加载中…
个人资料
卫生法
卫生法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,306
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 医疗机构管理
一、拟设置下列机构须向市卫生行政部门申请:
1. 本市(含郊县)范围内的二级综合医院、二级中医医院、二级中西医结合医院、二级专科医院、二级妇幼保健院(所)、护理院; 床位在150张以上的康复医院、疗养院;
2. 市区(城、郊区)范围内的一级综合医院、一级中医医院、一级中西医结合医院、一级专科医院、门诊部、卫生保健所;
3. 各县范围内床位在100张以上的一级综合医院 、床位在80张以上的一级中医医院;
二、设置者及申请人
1. 法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请;
2. 个人设置医疗机构,由设置人申请;两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。
三、审批、登记程序
(一)营利性医疗机构、审批、登记程序
1. 申请
申请人向卫生行政部门递交医疗机构设置申请书、设置可行性研究报告及选址报告建筑设计平面图并申明申请设置营利性医疗机构。
2. 名称预先核准
卫生行政部门审核,同意设置者予以填表办理名称预先同意手续。再到工商行政部门办理名称预先核准。
3. 审批
在完成上述程序之后,经卫生行政部门审核,经办公会研究同意设置,下达医疗机构设置批准书,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗机构管理
 

国务院令第149号

颁布日期:19940226  实施日期:19940901  颁布单位:国务院

第一章 总 则 

  第一条 为了加强对医疗机构的管理,促进医疗卫生事业的发展,保障公民健康,制定本条例。

  第二条 本条例适用于从事疾病诊断、治疗活动的医院、卫生院、疗养院、门诊部、诊所、卫生所(室)以及急救站等医疗机构。

  第三条 医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨。

  第四条 国家扶持医疗机构的发展,鼓励多种形式兴办医疗机构。

  第五条 国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗机构管理
医疗机构管理条例实施细则

卫生部
医疗机构管理条例实施细则
【发布单位】卫生部                 【发布文号】卫生部令第35号    
【发布日期】1994-08-29              【生效日期】1994-09-01

第一章 总则

第一条 根据《医疗机构管理条例》(以下简称条例)制定本细则。

第二条 条例及本细则所称医疗机构,是指依据条例和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医疗机构管理
医疗机构设置申请所需材料

一、申请材料

1. 设置医疗机构申请书。

2. 设置医疗机构可行性报告(逐页加盖设置单位或设置人公章)。内容为:

(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码:

①单位申请:提供法人资格证明及复印件(如营业执照、组织机构代码证书等)、法定代表人身份证及复印件(验原件交复印件);

     ②个人申请:提供身份证及复印件(验原件交复印件);

     ③出具申请单位或个人不属于《医疗机构管理条例实施细则》第十二条规定情形的承诺书或证明材料;

(2)所在地区人口、经济和社会发展概况;

  (3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;

(4) 所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求;

(5)拟设医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 交通事故

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国道路交通安全法》的决定
(2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过 
2011年4月22日中华人民共和国主席令第四十七号公布 自2011年5月1日起施行)

 
 
  第一章 总则
  第二章 车辆和驾驶人
    第一节 机动车、非机动车
    第二节 机动车驾驶人
  第三章 道路通行条件
  第四章 道路通行规定
    第一节 一般规定
    第二节 机动车通行规定
    第三节 非机动车通行规定
    第四节 行人和乘车人通行规定
    第五节 高速公路的特别规定
  第五章 交通事故处理
  第六章 执法监督
  第七章 法律责任
  第八章 附则
 

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定对《中华人民共和国道路交通安全法》作如下修改:
  一、将第九十一条修改为:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
卫生部关于印发《病历书写基本规范》的通知
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  
卫医政发〔201011
 

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局:

为规范我国医疗机构病历书写行为,提高病历质量,保障医疗质量和医疗安全,根据《医疗事故处理条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
苏卫人〔2005〕8号
南通市卫生局:  
你局《关于提请将基层医院助产士认定为执业医师的紧急请示》收悉。为贯彻实施《中华人民共和国执业医师法》,1999年6月28日,卫生部、人事部联合下发的《具有医学专业技术职务任职资格人员认定医师资格及执业注册办法》(卫医发〔1999〕第319号)第二条规定:《执业医师法》颁布之日前,按照国家有关规定已取得医学专业技术职务任职资格的人员,申请执业医师资格或执业助理医师资格认定和申请医师执业注册的,适用本办法。第三条规定:已取得医师以上专业技
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已于2008年4月28日由最高人民法院审判委员会第1446次会议通过。现予公布,自2008年5月9日起施行。

  最高人民法院
  二○○八年四月二十九日

最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释

(2008年4月28日最高人民法院审判委员会第1446次会议通过)

法释〔2008〕5号

  为保障公民身体健康和生命安全,依法惩处非法行医犯罪,根据刑法的有关规定,现对审理非法行医刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:
  第一条具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:
  (一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;
  (二)个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的;
  (三)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;
  (四)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;
  (五)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。
  第二条具有下列情形之一的,应认定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 医患纠纷

第一章  总则
  
  第一条  为规范最高人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作,保护当事人的合法权益,维护司法公正,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》和《最高人民法院关于地方各级人民法院设立司法技术辅助工作机构的通知》的规定,结合最高人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作实际,制定本规定。
  
  第二条  对外委托鉴定、评估、拍卖等工作是指人民法院审判和执行工作中委托专门机构或专家进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖、变卖和指定破产清算管理人等工作,并进行监督协调的司法活动。
  
  第三条  最高人民法院司法辅助工作部门负责统一办理审判、执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖、变卖和指定破产清算管理人等工作。
  
  第四条  涉及到举证时效、证据的质证与采信、评估基准日、拍卖保留价的确定,拍卖撤回、暂缓与中止等影响当事人相关权利义务的事项由审判、执行部门决定。
  
  第五条  对外委托鉴定、评估、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定

  (2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

  为了加强对鉴定人和

鉴定机构的管理,适应司法机关和公民、组织进行诉讼的需要,保障诉讼活动的顺利进行,特作如下决定:
  一、司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。
  二、国家对从事下列司法鉴定业务的鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度:
  (一)法医类鉴定;
  (二)物证类鉴定;
  (三)声像资料鉴定;
  (四)根据诉讼需要由国务院司法行政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有