加载中…
新浪微博
个人资料
山东省济南博文中学
山东省济南博文中学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,266
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

教育

博文中学

为了保证开学后学生有个良好的学习环境,暑期,博文中学的教室维修工作也逐渐展开。因我校今年新生比往年有所增加,因此,下学期我校的教室也进行了相应的调整,另外,部分教室的墙体表面有破损,为保证暑期工程的进度,校长和总务处在放假前期就提前对全校教室进行了逐一排查,并研究施工方案,暑假一开始,就加班加点抓紧维修,并预留出了工程结束后通风环保的时间。

同时,近期也是我市创城的关键时期,学校施工的同时,也要保持学校校内外环境,为此,我校领导专门对施工人员提出了要求,在保证工程质量的同时也要注意安全和保持环境卫生。

炎炎夏日,我们为坚持在一线的工作者们点赞!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

近日,随着雨季的到来,校园环境和校园安全的维护也开始变得尤为艰巨。一场大雨过后,博文中学的校园内落满了树叶和枯枝,严重影响了校园卫生,同时落叶如果堵塞下水道也会影响排水,对校园安全造成隐患,于是,当雨刚刚停歇,段建民校长就带领部分中层干部和加班的老师在校园内进行清扫整理,但是被水浸湿的树叶尤难清扫,大家拿来铲子等工具,一点点清理,撸起袖子加油干,终于又看到焕然一新的校园。

创城靠大家,牵手你我他。这个暑假,我们在行动。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

创建文明城市,我们在行动。为深入创建,不留死角,近日,博文中学全体师生多次进行卫生大清理。学校领导带头干活,承包了公共卫生区域,初三学生已经离校,初三年级任课教师配合学校工作,分成三组,将西教学楼走廊、挂画等公共设施进行了卫生打扫,虽然天气炎热,但老师们干的都很起劲,表示借本次创建文明城市文明校园的契机,我校在很多方面有了大的提升,大家都看在眼里,能为学校创建出一份力是应该的。

经过一周的努力,学校在校容校貌上有了进步,同时,领导小组每天对教室、办公室进行检查,不断整改,让创建工作成为习惯,创建成效开花结果。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

博文中学

    19日,为使文明校园创建工作不留遗漏,博文中学校级领导和创建小组成员一起在校内巡视,进行了全面自查。

在自查过程中,学校领导及小组成员,对前期工作中已取得的效果进行了汇总,同时,对一些比较难解决的问题进行讨论,大家群策群力,为下一步的整改提出了很多意见和建议。本周,学校将对校园环境进行较大规模的清理,对卫生死角进行整治,使校园卫生环境再上一个台阶。













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

人民日报评论员:把领导标杆树起来

2014-04-15 天桥教育实践活动

领导干部以身作则、行之以躬,改进作风就有新气象;反之,如果浮光掠影、虚晃一枪,解决问题就难免走过场。正因此,群众路线教育实践活动中,各级领导干部务必自觉树立标杆,按照习近平总书记“三严三实”的要求,把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,在每个环节、每个方面都示范到位。

  在第二批活动中,一些地方思想上准备不足、认识上不去、决心下不定、不敢动真碰硬,说到底是领导不想把自己摆进去,抱有闯关心理。如果只是一味对别人提要求、加压力,自己却置身事外、搞双重标准,甚至转移目标对象,把注意力放在基层党员干部身上,如何让人信服?促动整个党员干部队伍同频共振、上下一心,确保活动不断收获实绩,需要领导干部破除思想藩篱、积极举旗担纲。

  “榜样是看得见的哲理”,以令率人,不若身先。焦裕禄同志之所以葆有永恒的精神光辉,就在于他事无巨细、律己以严,在方方面面树立起标杆,为广大党员干部提供了镜鉴。“八项规定”之所以抓铁有痕、取得成效,就是因为中央领导身先士卒、率先垂范,时时处处从我做起,这才让作风建设落地有声。说一千道一万,不如做出样子给人看。要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先禁绝。领导干部变“给我上”为“跟我上”,就能积聚改进作风的强大正能量。

  上面松一寸,下面就会松一尺;上面玩虚的,下面就会走过场。把领导标杆树起来,还体现在从严从实。上级敢于把自己摆进去,下级就不敢见事不见人;上级敢于自我揭短,下级就无法遮遮掩掩。领导干部自我要求严、抓得实,下级就不敢松懈,压力就会逐级传导,好风气就会一级带动一级。

  风成于上、俗形于下。各级领导干部在严与实上下功夫,认识深一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,一级做给一级看就能落到实处,第二批教育实践活动就能不断取得实效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育







为统一思想,全面深入的贯彻党的群众路线教育实践活动,近日,博文中学对部分因身体原因缺席“党的群众路线教育实践活动动员大会”的离退休党员同志进行了送学习材料上门服务。

