加载中…
个人资料
十方禪林
十方禪林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,900
  • 关注人气:1,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2018-06-24 20:00)

不是嚇人的,佛經上就有這段記載,釋迦牟尼佛有一次帶他的堂兄弟難陀——也是一位美男子,到海邊去,沙堆上躺著一位從來沒有看過那麼漂亮的美女,這個女的已經死了,臉上爬著一條蟲子。釋迦牟尼佛就對難陀說,你看到的,這個女的實在是非常的漂亮,她活著的時候就非常愛美,當然也就很喜歡自己的漂亮,現在她身上那條蟲子就是她變的,因為太愛自己的色相了,死了以後還捨不得離開,由於這個貪念,也是癡念,她就變成了這隻屍蟲,還在自己的屍體上爬。

 當然,白骨觀、不淨觀很自然的會使我們的「身見」減輕,其他的煩惱,像貪、瞋、癡、慢、疑等,也都隨著會沖淡,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

說句不客氣的話,大家都沒有什麼禪定功夫,但是打坐的經驗總有一些的,這個「其皮膨脹」的境界有不少人經歷過。最淺顯的例子,有時下坐時看看手,每根手指都圓鼓鼓的,皮繃得緊緊的,照照鏡子,嗬!皺紋少了,臉上皮也繃緊了,好像去做了拉皮的手術,人變年輕了,好開心啊!其實這算不得什麼,過半個鐘頭,你再照照鏡子看,皺紋又來了,手也乾癟了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 06:30)

首愚和尚主持十方禪林2013法華大法會開示()

 

二月二十八日準提法修持:

金剛念誦這四個字,金剛可以說指的是文殊菩薩的般若智慧,實相無相。你的念誦要稱得上金剛,要把握到念念本空;而念誦亦是大勢至菩薩的念佛圓通以及觀世音菩薩耳根圓通之法。所以,金剛念誦融合了大勢至菩薩念佛圓通、觀世音菩薩耳根圓通,跟文殊菩薩的實相無相的般若智慧三股力量匯總在一起,簡稱金剛念誦。

 

三月一日午齋:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 20:00)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

要學著笑,人生何必擺起那個死樣子啊?「一日、一月、一年、十年,吾所謂養」,活一天也好,一年也好,十年也好,反正在沒有死以前,要快活自在,宗旨在這裏,這個叫做養生。用不著吃維他命,你就是快樂,這就是中國道家說的「神仙無別法,只生歡喜不生愁」,就會得道。

 

恭錄自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 20:00)

禪修為漸修法門,一切佛法大小乘皆由漸修而來,所謂的頓悟法門也是由漸修而來。尤其在末法時期的眾生,福薄智淺,更應該重視漸修法門。而漸修是由心地法門起,心法的修持可分為內外兩部分,對外包括做人處事,對內屬於心性涵養及如何變化氣質,邁向菩提正道。因此,論修持除了於禪堂的靜坐之外,更是要注意到為人處事方面,如果這些做不好,即使功夫到了,也是外道、魔境。

恭錄自南懷瑾老師《定慧初修》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 06:30)

首愚和尚主持十方禪林2013法華大法會開示()

 

法華大法會從民國七十一年,西元一九八二年開始。當時,因為十方叢林書院院長洗塵法師生病了,沒有力量再支持十方叢林書院。所以,十方叢林書院開始要自力更生,才有法華大法會的舉辦。民國七十一年,西元一九八二年是法華大法會第一屆的開始。另外,七月的盂蘭盆法會早半年開始。

 

到今年法華大法會已經第三十二屆了,時間很快,你看看,我們每年誦《法華經》已經邁入第三十二年了。在座的法師就是我們當時十方叢林書院的學員,看看你們有多老了,而我也老了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 20:00)

按佛學名詞來講,成佛有三身:法身、報身、化身。法身就是體(本體),沒有形相。報身是本體的顯現,有形相。報身也叫報應身,有善報、惡報、不善不惡報。成佛得法身的人,為度眾生而重新來到世間或者其他眾生的世界,那個叫應化身。所謂應化,就是因有所「感」而有所「應」的意思。好比說你們有問題問我,我就講了這個課,這也是應化。化身是一個變化的作用,所以中國人講佛有千百億化身。修行就是要找回法身成佛,那才是大成就。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 06:30)

首愚和尚主持十方禪林2013法華大法會開示()/詹淑美記錄


二月二十八日午齋:

我個人出家到現在已經第四十三年了。

 

四十三年來,兩位大善知識對我這一生的影響力最大,一位是我出家的剃度恩師上仁下俊長老,我從他身上看到了修行的好榜樣,怎麼樣做好出家人。老人家在民國一百年西元2011年,農曆正月初七晚上十一點多往生,享年九十三歲。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 南懷瑾老師


「身心惛昧,無堪任性」,由於生起一切的煩惱,以致身心都昏昏的,不清爽。其實昏沉本身就是一個煩惱,身體整體重重的,不舒服,不輕鬆,頭發脹,腦子昏昏的,雙眼乾乾的,這不煩惱嗎?因為大家煩惱慣了,所以不覺得煩惱。如果碰到這些情形,我就煩死了,一定做工夫,絕不讓身心留一點點這些東西;不然我就找一些藥,把這些病解決掉,這些都是障礙修行的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有