加载中…
个人资料
随风
随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,376
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

       汉朝是我国玉器发展历史上的一个高峰期,特别是在西汉中期之后,因为整个社会水平的提高加上朝廷的统治能力加强,促使了玉石的发展,同时也打破了传统的造型以及制作的工艺,达到了新的高度。透雕、圆雕、高浮雕是西汉玉器的主流瓷器,在其纹饰以及造型上有着较大的区别,把形与神巧妙的结合在了一起,艺术的水平也远远超过了秦朝的玉器,虽说继承了战国时代的玉器风格,纹饰也是延续了战国晚期基础上继续发展的,汉朝的玉工沿用了战国时期的琢玉技法,凹弧面和多视点的角度取象技法,制作出平面立体化的动物,并且产生出了高低不等的动物纹饰,这是西汉在玉器上做出的一大突破,汉代的刀法是不可比拟的,刀法苍劲有力、粗狂流畅,其次是动物的造型比较优美,生动有趣,同时也将其的气势充分的表达出来。


  首先在汉朝的玉器用料上就与其他朝代有着较大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       豆青釉源于宋代的龙泉窑,原与东青同属一类,后各具特色而分名。它是一种瓷器釉色名,属于青釉衍生出来的釉色,青中泛黄,釉面光泽比粉青以及梅子色更为青弱。明代以前的豆青釉烧制工艺渐趋平稳,清代以后技艺逐渐成熟。


  清代的豆青釉风格柔和淡雅,浅色淡若湖水,深色绿中泛黄,釉面较为凝厚。清代烧造豆青釉的同时,会在釉上施各种色彩入窑进行二次烧造,淡雅的釉色衬托下的色彩,更加妩媚艳丽。

  清代中期,作为单色釉的豆青釉在瓷器的装饰形式有了一些改变。有些会在素胎上用青花勾勒纹饰轮廓,再填补豆青釉为装饰;有的会用豆青釉做底色,再加以青花开光纹饰等等形式。而且,豆青釉瓷器在清代康熙、雍正、乾隆时期,景德镇御窑厂仿古瓷生产的瓷器中,在颜色釉方面尝试的成功之作。

  雍正时期,景德镇出产的品质优良的青釉瓷器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       耀州窑是宋代六大名窑之一,可谓是当时中国北方青瓷中的翘楚。耀州在唐代便是非常有名的陶瓷烧制产地了,到北宋更是达到了鼎盛时期。耀州窑虽说是以生产民间生活用品的器物为主的民间窑。但据记载,耀州窑曾于北宋神宗元丰到徽宗崇宁近三十年的时间里为朝廷烧制进贡的瓷器。此外,耀州窑超凡的制瓷技巧与流畅洒脱的风格对当地的各种窑场都有深刻的影响,当年的窑厂绵延百里,甚至还获得了十里窑厂的美誉。


  耀州窑瓷器的胎质中含铁,在煤窑自然氧化下,形成了耀州窑青瓷釉色多为青色中泛黄的独有特征。此外,耀州窑使用化妆土是一个巨大突破,它打破了传统北方瓷窑胎体发黑的现象。耀州窑的装饰主要以刻画和印花为主,其刀法刚劲有力,充满立体感。

  北宋早期,刻花装饰较为简单,只有两种纹样在不同样式的碗壁上。一种是受五代越窑的影响,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国传统瓷器中颜色釉的品类,常见的有青釉、白釉,较为少见的有蓝釉瓷、黄釉瓷,都是较为单一的颜色釉。而除了这些,有一种瓷器,它的颜色出乎意料,有惊人之美、夺人之色,这就是窑变釉瓷器。但从瓷器收藏的角度来看,窑变釉瓷器怎么样呢?应该怎么去鉴赏它呢?


  首先,在鉴赏窑变釉瓷器之前,要弄懂何为“窑变釉瓷器”,有语云:窑变釉本身就是失败中的惊艳。虽然有一定道理,但并不确切,因为从更精准的角度来看,窑变釉瓷器的诞生虽然有变形、变色、变质等多方面的变化,与原先的预期明显不同,但也并非纯粹就是“失败”的产物。因为古时候人们的认知水平有限,所以不能完全说明为何瓷器在窑炉中发生了这样的变化,但随着相似经验的累积,人们已经能够意识到这种瓷器烧造过程中存在的某些规律并加以利用,形成了千变万化、风姿绰约的各类瓷器。

  当然,窑变釉瓷器作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       收藏鉴定有道和术的区别,教你这样那样的瓷器鉴定方法都是术,术是方法不是根本,单求方法,不知根本,收藏鉴定会差之毫厘,失之千里,还会南辕北辙。现代仿品,从制造之初,就只能从外在造型纹饰和釉面老化上面做文章,这些都是表面现象,你能看到,他们就能做到。既然收藏古瓷,从这些鉴定方法上来求真,结果未必能如您所料。抛开这些方法,我们需要从更高的维度来看古瓷鉴定。