15日上午,博文中学樊仲良副书记等一行三人首先来到了方荣华老人家。方荣华同志现年84岁,15岁起就参加了革命工作参加了八路军,经历了抗日战争,先后参加过莱州战役、济南战役、淮海战役等大的战役、战斗。解放后,先后在山东淄博任周村区区长、甘肃武威县委副书记、文教局局长等职,1980年担任济南29中党支部书记,直至退休。

方荣华同志德高望重,一直关心学校的发展,对党的群众路线教育实践活动的开展十分关注,在与樊副书记交流的过程中,老人家表示,今日生活来之不易,党的群众路线教育及时有效,对广大党员干部是一项非常有意义的活动,希望自己和青年一代一起学习,通过交流与实践,把精神吃透,为学校的发展献计献策。樊仲良副书记表示,希望方荣华同志的革命精神和高尚品德感染到学校的每一位党员干部,让革命老前辈的吃苦耐劳、不计得失、敢于担当的品质辐射到青年一代,让学校在党的群众路线实践教育活动中焕发蓬勃生机!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-15 08:53)
标签:

教育

博文中学召开党的群众路线教育实践活动第一次集体学习

 

410日下午,博文中学党总支组织班子成员进行了党的群众路线教育实践活动第一次集体学习。学习活动由校长段建民同志主持。

学校副书记樊仲良同志首先带领大家认真学习了《习近平总书记在党的十八届一中全会上的讲话》和《习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》,接着,樊副书记对班子成员的进一步学习提出了具体要求:一定要把学习贯彻总书记重要讲话精神摆在突出位置;切实加强组织指导和督促检查,确保学深悟透、落到实处;推进我校教育实践活动的深层次开展。

学习结束后,班子成员们纷纷表示一定会以此次教育实践活动为契机,爱岗敬业、扎实工作,为学校的下一步发展而努力奋斗!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-15 08:47)
标签:

教育

博文中学召开党的群众路线教育实践活动动员大会

410日,博文中学召开了“党的群众路线教育实践活动动员大会”,全体在职党员干部和离退休党员同志以及民主党派代表参加了大会,大会由副校长贾林同志主持。

会上,党总支副书记樊仲良同志宣读了《中共济南博文中学总支委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《中共济南博文中学总支委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的组织机构》。校长段建民同志做了动员讲话,不仅明确了活动的重点任务,还对全体党员干部提出了具体要求:一是统一思想,充分认识开展教育实践活动的重大意义;二是明确要求,着力解决“四风”的突出问题;三是把握重点,扎实有序地推进教育实践活动;四是认真对待,确保教育实践活动取得实效。

通过此次大会,全体党员对群众路线教育实践活动有了深刻的认识,确定了要围绕教育实践活动的目的积极践行我校教育实践活动的实施意见,使党员干部进一步提高思想、转变作风,以更加旺盛的斗志、科学的态度,乘势而上,拼搏进取,为学校的全面提升而努力。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

【微解读】习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记

2014-03-26 天桥教育实践活动

考题之二:作风“篱笆”扎得严不严?

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

  ——习近平

  1983年夏,河北正定县农村,一辆吉普车陷在泥泞里。

  有干部见村民走了过来,便请帮着推车。不料,见是当官的,村民不仅不推,嘴上还骂骂咧咧。

  那位干部正要发火,一旁的新任县委书记习近平一把拉住他,说:“群众为什么骂人?应该反思我们自己。”

  不久,正定县改进领导作风六项规定出台。

  正定老干部程宝怀说,今天的中央八项规定与当年正定六项规定体现了同样的革命传统。

  翻开30年前那份文件,作风俨然成为关键词。“反对官衙作风,注重工作实效”、“以身作则,不搞不正之风”,还有限制会议、接待等活动的要求,历历在目。

  令人感慨的是,上面赫然写道:“对各种不正之风,要坚持原则,敢问、敢顶、敢管,敢于碰硬。”

  更令人感慨的是,30年时光飞逝,当年那种勇毅依然萦驻于怀,呼之欲出——

  如今,当共产党人踏上赶考的新征程,重点审视的还是作风。

  先是中央八项规定出台。随之,教育实践活动聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  作风,看似无形,却无处不在。

  作风,看似平常,又与群众息息相关。

  用“延安作风”打败蒋介石的“西安作风”——毛泽东这句话,道出了共产党人夺取政权的奥秘:以优良作风赢得人心、赢得天下。

  成也作风,败也作风。

  习近平惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:

  形式主义——知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

  官僚主义——脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  享乐主义——精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

  奢靡之风——铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  河北的一些领导干部说,对照一下,就会出一身冷汗。

  俗话说,“篱笆扎得紧,野狗野猫钻不进”。

  作风“篱笆”,该如何扎严扎紧呢?

