加载中…
个人简介
我写的博文,记录的是我个人股票投资的心理路程。如果你看了觉得对自己有帮助,我会很开心,如果你看了觉得对自己没什么用,请你一笑而过。 如果你想看懂我的心理路程,我建议你从下往上看。(转载请注明出处!)
个人资料
谭彬勇
谭彬勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,378
  • 关注人气:798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 投资理念
          如果给乌龟100万,然后帮它买入指数基金,只要国家经济稳定发展,50年以后,乌龟肯定富有,任何一个把100万放在银行的人都不会取得比指数基金更高的收益率,这是无可争议的。一个人带100万去股市淘金,在人性引导之下,他自然会去寻找各种方法技术或者某种自我幻想的能力,最后大概率会亏钱,而乌龟由于不知情,不会操作,反而可以战胜80%的人类,包括部分专业的基金经理。(我们可以把乌龟改成刚出生的婴儿,效果是一样的。)
          狗看见骨头,鱼看见饵,外在的动因一旦具备,狗和鱼就会采取相应的行动,这是它们的天性。我们普通人的意志一般在于钱权色,一旦有能力有条件可以追逐其中之一,人体内的荷尔蒙和多巴胺就会更多的分泌,人的智力就会开始为这一意欲提供服务,我们人类由于有抽象思维,所以会先在脑海中酝酿一下心机手段方法套路,然后再或明或暗的采取行动。
          市场价格波动导致利益增减,加上外在信息的干扰和引诱,我们大脑会受到刺激,如果再缺乏耐心,缺少道德,就没有办法压制“追求自身利益最大化的贪婪意志”,很容易产生想法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-01 08:54)
分类: 投资理念
          什么是能力?跨越七英尺高的栏杆,擅长解决别人解决不了的问题,这就是能力。
          什么是智慧?明知自己可以跨越三英尺高的栏杆,却仍然保守的只选择一英尺高的栏杆跨越,避免痛苦,避免问题发生,这就是智慧。
           智慧体现在谨慎驾驶,保持车距,保持车速,不随意变更车道。智慧体现在保养身体,预防疾病,保持乐观积极的心态,活在当下,不为过去和未来的事情忧虑。智慧体现在坚守安全边际,始终呆在自己熟知的领域内,只做有把握的事,不欺骗自己。
         能力体现在出车祸后解决问题,患病后解决痛苦,亏钱之后找解套方法。
         在没有痛苦的状态中,我们往往不懂得珍惜眼前的美好,只有痛苦发生了,我们才会留念往日那段美好的岁月。
         现实社会中要求的是能力,因为人只会为解决他问题或者免除他痛苦而支付金钱,不会为良言忠语付费。在工作中,如果我们没有解决问题的能力,那我们就是需要被解决的问题。擅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资理念
         落魄的人往往希望别人跟他一样落魄,遭受过苦难的人希望别人也遭受苦难,这样才能让他们内心感到平衡,抚慰他们残缺的心灵。有时候我们不希望别人过得比我们好,所以不该出的馊主意,不该挑拨的话我们都说了,接下来有人起猜疑心了,有人迷惑了,有人嫉妒了,有人做了愚蠢的事情了。人很多时候作恶是无意识的,可能因为沉闷无聊,需要搞点事情,开点玩笑,于是就挑起了是非争端,于是有人吃亏了,自尊心受损了,有人虚荣心得到满足了,有人复仇心恶毒心开始泛起,然后本不该发生的事情发生了。 
         人有好奇心,喜欢看热闹,喜欢八卦,喜欢有变化有纷争的世界,所以各类网站的新闻都千奇百怪,满足人的这一特殊爱好,它们也可以利用人的这一特性获取足够的点击量。生活要想过得有声有色,就不能一成不变,就得给生活加点料,国家与国家有利益争斗,企业与企业也有利益纠葛,人与人之间也会发生各种明争暗斗,我以前一直觉得但凡争斗都是为了利益,其实除了利益,还有排解沉闷无聊,夫妻吵架,吵一辈子却不离婚,矛盾重重却相依相靠,可能是因为比吵架更痛苦的是沉闷无聊吧,人与人的争斗代代上演
