加载中…
个人资料
佳音读书
佳音读书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

新书记

游玩地点:阳江市-通天蜡烛

青春不老,我们不散

二十年前,我来到了首都北京。 

那时候,天是蓝色的、水是清澈的,大家虽然很穷,但基本上都是淳朴善良的。 

北京,已开通了三环,街上很少有私家车,谁有一辆夏利,就是有钱人了。 

一个来自南方的大男孩,站在三环路的边上,看着满街奔跑的黄色小面的,想到未来也许要在这个城市里生活了,心里多少有点忐忑不安。 

最初在北京的日子,我就是挤在歌手孙毅在东直门北新桥九道湾租的大杂院里的小平房里,开始的。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

爱的美好,是等到对的人,不要畏惧结束,所有的结局都是一个新的开端。人生如圆,终点亦是起点!
今年10.1假期和小伙伴们自驾了一趟美国的母亲之路-66号公路。这是一条充满老美国人情味儿的老路;这是一条承载过垮掉的一代、嬉皮士、摇滚青年的老路……

我们自驾的目标就是:66号公路文化体验、看看心目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 好文章

 

 “所谓‘伦理叙事’,是以文学的方式探询属于个体生命自身的感觉。……伦理叙事让人有生命的确切感,在不确定的生命流动中,让惊心动魄的寂静变为深沉的生命脉动,令生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-02-10 10:29)
标签:

杂谈

虚无记/袁艺文

我最怕的东西比夜晚来得更快,比心跳更富有节奏,它同时是音乐的手,抓向你感受旋律的胸间,以深红色吞没你。在这个虚空的城市,死亡并不会让人慌张。让人慌张的,惟以舞蹈可以回答,我们就是这样跳起来。

——题记

在我们拒绝工作和食物的那些夜里,我半梦半醒,灵魂被拉伸到无限大。唐不知道我在哪儿,她只看到我倚在飘窗的栏杆上。而我早已飞走,在那个世界,根本没有唐,任何人的脚步沾染上去,都会玷污幻想的圣洁。

那些永远活在当下、此时此地的人,在我看来,这根本是熟睡着——醒着的人都走远了,我走远了。我似乎在指导他们:你看着星空在低语,月亮在大地上行走。你顺便看到了时间。一切都在成为他们自己。你仿佛看透了他们,他们也正在看透你,面面相觑而微笑。

我们扎扎实实被生活捆绑着,时间和精力被工作蛮横地切割成几块儿,为了活下去,大多数时候我们不得不违背意愿把肉体和灵魂出卖给某些相应的行业。我曾经是一名杂志编辑,唐就职于一个不太有名的翻译公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 五年前的某一天,我坐在厨房的餐桌旁与一位老友喝茶,他告诉我数月前得知自己罹患了甲状腺癌。我告诉他我母亲再十五年前动了结肠癌的手术,到现在还活得好好的。接着我又对他描述了我与姊妹们讨论母亲之所以得癌症的各种原因。我们最喜欢的理论是,她一直都在扮演妻子的角色,而没有扮演自己。我们猜想,如果她不嫁给牧场的主人,可能变成素食主义者,也许就可以避免摄取导致结肠癌的油脂。此外我们还有一个比较高明的理论,她家族的不易表达情感,可能也是她罹患癌症的原因之一。然而,我的朋友显然对癌症有过更深的思考,他后来说了一些话,深深地震撼了我。

 “你们难道不明白自己在做什么吗?”他问道,“你们帮自己的母亲当成一个物品,滔滔不绝地谈论着有关她的理论,感觉上就像是一种冒渎。我明白这一点是因为在我的例子里,许多朋友对于我罹患癌症所提出的各种看法,都让我觉得是负担和包袱。他们似乎不是真的关心我,在这样困难的时刻也不尊重我。我觉得他们的‘说法’,只是为了交差了事,而不是真的想帮助我。我罹患癌症这个事实,一定对他们产生了相当大的冲击,以至于他们必须替它找些理由、解说或意义。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京时间4月18日凌晨,诺贝尔文学奖得主,哥伦比亚作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯在墨西哥城去世,享年87岁。

马尔克斯是魔幻现实主义文学的代表人物,主要代表作有《百年孤独》、《一桩事先张扬的谋杀案》等。行销全球的《百年孤独》是马尔克斯所有作品中最广为流传的一部。

“多年以后,站在行刑队面前的时候,奥雷良诺·布恩迪亚上校想必会记起父亲领他去看冰块的那个遥远的下午。”

