加载中…
个人资料
歙州快乐家族
歙州快乐家族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,312
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文字:李蓓蓓

图片:王灵芝

分类: 探索交流
      秋风送爽,在这天公作美的一天,预科班的小朋友在老师带领下来到汽修厂,开展社会实践活动。
      幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发生事物间的异同和联系的过程,所以,为了这次活动顺利开展,联系了汽修厂作为实践基地。
      活动开始前孩子们就非常好奇“汽修厂到底什么样子呢?怎么把坏的车子修好呢?
      10月19上午九点我们一起来到汽修厂,眼前一切都是那么新奇,孩子们兴奋的左看看右看看,在汽修工叔叔讲解下了解汽车的各个部位,看了各种车型的车,老师也给我们讲解了车内部的结构。
      我们尝试了坐在大拖车副驾驶上,摸一摸方向盘,摇一摇档位杆,开心的大笑,我要开车咯!
      我们看着洗车阿姨打泡沫,打湿车身,我们也来尝试下吧!我们踊跃的参与到洗车工作当中,给车子打上泡沫,用水压枪洗车。完成工作啦!
      这次活动孩子们初步了解了车的结构和作用,体验了洗车工作,感受到了洗车的乐趣,也体验到了洗车阿姨的辛苦!我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 开心活动
      2021年9月23—24号,歙州学校幼儿园看护点的孩子们去蜀源看向日葵,让孩子走进大自然,感受季节的变化。
      金秋十月百亩向日葵,映衬的徽州更加美丽,马头墙下,古道边,小溪旁,有无数人的欢声笑语,还有向阳花不变的笑脸。近百亩金灿灿的向日葵竞相绽放,金黄耀眼的花朵勾勒出一幅灿烂的美丽画卷。
我们带着孩子们走进向日葵基地,去感受季节的变化。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

文化

分类: 开心活动
      2021年9月1日,歙州学校幼儿看护点举行玫瑰门典礼。玫瑰典礼,是歙州学校幼儿看护点混龄班(3-5岁)的孩子满5岁后升入预科班(5-6岁同龄班)的升班仪式。玫瑰典礼上,孩子们在玫瑰门的这一边,跟混龄班时的老师拥抱再见。走过玫瑰门,与预科班的老师拥抱,对于孩子而言,就意味着他们步入了一个新的人生起点。对于老师而言,从混龄班的老师手中接过这群孩子,更意味着承诺与责任,正所谓“玫瑰门一小步,人生一大步”相信每一个孩子都会有一条美好的未来之路。
      这道浪漫绚丽的玫瑰花门,代表着新的开始,穿过它,孩子们即将奔赴生命中的第一个“彩虹之约”。 离别和开始,是永恒的主题。成长总是伴随分离,所有的分离,都是为了下一段旅程的开启。这也是玫瑰典礼带给孩子们生命中很重要的一课。玫瑰带着温暖和爱,拱形的玫瑰门象征着“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

育儿

分类: 节日祝福
端午节,农历五月初五,是中华民族重要的传统节日。端午节最初是夏季驱离瘟神和祭龙的节日,是古人向龙族祭祀的,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。后来这一天伟大的爱国诗人屈原在江边自尽,于是人们就把端午节也看做是纪念屈原的日子。在端午节里,有一些必不可少的活动,如吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟等。赛龙舟和吃粽子相传是为了把屈原的尸体从河里捞出来,往水里扔粽子,这样水里的生物就不吃屈原了。现在看来,端午节有着浓厚的爱国主义色彩,有着丰厚的历史文化底蕴,弘扬民族精神。
“雄黄酒,撒庭户,小孩头上画老虎。一二三四五,家家户户过端午。”孩子们都变身成了“小老虎”,画个老虎保安康。
吃粽子:端午节吃粽子是最经典的习俗,粽子是由粽叶包裹糯米蒸制而成的食品,其形状多样,主要形状是:尖三角、四角状。
赛龙舟:赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一,赛龙舟是多人集体划桨竞赛。
投五毒:意义上的“五毒”大致分为,蟾蜍、蜈蚣、蝎子、壁虎以及
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-26 14:51)
分类: 节日祝福
      2021年5月25日,歙州学校幼儿看护点带着孩子们一起庆六一游园活动。五月的暖风已经吹过,六月的蝉鸣即将响起!在这个美好的日子里,我们即将迎来小朋友最喜欢的节日——“六一”国际儿童节。    
     “六一”不仅是小朋友的节日,也是大朋友重温美好童真的日子,童年已去,童心莫老,让我们在这个美好的日子里,保持童心,放飞童心,致敬童年,致敬未来,愿我们“出走半生,归来仍是少年”,让我们每一个成年人回到童年,用最纯真的情怀最纯洁的心灵过一个快乐的儿童节!   在这“六一'国际儿童节即将来临之际,歙州学校幼儿看护点将带着孩子们一起庆祝节日的快乐,为此,我们将举行庆六一游园活动,用丰富多彩的活动来庆祝孩子们的节日,在此歙州学校幼儿看护点祝福所有的小朋友“节日快乐,幸福健康成长”!祝大朋友们节日快乐!万事如意!
六一游园活动内容
      美食活动:美食自助餐、自制冰淇淋
      手工活动:植物拓染、泥塑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 探索交流