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-14 09:05)
分类: 投资理念
           就像老鼠天生要打洞一样,我们人类天生就要为克服困难而努力,没有困难,也要创造困难去克服。不努力克服困难就会被同类嘲讽,过度懒惰不合群甚至会被遗弃。
           不克服困难而取得的成功是不被人类认可的,不管是现实社会还是影视剧中,主人公抱得美人归或者取得某种意义上的成功,都是需要克服层层困难的,西游记,三国演义,唐伯虎点秋香,肖申克的救赎,这些经典的影视剧我们可以回味一下。古今中外的英雄伟人之所以被人铭记,大多都是因为他们克服了我们常人无法克服的各种困难,名人传记基本都是一部克服层层困难的苦难史。聪明的成功人士,即使他取得成功没有克服多少困难,也懂得为自己的人生添加一些苦难的元素,以博取他人的同情,减轻他人的嫉妒。人类有一种偏见,就是只有克服层层困难而取得的成功才能被接受。
          没有困难可以克服的人生,就像玩游戏一直呆在新手村打一级小怪一样无聊。一辈子只寻找一英尺高的栏杆跨越,就像听音乐单曲循环播放30年一样,很难有人能够忍受这样的乏味无聊。
    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资实证
          浦发去年每股收益1.85元,分红0.35元,钱已到账,期待兴业,民生,平安银行的分红,然后再等来年。
          民生银行至今还在成本价附近徘徊,从市值上来看,我还略有亏损,不过今年它的分红很给力。
          银行员工辛勤劳动都赚到了不菲的工资,股东愿意向员工支付高工资高福利,必定是因为员工确实创造了足够的价值。随着银行净资产的稳步提升,我相信员工创造的价值迟早会以股价上涨的方式得到体现。
          投资最难的一点是什么也不做,这不仅仅是反人性,简直是反宇宙性,因为宇宙万物都在变化与运动。宇宙在不断的膨胀,太阳系飞快的向着某个方向运动,地球高速运动的同时还高速自转,城市中车来车往奔腾不息,旧城区不断被拆迁,高楼不断被建造,每天都有成千上万家新公司注册成功,蜜蜂忙着采蜜,蚂蚁忙着觅食,连蚊子都忙着找血吸。
           大自然赋予羚羊足够的精力,好方便它进食,交配繁殖和逃命,赋予狮子足够的精力,好方便它捕猎和战斗,同样,我们人类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        亲君子,远小人,古代忠臣良将都是这么劝主公的。由于古代信息传播只能依靠嘴和信,真正能诱惑皇帝享受生活不务政务的只有皇帝身边少数人,我们现代社会就不一样了,广告信息无处不在,无孔不入,有用美食诱惑我们的,有用美酒诱惑我们的,有用美色诱惑我们的,有用好玩的充钱游戏诱惑我们的,有勾引我们借钱消费的,有勾引我们赌博的,还有勾引我们炒股,买高价房,买奢饰品的,让我们足不出户就可以享受美好生活的。任何一个皇帝穿越到现代,如果再赋予他绝对的权力和无限的金钱,他肯定比古代更加腐败堕落,根本不需要小人特地去引诱他。
          诱惑无处不在的功利社会,可能本就是“小人”。我们人人都会吃亏,因为坏人头上没有长角。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资理念
           一个修行到'无我'境界的人,是至善之人,因为人做坏事的基石是小我和利己,“我”都不存在了,做坏事的动机与目的就没有了。坏人一般都以自我为中心,强调人不为己天诛地灭,除了自我,其他人都是“非我”,这是一个人做坏事的观念基础。
          处在“忘我”状态中的人,也是善良的,因为“我”都忘记了,也不会去做坏事, 我们每个人都会有“忘我”的时刻,小孩子蹲在地上观察蚂蚁或者搭积木的时候,中学生集中精力思考数学几何题的时候,牛顿爱因斯坦思考天体运动的时候,只要全神贯注投入事情本身,忘记自己的利益,忘记自己的自尊心虚荣心等所有弱点的时候,就算达到“忘我”的状态了。天才其中一个特点,就是忘我的时间远远超过我们普通人。
