其實,偷懶、懈怠、散漫本身就是罪過,所以佛法講精進。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 20:00)

「位卑而言高,罪也」,常聽到許多年輕人,討論天下國家大事,聽來令人厭煩。年紀輕,經歷過多少事啊?不知天高地厚,這就是「位卑而言高」。甚至連「位」都沒有,居然在那裡討論天下國家大事,如果把責任交給他們,不出三天就會出大事。所以「位卑而言高,罪也」,真是一種罪過。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:修行人为何要善护念?

 

答:修行的重点就是我们的起心动念。常起善念、正念就是常随佛学。自己起的念头是那样的善良、那样的纯真,那不是福报、不是智慧,是什么?智慧就是没有烦恼,福德就是没有恶念,这样护法神就常在你的左右了。

 

修行要平等对待一切,要有慈悲心。慈悲:「慈者予乐,悲者拔苦」,一个人有慈悲心,佛菩萨的相就出来了。随着慈悲心的扩大,无量无边,慈心无量、悲心无量、喜心无量、舍心无量,那种欢喜不是用金钱能换得来的。

 

一天到晚跟善念跟正念在一起,所作所为都是做好人、做好事;一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 20:00)

「意和同事」,我們處在團體生活要注意,嘴巴不和還容易,有時口裡說點假話,唉呀!我對不起,抱歉……可是肚子裡卻梗著,這會梗出癌症來的,真的喲!癌症就是與生悶氣有關的。非常內向的人,你打他都不放個屁的人,然後臉上發青發烏,在裡面生氣,將來百分百得肝癌。另一種是脾氣非常大的,也有肝癌的嫌疑。中國人肝病特別多,肝癌特別多,就是喜歡在心裡頭生悶氣。因為這個民族很奇怪,表面上有個假面孔的,裝作沒事,心裡卻生悶氣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 20:00)

嘴巴上吵來吵去沒有什麼事,一句話空的嘛,卻抓得好緊,心裡生氣好幾天,不只把臉氣綠了,還氣烏了。尤其兩夫妻之間的爭吵,到我這兒來訴苦,我肚子裡都打好分數了,兩個都不是好東西,為什麼?口和就無爭論嘛!不過你們在勸夫妻不和的時候要注意,他們講另一半的不是,你可不要附和,他們回頭和好了,就會說起你這個中間人的不是了,這是實際的例子。口要和才無諍,這就是修行嘛!你不要以為是空話,你只會南無南無有什麼用?所以大家要反省,有幾個人是口和的?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有