加载中…
图片播放器
博客介绍
 本博客是邵阳市文艺评论家协会唯一官方博客。由邵阳市文联主管,由市文艺评论家协会主办,由协会网络部具体负责组稿编辑。旨在建立本土文艺家的研究信息源和资料库。热忱欢迎邵阳籍文艺家惠赐关于本人的研究评介文章和本人撰写的文艺理论批评文章。欢迎大家加好友、关注,并欢迎提供邵阳籍文艺家的各类联系方式与信息。本博投稿邮箱:33106346@qq.com
个人资料
邵阳市文艺评论
邵阳市文艺评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,477
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
系统与碎片
 ——以郑小驴《去洞庭》为例

黄平  

一、人与现实的关系正在转变为

碎片与系统的关系

《去洞庭》小说开场,2014年的某个冬日,送快递的青年小耿,强暴了白领张舸。一个送快递,一个收快递,本来彼此的生活不会有交集,但因为性关系的发生,两个人的命运被绑在一起了。冲动过后,手足无措的小耿把张舸塞进汽车后备箱,开回自己洞庭湖边的故乡,一个叫“雷击闶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
贴着土地诉衷肠

刘晓平

作家石绍河的灵魂深处仍然依恋着土地,并为土地歌唱着奔走着,每一个汗水分子都散发着泥土的芳香。借用一句时尚的话说:“在艺术家心中,没有比土地再神圣的了,土地滋生着万千生命,写满了思想,走动着灵魂。”作为县国土资源局局长,石绍河可以说情感上有了归宿的感觉,法理上也是一种理想的回归。作为一位作家,他是找到了人生最好的切入点:真正贴着土地诉衷肠。

坚守的价值是可喜的。石绍河的作品先后入选了《散文.海外版》的《百年百家百篇》及中学语文期考写作试卷,其影响是不小的,并因此被列入全国有影响的关注土地的作家之列。桑植沟谷纵横,田地大多分布在溪河两岸,一遇暴雨,水冲浪卷,沙压石埋,遍地狼藉,损毁严重。保护好稀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为基层文艺工作者立传 
——序《一片绚丽的文化风景》

刘晓平

张家界作为风景的胜地,它缺少的就是文化的底蕴。我这样说,并不是说这块地方没有文化,而是说它与丰富的旅游资源相比较,还显得很不相称。我们有桑植民歌,我们有大庸阳戏,我们有……但还是没有张扬的力度,还是没有深且厚实的底蕴,尤其是相对于得天独厚的风景资源,我们的文化显得单薄而缺乏底气。这与我们的文化积累是有关的,一是我们长期以来对文化的张扬缺乏力度,二是我们疏于积累,三是我们对文化队伍以及文化本身的重视还没有观念上的认识。放眼望去,是一群群有文化却没有文化观念的人。当然,在这块土地上,还是有着一群热
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三读《先河》如登峰

聂世忠



肖殿群先生是笔者的大学同学。但毕业不久就听说他“背叛”初衷,携笔从戎去了……不料事过几十年,他又突然夜约资江之畔,将他的本土历史小说《先河》送给了我──原来他两次入伍、两番转业、两度从政,而文学之梦仍在,痴心不改!
一读《先河》如风拂。老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文学研究与评论
城步:中国改土归流第一县
——邵阳本土历史小说《先河》浅读之一

晚生


     (《先河》,历史小说,肖殿群著,团结出版社2019年10月出版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
跌宕起伏的恢宏画卷
——读肖殿群历史小说《先河》有感

宁志刚

明弘治十四年(1501),湖广布政使司宝庆府武冈州的岷王朱膺鉟“霸占民田,私藏兵甲,图谋皇权”,导致藩王与武冈知州因政见不合而暗室操戈,阴谋杀伐,并引发了以大地茶园寨(今属城步汀坪)为中心的五峒苗疆苗民大起义。肖殿群先生的长篇历史小说《先河》(团结出版社2019年10月出版)就是以这次起义为背景,描绘了一幅明朝镇压少数民族起义的血腥长卷,从中既可体验到官逼民反的一曲曲历史悲剧,更能追溯到中国古代一项重要的政制改革——改土归流的历史源头。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
字字珠玑赋真情
——读张经赞先生诗集《燹余吟草》

易祥茸

张经赞,字南皆,武冈龙田乡(今水西门社区)罗伟村人。清道光十七年(1837)拔贡,经朝考后,赴广东佛冈(今清远)、曲江(今韶关)、潮州(今汕头)和新州(今新兴)等地任知县40余年,政绩卓著,闻名遐迩。他在勤政之余,笔耕不辍,积句成册。因他所处的是兵荒马乱的年代,所以把自己的诗集取名为《燹余吟草》。

新宁的江忠源和先生是同年拔贡。太平天国起义后,江忠源回乡组建“楚勇”,和同是新宁人的刘长佑到广西参战,并在蓑衣渡之战击毙南王冯云山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

突破雅玩 走向大众
---- 湘风墨韵系列展览不断推进艺术大众审美市场

聂世忠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

探寻古典美的现实思想与历史表情
——试谈徐可的散文创作

袁姣素

散文是具有温度的写作,不仅是时代的转播器,人民的传声筒,在美学范畴的艺术层面需要更为真实的文本呈现,和思想的提炼。在当下的散文化时代,由于泥沙俱下、同质化的沉疴,散文在历史的行进中需要注入新鲜的血液,寻到一条属于自己的道路。从徐可倡导的传统回归,呼唤散文的古典美,可见其对时代巨变的深切思考。随着经济大潮的冲刷,人们价值观的改变,传统文化在时代的洪流中面临“人文精神”的严重缺失,迫切需要具有时代命题的担当精神和情怀风骨。其追崇先贤之路,融合现实思想,穿越时空,贯通今古,不失为一种新文化的历史表情;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文学研究与评论
面对不可打破的存在
——评舒中民长篇小说《网探》

晏杰雄    陈婉

随便在小说里找一个段落,都能看到黑客别开生面的追踪与反追踪过程。这是《网探》贯穿到底的视觉内容。舒中民领我们走进了一个虚拟世界,在手指与键盘的交错中,逐步地跟进、展开这一故事。

科技改变生活,网络在为人们带来通讯便利和财富的同时,也给现实生活带来了隐蔽的危险性漏洞,给在线欺诈和身份盗窃等等犯罪赖以滋生的土壤。小说的设置,起始于这高度信息化的网络社会,它从网络安全的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有