          “大我”的人相对善良,“大我”就相当于从其他人身上看到了自我,那他的同情心就会压制他的利己心和嫉妒心,做出的事情就相对道德,不太愿意伤害他人,就像父母从自己的孩子身上看到了自我。我的朋友,我的同学,我的同事,我的老乡,我的同胞,我的同类,我们从其他人身上看到了自我,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资理念
          人生本没有意义,赋予它意义的人多了,慢慢也就有了意义。
          人类刚诞生的时候,狩猎,交配,繁殖,避免被野兽吃掉,就是那个时代人类的人生意义。到了奴隶时代,能够团结起来霸占更多的生存领地,免于战争失败被其他族类残忍杀害或者成为悲惨的奴隶,那这样的人生就很有意义了。整个封建时代就是一部追权逐利的杀伐史,有幸参与其中的人青史留名,占社会大部分的底层人民在各种管束劳役中苟延残喘的度过了一生,真正赋予生命意义的人并不多。如果我们的人生没有多大意义,也没有关系,平安健康的活着,照顾好自己的家人就可以了,毕竟我们的祖祖辈辈大部分人的人生也并没有多大意义。
              人生并没有意义,我们可以赋予它意义,也可以不赋予它意义,我们现在所做的事情,就是我们一生中此时此刻的意义,我们明天的意义还没有开启。世事无常,人生充满了各种意外和各种巧合,如果我们能够一直平安健康的活着,那我们就可以慢慢的赋予自己生命一些意义。
          这个世界总是会有很多制造他人焦虑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资理念

   世俗会点醒“小我”,市场的存在会勾引出“小我”,但其实投资可以忽略自我,“我”的存在反而是投资的累赘,有“我”,就有我的弱点,“无我”反而没有弱点。           

先谈谈巴菲特的正道:用闲钱以低估的价格购买优秀公司的股份,长期做股东。这里用到”自我“的地方只有两点,第一是判断价格是否低估,第二是判断公司是否优秀。判断价格是低估还是高估,基本可以用”一眼定胖瘦“,学过小学数学就可以,自我基本可以忽略。判断公司是否优秀,也仅仅只需要少量”自我“,我们可以随便找一个智商正常的人,问他A股最优秀的50家公司,他的选择跟我们的选择至少一半以上是相同的,因为各行各业的龙头企业并不难找。总的来说,我的存在对投资帮助不大,反而是个累赘,因为需要我们坚持走正道,保持理性,保持耐心,坚守道德,坚守价值观。无我也就不需要做这些了。

           再谈谈投资指数基金,巴菲特已经赢得了赌约,长期持有指数基金可以战胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资理念

        人性的弱点有很多,我试着总结一下:自私自利,贪得无厌,自尊心,攀比心,嫉妒心,恶毒心,从众心,虚荣心,爱面子,虚伪,沽名钓誉,贪财好色,欺软怕硬,傲慢,藐视弱者,跪舔强者,出尔反尔,反复无常,朝秦暮楚,喜新厌旧,猜疑,结党营私,抱团取暖,好奇心,偷窥他人隐私,爱管闲事,爱凑热闹,逞强,惹事生非,恃强凌弱,倦怠无聊,空虚寂寞,自怜自哀,自恋臭美,好大喜功,爱嚼舌根,背后中伤,背后说人坏话闲话,抱怨,贪酒,嗜赌,有七情六欲,喜怒哀乐,痴癫嗔狂,伪装,欺骗,忽悠,圣母心,仁爱心,同情心,追求爱情,享受性欲,为爱痴狂,始乱终弃,因爱生恨,恩将仇报,缺乏感恩,缺乏敬畏,为满足欲望天生的努力,生命不止,奋斗不息,无法忍受无所事事,无法忍受闲暇,崇尚激情暴力,爱吹牛,满嘴跑火车,抬高自己身价,彰显自己聪明,秀优越感,同时讨厌他人向自己秀优越感,自卑敏感不自信,爱美,有控制欲,有权力欲,喜欢将自己的意志强加到他人头上,享受高高在上的感觉,将自己当成标尺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有