  首先,各朝各代所制瓷器,在物质层面,受当时的技术,材料,工艺的限制,瓷土淘洗,胎质配方,釉水配方,烧制材料和烧制工艺都会在瓷器上留下痕迹,就如元之前的瓷器,大多制作都是就地取材,各个窑口所出瓷器,无论胎土,胎质,釉水配方,釉面呈色,都带有非常明显的地域特色。再一个,每一个窑口随着历史发展,本地技术改进,外来技术影响,受自然资源环境和社会政治经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乾隆时期的珐琅彩瓷器融合了康熙、雍正两个朝代的特征,在其基础上器型也更加的丰富,仅仅是一个瓶类就有蒜头瓶、双连瓶、葫芦瓶、双耳瓶、棒槌瓶等多种造型,茶壶、酒盅、盖碗类器皿数也有了明显的增多,不仅仅是在珐琅彩瓷器上在其瓷器的外表上的装饰纹饰也有了很大的进步,除了基本的山水、花卉、花鸟之外还加入了中国人物和西洋时期的人物,主要受到了西方流行的“洛可可”艺术风格,加入了各种洋画图案,图案繁复,不留空白,也不题写诗句。雍正时期的盛行的诗、书、画相结合的白地珐琅彩瓷,例如:缠枝牡丹、折枝大朵花卉、九秋菊花等,随之而来的就是乾隆时期出现的轧道工艺,优美的锦地开光的山水、人物、花鸟纹饰,也被称之为“绿里粉彩”。乾隆时期珐琅彩虽然继承了雍正时期的风格,但是在其制作的工艺上却没有雍正时期的严谨,出现了粉彩兼珐琅彩之间的作品,这些也是过渡时期的瓷器有着较高的艺术水平。

  

乾隆时期的珐琅彩瓷器特征

  清乾隆 御制珐琅彩虞美人题诗盌《乾隆年制》蓝料款「佳丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青铜器早在我国的商周时期就开始铸造,又被称为“金”或“吉金”,主要由红铜与其他化学元素锡、铅等的合金,其铜锈呈青绿色,所以被称之为青铜器。青铜器的大量使用是在我国的新石器时代晚期到秦汉时期,经过时间的流逝、朝代的更迭,商周时期的青铜器是整个青铜器史上制作最为精美、因为其独特的器型以及精美的纹饰,典雅的铭文向人们揭示了中华民族精美的铸造工艺、文化水平和历史源流,被史学家称之为“一部活生生的史书”。

  

如何判定青铜器的收藏价值

  夔龙蝉纹鼎公元前11世纪 夏商周高 24 cmHKD 1,955,000

  由于我们国家文物部门禁止青铜器的买卖,但是青铜器还是有少部分的在进行收藏,导致了国内市场无法开放,只有少量珍藏和海外回流的才有可能出现在国内的拍卖会上。青铜器的种类十分丰富,青铜的礼器的四大类“食器、酒器、水器、乐器”,青铜礼器是立国传家的宝器,尤其是带着铭文的礼器其价格和价值翻了很多倍。其次是钱币、佛像,钱币史目前我国收藏队伍最庞大的种类,也是收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广州中大科鉴

       山水是古代文人雅士的一种心里安慰,往往是怀才不遇了,对世道看不惯了,就隐居山水之间,过世外桃源生活。山水是古人追求的一种意境,山水画在瓷器上已经有很久远的历史,湖南省文物考古所收藏的一件长沙窑青釉山水纹罐,算是开了在瓷器上画山水的先河。宋代五大名窑不见山水纹,可是宋磁州窑瓷枕多有山水纹。



  元代瓷器上没有真正意义上的山水,有些人物故事图片只是画一点山水纹作为衬托,如元青花萧何月下追韩信梅瓶就有山水辅助纹饰。这种瓷器上山水纹作为辅助纹饰的画法一直延续到明末。从明天启、崇祯时期就一改嘉靖、万历时期瓷器纹饰的繁缛杂乱,变得舒朗雅致,山水纹饰在瓷器上开始流行。清初顺治、康熙时期更是把瓷器上画山水纹饰推向了高峰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      寿山石,是作为“四大印章石”名垂千古的。其他三大印章是青田石、昌化鸡血石、巴林石。说起印章,我国人用印的前史得远溯商周,史料《周礼·地官掌节》上有云:“货贿用玺节。”这玺节,说的即是今之印章也。古代用作印章的资料有很多,金属、玉石、玛瑙、水晶、角牙、竹木……到最后,反而是石头主导了干流,所谓精巧的石头会歌唱。



  印人治印,讲究印石质地,是不是合适篆刻创造等等。元明以来,寿山石章应运而生,得到很多的运用,以“洁净如玉、柔而易攻”,具有硬度适中的长处,因而倍受篆刻家的赏识。

  寿山石因出产于福州寿山及其邻近村落而得名,这也是地球上仅有的寿山石产地。寿山石中的极品即是大名鼎鼎的田黄石。田黄石因产于寿山乡“寿山溪”两旁之水稻田底下,呈黄色而得名,为寿山石中最优

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       龙泉窑,是中国陶瓷史上延续时间最长,窑址分布最广,产品质量最精,文化底蕴最深,影响范围最大的青瓷名窑,因其产地在龙泉而得名。



  龙泉地处浙南山区,为浙闽赣边境,素有江浙之巅之称,古时道路崎岖,交通不便,东晋太宁元年(561)始置龙渊乡,唐初避讳李渊改为龙泉乡;唐乾元二年(759)始设县治,属括州(后改为处州),北宋宣和三年(1121)更名为剑川县,南宋绍兴元年又改为龙泉县,南宋庆元三年(1197)析龙泉县松源乡等地置庆元县,之后庆元曾二度并入复置;1990龙泉撤县设市,属丽水地区行政公署。

  龙泉窑青瓷,至迟起源于唐五代时期;北宋时快速发展并形成相当的规模,并具有一定的自身特征;南宋时革新胎釉配方等技术,集青瓷技艺之大成,步入鼎盛时期;元代内外贸易对青瓷需求进一步增长,窑业规模空前绝后;明代初期其窑业依然辉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有