  善禁者,先禁其身而后人。

  20137月,习近平在与河北省委领导班子成员座谈时说:“邓小平同志说过:‘在中国来说,谁有资格犯大错误?就是中国共产党。’那么在党内,谁有资格犯大错误?我看还是高级干部。高级干部一旦犯错误,造成的危害大,对党的形象和威信损害大。”

  这道“篱笆”,首先从中央政治局“扎”起。

  自中央八项规定出台以来,中央政治局认真贯彻落实,在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等方面,为全党加强作风建设带了一个好头。

  习近平身体力行:先后十几次国内考察,不封路、不清场、不扰民。

  习近平对河北省委常委们说,作风面前人人平等,你们要以普通党员身份把自己摆进去,马克思主义手电筒既照别人更照自己。

  河北省委常委班子专题民主生活会上,有人谈到越野车配备问题。

  习近平插话:“我看常委们不要配越野车,书记、省长也不要配。真要下乡,就临时调用。”他还说,中央下一步要就此作出规定。

  很快,河北省委常委们的越野车全部上交。

  清理超标办公用房,从书记、省长开始。

  清理“吃空饷”,纪委监察厅先清出4个人。

  ……

  但立直标,终无曲影。

  教育实践活动开展半年多来,干部队伍风气为之一新。

  各地区各部门纷纷大幅精简会议、文件、考核评比;行政审批普遍提速三成以上;“三公”经费普遍压缩,节庆论坛展会、公费出国团组更是减少了半数以上……

  老百姓拍手说,这回可是来真的了!

  扎作风“篱笆”,须防微杜渐——

  201393日,“严禁用公款送月饼送节礼”,中央一声令下,商场里高档月饼出现从未有过的滞销。

  以中央名义管公款月饼,细微之举,显见态度之真、决心之大!

  20天后,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上说,那就是抓月饼里面隐藏的腐败嘛。虽然看起来好像事情不大,但针尖大的窟窿能透过斗大的风,一定要防微杜渐、一尘不染、两袖清风。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。

  抓滥用公款、抓借机敛财、抓冒吃空饷……2013年,河北在全省开展正风肃纪专项行动,共查处违反中央八项规定精神的问题1723件,处分2445人。

  截至2013年底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题24521起,处理30420人,给予党纪政纪处分7692人。

  习近平说:“办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。”

  扎作风“篱笆”,要扎严制度的笼子——

  在作风问题上,并非没有“篱笆”,但“四风”乃至腐败行为却屡禁不止,为什么?

  习近平打了个生动的比方:“牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”

  在教育实践活动中,建章立制,扎紧约束权力的“笼子”。

  在党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道、厉行节约反对浪费、民主决策和工作落实、干部选拔任用和考核评价等方面,一批党内法规得以建立健全。“红线”划出来了,“高压线”架起来了。

  每个人都感受到了身边的变化。

  西柏坡,记者与当地群众座谈。

  在景区开餐馆的陈素梅说:“公款买单、点大菜的人少了,自掏腰包、点家常菜的散客多了。”

  “去工商局办事,窗口单位工作人员态度和气了、耐心了。”这是梁家沟村生意人陈习飞的感受。

  西柏坡村村民闫志强说:“以前都是我们去找干部,现在干部主动来找我们了。”

  ……

  关于作风考题,65年前,革命先辈曾留下那个时代的答案。

  七届二中全会针对党员干部作风的六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

  2013711日,习近平在西柏坡这块展板前驻足良久,一一对照:

  “不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

  是的,在作风问题上,党始终努力保持清醒。

  从七届二中全会六条规定到中央八项规定,始终绷紧的是作风这根弦,始终保持的是赶考的心态。

  习近平告诫全党:作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。如果解决不好,也有可能出现“霸王别姬”这样的时刻。

  这一告诫,出自对执政党命运的深刻思考;

  这一告诫,值得每个共产党人自律和警醒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

近日,为树立和展现学校师生良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,博文中学向全校师生发出“创建无烟校园,享受健康生活”的倡议。本次禁烟活动以创建国家卫生城市为契机,发动全体师生一起行动,让烟草在校园销声匿迹。

2011年,博文中学就已经发出了《山东省济南博文中学关于校园内公共场所禁烟的通知》,要求全体教师身正示范,不在学校公共场所吸烟,本次禁烟活动则在以前的基础上提出校园内全面禁烟的要求,包括办公室内等一切场所均不准吸烟。在贾林副校长的组织下,学校成立了专门的禁烟领导小组,并在学校校园、楼内走廊及办公室内设立了“禁止吸烟”标志,随时提醒全体师生响应“创建无烟校园,享受健康生活”的号召,让烟草在校园销声匿迹。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有