加载中…
图片播放器
博客介绍
 本博客是邵阳市文艺评论家协会唯一官方博客。由邵阳市文联主管,由市文艺评论家协会主办,由协会网络部具体负责组稿编辑。旨在建立本土文艺家的研究信息源和资料库。热忱欢迎邵阳籍文艺家惠赐关于本人的研究评介文章和本人撰写的文艺理论批评文章。欢迎大家加好友、关注,并欢迎提供邵阳籍文艺家的各类联系方式与信息。本博投稿邮箱:33106346@qq.com
个人资料
邵阳市文艺评论
邵阳市文艺评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,664
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2019-10-17 06:03)
标签:

杂谈

分类: 书法研究与评论
又见陈寰

迟美桦



释文:贤达
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
守得寒园满芳菲
——邵阳市书法名家李爱民

周志斌   刘恩权


一间老旧的临街门店,店内几乎被零摊、桌椅、餐具堆满,店内光线暗淡,这显然不是一个适合书法创作的地方。但恰恰这就是两次入选“国展”并具备加入中国书协资格的书法家李爱民的创作之地。

“他怎么在如此艰苦的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
才情尽在追求中
——著名画家李月秋其人其画




即便年过半百,李月秋依然精力旺盛,用了三十多年的画笔,如今已是分外娴熟。版画、国画、水彩、油墨,各种风格均随手拈来。兴致来时,信笔挥毫,胸中丘壑便跃然纸上。


醉染丹青
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
长篇小说《苦瓜神韵》创作感想

陈水平

我从七十年代读小学二年级开始养成了写日记的习惯,即“日记日记,天天要记,一天不记,就会忘记。”我直至2007年共写有几十本日记本,至少有200万字。这是我几十年的心血,更是宝贵财富呀。然而,令人遗憾的是,所有日记本被淘气的小儿子当着垃圾卖掉了,真是千里长堤,毁于一旦。
因此,我忽然有个想法,设法回忆,大胆构思,准备写一本长篇小说,拟题目为《艰苦人生》,文中主要人物为陈平安。既然这是业余写作,就只有在上班之余挤时创作。幸亏我从2005年开始学会了电脑五笔打字,不仅存入U盘,而且上传百度网盘,再也不怕所写内容丢失了。
俗话说:台上一分钟,台下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
走近艺术赞助人姜国荣

聂世忠

艺术赞助的概念来自欧洲。所谓艺术赞助,一般是指基金会、企业、学校或私人捐赠者给艺术事业以资金支持或提供免费服务。艺术赞助者“美第奇”被称为文艺复兴的幕后导演,布鲁内莱斯基、瓦萨里、达•芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等都是美第奇家族的座上宾。
中国古代与近现代美术史中没有艺术“赞助”一词,但有皇家画院体制,另外一些寺院、地主、商人作为私人有对艺术的赞助。2014年中国文化部等部委成立了20亿人民币的国家艺术基金并发布了《国家艺术基金章程(试行)》,艺术单位或艺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
用地域文化点亮城市公共艺术空间
——何愈明公共艺术空间设计创作的地域本土特色探析

聂世忠

城市形象个性化首先体现在公共艺术方面,城市公共艺术空间为城市文化的重要载体,培育着市民的艺术审美,塑造城市形象。艺术家何愈明在邵阳城市的公共艺术空间设计中融入地域文化特色,用本土地域文化点亮了城市的公共艺术空间,以浮雕造型形式表达本土景观外在特性,在内容上结合本土场景人物、组织空间结构与浮雕语言符号表现城市的深层文化内涵,体现城市时代精神与特性,加速了邵阳创文建设的城市文明化进程。
何愈明,邵阳市人,上世纪八十年代毕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
令我敬佩的傅真忻

代大权

一直叫傅真忻老傅。真忻即使年轻时也真像“老傅”: 总是不慌不忙的样子,言谈举止淡定自若。这样的人你都要认真对待,他的淡定总归是有理由的。

认识老傅是上世纪80年代初,那时的我刚留校任教,心高气傲,哪会把看起来平平常常的老傅放在眼里。老傅对我不卑不亢,客气中有着凛然的距离。接触时间长了,就觉着无论是画画还是为人,老傅比我更像老师,他的从容里满是无法与人道说的困窘,他的淡定中藏匿了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《我的家,我的国》—— 家国情怀一支歌

刘振华

好歌总给人一种享受,好词常给人一种感动。邵阳籍青年词作家向明作词、郴州籍青年歌唱家刘一祯作曲并演唱的歌曲《我的家,我的国》,饱含家国深情,听后心头为之一震,还真有点泪花津津。

“走上桥头看过杨柳烟波/登上山岗看过田园春色/这里有我最爱最爱的土地/这里有我最恋最恋的花朵/这里有我最亲最亲的人啊/这里有我永远不变的乡愁/这是我的家/这是我的国/那首唱过千遍的歌/永远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
硬汉柔情
——牛人伍炳勋和他的《人比黄花瘦》

王汇枢

过去的武冈有两个地理标志,赫赫有名,宣风楼和邓家铺。宣风楼代表繁华富贵,邓家铺代表民风彪悍。两个风马牛不相及的概念,却都是武冈的代名词。我有两个很好的朋友,都来自武冈。在我的印象里,他们就像宣风楼和邓家铺一样,风格完全不同。其中一位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
多才多艺回楚佳

邹宗德

楚佳是隆回白马山中飞出来的一只金凤凰,他得山水之灵气,孕天地之才情,在诗联书画诸方面都有深厚的造诣,真乃多才多艺者也。他凭一支笔先后谋生于隆回、邵阳,自由自在,与世无争,令我钦羡不已。时下单凭一支笔吃饭的人实在是凤毛麟角。当然,那次赴京展览之后,他的笔就不仅仅是一个谋生工具了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有