加载中…
博文




静止时每分钟逾70次

医生呼吁大众不要忽视心跳情况,发现异常便要尽早求医。

人紧张时心跳加速属平常事,但若平日心跳也较常人快,可能有危险。若静止时每分钟心跳达70次以上,心脏病致命率会增34%。医生指大众应自行定期量度心跳速度,发现异常便要尽早求医。
 
心脏科专科医生高立忻表示,心脏跳动为身体供应足够血液及氧份,正常情况下,心跳会因活动而改变;正常人在静止时,每分钟心跳为60次,若心跳过快,心脏病风险会增加。

 
容易缺氧 堵塞血管

高立忻解释,心脏收缩过快,会影响血液输出量,令人容易缺氧,增加心绞痛及心脏病死亡率;心跳过快亦会令动脉壁压力增加,冠状动脉血管
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
皮下心臟植入式除顫器 <wbr><wbr><wbr>(Subcutaneous <wbr><wbr><wbr>Implantable <wbr><wbr><wbr>Cardiovertor <wbr><wbr><wbr>defribrillator)



皮下心脏植入式除颤器是一种皮下心脏植入式除颤器,应用於有突发心动停止风险或心室心搏过速的患者,减少心脏猝死
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
导管主动脉瓣植入术

传统开胸主动脉瓣置换手术

局部或全身麻醉

全身麻醉

正常心跳,患者自然呼吸

心脏停顿/为患者装上人工心肺机

沿大腿内侧的动脉导入,开口细小

开胸,7吋长开口

置换心瓣/植入过程为1至2小时

置换心瓣/手术过程为2至4小时

留院3至5日

留院5至10日

康复期约1星期

康复期为6至8星期

 

与其他常见的心脏手术(如血管成形术及支架植入)相似,导管主动脉瓣植入术需要从大腿内侧的动脉放入一条导管,并利用特别的显像仪器引导装置至主动脉瓣的置放。在1至2小时的植入过程中,病人通常会接受轻剂量麻醉,并且不会感到任何痛楚。

然而,由於个别患者的情况
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
香港导管主动脉瓣植入术 <wbr/><wbr>(上)


健康的心脏每天跳动约10万次,大约每小时输出284公升血液。正常的心脏有四个房室。上方两个为左右心房,下方两个为左右心室。心脏的主要功能是为身体提供含氧量高的血液。血液流经房室是靠四个心瓣的协助 ── 三尖瓣丶肺动脉瓣丶二尖瓣及主动脉瓣。

 

严重主动脉瓣狭窄

当主动脉瓣无法正常张开,便会引致严重的狭窄情况。主动脉瓣出现严重狭窄会增加心脏负荷,以至心脏需要更费力输送血液往身体各处。长远而言,这会使心脏肌肉变弱,损害你的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心动联盟引述临床经验推算,现时本港心房颤动患者高达10万人,当中7成属高中风风险患者,但不少未有使用最合适药物预防中风。

 
有心脏科医生建议业界,可使用「心动中风风险评估表」,配合「出血风险评估表」,评估患者的中风风险及用药需要。心动联盟顾问兼注册药剂师李咏恩则指,本港目前有42%高中风风险的房颤患者服用阿士匹灵,惟其只可减低中风风险两成,故较适用於低风险患者;高风险患者则宜服用抗凝血药。


心房颤动患者 <wbr><wbr>7成中风高危
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



皮下心臟æ¤å…¥å¼é™¤é¡«å™¨Â <wbr/><wbr><wbr>(Subcutaneous <wbr><wbr><wbr>Implantable <wbr><wbr><wbr>Cardiovertor <wbr><wbr><wbr>defribrillator)


手术之後的安全预防措施

植入手术之後,身体的恢复最为重要。另外伤口的愈合通常也很快速。若有任何不寻常的变化应立刻通知主诊心脏科医生,尤其是当:

  • 有血或体液从手术伤痕流出而且弄湿绷带
  • 手术部位的伤口肿胀并且不正常发热,在开始复原之後疼痛感却再度增强
  • 平均的住院时间大概数天左右
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
植入心脏除颤器 <wbr/><wbr><wbr>(2) <wbr><wbr><wbr>一项小手术

一项小手术

类似心脏起搏器的植入手术,出现并发症机会很低,心脏除颤器 会被安装在左边,也有时是右边的胸肌下方或这个区域的皮肤底下。在特殊情况下 心脏除颤器 会被植入腹腔里。这项手术大多是在局部麻醉下进行,较少以全身麻醉的方式进行。电线将经由一条静脉被推进至右心室处,而电线的另一端则被连接在 心脏除颤器 上。短时间後电线会附着於心室的内壁并且不会对心脏造成阻碍。因为血管及心脏内壁都没有感应痛的能力,所以您感觉不到电极导线的存在。因为电极导线的铺设和推进是经由一条位於胸肌下方的静脉,所以不需要直接对心脏进行手术。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-20 17:38)

心脏除颤器之各部组件


透过进一步的微型化及更佳的电极导线科技,
现时心脏除颤器 植入手术已不是一个复杂的手术。
这种仪器称重小於 95 克而且厚度只有 1厘米。 


以钛金属制成的外壳内置微型电脑以及长效性电源。钛金属是一种生物相容的金属,因此非 常适合用来
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
è±ææ²»ç <wbr/><wbr><wbr>(èä¸è±æ液)

免疫療法是目前能治癒過敏症的治療,針對過敏症的成因從而脫敏。舌下脫敏液是一種包含致敏源的溶液,只需在含在舌下(即脷底),以助患者脫敏。

舌下脫敏口服液內有特定份量的致敏源,有助患者體內逐漸建立免疫力。經過一段時間的免疫治療後,當患者再接觸到同類的致敏源,所產生的過敏反應會大大減弱。在其他國家,特別是歐洲,舌下免疫治療愈來愈普遍。超過50篇安慰劑對照臨床研究文獻已在期刊發表。



舌下脱敏液只需每日服用一次,患者可以安在家中服药,无需定时到诊所覆诊。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中风令人闻「风」丧胆,心房纤颤病人更是中风的高危一族,其中有五分一缺血性脑中风的病人均属心房纤颤病人。今年三月「左心耳封堵术」(LAAO),获FDA(美国药物及食物监管局)认可为有效的预防中风疗法,成为心房纤颤病人的新希望。

以往心房纤颤的病人都会服用薄血药,如华法林预防中风,不过它的副作用较多,不但需要戒口,亦要长期验血跟进。即使新式的薄血药较为安全,亦在一定程度上增加出血风险。

部份肝肾功能较差的患者亦不宜服药。因此,近十年来医学界开始使用「左心耳封堵术」(LAAO)代替药物,预防中风。


左心耳封堵手术需全身麻醉,医生会在患者大腿内侧的股静脉伸入导管,将封堵器植入左心耳。封堵器会堵塞左心耳入口,三个月左右心脏细胞会覆盖於左心耳入口上,避免血液再停留凝固血块。


这项疗法在港已推行近五至六年,已有约二百名病人受惠,成功率约为九成半,可望成日後心房纤颤病人预防中风的新选择。


林逸贤心脏科专科医生
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
cardio
cardio
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,032
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有