这个《百年孤独》的开卷句式,出现在许多作家的笔下,从马原的《虚构》、莫言的《红高粱》、韩少功的《雷祸》、洪峰的《和平年代》、刘恒的《虚证》、叶兆言的《枣树的故事》,到苏童的《1934年的逃亡》、余华的《难逃劫数》和格非的《褐色鸟群》,等等。

中国好文字举办纪念马尔克斯的短文征集活动,请仿照《百年孤独》的开卷句式,以“多年以后,……的时候,……想必会想起……”为开头,创作一段200——1000左右的短文字,优秀作品将会在中国好文字的微信、微博和网站中做专题推荐。

同时,我们还会随机送出《百年孤独》在内的经典好书一册,共20册(获奖者可与小书童联系确定赠送书目)。

投稿请寄:

zhongguohaowenzi@163.c

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-21 11:00)
标签:

杂谈

自信者的共同特点这个世界上一直流传着一些确凿的、不辩自明的道理,而那些人生的胜者——无论是电影明星还是那些 CEO——都在分享着这些道理。看看那些成功的规则吧,你会发现这些准则其实完全适用于你的日常生活。

 要假设成功是可能的事情:不要浪费精力去思考成功为什么是可能的。问问你自己,它为什么不可能?

了解自己所需:你需要一幅清晰的地图,指明你所要去往的目的地。因为它可以确保你的信心,让你不至于在思考实现目的的具体方式时失去方向。

凡事有头有尾:这个世界总是被这样一些东西弄得乱糟糟——没写完的剧本、作了一半的生意计划、被遗弃的梦想。一件被完成了的项目——不管它有多糟糕——总是好过虎头蛇尾的那个项目。避免将自己同他人作比较:世界上总有人比你厉害,总有人比你逊,所以,别拿你所拥有的成功同其他人的优势相比较。这样的比较只会引起两种结果,要么让你陷入暂时性的自我膨胀,要么就是遭遇自尊的突然陷落。

把自己放在第一位:这不是说要你去欺负你爱的那些人。这句话的意思是,你要将自己的目标放在首要位置,不要因为害羞而不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

当下中国,一档亲子生存体验节目《爸爸去哪儿》,掀起了全民热议的狂潮。节目通过体验活动,考验了父亲带孩子的能力,拉近了父子间的距离,增进了父子情感,使亲子关系更融洽。同时,让我们再一次看到了父亲在孩子成长中的重要性,也让家长对育儿有了一个全新的认识。

再结合东子20多年的教育研究体会和10多年的教子感悟,我们由此得出两个结论:家庭教育远比学校教育重要;父亲教育与母亲教育同等重要。

东子并不否认教师对孩子成长的影响,但大量的现实情况告诉我们,对孩子成长影响最大的多为父亲或母亲。教师的传道授业主要是言教,而家长对孩子的影响,更多的是身教,后者对孩子未来的影响会更大些。

可现实中,很多家长过分依赖学校教育,认为老师是万能的,孩子成才全靠老师,由此推卸自己的育人职责。即便有的家长认识到家庭教育的重要性,也主要是依靠孩子的母亲进行教育,父亲似乎成了摆设。

“父亲”何以被漠视?因为人们没有发现父亲,没有真正认识父亲。

“父亲”是什么?是一个名词,也是一个称谓;是一个家长,也是一个教育工作者;是一棵大树,也是一座山峰……其实,“父亲”不仅仅是这些,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-22 14:19)
标签:

杂谈

基本信息

(1)ㄩˋ(2)卖:~歌。~画。~文为生。卖儿~女。(3)〔淫~〕水流溪谷之间。(4)古同“育”,养育。(5)郑码:YZJL,U:9B3B,GBK:E5F7(6)笔画数:22,部首:鬲,鬻yù。

动词(1)(形声。(zhōu)本义:粥。引申为“卖”)(2)卖,出售鲋也鬻狱。——《左传·昭公十四年》市贱鬻贵。——《国语·齐语》人争鬻之。——明·刘基《卖柑者言》夫人有以佐之,恐以为公(袁可立)忧,或鬻之,或贷之,以舒公也。——明王铎《太子少保兵部尚书节寰袁公神道碑》明告鬻梅者。——清·龚自珍《病梅馆记》此可谓善鬻椟矣,未可谓善鬻珠也。——先秦·韩非《韩非子·外储说左上》楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:“吾盾之坚,物莫能陷也。”又誉其矛曰:“吾矛之利,于物无不陷也。”或曰:“以子之矛,陷子之盾,何如?”其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立——《韩非子·难一》《东周列国志》第七十八回:“三月之后,风俗大变。市中鬻羔豚者,不饰虚价;男女行路,分别左右,不乱;遇路有失物,耻非己有,无肯拾取者,四方之客,一入鲁境,皆有常供,不至缺乏,宾至如归

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有