      2021年5月16日,我们在歙州学校幼儿看护点举行家园共育一场关于仪式感给孩子带来一生幸福的家长会。
      我们带着家长们做香包,每一位家长都亲手缝制香包并写上祝福语挂在树上,孩子们也做了绿豆糕用于回馈父母的一份心意。用满满的仪式感来引领家长,让他们明白仪式感能给孩子带来一生的幸福。
       《小王子》一书中就有说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。仪式感对我们而言,庄重而有意义,它足以让平凡的日子也可以散发出光芒。
       一直以来我们幼儿园对于传统节日都特别隆重,都会举行庆典仪式。我们和家长们分享了什么是仪式感,为什么需要仪式感,以及对于仪式感家长们应该如何做。通过这样的一个阐述,让家长们去明白仪式感的重要性以及对于仪式感家长们需要如何做。一生很长,童年的时光又很短暂,珍惜陪伴在孩子身边的时间,把爱传递给他们。让仪式感给他们留下美好的记忆,父母最重要的是能和孩子一起创造属于你们的仪式。而在这种创造中,孩子能感到成人内在的一种真挚的态度,仅仅如此,孩子就能明白这一天是与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 节日祝福
    2021年3月24日,歙州学校幼儿看护点举行清明节活动。丰富有趣的幼儿园生活总是会给孩子带来快乐。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 节日祝福
      早上来到学校就是挂灯笼、套圈圈、扎气球、吃糖葫芦、吃棉花糖、包汤圆、猜字谜。



       老师们和孩子们一起包汤圆煮汤圆,像小雪球一样的汤圆放进锅里。当汤圆的香味飘到鼻子里的时候,等不及盛出来,大家已经流口水了。
      亲手包的汤圆,最香甜啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-21 15:54)
分类: 节日祝福
腊八节,俗称“腊八” ,即是农历十二月初八。

古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,随着时代发展,这些传统日渐式微。

喝腊八粥的习俗,大约因为跟吃直接相关,还可以说是被保留着。腊八节这天,咱们国家很多地方的家庭里会熬腊八粥喝。漂泊在外或者单身的人,记得的话也会买上一碗腊八粥。

腊八粥以八方食物合在一块,是合聚万物、调和千灵之意。

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六买斤肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一满街走。

我们听腊八节的桌面故事,熬制腊八粥,做祈福核桃。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 节日祝福
    冬至,是一个兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。有着“冬至大过年”的说法。
    因为冬至这一天,标志即将进入寒冷时节。当经过九九八十一天后,便春深日暖、万物生机盎然,是春耕的时候了。
    去年冬末,今年年初,一场突如其来的疫情改变了许多人、许多家庭的一生。大家惶恐过、悲伤过,但却不曾失去希望。 
    就如这寒冬,终将迎来充满生机与希望的春天一般。冬至,是一个兼具自然与人文两大内涵,也是中国民间的传统节日。今天我们一起走深冬花园、听线偶故事《森林精灵》、喝驱寒红糖姜茶、包饺子、画九九消寒图,制作小桔灯……满满的仪式感!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有